嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

2024-05-05 23:23:10 8点赞 8收藏 13评论

今天谈下水月雨头戴耳机PARA(paradise前4个字母),售价小2000,铝制平面振膜包耳式头戴耳机。

我个人对它的喜爱略超VENUS,因为它更松弛自然些,且官方给它设计的耳罩、线材也相对更丰富,更便于发烧。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

para与venus的耳罩,在材质(铝合金)、轮廓(圆形)和尺寸(直径/面积)方面完全一样,但外部开孔和内部声学设计却差异较大,另外,两者默认安装的耳垫也有较大差异,还有顶部的金属头梁,para窄了不少,以此降低了重量。

从视觉观感上来说,更贵的Venus各部位工艺给人一种更匠心的感觉,也因此更有高级感。

而Para就相对简单、质朴些。不过即便如此,其“实物质感”仍超出了我的预料,特别是近距离把玩时,我会比较频繁的赞叹。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

para的耳罩外侧看着普通,但触感更舒适,venus看着超级酷,但孔隙过于锋利,内心总有惶恐。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

自然形态下的PARA,看着酷酷的,很经典。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

Y型耳机线,可拆卸,双边3.5mm插头。实际感受,便捷感、稳定性都很不错,也无需像索尼头戴耳机那样加装旋转锁扣。

类似PARA这种线材设计的耳机,还有水月雨VENUS、SIVGA LUAN、HIFIMAN sundara、sundara-c以及前不久发布的AUNE AR5000,所有这些,我都试了下,发现彼此都能兼容,无任何异常。

线身外皮被类似涤纶的织物包覆,手感较软,也不易打结。话说这种线在近几年一些入耳式耳机或头戴耳机上出现挺频繁,我个人比较喜欢。

末端插头外壳为L型设计,外壳侵占了较多的连接端子部分,且直径也稍大了点,这让它不那么容易与我“包着保护套”的IPAD从容连接,主要是插头外壳会与保护套相应部位有冲突(只能硬怼实现完美连接)。这算是某种应用场景中,它的缺憾吧。

除此之外的应用场景,这个插头都可以完好应对。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

PARA的左右标识比VENUS更易识别,即便没有盲点设计,但起码L和R都在头梁侧面以较显眼的形式标出来了。

而VENUS就做得不太好,它标在了耳罩底部与线材连接处的内侧,寻找难度相对较大。

PARA的滑轨阻尼感受不错,但偶尔,也会有“松脱”的可能,这可能是耳罩较沉所致。

与VENUS宽大且厚实的光面皮质黑色头带不同,PARA的头带是相对单薄,是一种质地松软的黑色翻毛皮材质。

值得称赞的是,虽说VENUS和PARA都超过1斤重,但由于人体工学设计合理,不仅不会压迫头顶和两耳周围,而且久戴也没太大问题,特别是相对更轻的PARA,它的佩戴时长要明显好于VENUS,甚至挂脑袋上一个小时也没大问题。

而VENUS在佩戴过程中,我就得时不时调整下,以缓解上半身的疲劳,它是真的重,而且日常使用,我也比较担心它跌落,究其原因,也还是太重引发的这种心理。

关于PARA的重量,我发现它在同档次平面振膜耳机中,也因金属(大面积的金属外观和耳罩内数十根磁铁)含量更多的缘故,比HIFIMAN SUNDARA封闭和开放两个版本都更重些。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

耳罩底部的接线母座以及内侧加装的环形装置均为透明工程塑料,这种透明材质与银色金属紧密结合的形态,视觉上会给人一种清新脱俗的高级感。画龙点睛。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

PARA的支架、转轴、滑轨和头梁,所有这些都是以一种紧凑且合理的形式组装在一起的。

当手持或佩戴时,它给人的稳定性和牢固感都很不错。内心深处,我会认为它质量很可靠。

而且,即便拿在手里各种晃,也不会有“吱呀作响”的物理噪音,这好于我手里的几个同类竞品。

我想,这如果是索尼的话,或许会被作为卖点进行宣传,即“静音装置”。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

