苹果确认,iOS和安卓明年互通!多年顽疾终于要解决了!

2023-12-20 15:35:13 27点赞 48收藏 101评论

我们知道,苹果为 iPhone 用户带来 iMessage 消息功能,它完全可以用来取代短信来用,不仅功能丰富(可以发送照片、视频、贴纸等),还不需要向运营商缴费,只要有网络就行。而为了区分 iMessage 和普通短信,苹果通过气泡颜色来加以区分,其中 iMessage 消息是蓝色气泡,普通短信则是绿色气泡。

图片图片

不过, iMessage 仅限苹果用户之间使用,与安卓不互通。苹果和安卓设备之间发消息,只能靠短信了,一毛钱一条,彩信更贵,不仅没有花样百出的功能,体验上也是十分糟糕。

其实,安卓设备也有类似的短信功能。谷歌早在 2015 年开始推动 RCS,目前全球已经有多个手机厂商和运营商支持RCS

图片图片

RCS是一种富媒体通信解决方案,相比于短信和彩信,它支持更高分辨率的照片和视频、音频消息、更大的文件大小、改进的加密、跨平台的表情符号反应、更可靠的群聊等功能。此外,RCS还可以实时显示对方的输入状态、已读回执、位置共享等信息,而且可以通过Wi-Fi或蜂窝网络进行通信,功能一点也不比 iMessage 差。

近年来谷歌一直在大力推行RCS技术,并已经有多家手机厂商与运营商支持该技术,但苹果却始终没兴趣,多次公开表示不想搞。

库克去年接受采访的时候,有人提出:“我妈妈用安卓手机,导致我没法通过 iMessage 给她发送视频”,库克的回复是:“给你妈妈买一部 iPhone。”

而苹果高管此前在私下承认:“我们没有理由让 iPhone 和安卓之间互通消息,这会损害 iPhone 的销量”。

面对苹果公司始终不为所动,谷歌还在官网公开批评苹果搭建生态壁垒,牺牲用户的使用体验,称安卓和 iPhone 用户通讯有种种障碍,比如视频解析度差、无法通过网络通讯、对话缺少加密、没有已读等等。

前段时间三星还发布了一个奇怪的广告,讲述了一个“罗密欧”(安卓用户)和“朱丽叶”(苹果用户)因为苹果不支持 RCS而无法在一起的故事,暗嘲苹果搭建生态壁垒。

不过,苹果发言人近日向 TechRadar 和 9to5Mac 确认,明年将适配支持富通信服务 / 融合通信(RCS)标准苹果还表示,将与GSMA成员合作一起改进RCS协议,特别是在安全性和加密方面。

图片图片

苹果确认,iOS 和安卓明年互通,这意味着安卓和iOS这两大阵营间的一个多年顽疾终于解决。对于无论是安卓还是iPhone用户而言,都将是一个很好的消息

苹果最近态度为何有了180度大转弯?

有分析认为,很可能是因为苹果在多个国家面临着对App Store、iMessage等专有技术的垄断监管审查,支持RCS可以显示出苹果愿意与其他公司合作,提高设备的互操作性。此外,也可能与谷歌多年的游说,用户和媒体施加的层层压力下做出的决定。

不过需要注意的是,明年 iPhone 虽然支持 RCS,但苹果官方表示 RCS 信息依然显示为绿色气泡,与普通短信颜色一致,而 iMessage 依然会显示蓝色以进行区分

图片图片

苹果官宣支持 RCS 后,谷歌随后就发布了一份声明,表示欢迎苹果的加入。谷歌称,欢迎苹果公司加入我们,通过和 GSMA 的持续合作,携手发展 RCS,以一种适合所有人的方式在 iOS 上,让消息传递更加公平和安全,我们期待和苹果等公司的后续深入合作。

苹果和安卓多年消息互通顽疾终于解决了,但对于我们来说似乎影响又很有限,毕竟使用 iMessage 和 RCS 的用户其实很少,这些功能也不过是微信玩剩下的东西而已。随着微信越来越臃肿,已经有人想要替代品了,用它作为备选或许也是不错的。

对此小伙伴怎么看呢?留言一起来聊聊吧。