假期最后一天看国庆档,好坏一目了然——选择主旋律的《志愿军:存亡之战》总归不会有错

2024-10-07 21:22:12 1点赞 5收藏 8评论

客观评价:值

在大家都想在国庆小长假出去玩的时候,或许我们可以宅在家里歇一歇,看看电影喝喝咖啡,读读书喝喝茶。预感到国庆期间上映的电影必然会有扑街的,所以特意等到假期最后一天才去看,经过市场的验证,最终选择是《志愿军:存亡之战》。

主旋律电影,我们到底在看什么

遥想在看《志愿军》第一部的时候,内心还是非常激动的,虽然电影是一种现实的艺术表达,但是理智的人都会明白,艺术表达最终得到的是对于现实的美化。像朝鲜战争这类基于史实的电影,必然会从一些人物展开叙述。“老一辈的牺牲才换来我们现在的美好生活”这句话始终是对的,但是未经历过战争洗礼的人们如何去体会当年的惨况?电影或许是一个最佳途径。然而由于各种原因,都无法贴近真实的还原当年的情况,战争不是游戏。当年的战争如何获得胜利,核心就是中国人的共同目标,为了以后的安定,为了后人的幸福。正如文章标题,主旋律的电影一般都不会有太大的问题,演技派和历史事实的加持能够让人们更贴近真实的了解当年的情况。

所以,主旋律电影,我们主要是在电影的基础上去寻找历史痕迹,而非简单的文字叙述,填鸭式教育,在民智开启的年代,任何说教都是徒劳,只有感同身受才能够获得认知上的提升。

《志愿军:存亡之战》合理吗?

这类电影其实最怕的就是把胜利书写成个人英雄主义,这很容易与事实相悖。《志愿军:存亡之战》也不可避免的以个人英雄主义为角度来描述朝鲜战争的某些细节。其实相对于《志愿军:存亡之战》来说,前部《志愿军》会更加的有吸引力,不论是从框架上还是从整个战争细节的描述上。换言之,系列电影总得有描述重点。诚然,第二部确实是针对某一个战争场景进行的描述,但核心问题在于两部相同架构的电影只是演员不一样,就很容易在人们心中失去口碑,产生一些负面影响,比如:难道朝鲜战争就这一点事儿吗?就没有什么更有价值的内容来讲吗?

第一部能看的人类盈眶,第二部就像是对某些人的包装,相同的手法,改变了一些事件,如此下去必然会造成负面结果:这类电影没什么可看的,讲来讲去就是那些事儿,从吸引人们主动了解又重新回到填鸭式的应试教育模式。

但纵观国庆节上映的这几部电影的评分和票房,这部电影竟然达到了第一。以后没有好看的电影可还怎么活啊~~

主旋律电影,演员重要吗?

作为商业行为,对于不了解历史的人来说,能够用某些明星来引流是没有任何问题的,这也是一种方式,哪怕是夹杂一些私货也没人说什么,但是私货夹杂的太多就容易引人反感。如果只是看钱,导演就不要以艺术的名义轰抬身价,如果存在一些艺术价值,那就必然需要对某些因素有对应的取舍。

拍摄后配音这就不提了,很多场景下嘴型和台词一点都不对应,特别容易出戏。对于特定演员的包装过于超神,在某些场景下和抗日神剧无二,凡事一旦过了那个度就很容易引人反感。影片中多个演员对于某些感情的表达只能用不合适来形容。整部剧看下来过多 的描述某些个人英雄主义,丧失了对整部剧价值观的更进一步表达,比如主角可以穿过多部机枪的连续扫射等等场景,主角光环的加持让这部剧失去了真实的色彩。当然电影也在强调所有的角色都是虚构的,真实战争中并没有对应的人。

看过电影后,能得到什么?

虽然这么讲有点功利,但是主旋律电影本身就需要表达一些价值观。虽然整篇的描述基本都是负面的,评价却是值,只是想说,对于这个类型的电影,或许我们从电影本身无法获得一些启发、感受,但是它可以引导我们对未知产生一些好奇。

比如看过之后,有兴趣深入了解朝鲜战争到底是怎么发生的,这个时候主旋律电影的价值就能够体现出来了。

最后,在当前,我们其实是需要找到一些所有人的共同目标来获得国家、个人的发展,如果失去了这种价值观,很容易产生崩坏的结果。

希望我们所有人都能够看到红旗是如何成功的飘扬起来的,都能够站在历史上仰望星空,因为我们是中国人,这就是我们。

《东京贫困女子》

《东京贫困女子》

太阳是一颗种子:寻找遗失的可可托海

太阳是一颗种子:寻找遗失的可可托海

《王树增战争系列·朝鲜战争》(修订版、套装共2册)

《王树增战争系列·朝鲜战争》(修订版、套装共2册)

去家访 我的二本学生2 黄灯 探访学生家庭的笔记实录 持续关注年轻人的成长与出路 纪实文学 人民文学出版社

青年梁宗岱(增订本)(文学翻一代宗师成长之路,翻莎士比亚、歌德,引进象征主义,开创比较文学)

献给为保护珊瑚而奋斗的科学家

献给为保护珊瑚而奋斗的科学家

靠山 2021中国好书(十四年抢救性采访上千人,反映人民群众踊跃支前的厚重之作)

她们 走访狂飙取景地 蔼琳留守女性 中国第一侨乡 柏拉图式婚姻 知性女子 涉外婚姻 未婚生子 非虚构随笔纪实文学书籍

跑步穿过阴云密布

跑步穿过阴云密布

喊、说、唱:声音的秘密与威望

喊、说、唱:声音的秘密与威望

旷野无人:一个抑郁症患者的精神档案

旷野无人:一个抑郁症患者的精神档案

《1937,延安对话》

《1937,延安对话》

真实的塞林格(长达十年的明察暗访与资料收集,解密文坛隐士塞林格。本书获法国龚古尔传记文学!)

这是不是个人(精装)

这是不是个人(精装)

【当当 】黄灯作品集:我的二本+去家访我的二本2 新京报年度阅读盛典 深圳读书月十大好书 2020豆瓣年度榜单图书 李敬泽、梁鸿、贾樟柯、韩少功阅读 纪实文学

买进名校:美国名校录取舞弊内幕

买进名校:美国名校录取舞弊内幕

京东 《王树增战争系列·朝鲜战争》(修订版、套装共2册)

• 这个题材的真不想看了

一个字:啐

• 一看演职人员目录有个陈飞宇就不用看了,凯歌同志这良苦用心啊

证明这一个通过了DNA验证,可以扶一把,其他的么,嘿嘿

• 我的导演爸爸

• 【《志愿军》藏了多少私货?历史如何被篡改?【退役军官5000字详解】-哔哩哔哩】 去看看

• 矮子里面拔将军吧,国庆档一个能打的都没有,悲剧的是,看片前连着放了七八个其他将要上映的电影预告片,也一个能打的都没有,2024年就没几部能看的电影

• 血肉之战,真没必要美化,一寸山河十寸血,拍的真实一点。我不觉得丢人,反而觉得肃然起敬