添加图片注释,不超过 140 字(可选)出厂默认安装的耳垫,外侧是质地细腻的绒布,两侧似乎是蛋白皮,内部填充有回弹速度很快的海绵,中心凹出一块可以较紧密包裹耳朵的椭圆形区域。

PARA包装盒里还有一副多附赠的耳罩,与出厂安装的这个,主要区别是凹陷区域形状不同,它这个是圆形,与VENUS、fostex th900这些一样,通常这意味着通透性、声场会增强。厚实度可能会轻微下降。实际也感知也差不多是如此。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

耳罩可以向下翻转180°,方便在某些场景下,单耳聆听或监听,同时也可水平方向旋转约30°,以适应各种耳型和头型。

与声相关:

灵敏度: 101dB/Vrms(@1kHz)、 阻抗: 8Ω±15%(@1kHz) ,我觉得这是个比较拧巴的低阻低敏大耳机,总体与VENUS相似,但阻抗低更多。

与我手里的IPAD搭配,几天时间内,看剧、玩吃鸡游戏倒是都很不错,但听音乐,稍微想“发烧”,音量就得开到80%了(不讲究的话,60%音量也够)。

但由于苹果IPAD音色较平面、直白,欠缺足够好的饱满度、润泽度,这使得本就不那么易推,且不够“流行味”的水月雨PARA显得更为平淡,通常情况下,这应付纯音乐没问题,甚至可能是优点,但听一些低音浓郁或人声情感饱满的音乐,就会少些味道。除非你适应,否则势必要购入一套较高级的高推力、高控制力HIFI前端。

数日的使用,测试了与旷世CMA12、IFI ZEN DAC 3、IFI ZEN CAN、飞傲KA5、山灵UA4、水月雨水解2Ti、山灵M5 ULTRA、飞傲M11 PLUS ESS、索尼ZX706、山灵EC MINI这些前端搭配。

总体感受,PARA“实际听感声压”不如森海塞尔HD400 PRO、AUNE AR5000、HIFIMAN SUNDARA-C。若你想感受摇滚、交响的动感与爆棚,那它会很挑前端,但从随身听的角度来看,像山灵M5 ULTRA则会相当不错,组合后,流行味好,解析和响度也很理想,只是横向声场略局促,这可能需要在耳罩与线材(4.4)上下功夫。

然后,苹果手机+水解2Ti(小尾巴)也可以,能给出较饱满,细腻,响度勉强还行的效果(前提是你本就习惯小音量听音乐)。

至于其它,我感觉都不是特别理想,大多需要把音量调很高(80%左右)才能有冲击力,即便是飞傲M11 PLUS ESS和索尼ZX706,要么就是音量够大,但细腻度、柔和感又明显下降,如旷世CMA12台式耳放。

插曲:水月雨PARA与IFI ZEN DAC 3(解码耳放)搭配,在大音量下(≥70%),歌曲会有不时卡顿和前后端共同作用产生的某种诡异噪音,与ZEN CAN(耳放)搭配时,也偶尔会发生。如果在中、小音量下使用,则播放正常,且清晰度也很好,这种情况和拜亚80欧的DT990 Pro黑色限量版有点像,只是后者更多的是振膜隐约崩溃引发的声音粗糙(低阻低敏头戴耳机难承受大功率大动态)。不过,阻抗、灵敏度与PARA相近的VENUS与IFI这两款产品搭配倒是无此异常。

山灵随身CD播放器EC MIIM推PARA,声压不太理想。要达到易推入耳式耳机级别的较大响度,它得开至大约80%才凑合。

小结:推PARA,要么选某些高素质大推力小尾巴,要么选输出电压较高的某些国砖,要么就台式设备。如果条件允许,最好是选择动态好,解析优,大音量下不出任何幺蛾子的一些台式解码耳放一体机或分体式组合前端。

音质描述(出厂安装的凹陷区域为椭圆形的耳罩):

特点:

