长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

2024-04-27 00:16:10 1点赞 2收藏 0评论

家里的嵌入式蒸烤箱在去年底时门裂了个缝,师傅竟然远程评估不用修,但用它来烤东西时心里还是不舒服,目前当蒸箱用。于是打算入手一款非嵌入式的烤箱,并且期待新的烤箱功能更全面细致。

当时,根据自己的需求和预算比较了几款当下比较火的烤箱,最终入手了很多专业烘焙者都给予好评的长帝S1蒸汽烤箱」

使用了一段时间后,来分享下选择这款烤箱的心路历程和实际体验吧,希望能给在观望新烤箱的小伙伴们一些有价值的参考喔。

选购家用烤箱时的「核心」关注点

这部分我先将自己选烤箱的核心关注点列一下,并简述原因。在这些核心关注点确认后,我就锁定了市面上的几款差不多的烤箱来进行更细致的比较,对比图表放在下一部分(表中也有写各参数的参考意义)。

| 容量

家庭用烤箱并不是越大越好,需要在烤箱本身「占地空间」尽量小烤箱内部「烘焙空间」足够大两方面找到平衡。通常2-6人的家庭40L的容量就基本满足日常烘焙需求了。

| 功能

在选择烤箱时,不仅要看当下需求,还要考虑未来的衍生需求。就比如现在只想做吐司,但总不能天天吃吐司,可能后续还有兴趣挑战下欧包、蛋糕等,每种烘焙品所需要的功能条件是不同的。

▶ 不得不在此处说说平炉、风炉、风机三个概念,很多新手都会傻傻分不清楚。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

家用烤箱主要分为平炉和风炉,这是两种不同的加热方式,目前主流家用烤箱基本都是平风炉一体的。

· 平炉:依靠上下管发热,适合单层烤,通常用于烤时蔬、戚风、古早蛋糕这类食物。

· 风炉:依靠背部发热管+大风扇吹出热气,适合多层烤。因热空气流动容易带走食材水分,通常用于制作蛋挞、饼干和酥皮类点心。

风机,是一种辅助设备,风扇周围无发热管,仅仅是让烤箱腔内热流均匀分布

所以,风平炉一体是必要条件,而支持风机功能的烤箱,除了可以在风炉模式下支持更多层同时烤外,还可以与平炉搭配使用,在单层烤时效果更好,是加分项,成本相同时的最优选。

| 场景支持

其实对于场景的更全面支持,也侧面证明了烤箱的能力水平,是功能强大的另一个维度体现。

对于普通家庭寸土寸金的厨房来说,能够实现「单位面积下的更多用途」是值得深入考量的,让一台体积不算太小的烤箱承担更多的作用,绝对不亏。

例如带发酵功能的烤箱,就可以在环境温度不适合发酵的时候,为你解决发酵烦恼,相当于兼容了一台发酵机。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

与此类似,如水果蔬菜干、酸奶、热菜等原本需要其他设备来实现的功能,现在一台烤箱就能搞定,这不省钱省空间双赢么!

| 价位

我设定的烤箱预算是1000-2000,一方面这个价位才能买到相对来说功能更全、材质有保障的烤箱,另一方面这个价位在用两到三年后进行更新换代的话,不会心疼。

Ⅱ 几款符合需求的热门烤箱对比

在满足需求场景更全面,心理价位相符的前提下,购买前我锁定了几款现在市面上比较火的烤箱品牌和型号,分别是长帝F40S1(大白鲸S1)、海氏i7升级款、柏翠k55pro,也关注到长帝F40(大白鲸)的极高性价比,所以将这四款放到一起进行了比对。

(注:一开始总是把长帝F40S1和F40分不清,其实两款都是大白鲸系列,S1相当于这个系列的高配)

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

从对比表格来看,前三款烤箱的价格相差无几容量和外形尺寸等视个人审美和客观条件来定即可

而从实用性和兼容场景的全面性来说,长帝S1的控温范围最广内胆材质优良自带配件最齐全预设菜单最全面,尤其是一键蒸汽、风机等功能加持后,长帝S1更显示出了非常出色的性价比

长帝大白鲸F40,作为一个一千刚出头的烤箱,在各项功能上也非常能打,它与S1的最大区别就是没有蒸汽功能,因此与蒸汽相关的欧包功能也没有。

最终,我选择了更加“无限可能”、媲美商用烤箱的长帝S1蒸汽风炉烤箱

如果预算确实吃紧的话,其实长帝大白鲸F40也是不错的选择

Ⅲ 长帝S1烤箱实际体验测评

● 简约大气与细节质感深得我心

从颜值上来说,这款烤箱是在我的审美点上的,干净简约又大气。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

标配的配件很齐全,包括2个搪瓷烤盘、2种烤网、1个隔热手柄和1个接渣盘。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

基本上除了一些必须用模具的烘焙品外,其他的都无需再额外置办此类基础配件了(如果不习惯用隔热手柄,就要自行准备隔热手套了)。

它的操控区域是触摸按钮+旋钮的方式,触摸按钮区域是几大常用功能:蒸汽、欧包、温度、时间、炉灯/风炉和 取消,非常方便实用。其他各种功能和微调都可以通过旋钮与显示屏的配合来完成。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

作为追求质感的颜控,不得不提一下旋钮的超优质感,它竟然是有呼吸灯的硅胶质感旋钮,手感超好,不会打滑,完美兼顾颜值与实用性。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

