尽在掌握 篇十:长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

2024-05-24 07:43:11 1点赞 9收藏 2评论

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

就像我们早年从大哥大移动电话到现在的全屏手机时代,人们总是以轻便为第一要务。日常我们使用对讲机做为无线通讯工具也是如此,我们都会因其一呼百应,传达实时的效率所喜悦。但就像早期的有天线手机所带来的不便一样,对讲机的为了保证信号的传播与距离等因素往往天线都较长,得益于接口的标准化带来的兼容通用性。我们可以根据自己的实际需要进行对讲机天线的更换应用。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

今天我们就以这两年来对讲机行业中的热门机型:泉盛电子 UV-K5对讲机作为载体,在同款对讲下,不同长度与频率的天线以及不同应用环境两者之间的结合下的应用展示。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

U/V ANTENNA,直译过来就是:天线,支持UV频率天线,实际上K5这台机型原厂标配的这根天线为三段复合天线,除了U、V段以外,还支持FM广播频率的接收。

U、V两个频段之间各有优势,作为对讲机应用的普通商务消费领域,主要使用的还是U段为主的民用频率,V段主要应用于一些渔业或者海事航运行业领域。

常用频段参考:

业余U段:430-440MHZ;

业余V段:144-148MHZ;

常规U段:400-470MHZ;

常规V段:136-174MHZ;

FM 广播:87-108MHZ;

航空频段:108-136MHZ;

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

做为一家老牌对讲机厂家,泉盛电子同样在对讲机配件---天线,这一领域也不少的产品(除开对讲机本身,把天线单独列出来就是一个独立的无线电配件产品。)。这次展示的除了UV-K5的原配天线以外还另外使用了同为泉盛品牌的:QS-771长天线、3107拉杆天线;UV2PLUS、K100、K58MINI对讲机配套的天线,以及泉盛独立出品的:车载天线。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

可能竖着,因为角度的原因看不出这几款天线之间的长短区别。让我们换一个方向来看的话,各型号天线之间的长短就区别明显了。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

我们日常更换长天线时喜欢购买771长天线,做为信号增强与通话质量的辅助手段。但是又因为长天线所带来携带不方便,有时也相当的痛苦。实际我们可以两者之间选择一个择中的方案:拉杆天线。收紧的情况下方便携带与狭小空间(如,车内)使用,如果想要达到更好通讯效果时则可以拉出延长天线,让对话效果更好。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

拉杆天线在收缩状态下甚至比UV-K5的原装天线来的更短。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

而在全部拉伸出来之后又比771天线来的更长,动静之间能屈能伸一定程度上更好的解释了“鱼与熊掌可兼得的难题”。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

普通用户喜欢UV-K5除了能快乐刷机以外在工作频段上除了支持U、V双段还支持FM广播频段。但是实际在使用中真忙起来还真没有多少空余时间听广播,倒不如把再结合个人的实际习惯与便携性,选择一条我们普通消费者群体最常使用的U段天线进行通讯联络。

小结:

我们常见的对讲机天线接口常见的有两种即:SMA母头、SMA公头,区别在于:SMA母头特征为:天线螺纹凸起,天线中间有孔,外螺纹内孔;SMA公头特征为:天线螺纹凹入,天线中间有针,内螺纹内针。泉盛电子所出品的对讲机配置的天线到目前为止均为SMA母头接口。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

附上在文章中提到的各型号天线的相关数据,整理汇总方便大家参考。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

在众多对讲机使用的天线中不得不提到:车载天线。

车载天线顾名思义就是以车辆为“基座载体”通过天线与无线对讲机设备的连接,达到更好通讯的目的。

与常见的车载天线一样是一款结合、非一体式的天线。这款泉盛自家的车载天线整体分为两个部分:天线与馈线(底座与长线缆)。对于天线端我们很好理解:就相当于我们普通对讲机上面的那根天线部分。因为不是像传统我们看到的天线本体直连对讲机,而是需要一条一定长度的线路进行链接到车内,与无线设备进行连接(转接)的原因,所以有一段“延长线”---馈线。

小结:

馈线是早期电视机与室外天线连接的信号线,其线扁平一般为双线。也是配电网中的一个术语,它可以指与任意配网节点相连接的支路,可以是馈入支路,也可以是馈出支路。

馈线通常指连接天线与收、发信机,用于有效地传输信号能量的传输线,其种类有很多,高频传输时一般用同轴电缆或微带线,而天线馈线多采用同轴电缆或波导管。

以上是网上找到关于“馈线”的释意。用现代汉语最简单的解释就是:连接线。可能是因为“连接”这个词是属于现代汉语,出现的较晚,并且在流行使用之前已经习惯上使用了“馈”这个字所以才沿用至今(因为古汉语中习惯上使用简洁的单字来概括一句话),以上纯属个人有限认知的理解,如有不妥之外烦请指正,谢谢。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

