2024-05-25 11:00:00 107点赞 74收藏 201评论

作为一名工程师,每天都要坐在电脑前工作长达10多个小时,颈椎和腰椎经常酸痛。而朋友圈有类似经历的不在少数,其中不乏设计师、律师和游戏玩家等,经了解,普遍是因为工作或爱好需要久坐而导致的身体不适。目前来看最好的缓解方式就是选购人体工学椅。对于多数人来说,如果不了解人体工学椅,可能会被各种参数和功能搞得眼花缭乱,担心选不对适合自己的工学椅而踩坑,花了钱却没有获得良好的坐姿改善体验,甚至后期还会因为舒适、安全等问题平添烦恼。

那么人体工学椅究竟该怎么选呢?我认为主要需考虑以下几个因素:

一、支撑性

人体工学椅往往由腰托、头枕、椅背、扶手和网布共同形成支撑系统。除网布采用固定支撑方式外,其余部件都有着可调支撑方式。

1、腰托

腰托是人体工学椅的重要组成部分,直接决定了腰部的舒适度。它可以分为腰背分离和腰背一体两种结构,腰背分离可以单独调整腰托,腰背一体只能通过上下调整腰托距离。市面上主流的是腰背分离设计,高端些的工学椅腰托还能够自适应腰部。

2、头枕

人体工学椅的头枕分为固定头枕和可调头枕。固定头枕无法调节,一般在低端工学椅上;可调头枕分为2D和3D,可以调节上下、左右和俯仰,这个设计在千元级工学椅比较常见;还有4D头枕,可以上下、左右以俯仰和前后的全面调节,一般用在高端工学椅上。头枕调节越丰富,适用性就越好。

3、椅背

市面上工学椅椅背一部分是弧形设计,固定结构。还有一部分是可调椅背,根据人体结构和使用场景调节,实用舒适。

4、扶手

工学椅的扶手多种多样,固定扶手、2D扶手和3D扶手,在低端工学椅上常见;4D扶手往往在千元工学椅中,比3D扶手多了左右移动;更高端的6D扶手,这一般只有在高端人体工学椅才会出现。

5、网布

千元以上的工学椅往往采用网布来提升舒适度。网布的好坏,主要看材质、透气性能和支撑性能。一般来说,网布分为国产尼龙、韩国Wintex和美国Matrex。质量上以国外为佳。

二、安全性

气压杆是工学椅安全的核心配件,正规工学椅气压杆都是经过SGS认证的3级以上,最高为4级。当然级别越高越好。还有就是不能否认,进口气压杆优于国产气压杆。

三、调节性

除了腰托和头枕调节,人体工学椅还可以进行坐深、升降调节。调节项目越多,越能找到最适合的坐姿。如果考虑休息,建议选择可调仰角≥135°,带脚托工学椅,躺着更舒适。

四、售后服务

其实品牌的价值一部分在于丰富的售后服务。杂牌之所以便宜,就是因为没有售后,一旦购买就没有下文。而品牌却在售后服务上下功夫,打造口碑,无论是更换配件还是整体保修,都可以让用户放心购买。

总览市面上的人体工学椅,我特别推荐摩伽S3Plus人体工学椅,不但身边好多人都买他家的,而且我自己也入手了。因为摩伽是一家拥有自主研发和完善生产体系的公司,其推出的S3Plus人体工学椅除了拥有超高的17项可调节技术外,还独有VTS椅背运动系统、TrackMaster-6D扶手、双界面4D头枕和150°超大仰角等优秀配置,超越了传统的人体工学椅,让我一步到位,体验健康坐姿带来的舒适感。

