高通要涨价!骁龙 8 Gen 4超某手机品牌均价,国产手机该怎么赚钱?

2024-09-11 23:30:20 1点赞 0收藏 1评论

今年5月,前魅族高管李楠发文称,如果华为P70+Mate60的出货量达到3500-4000万,那么高端SOC总量会逼近高通8系。

同时,李楠还表示,国产手机品牌被高通140-160美金的抢劫价格压的喘不过气来了。

价格疯狂上涨的高通芯片

几年前,美制裁华为。

很多人分析称,这是华为的销量威胁到了苹果,所以有了制裁,这是美国政府给苹果扫清障碍。

其实,这并不完全正确。

美国其实更在意的是另一家企业,或者说另一类型的企业。

它的代表企业就是高通。

高通成立于1985年,是全球最大的专利许可收费公司,也是最大的无线通讯芯片制造商。

在十年前的中国市场就有这么一个说法: 高通,就是中国智能手机产业“税务局”。

高通是站在移动通信产业“食物链”最顶端的企业,2013年它的收入就已经达到了248.7亿美元,其中有接近一半的营收来自中国市场,当时仅仅是专利许可费的收入就有大约37亿美元来自中国市场。

也就是说,中国厂商们不仅仅要使用高通的高价芯片,还要给它专利许可费用。

这里面的收费标准完全是高通标准,高通长达数十年在中国市场对本土多达上百家无线通讯制造企业生产的手机都要按整机售价的5%收取不合理的许可费,也就是业内所说的“高通税”。

之前,高通还采用包括低价芯片等策略对其他芯片及下游企业进行打压,而其他竞争者又不能收取类似“高通税”一样的费用存活,最后一般都会被产业边缘化或者直接退出竞争。

最后形成的局面就是,包括三星、华为、小米、OPPO、联想等在内的手机品牌厂商,都会采用高通芯片。

如此还造成了一个局面,原本还算合理的芯片价格,开始了上涨之路。

疯狂敛财的高通

今年已经不止一次的有消息传出,高通的第四代骁龙 8 处理器使用台积电的 3 纳米“N3E”工艺,同时 Oryon 自研核心取代之前使用的 ARM CPU 核心,这导致该公司需要提高产品价格以收回相关成本。

与此同时,Yogesh Brar 推测第四代骁龙 8 处理器将涨价 25%-30% 至 220 - 240 美元,而第三代骁龙 8 处理器价格为 190 - 200 美元)。

9月2日,研究机构Canalys发布2024年第二季度智能手机处理器厂商数据报告(数据只是基于智能手机出货量统计)。

报告显示。

联发科继续保持其在智能手机处理器市场的领先地位,出货量达1.153亿台,同比增长7%;

高通在第二季度出货量为7100万台,同比增长6%,居市场第二;

苹果则以4600万台的出货量,同样实现6%的同比增长,位列第三。

紫光展锐出货量同比大幅增长42%,跻身市场第四;

三星则以1700万台的出货量,同比增长9%,排名第五;

海思重回榜单,第二季度出货 800 万台,排名第六……

虽然联发科出货量大大领先高通、苹果,但是在SoC手机整机出货价值方面,苹果的A17 Pro和高通的骁龙8代3这两款支持AI的SoC占据了前两位。

在8月1日高通的发布了该公司的2024财年第三财季财报中显示,高通第三财季营收达到93.93亿美元,与上年同期的84.51亿美元相比增长了11%;净利润为21.29亿美元,与上年同期的18.03亿美元相比增长了18%。

不按照美国通用会计准则,高通第三财季的调整后净利润为26.48亿美元,与上年同期的21.05亿美元相比增长了26%。

从各部门业绩来看,高通CDMA技术集团第三财季营收增长了12%,手机芯片业务、汽车芯片业务的营收均实现了增长。

虽然4-6月是淡季,但是高通的管理层在财报电话会上反反复复地表示,报告期内高通从中国智能手机制造商获得的收入同比上升50%。

除了手机还有汽车……

当然一个手机行业不足以让美国痛下杀手,华为在2009年时就已经有了属于自己的芯片,而到了2014年左右,麒麟芯片更是运用到了华为Mate 以及P系列等主力旗舰机上。

