回归洗地机核心本质!从最核心清洁使用体验对比4款热门洗地机丨友望/追觅/添可/云鲸品牌对比

2024-04-11 16:31:09 5点赞 15收藏 11评论

大家好,我是@Kit Lai, 专注家电深度测评作者。

作为地面清洁力最高的清洁家电产品洗地机会是不少家庭唯一购买的主力清洁家电,毕竟结合扫、拖一体的工作模式,无论是扫地还是拖地更加省时省力,效率高上不少

随着产品的迭代发展,目前洗地机产品更是多出了不少新功能,但对于消费者来说,除了清洁力要更高外,操作体验舒适、用后维护方便才是真正的核心需求。

所以今天就带来了4款热度较高的产品,抛开一切品牌给到的技术名词,从最真实的测评结果对大家关心的核心功能进行多方面展示,希望能帮助大家选择到真正适合自己也足够好用的洗地机。

4款洗地机分别来自友望云朵、追觅H20 ULTRA、添可Stretch、云鲸S1 Max,关于4款产品的基础参数以及清洁性能参数,大家可以参考下面的参数图:

除了各项数据型的参数会有区别外,基站结构在实际体验下来也是相当重要,特别是友望采用的推入式结构,虽然是基站配置但对于清洁效果呈现有着明显作用,在下文中会有具体呈现。

对于4款洗地机的测评,这次将会直接从实际表现开始进行,为了给大家呈现最直接的测评结果,所以拍摄的素材较多、篇幅较长,对于急性子想知道最终每款的综合表现的朋友,可以直接从左侧目录直接跳转。

4款洗地机清洁力对比:

毕竟洗地机产品最核心的卖点就是其清洁力表现。所以测评的顺序会先对4款洗地机的不同维度清洁力效果进行测试:

干湿混合垃圾清洁测试对比:

在这项测试中,将会在1.2米长的赛道中,分别放置面粉、小米、巧克力酱、以及酱油混合面条,模拟日常清洁场景中会遇到的不同干湿垃圾情况。

考虑到赛道较短而且测试物较多,测试的结果以洗地机把赛道清洁干净的推、拉次数作为对比,次数越少代表对干湿混合垃圾的清洁效率越高,下面是4款洗地机的实际清洁过程记录:

云鲸S1 Max:

最终结果显示,4款产品都基本能把赛道内的干湿混合垃圾清理干净,都能做到赛道内无残留的优秀表现,这里做一个简单的分析:

• 友望云朵:清洁过程干垃圾清洁十分干脆,面对巧克力酱、酱油面条清洁时涂抹痕迹很少,最终以3次推拉完成整个赛道清洁;

• 追觅H20 ULTRA:同样面对干垃圾清洁十分干脆,在清洁酱油面条后会有轻微涂抹痕迹,但很快都能全数回收,最终以4次推拉动作完成赛道清洁;

• 添可Stretch:干垃圾同样表现优优秀,在巧克力酱清洁过程中会有黏连地面情况,需要多次推拉将涂抹情况去除,最终以6次推拉动作完成赛道清洁;

• 云鲸S1 Max:干垃圾处理出色,但面对巧克力酱清洁时单次推拉效果一般,需要第二次推拉才能消除大面积黏连情况,最后经过8次推拉动作完成赛道清洁。

从洗地机滚刷的绒毛长度上结合结果可以看出,滚刷绒毛较长的款式涂抹情况会更明显一点,初步判定是刮条对于滚刷的作用力不够深入导致停留在滚刷中的污迹无法很好被清除。

顽固污渍清洁测试对比:

有时家里地面留下的污渍在未能及时处理的情况下就会变得难以清洁。所以在顽固污渍测试这里,我也用巧克力酱进行12小时干燥处理,然后使用4款洗地机反复进行推拉操作直至地面完全干净,通过推拉次数对比清洁实际清洁力。

云鲸S1 Max:

4款产品都能完美处理好干透巧克力酱污渍地面,影响最终清洁推拉次数的因素是瓷砖缝隙的清洁程度,最终4具体的推拉次数如下:

• 友望云朵:推拉3次后基本地面已能做到无任何残留,再推拉1次能把缝隙清洁干净,合共推拉4次;

• 追觅H20 ULTRA:推拉4次后基本仅剩缝隙存在残留,再通过3次推拉彻底干净,合共推拉7次;

• 添可Stretch:推拉4次后基本仅剩缝隙存在残留,再通过1次推拉彻底干净,合共推拉4次;

• 云鲸S1 Max:推拉4次后基本仅剩缝隙存在残留,再通过4次推拉彻底干净,合共推拉8次。

基站结构对比:

引起洗地机的工作原理问题,在清洁后回收污水的过程中难免会有未完全被吸入污水桶的情况,如果是采用传统抬起放置式基站的产品,很容易就会出现下面的情况:清洁完抬起洗地机会淋了一地污水。

