五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

2024-05-11 21:32:12 531点赞 2071收藏 228评论

进入五月,金枕榴莲大量上市了,榴莲的品种多种多样,在这个月份好吃的榴莲当属泰国东部产区的金枕榴莲了。果肉绵密厚实,果香馥郁,咬上一口非常满足。但是,让人望而却步的不是动辄几百的价格,而是真金白银买到了报仇榴莲。今天从挑选榴莲的技巧和区分榴莲的品种,跟大家细细讲一下如何挑选报恩榴莲!

由于金枕是受众广,市面常见的榴莲,所以挑选榴莲的技巧,以金枕举例,学会之后可以举一反三买到自己的梦中情莲。先看一个合格的金枕榴莲是什么样子?

外形饱满,屁股圆圆,皮薄肉大出肉率高,果肉香糯,果香浓厚,果子新鲜不过熟

五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

这种榴莲其实并不难挑,难的是从一堆B和C类果中,挑出报恩的那一个。今天就分享5个技巧,在一堆歪果中选出果肉多的那个!

技巧1:通过果型判断几块果肉和大小,甚至大胆一点不看果形,只要果房饱满,越大越好

我们在买榴莲的时候,五房肉是极好的。要想肉大,一定要选房子饱满的,如果做不到五房都饱满,那四房半也是不错的选择。

五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

②榴莲形状不要选择细长型的,要选择又圆又短的圆屁股,尽量避免屁股尖尖且果形细长的榴莲。长的肉多皮也多,矮胖的肉多皮少。

五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

③选榴莲不一定要选择果型周正的,如果这个果子的皮薄,其中三房都是大饱满,两房小饱满,同时个果子肯定是奇怪的形状的,那么它同样可能是一个好榴莲。它的颜值什么都说明不了。

五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

技巧2:选薄皮,要看刺

刺越密,皮越厚。底盘越大,皮越厚。

五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

榴莲刺是奶油尖尖的,刺之间是稀疏的,尖尖细长皮就会更薄。像金字塔又细密的刺,很可能是厚皮的。事实证明,只要皮够薄,它的出肉率就一定很高。薄皮是出肉率高的重要因素之一。

奶油尖尖刺:很多人不太理解奶油尖尖刺,奶油尖尖刺是打发的奶油,尖尖有点倾斜的样子。他的形状就像一个人字或者一个入字。

五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

金字塔刺:金字塔刺是根基重,刺不是很尖,这种果皮一般都很厚。

技巧3:果柄新鲜粗壮

选榴莲一定要看果柄的新鲜程度常见的是路边特价的榴莲,几乎每次都能看到那个果饼是干枯的,甚至有的是发霉的。果饼到那个程度说明榴莲已经非常不新鲜,果肉的味道大打折扣。

五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

果柄很粗壮的,意味着果子的营养更好,果肉的口感也会更好。尤其是那种果柄很粗壮,但是果子并不是特别大的榴莲。

五步挑选报恩榴莲,跟翻车说拜拜(教科书式图文结合直观分享)

看果柄颜色判断是不是催熟。催熟的会有姜黄粉或者姜绿粉,熟熟的就是原木色。

技巧4:与捏,判断生熟

再挑选榴莲的时候,可以通过榴莲的皮,再捏两个榴莲的尖尖,去感受榴莲皮的软硬程度。感觉较软的时候,基本上可以判断榴莲熟了。

技巧5:闻屁股

我们可以把榴莲抱起来,对着榴莲的屁股闻,成熟的榴莲,或香味饱满的榴莲,凑近闻它的香味是非常浓郁的。如果凑近,只能闻到淡淡的味道,说明这个榴莲不熟,或者这个榴莲的味道本身就没有那么好,很可能是生包或者死包。