这时候,华为手机仍不具备争第一的实力。

而到了2018年左右,华为手机的全球市场份额已经可以达到前三,甚至可以争夺第一。

这时候再看华为的麒麟芯片。

当时CINNO Research的报告这样写道,在中国的手机处理器市场上,2020年第一季度华为海思的麒麟处理器超越高通骁龙,首次排名第一。

如果美国不出手,华为不仅可以在手机市场份额上拿下第一,并长期保持,还会影响本土手机厂商的下一步动作。

也就是说除了华为,其他本土手机厂商很有可能纷纷效仿。

毕竟自研芯片不仅可以在成本上得到有效的控制,还能在整机调教等方面得到便利,最关键还能让其他品牌补齐这方面的差异化。

前面说了,一个手机行业并不足以让美国“不要脸”,关键是它看到的是整个半导体行业,甚至更多的产业。

比如汽车行业。

燃油汽车所搭载的芯片数量可能在几百个,而随着汽车行业智能化、电动化的推进,电动汽车的芯片已经达到了1500个以上,而如果继续朝着自动驾驶方向发展,一辆汽车搭载芯片的数量可能达到3000个左右。

那么咱们看一张图。

这张图上22辆汽车车机搭载的平台,几乎全部是高通的方案,去年中国中高端汽车座舱80%的主控芯片基本都是高通的8155芯片。

然而除了高通,还有英飞凌(Infineon)、恩智浦(NXP)、意法半导体(STMicroelectronics)、德州仪器(TI)、瑞萨电子(Renesas Electronics)……

而中国汽车芯片厂商所占据的份额,目前仍不足10%,也就是说中国汽车生产的汽车上面仍有90%的芯片零部件是要进口的。

所以并不是华为智能手机卖得多了,美国着急了。而是华为在芯片上取得的成绩,让美国着急了。

因为……

即便你中国手机厂商销量占据了半壁江山,甚至拿下整个江山,你的手机均价还是在1100左右,抛去核心零部件成本,抛去专利许可费,你还是那个纯纯的“代工厂”。

小结

为什么所有的手机厂商都想要高端化?

为什么小编用着性价比的小米,却依然不厌恶高价的华为?

因为,我们的生产成本在变高。

我们企业的成本也在变高,一则表现在我们的销售端生成的产品卖不上高价。再就是用工成本在增高,但是工人的可支配收入却很低。

所以,华为恰恰是那个可以在中国市场甚至全球舞台上卖上高价的那个企业,同时它还能再一定程度上保证员工的可支配收入。

但,我们的企业多数不是华为……

怎么办?

继续压低成本?压榨员工?

不可能。

所以中国要实现,也正在实施产业升级。

换一句通俗的话说,我们也要“芯片”,也要走向海外市场赚取“高溢价”。

于是,我们的角色也在发生着变化。

我们由原来进口芯片、进口内存、进口屏幕的代加工手机厂商、代加工汽车厂商,转变成为“苹果”、“高通”、“英伟达”、“特斯拉”……

但是美国又不允许出现这样一个竞争对手出现,于是便有了无数编造出来的谎言扣下来。

……………………

所以一款产品定价的高低,并不能决定这款产品的“好坏”,产品本质上是如此,其深层次上的意义上更是如此。

作为消费者来讲,遵从本心、结合能力去实施自身的消费能力就可以了。

再说国产厂商,尤其是手机厂商未来的利润。

有偏门,比如说广告、游戏,现在叫互联网服务,一年也能搞个几十亿。

但是这些收入一定是建立在终端产品上的。

如果不能保证终端产品的质量、服务,从而影响了消费者的体验(比如在内置广告上),对于品牌的长期发展是存在阻碍的。

所以手机厂商的利润一定是在供应链上的成本控制,以及品牌提升后的高溢价。