接下来我将把摩伽S3Plus人体工学椅独特卖点进行实测展示,并给出实际感受,希望能帮到您。

1、VTS椅背运动系统

市面上腰背分离设计的工学椅腰托、椅背是固定不能自动调节的,虽然大多时候能够护腰护背,但是其不会针对用户的背部曲线进行独立调整,不同体型都在按照统一标准,是人在适应工学椅。而摩伽S3Plus人体工学椅首创搭载了VTS椅背运动系统,在以下动图中可以看出,坐立状态椅背和腰托紧贴背部,轻微后仰过程中,椅背、腰靠会紧贴背部进行相应的变轨运动,是椅子在适应人。

当我们用力后仰直至躺下的时候,就会发现VTS变轨运动系统的优势。在以下动图中可以看出整体过程中,椅背独立滑动,腰托始终跟随腰部的轨迹运动,且一直保持贴合状态,撑腰、护腰且始终没有空隙,给每个人都会带来量身定制般的贴合体验。由此可见,VTS变轨运动系统是摩伽S3Plus人体工学椅的最大亮点。

值得一提的是,摩伽S3Plus人体工学椅在设计时就考虑到体重、身高等多种差异性元素,对力度轻重的感知都是不一样的,在VTS椅背专门设计了滑翔阻尼旋钮,并用+和-明确了调整方向。通过旋转这个旋钮可调整变轨阻尼力度,推腰感可强可弱,满足不同体型用户在变轨运动时候的舒适度需求。

2、自适应追踪腰托

摩伽S3Plus人体工学椅在坐立和后仰以及仰卧调整时,腰托始终能够紧贴腰部,除了VTS变轨运动系统的作用,更多的是自适应追踪腰托。当腰部给腰托作用力的时候,腰托能够实现小角度的自适应调节。同时由于内置了高弹性弹簧,支撑力也会随着调节角度的大小而不同,始终给腰部提供舒适的支撑而不会塌腰和空腰。

3、TrackMaster-6D扶手

使用过工学椅才知道,扶手是工学椅的关键设计,其调节功能在一定程度上决定了工学椅的舒适度。市面上2千以内的工学椅,大部分采用3D或者4D扶手,用起来也会偶尔感到不便。而摩伽S3Plus人体工学椅采用了独有的TrackMaster 6D扶手,这是我首次见到如此特殊的设计。从以下动图可以看出,这款扶手支持8cm上下升降、4cm左右滑动、4cm前后、受压下沉30°、后仰下压30°和270°无拘旋转,调节操控丝滑流畅。6D扶手在实际应用中显得非常重要,例如在码字时,可以调节扶手高度,手臂自然放在其上,随着手臂的压力自动改变扶手角度,让手臂实现最舒服的状态,长时间码字也不会感觉到累。

让我感觉到最舒适的就是受压下沉自动回弹30°,如果舒适的角度在此范围内,还可以通过角度锁定扣,轻轻一按即可将扶手锁定在想要的角度,对于手游玩家来说,舒适的角度在游戏时犹如物理开挂,成为耀眼的MVP。

4、双界面4D头枕

市面上工学椅对于头枕的设计,分为大弧面和小弧面两种设计,大弧面更适合休息,小弧面支撑力高,对于哪种设计更好一些一直争论不休。而摩伽S3Plus人体工学椅采用双界面头枕,通过高超设计实现40°摇臂旋转、60°枕面翻转、8cm枕面升降和8cm前后伸缩4D调节,在工作时使用小枕面,前伸支撑颈部,在休息时使用大枕面,释放颈部压力。如此将大小枕面结合的设计,实用舒适贴心。

5、150°超大仰角

在市面上大部分工学椅仰角还停留在135°时,摩伽S3Plus人体工学椅已经实现了150°的大角度后仰。这15°的进步突破了传统底盘的限制,稳定性依然给力,同时结合椅背运动变轨技术,通过了美国BIFMA后翻安全测试,这对于工学椅行业来说,是一个巨大的进步。其150°后仰在休息时非常舒适,只是略高于平躺+枕头的角度,休闲轻松惬意,小憩缓解疲劳。