使用车载天线附送的内六角扳手就可以拧松紧定螺丝后将其安装在底座(馈线端)之上。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

安时需要注意的是尽量将已经“抛光”的一端对准紧定螺丝一面,这样就可以拧的更紧了。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

车载天线底座自带的强磁可以很好的吸附在金属车身顶部,在常规速度行驶之下也不用担心天线脱落的事情发生。(这里为原车自带的收音机伸缩天线叹息一会。。。。)

这款车载天线的中心频点为:TQC-145、435-M6。

小结:

如何用最通俗的语言来理解什么是:中心频点。哪怕我们普通的对讲机天线其实都可以视为全频率天线(圆形,三百六十边战士),但是经过科学的测量及实验,确定了一定的频率范围,而在这个频率范围内使用可以说是达到最佳效果(规定了频率的最优起始与终点位置),而中心频点可以更进一步理解为,在这些频率范围内的某一个频率为起点的频率是通讯的最理想频率(以一定范围内频率中再标记一个最佳点位向左右延展,越靠近这个数值的通讯效果越佳。)。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

来张安装之后的效果图先看看,感觉不错吧。

小结:

车载天线与金属外壳的车身结合可以形成一个天然的:地网。这个用最通俗的来理解,可以解释为:相对对讲机而言,这个时候就如同给天线底部增加了一个更大的金属面积“底座”。通过这个更大的金属体来增强(益)天线的通讯效能。并且相对车身狭小的内部空间,车顶的空间更为广大避开车体金属层的遮蔽,直接在外界没有遮挡的空间进行无线电波的传输。

我们更可以发挥一理想像力,不知道大家有没有玩过:红色警戒 2,其中的战役篇章中就有这样一个章节,磁爆步兵通过磁化埃菲尔铁塔,把巨大的埃菲尔铁塔当作一个放大的电力载体来电击敌人。(要是想回忆的话可以再去玩一遍。)

与常见的对讲机天线一样,使用的是SMA母头规格的接口,直接拧上即使安装使用。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

电池的容量再大毕竟也是有限的,虽然原装电池可以提供一整天的通讯服务还是可以的,但是有时我们要外出游玩时,通话量的增加势必会提高电量的消耗。这个时候:借电器,这个神器就可以加以利用了。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

我们只要购买UV-K5配套的借电器即可,拆装方式与对讲机的原装电池是一样的操作步骤。

小结:

对讲机借电器:从借电这两个字身上来解读,借电器本身是一个不带有电量存储的功能的电力转换设备。纯从外部(车载点烟器等供电端)借取(变压)电力(适合目标设备的电压与电流等电力参数的供电)来给对讲机等设备供电。相较对讲机自身配套的电池来说,通过这个“借电”的操作就要以达到“源源不断”的电力供电,在路上可以不用担心因为通讯的频繁带来的对讲机电池供电不足的焦虑。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

供电端因为是使用车载点烟器供电,所以只要找到点烟器的接头直接插入,然后上面的红色电源指示灯亮起即说明已经通电具备正常供电条件。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

出行在外,出于安全的考虑,车队间的通讯工作还是要交由副驾驶来进行。汽车驾驶员还是要集中精神来负责开车,如果有什么事情要进行转达的话,也不用手部离开方向盘进行相应的操作。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

当先行车辆到达相应位置之后我们就可以更换成普通天线(实际出行的车队之间应该来说会带有多部的无线对讲设备进行通讯联络。)这个时候这种拉杆天线的多重实用性就体现出来了。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

在车内我们碍于空间的限制我们可能不好使用天线较长的天线或者不方便将拉杆天线全部拉出,而要获得最佳的通讯效果就要将天线全部拉出进行相应通讯。

小结:

虽然作为一个普通民用对讲机的使用者,也很容易犯点小错误,就是首先我要明确我们将要通讯的目标是在我们的什么方向处?可能我们会出于日常习惯的原因,停车之后打开车门,然后进行通讯,可是我们的目标却在我们的车后,或者同样因为习惯性下车之后往车前方向走动的原因,明明目标车辆在我们的身后,我们却朝向相反的方向。

记得以前也曾为了多学习点无线电知识购买过相关的无线电书籍,里面就记载着一句话(总结以下):无线电通讯,除了看所站的高度以外,更要明白你的通联对象在哪里,只有明白你的目标对象在哪里你才能更好的进行通联工作。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

UV-K5原配天线在个人日常使用中信号强度与感觉还是相当不错的。唯一有点不方便的地方就是感觉有些长了,尤其是要做事情时别在腰间,不小心就会碰到或者挂到衣物上。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

源于以上原因,更基于日常之中个人最经常遇到的场景,为了可以给工作带来更多的便利。个人选择了短天线,拿在手中可能感觉是不是对讲机整体有些小巧的感觉。等到需要空出手来做点事情要别在腰间的时候就会感到更加的方便。

UV-K5的天线接口部分的端口位置对于以上型号的天线都能完全安装到位。一些市售型号的品牌兼容天线也是可以。天线安装之后可以看到旁边一圈还有相当的空间冗余,这样针对不同品牌的天线时安装兼容性会更好。不过看着感觉天线安装之后,旁边还会有一圈的空间不小心容易沾染灰尘这样的杂物?