面对这样的痛点,友望云朵采用了本次4款产品中唯一的推入式基站方案。直推洗地机进入基站,无需抬起产品,这样的放置特点,在洗地机开启保持对脏水的吸附下直接推至基站内,就算有残留的污水也是滴到基站托盘中,不会沾湿地面的同时在洗地机自清洁过程也会一并被清洁掉,由此可见带来的便利度会大大提升。可以免去用户手提洗地机放置的麻烦,无论是自清洁或充电都更加便利:

沿边清洁对比测试:

对沿边清洁力进行测试之前,首先我们可以观察到4款洗地机产品的滚刷设计:

从外观上可以看到,友望云朵、追觅H20 ULTRA、添可Stretch三款滚刷都能覆盖左右两侧,而友望跟追觅甚至在滚刷正面外露面积上更明显,达到三面覆盖的优秀表现。云鲸S1 Max则采用单侧(左侧并未覆盖)设计,正面外露面积表现同样不错。

沿边清洁也是考量洗地机产品使用效率的一项重要指标,从清洁的动作上分析,洗地机可覆盖的清洁范围有左右侧以及正前方,所以这里使用模拟场景对4款洗地机的沿边覆盖面积进行测试。

测试的方式以操作洗地机进行各个边缘贴合推拉清洁动作1次进行,并使用小米作为清洁测试物体,最终根据小米在边缘的剩余量进行分析。

云鲸S1 Max:

因为4款产品对于右侧的覆盖都是十分出色,右侧测试场景都能完美通过。所以最终结果主要以左侧、正面残留情况进行参考:

而通过上面的最终清洁后场景图,可以看得出友望云朵、追觅H20 ULTRA的整体表现较为优秀。

而添可Stretch在前方的残留方面会稍多一点,云鲸S1 Max前方残留控制较好,但单侧边刷的设计会对左侧沿边效果造成些许影响。

4款洗地机使用感受对比:

除了清洁力功能表现外,洗地机的使用感受也是非常重要。如果体验差甚至会让用户直接放置一边不再使用。所以针对不同维度的使用感受,我也对4款产品进行详细测试:

操作感受对比:

因为洗地机需要手动进行清洁的特点,就算是高效结合了扫拖一体,假如操作过程十分难受那么整个清洁工作下来使用者真的会非常疲惫。

虽然洗地机产品目前都会至少带有单向助力功能,但是经过那么多款产品实际体验下来,重量也是非常重要的一点。所以我对首先4款洗地机的重量进行空载实称,大家可以对4款的重量有个大致了解:

同时结合4款洗地机产品都带有可躺平功能,按照目前常见的清水箱布置方案,可以分为上置式下置式设计。我也根据水箱布局对操作体验的影响进行简单分析:

上置式设计的友望及追觅两个品牌的机型,重心排布上更接近非可躺平式机型。其中友望云朵的清污水箱一体设计最为人性化,可以在倒污水的同时补充清水,一次拆卸可轻松完成两样操作,使用便利度更高。

下置式水箱可以一定程度提高清洁过程滚刷对地面的下压力,但带来的缺点也很明显,就是中心过低操作过程没那么灵活。同时加清水过程需要弯腰较高幅度去取水箱,对于老人并不友好。

最终结合4款洗地机的重量、清水箱布置方式,我也找来了我太太进行详体验推拉过程,并对她在使用各款的感受后进行分享:

4款产品中,追觅、添可、云鲸三款都是传统把手不可动款式,虽然样式不同但实际体验过程中需要手腕改变角度迁就洗地机的推拉动作,大面积清洁后手腕会有些许疲劳。

而其中最为特别的友望云朵,作为本次测评中最轻的洗地机,在单向助力的帮助下操作相当轻松。同时最大特点是把手采用的0重力设计,可以在推拉过程就算是大幅度倾斜或抬起洗地机,把手能在手腕不改变角度下进行操作,手腕舒适度最高。

实现0重力的方式也并不复杂,在把手下方加入单轴关节即可,但对于使用过程中手腕舒适度提升确实明显。

自清洁力及烘干噪音对比:

虽然日常清洁过程并不会像本次测评中那样高压力进行脏污清洁测试,但日常情况下,自清洁的效果越好,在久用后滚刷自然能保持较为干净状态对于清洁效果会更有帮助。

所以在干湿混合垃圾的测试过后,我记录了4款洗地机滚刷状态,可以看出4款都会有非常明显的重污渍:

在对应产品放置基站后,分别对洗地机进行一次自清洁功能操作。经过自清洁后观察滚刷的重污渍清洁情况:

最终的结果其实还挺让我意外的,追觅、添可、云鲸三款带有高温清洗功能的洗地机,在同样测试物清洁的情况下,整体的清洁效果没有普通清水清洁的友望云朵要明显,3款热水洗款式都会有较为明显的污渍残留状态,需要额外进行一次自清洁才能达到与友望一致效果。

而在4款的自清洁模式进行后,也会自动进入到滚刷烘干功能,防止滚刷潮湿导致的细菌滋生、散发异味等情况出现。而烘干过程的噪音一直都是洗地机产品的痛点,这里也对4款产品的烘干工作噪音给大家进行测量并整理:

