左翻看人间故事,右翻看神仙故事

2024-01-07 21:32:09 4点赞 3收藏 4评论

还有不到一个月就要过年了,小区的孩子们已经开始玩起了花炮,过年的氛围满满有了。今天刚好陪儿子读了一本非常有意思的年味绘本《灶王爷过年》。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

这本书刷新了我对绘本阅读方式的认知,它的妙处在于它是对开翻页的,左右皆可打开。如下图,左右门打开是不同的故事。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

左边的门打开后是人间的故事,右边的门打开后是神仙的故事,两边的故事可以单独翻阅,也可以拼在一起看。最后左右两边的故事汇聚成一页,孩子读起来非常有意思。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

神仙灶王爷和普通人之间有怎样有趣的故事?人间喜乐、天庭趣事、暖暖亲情都在这本绘本里。

左边的故事:

快过年了,爸爸妈妈将奶奶接到城里一起住,奶奶从乡下带来了很多东西,她还把一张画贴在了厨房,画上的怪爷爷是谁啊?

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

奶奶给我讲灶王爷的故事:灶王爷不光管吃喝,平日里还会观察我们做的好事和坏事,年底要跟玉皇大帝汇报呢!

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

腊月二十三,奶奶做了好多糖瓜,奶奶说:今天是小年,灶王爷要上天做汇报呢,黏黏的糖瓜能把他的嘴巴黏住,不能让他说坏话。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

腊月二十四,全家一起打扫房子,奶奶说:要把一年的晦气全扫掉。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

腊月二十六,贴门神,奶奶说门神是守卫门户的神仙,一共有两位。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

腊月三十,除夕夜,我跟奶奶拿出灶王爷的新画像,准备迎接灶王爷回家,团圆饭少了灶王爷可不行呀!

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

这是绘本赠送的灶王爷像,过年时可以和孩子一起贴在厨房,体验一下春节传统习俗哦,相信孩子会有很新鲜的体验。

右边的故事:

灶王爷跟着奶奶来到城里,被城里的新鲜玩意弄得眼花缭乱。哈哈哈,这个灶王爷很是幽默搞笑!

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

看到现代厨房里的电器,他还以为是妖怪。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

家里每天做很多好吃的,因为贪吃,灶王爷越来越胖,竟然撑出了画像。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

灶王爷每天兢兢业业在功过簿上记录人间的善恶。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

灶王爷被奶奶做的糖瓜黏住了嘴,上天庭向玉帝汇报时支支吾吾。儿子哈哈大笑说:“灶王爷吃人家的嘴短!”

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

终于向玉帝汇报完了,算算时辰,家里该开饭了,团圆饭,本仙来也!

最后:

左右两边的故事汇成一整页,灶王爷终于回家了,零点的钟声响起,新年到了,我又长大了一岁。

左翻看人间故事,右翻看神仙故事

这本书不管是阅读方式还是故事情节都很新颖有趣,小朋友很喜欢。

现在的孩子对中国民间神仙和传统节日习俗已经不是很了解了,比如说灶王爷,以前家家户户都供奉,但现在的小朋友绝大部分连灶都没见过了。

马上就快过年了,这本《灶王爷过年》,用有趣的故事和新奇的阅读方式,带着孩子了解中国传统文化

《中国经典动画精选》(礼盒装、套装共70册)

《中国经典动画精选》(礼盒装、套装共70册)

《小学生经典课外阅读书籍》(故事任选)

《小学生经典课外阅读书籍》(故事任选)

《奥特曼系列视觉志》(55周年纪念版)

《奥特曼系列视觉志》(55周年纪念版)

安徽少年儿童出版社 《小猪佩奇磁力拼图书》(礼盒装,共5册)

《小猪佩奇·正面管教故事礼盒》(礼盒装、套装共33册)

《小猪佩奇·正面管教故事礼盒》(礼盒装、套装共33册)

大闹天宫+葫芦娃+哪吒闹海》(共3册)

大闹天宫+葫芦娃+哪吒闹海》(共3册)

小猪佩器:乔治第一天上幼儿园

小猪佩器:乔治第一天上幼儿园

《小猪佩奇动画故事书·第四辑》( 套装共10册)

《小猪佩奇动画故事书·第四辑》( 套装共10册)

《小猪佩奇·我有好习惯:行为引导系列》(礼盒装、套装共10册)

唐诗三百首/小树苗儿童成长经典阅读宝库(珍藏版)

唐诗三百首/小树苗儿童成长经典阅读宝库(珍藏版)

《忙碌的车轮子系列》(典藏版、套装共12册)

《忙碌的车轮子系列》(典藏版、套装共12册)

《动物档案大揭秘》(套装共30册)

《动物档案大揭秘》(套装共30册)

《小熊维尼和他的朋友们》(珍藏纪念版、套装共8册)

《小熊维尼和他的朋友们》(珍藏纪念版、套装共8册)

《淘气包马小跳·第一辑》(漫画升级版、套装共10册)

《淘气包马小跳·第一辑》(漫画升级版、套装共10册)

淘气包马小跳漫画全套29册30册漫画升级典藏版第二季笑猫日记杨红樱校园小说樱桃小镇 7-10岁四五六年级课外书 马小跳漫画典藏版全套30册

《没头脑和不高兴》(任溶溶编著)

《没头脑和不高兴》(任溶溶编著)