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

这点不用担心,一个神奇的小小物件就可以搞定解决:夜光套圈(钓鱼杆用的 杆止)。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

测量了一下天线的接口端的外径(外部橡胶部分的圈径)差不多都是14毫米,买几个内径11毫米的夜光套圈,不仅可以起到很好的遮蔽作用,还可以通过本身的荧光功能实现在夜晚中的快速识别。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

论价格夜光套圈可以算是:低值易耗品,但是论起实际价值来说可以说是高出很多,每个不同型号的天线套上一个不仅可以明确标识,更也可以增添多一分的明亮。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

感觉那是相当的不错。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

最后分享几张UV-K5与不同型号天线的实拍图。

(我们在应急时候经常会把对讲机当砖头用,长天线其实也可以用作制敌的武器。印象中早年有部二战美剧《沙漠之鼠突击队》中就有一个桥段:一个被俘的德军军官就是趁突击队员的不注意的情况下,把吉普车的上的车载天线旋下来攻击敌人。)

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

有时要撸猫的时候,没有逗猫棒在身边,也可以使用长天线客串一下临时主角。

怎么样啊。。。靓仔同学。。。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

哥总:外公,这是新买的猫条吗?

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

切。。好像不是。。。

长短由我,能收能伸---泉盛几款对讲机天线应用解读

等等。。。让我再尝尝。。。。

个人使用体验感受:

现实生活中我们很多的应用可以看作是一个变量与不变量相结合的数学等式:X+Y=Z。就像手上的对讲机一样,我们最终的目的都是希望通讯距离与效果能达到最佳。但实际上我们在一定程度上很难能改变手上的对讲机型号与大小,但是我们可以通过不同天线的长度及频率,发挥:一寸长一寸强,一寸短一寸便 的灵活模式,再结合实际个人应用环境来达到适合个人的理想效果。

泉盛UV-K5对讲机航空全频段大功率对频双调频户外车载自驾手持台

¥128起 去购买

泉盛对讲机配件天线母头E99/360/K4AT/K100原厂配件多型号通用

¥10起 去购买

¥8起 去购买

泉盛对讲机天线母头K10/UV2/UV2PLUS/K4ATUV/K2ATUV/R50原厂配件

¥15起 去购买

泉盛对讲机拉杆天线对讲机配件信号增强母头通用多型号原厂配件

泉盛对讲机拉杆天线对讲机配件信号增强母头通用多型号原厂配件

¥18起 去购买

泉盛对讲机配件QS-771增益天线SMA-K母头各机型通用适配原厂配件

¥25起 去购买

泉盛对讲机吸盘天线车载UV双段汽车改装高增益手台通用SMA.K母头

¥58起 去购买

泉盛对讲机QS-4/QS-3手咪肩咪K头建伍头多型号通用车载改装夹边

¥35起 去购买

泉盛对讲机配件车载借电器多型号K5UV2PLUS点烟器插头原厂配件

¥25起 去购买

高弹硅胶竿止杆止鱼竿防滑挡圈止套高级夜光鱼杆通用发光防脱指环

¥8.9起 去购买

极蜂轻薄户外模拟对讲机轻薄机身手机写频定位蓝牙对讲机户外对讲

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

极蜂BeeBest 模拟对讲机A101超薄蓝牙耳机app写频定位户外自驾游无线手台单台

泉盛大功率对讲机TG-A1超薄轻便迷你一键对频酒店餐饮无线电手台

泉盛对讲机 泉盛(QUANSHENG)UVK5对讲机

泉盛对讲机 泉盛(QUANSHENG)UVK5对讲机

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

Xiaomi 小米对讲机3 4G全国版

Xiaomi 小米对讲机3 4G全国版

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

星联天通T900+PRO卫星电话天通网络4G智能手机GPS北斗定位导航终端(含1年语音套餐)

• 哎,怎么说呢?手台天线是最没折腾的东西,完完全全就是0.1与0.01的差别,毫无根本改善的必要,原装天线就挺好,玩无线电高度决定一切,天线就是辅助一下,只会锦上添花,不会无中生有的

生命在于运动,生活在于折腾。