4款产品分别有高速离心力+热风烘干,也有稍低温度长时间烘干的款式。整个烘干操作后除了添可5分钟高温烘干会在操作后感受到里层的少许湿度外,其余三款都能在设定时间达到完全干透效果。

其中因为添可采用的是高温风吹+高速离心原理进行干燥滚刷,所以干燥过程极快但音量较大;而追觅和云鲸采用的低速旋转+热风烘干方式,噪音值属于比较容易接受的;4款中最为安静的是友望云朵的烘干功能,仅有48.7dB的噪音值,依然烘干时间较长但不影响人用户正常生活感觉还是非常值得的。

另外还有一点的是,其实很多朋友为了省事都会有把整个清洁头部分进行大清洁习惯,但因为清洁头部分带有驱动电机,大部分的款式都是明确标注禁止清洗:

而友望云朵的清洁头电机部分做了防水处理,对于后期用户大清洗的时候更加友好,甚至可以直接用水冲洗整个清洁头,便利性明显更高。

可平躺清洁能力:

本次测评的4款洗地机新品都带有可平躺清洁功能,相比于普通款式,更容易清洁家中例如床底这样的低矮区域,实用性更高。这里我也给大家测量出4款平躺后的高度对比:

其实对于低矮区域清洁,大家并不用过于纠结清洁力衰减这点问题,因为顽固污渍的存在区域一般会在厨房这样的重灾区域,类似床底这样的“无人区”,具有常规清洁力就能满足。

我们选择过程中更要考虑的是机身重量以及是否配有舒适的操作方式。例如本次测评的4款产品中,友望云朵的零重力把手+万向轮和更轻的机身,对于低矮区域清洁就会更加灵活。而机身较重、没有配备万向轮的款式,操作上就会让用户稍微疲惫。

4款测评总结:

最后,结合4款洗地机产品的清洁效果以及使用感受,我在这里做个测评的总结:

友望云朵:

综合对比下,作为新款的友望云朵在清洁力表现中,在本次测评的4款洗地机产品中优势还是挺明显的,在干湿混合垃圾清洁、顽固污渍清洁以及沿边清洁测试中都有更高的清洁效率。

同时在使用感受中,0重力手柄对于操作体验感真的提升十分明显,加上较轻的机身,使用过程十分省力灵活。清污水箱一体的设计,也能解决用户倒污水、加清水需要拆装两个配件的痛点。我觉得对于使用感受提升最明显的就是基站的推入式设计,一改以前要提起洗地机放取的问题,对于力气较弱的女性用户、老人家来说体验感提升巨大而且能完美解决洗地机滴污水问题。烘干时的低噪音表现也是相当出彩,能最大程度减弱洗地机烘干时造成的噪音影响。

整体来说,如果想要选择一款在清洁力和使用体验上都有不错表现的洗地机产品用作家庭地面清洁的主力,友望云朵是非常不错的选择,在这次测评中是最推荐的款式之一。

追觅H20 ULTRA:

在清洁力的表现上,因为机身重量的帮助下有着不错的清洁下压力,所以干湿混合垃圾、顽固垃圾的清洁测试中都有高效的清洁体验,综合清洁力属于比较出色的款式。

不过也因为重量原因,力气更大的用户面对日常推拉、或者提起放置基座的时候会更顺手一些。除了操作上更适合男性外,滚刷残留水份、烘干噪音和效率上表现也是相当优秀,用作地面清洁主力家电也是比较推荐的一款。

添可Stretch:

综合的清洁力来说添可Stretch在四款中表现相对没那么突出,但整体的清洁效果还是能满足日常清洁需要的,可能是为了兼顾平躺式清洁功能,在吸力上做了一点让步,相比于我体验过的其他添可款式清洁力会有一点点区别。

操作体验上当然也集成了添可一向的优点,人体工学设计的把手推拉过程中对于手腕的费力程度控制得还是比较出色的,如果能在下置水箱的基础上增大辅助轮体积,相信对于拐弯的灵活度会进一步提升。同时添可新品的2分钟高温净澈洗+5分钟高温烘干,虽然噪音较为明显,但带来的高效洗净+烘干还是具有一定实用性。

云鲸S1 Max:

在清洁力上也没有明显缺点,不过因为滚刷的绒毛比较“丰盈”,所以清洁过程中在涂抹以及清洁下压力表现中会带来些许影响,软绒毛较长的款式更适合地板较多家庭使用,可以一定程度上降低滚刷对于地板的损伤。如果未来的款式能把单侧滚刷进行升级,相信对于清洁效率会更大提升。

在使用感受上,云鲸S1 Max的设计因为有别于传统洗地机结构,把手的角度、清洁头的设计都十分新颖,实际体验上会有比较新鲜的操作体验。同时云鲸S1 Max也是4款中在自清洁及烘干噪音中都有不错表现的款式。对于清洁效率没有很苛刻要求、追求颜值和新体验感的朋友来说,云鲸S1 Max也是十分不错的选择。