6、座椅多能调节

摩伽S3Plus人体工学椅采用线控底盘,随手一拨即可调节座深、座高和后仰。其中座高支持7cm的上下高度,座深支持5cm的前后滑动,这对于像我这样的肥胖体型来说非常友好,调节座椅高度适中,将座深调至最大,提供最大的座椅面积来分担体重带来的压力,舒适不压臀,充分满足了长时间的使用需求。

摩伽S3Plus人体工学椅椅背支持5档升降,每个档位均可稳定停留,精准承托155-198cm不同身高人群的腰部和背部,充分发挥VTS变轨运动系统的调节作用。

摩伽S3Plus人体工学椅腿托设计并没有采用市面上常见的双杆一体设计,而是采用了专利单杆伸缩结构,而且腿托面也非常宽大厚实。这个设计不仅抽拉优雅便捷,而且更加稳固,给腿部提供舒适有力的支撑。

值得一提的是此款腿托腿托可以提供3种坐姿。无论是展腿、盘腿还是踩脚都能轻松应对。同时设有20°左右的下倾角,正好用来放松脚踝,享受美好时光。

2024年千元人体工学椅如何选?不吹不黑,实测推荐摩伽S3Plus人体工学椅2024年千元人体工学椅如何选?不吹不黑,实测推荐摩伽S3Plus人体工学椅2024年千元人体工学椅如何选?不吹不黑,实测推荐摩伽S3Plus人体工学椅

看到这里,您可能已经了解摩伽S3Plus人体工学椅,想要去选购。目前摩伽旗舰店专场促销超划算,具体活动,您可以去看看,好物好价不容错过!

如果在选购和使用上还有其他疑问,欢迎留言评论区,一起讨论~

摩伽 S3Plus 人体工学电脑椅 灰色 极客版

摩伽 S3Plus 人体工学电脑椅 灰色 极客版

S9电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子透气网布多功能顶腰简约可躺家用电竞办公椅 S9人体工学椅

Motostuhl 摩伽 S40 人体工学椅 月岩灰 网布 含腿托

Motostuhl 摩伽 家用电脑椅人体工学椅升降转椅时尚网背设计座椅S6 灰框蓝网高背带脚踏

2029元起

Motostuhl 摩伽 S7家用电脑椅人体工学椅工程学网布升降转椅子多功能可躺办公椅 黑色高背带脚踏

Motostuhl 摩伽 书房家具 优惠商品

Motostuhl 摩伽 书房家具 优惠商品

2099元起

Motostuhl 摩伽 纠正坐姿Verte脊柱椅 天蓝色

Motostuhl 摩伽 纠正坐姿Verte脊柱椅 天蓝色

1900元起

Motostuhl 摩伽 MISSION人体工学椅电脑椅家用舒适办公椅网椅 黑框灰网

Motostuhl 摩伽 eS2T 电竞人体工学椅 UP款

Motostuhl 摩伽 eS2T 电竞人体工学椅 UP款

Motostuhl 摩伽 eS6电竞椅游戏专业竞技电脑椅人体工学办公椅工程学游戏椅 黄色5D扶手带脚踏

Motostuhl 摩伽 T3人体工学椅办公椅电脑椅家用舒适久坐护腰椅子工程学座椅 少量发货

Motostuhl 摩伽 eS8+电竞椅专业游戏电脑椅人体工学工程学站立升降转椅送男友礼物 黄色5D扶手带脚踏

Motostuhl 摩伽 脊柱椅VertePro人体工学椅电脑椅家用简约透气电竞椅可躺办公椅 耀夜黑

Motostuhl 摩伽 Zodiac家用电脑椅人体工学椅工程学升降功能转椅书房椅办公椅子 灰色高背

Motostuhl 摩伽 Zee椅人体工学矫姿学习座椅Z形升降写字椅学习椅 旗舰Z形结构Zee

Motostuhl 摩伽 S8PX 人体工学椅 黑色 升级线控铝合金脚