1、较柔和,结像位置比较贴脑门(相对HIFIMAN SUNDARA开放式版本),通常情况下,全频音色轻微偏暗,但在推力和控制力很好的前端下,也会有比较高的亮度。

2、总体很均衡,听感很自然,比较大气中正,线条完全舒展,毫不“拧巴”。泛中频着墨稍多,人声厚度表现很不错,但空间感仍旧不错。通常情况下,都很耐听,但某些前端下,它也可能也有噪感,抑或是不那么清晰。

3、低频凝聚性、中频锐度、高频分离度相对更高级的VENUS有些许不如,但全频的饱满度,自然度比1000到2000元价位的很多耳机,都有素质和听感上的胜出。感觉定价非常合理。

4、低频量感合适,应付通常的音乐都是恰到好处,但对某些强调低音节奏或低音乐器独奏的音乐,它的韵味“可能”会偏少。高频有时会较亮,或在大音量时偏硬。

5、区别于水月雨多数入耳式耳机,头戴式的PARA更擅长宽松自然的呈现前端所给出的信息,音色有着平板耳机特有的自然和细腻。如果你之前常听的是入耳式耳机,且习惯入耳式提供的低音和规模感,那PARA这种宽松润泽的听感,也许会让你觉得“不够劲”,少些直接“刺激”。但我相信随着使用时间的延长,习惯之后,它还是会成为你的“乐园”,一如其名。

素质:均衡性、自然度、解析度,胜出HIFIMAN SUNDARA-C;均衡性、饱满度、舒展性,胜出HIFIMAN SUNDARA;分离度略胜AR5000,音乐性两者各有各的优点,我对这两个都很喜爱,只是有些音乐需要更“透明”的声底,而这时,PARA会显得更好些。 透明度和解析力,不如索尼MDR-CD3000(抽丝剥茧,纤毫毕现),但PARA全频更显醇厚自然。

大音量下的全频控制力,清晰度胜出拜亚80欧的DT990 pro黑色限量版;动态、低频量感略逊色于森海HD400PRO,自然度、分离度、润泽感均胜出森海HD400PRO。

与VENUS的差距,在某些时候,很不明显,甚至还会有听感上的某种胜出。比较奇特。可见完成度。

总体上,水月雨PARA的硬素质和乐感在目前“1000到2000元”区间内,基本可以确定是“首屈一指”的那个。除了稍重,以及此次发生的诡异搭配瑕疵让我有些不爽,其余真是各种好。所以,如果你喜欢平板耳机的音色,预算到了2000,那现在,可能PARA是最佳选择。

嗯,水月雨PARA是2000元内HIFI素质最高的头戴耳机

关于零售的,官方针对PARA特制的EP-100A耳罩(上图右):

经对比,相对出厂默认安装的耳罩(上图中),EP-100A增强了全频凝聚性和厚实度,且高频解析水准依旧,整体听感我很喜欢,相对标配的两种耳罩,声音更稳健,甚至有近似音箱的敦实乐感,非常好。虽说价格好像是较高,但它在音质、做工和材质三方面,对比标配还是有提升,挺值。(上图中间的耳罩用久会轻微变形,感觉内部填充物不是太饱满,升级版耳罩似乎无此问题)

关于水月雨针对自家头戴耳机推出的“UP!原地起飞”平衡升级线(4芯XLR):

它是8股1064芯螺旋圆编结构6N单晶铜材质,直径大约1cm的样子,很粗,很有满足感。价格400到500元之间,比我预期的便宜好多!

实际听感很不错,展现了单晶铜迷人的特性:“凝练”、“通透”。它将原本略沉闷和平面的PARA变得更有“活力”和“纵深感”了,线条凝聚且有光泽,层次相当分明,适合“解析狂人”购入,我个人很喜欢。

将它接入更高级的VENUS,感觉VENUS也有提升,但这种提升,听感上没有PARA那么“灵动”,VENUS的中下盘会更厚重结实,比起PARA,少了点透明和鲜活,可能需要接更合适的前端。

这条线也可以接HIFIMAN的头戴耳机,简单试了下接SUNDARA-C,效果也不错,中高频精致了不少,层次更分明,但这耳机低音能量还真是较重,横向声场还是有些撑不开,仍是原本的风格。好处就是解析上去了。