烤箱内胆是四面搪瓷的,底板为导热性能优良的430不锈钢。它标配的烤盘和接渣盘也是搪瓷的,搪瓷材质的优点除了耐用耐腐蚀,还极易清理,大部分污渍一擦即可。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

● 烤箱更懂自己,我只需要选择

这款烤箱预设了30个菜单,基本包含了日常使用的各个场景。

如果有自己的想法和定制化需求,这些预制菜单内所涉及到的温度和时间,都支持单独调整,而且它的精确度到1°,非常方便且精准,绝对不需要任何“迁就”。

● 多层同烤才有烘焙的快乐啊

经常用烤箱的朋友应该都懂 “ 同一批、分开烤”的忧伤,不仅步骤上平添烦恼,而且会浪费大量的时间,最重要的是准备好的材料有时候搁置时间太长会极大影响出品质量。

而长帝S1这款烤箱因为有背部大风机的加持,可以轻松实现三层烤,最重要是烤箱腔内热流均匀分布,所以每一层的食物都会均匀受热,上色均匀!高水准实现烘焙“一炉出”,简直不要太美好。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

我前段时间做了一批可可爱爱的小饼干,本来以为两层就够,谁知道多了一些,最后三层同烤,完美出炉!

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

这换做以前,那多出来的几个饼干,还得单独走一遍后续流程,有时候累了失去耐心就会直接放弃,现在一次三层不要太安逸!

● 一键蒸汽获得完全的优雅从容

周末早上复烤面包的时候,我拿起面包,家人提醒我说:“喷水小壶在上面的柜子里。” .....

哈哈,现在的烤箱有一键蒸汽功能,根本不需要找喷水瓶装水喷水再进去烤了,一按便可。而你只需要注意烤箱侧面的水箱有水。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

那些需要中途喷洒水的烘焙场景,现在也可以一键设置完成,不需要在掐点儿等待,也不需要中途打开烤箱影响烘焙质量,更不会再烫到手啦!

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

而且烤箱自带的水箱容积也比较合理,烘焙过程中能提供足够的蒸汽。

● 新手小白一键开启「欧包自由」

欧包一直是我想试又不敢试的存在,主要原因是欧包在过程里会需要喷洒水,或者用各种各样道具间接达到喷水的效果。之前用以前开箱烤别的东西,中途开烤箱加水,不小心烫伤手,于是再也没考虑过需要中途开烤箱加水的食物。

现在这个自带蒸汽功能的烤箱终于完美开启了我家的「欧包自由」时代

加之有风炉和风机的加持,还可以实现双层烤。我第一次做欧包,烤了6个基础小欧包,为了试验烤箱的双层烤能力,发酵后将三个一组分成两盘,一三层各放一盘同时烤。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

在欧包模式下,预热完成后将面团放入烤箱,就基本不用管了,蒸汽会自动按时喷洒,结束后取出来就行,虽然我的面团大大小小很不均匀,但成品状态都很不错。真让人惊喜,原来烤欧包可以这么简单!

● 额外的小美好中获得踏实小确幸

| 发酵

发酵对于制作面包来说,是非常重要的一个环节,这台烤箱的发酵功能可以实现精确的调控,相当于省了一台发酵机。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

在使用「发酵」时要注意,发酵的条件中还有湿度的要求,因此想要更好的达到效果,一层烤盘放置发酵容器的同时,最下层还要放一个盛半盆热水烤盘

| 预热环节的合理性

这个烤箱的预热部分不计入设定的烘焙时长中,且预热结束后会有30分钟的等待时间,在这个30分钟内,烤箱会自动维持在预热温度

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

我家之前的烤箱,是设定一个整体时间(需要含自行预估的预热时间),而且预热后会直接转到烹饪状态。整个时间的设定过程和后续的不确定性导致常常要在入炉当下重新设置一遍,特别麻烦。所以说S1的这种预热逻辑对我来说非常受用。

| 上下管单独控温

我的上个小烤箱不支持上下分控,当时买它的时候,我以为我可以通过一些温度换算或工具的运用来达到相同的效果,于是在这个功能上选择了妥协。

可实际使用中,这些方法根本不是轻易就能搞懂并丝滑执行的。所以这次选烤箱,上下管的单独控温是我的必须项。

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

比如做一个过程超级简单又好吃的蛋糕毛巾卷,就必须要在最后几分钟通过上下管的温度差异,去实现漂亮的“水光面”。

| 层数提示标志

还有个非常有爱的小细节,就是烤箱的内边上有很低调的层数提示,这对新手来说实在太友好了。

我有一次在忙脱不开身,让家人帮我放烤盘进去,他就分不清第一层到底指的是最上面那层,还是最下面那层,后来看到了这个小标志,瞬间轻松放对。

Ⅳ最后

在用上了长帝S1这款烤箱后,我最大的感受是 终是我在烤美食,而非美食在“考”我 !

在这段时间内解锁了一直以来不配拥有的「欧包自由」、「一键蒸汽」、「发酵便利」以及「三层饼干同烤」的成就,现在在烘焙江湖闯荡的心大受鼓舞,期待解锁更多的技能!

长帝S1蒸汽风炉烤箱实测(附主流机型横评参考)

后续也会将简单易实现的菜谱随时分享给大家~

话说回来,如果你正打算入手一台能让自己体会到烘焙快乐地烤箱,长帝S1确实值得,不论颜值、功能以及带来的“自信心”,它都很ok。

如果预算不是太紧,长帝大白鲸系列的两款中也更推荐S1,毕竟能高效地实现更多功能,也是在无形中逐步节省了未来的成本。