基础技巧在这里并不是绝对,多买多开经验多了,翻车概率就少了。

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲

京觅 金枕头榴莲

京觅 京东超市 京觅 马来西亚猫山王榴莲D197(带壳) 单果3.0-3.5斤冷冻水果

京觅 马来西亚猫山王榴莲D197(带壳) 单果1.0-1.3kg 冷冻水果

Mr.Seafood 京鲜生 京觅 京鲜生 进口金枕头榴莲 3.25-3.75kg 1个装 新鲜水果

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 1个装 总重4.25kg以上 新鲜水果

京觅 京东超市 京觅 京东超市马来西亚猫山王榴莲D197液氮冷冻 单果2.5-3.0斤

京觅 Mr.Seafood 京鲜生 泰国进口金枕头榴莲 1个装 总重4kg以上 新鲜水果

京觅 猫山王榴莲 D197 单果1.9-2.2kg

京觅 猫山王冷冻榴莲果肉

京东 京觅 金枕榴莲 4-5斤
京觅 金枕榴莲 4-5斤
实时价格28分钟前已更新

• 置顶 你那里榴莲多少钱一斤,你会挑选榴莲吗

广西榴莲真的100块4个吗

一分钱一分货,你懂的,有是那种开口,可能有酒精味的

• 又一个只说表面,没说本质的“专家”!
    首先,帖子说的重点都是怎么挑多肉的,但选榴莲首要的任务是选成熟度合适,味道好吃的,多不多包,皮厚不厚,出肉率多少那些都是其次。如果开出来的肉不好吃,给你100%出肉率都是白搭。
    第二,单纯靠掐刺是没办法准确判断果肉质量的,一个放久的“老榴莲”刺一样会软,但开出的果肉可能会很难吃。准确的办法应该是摇。
    选榴莲的判断顺序,第一看有没有裂开,已经裂开的直接排除(扎橡皮筋的一律排除);第二敲果皮,声音空闷的才是熟果;第三摇果,摇起来能感觉里面有动静的才是好果;第四是掐尖,掐靠近果柄中缝附近的刺,跟屁股附近中缝附近的刺,能按得动且手感差不多的,说明是天然熟,而且熟得均匀。
    符合上面标准,选几个做备选,接下来才是考虑这帖子里面说的这个操作,去选包多肉多的。
    吃了10几年,每年选榴莲不少于100个(当然包括帮别人买的)总结出来的经验,成功率超过90%。

每年100个 你是卖榴莲的吧

• 去买的时候就忘了

对着几个技巧买,买多了就会了

是的,看着时候信心满满,真是去买,全忘了 [喜极而泣]

• 我会挑 百分百挑到最好的 有啥用 大部分水果店进的货就是残次果

是的哈

嘿嘿去吧,我上午在沃尔玛买了一个小果69,出肉650克

• 理论都知道,可是超市根本就没有符合这些条件的榴莲 [邪恶]

熟能生巧,学会了就能变聪明

今年沃尔玛很给力 [喜极而泣] [喜极而泣] 往年的只有刚刚拿出来的很好,过一天就几乎被挑剩了

• 学会了,但是榴莲没有按照标准去长,哈哈哈

在一堆歪瓜裂枣中,用你的学到的经验挑选出一个出肉率高的

• 一看就会 一学就废

不会的,学了多练就好了

• 好果子超市里根本挑不到好吧

要改变挑果子的目标,咱们挑的不是果型,跳的是出肉回报率。薄皮的,三房肉,但是很大的。果子小,但是每一方都很饱满的。这种都是好果子,我经常买到这种果子

• 什么时候能降价

降不降价,你要多出去逛一逛,好多城市的超市都有特价活动,你多去逛,早晚能碰到

• 干包的是好吃噢

嗯,百度了,你说的对,修改

干包是啥意思

• 榴莲现在越来越难选了,果肉爆满也架不住水包的难吃口感…

是的,我前两天买了干尧,各方面都挺好的,就是难吃死包,这几天买金枕很少翻车,等到六七月份买金枕就很容易翻车了

• 一看就会,一学就废 [脸红] 今年高低要用一用方法。

多学多用活学活用

• 水果之王

吃多会胖 [喜极而泣]

别人送我的泰国的我都送人了。白给都不要。

• 老板:你都看了半天,还买不买啊? [火冒三丈]
    一做就废的我:额……买啊,容我再研究一下,说着掏出攻略贴脸继续观察 [脸红]

去超市挑

• 不知道从哪里抄来的,一看就是不懂选榴莲的人,更别说会吃榴莲了。这种文章如果被榴莲种植户知道了会被笑死。

对对对,你是大佬,对不起,我抄的你的。

• 水果摊买的34一斤,3628克,出800g。。。气人啊。。

这榴莲肉,都算到150多一斤了。正常的报恩,榴莲出肉大概是50到61斤才是正常的。你这个也太黑了,我周末那天在沃尔玛买了一个小的,60都出了650克肉

当时没反应过来。。唉,贵死了

• 学而致用,立即去挑看看

挑到了吗,上图啊

• 榴莲价格现在还是很高,一不小心就踩坑

分地区商家活动了,我这边现在已经有20出头的价格了

• 可以做专家了 [得意]

哈哈,砖家

• 24年,据说可以实现榴莲自由,这篇文章很恰时,很好的参照。

越南榴莲味道不太好,我感觉国产榴莲味道也不会很好。这种热带水果,可能要温度气候达到了,口感才好。而且泰国这个月的榴莲口感比六月份产的好。这都是我的猜测