羽绒服,不管几百还是上千:一定要“3买4不买”!商家想坑你都难

2023-12-25 17:41:10 30点赞 81收藏 15评论

hi,准备好一起变美了吗?

闲来无事在家好好整理了一下自己的衣柜,一口气丢了6件几年都没穿的羽绒服。才发现,原来我买了那么多“一季性”羽绒服。

这些羽绒服大多只穿了一个冬季,这里面有些是当时的爆款,但是很快款式就过时了,现在压根穿出去,有些洗几次就薄的像纸片,怎么拍也不蓬松,穿起来还不如棉袄保暖。

当时买的时候有多开心,丢的时候就有多心疼,一算下来,也花了上万块的冤枉钱了!

总结了自己的踩雷经历之后,我归纳了买羽绒服的“3买4不买”原则,一件羽绒服穿个十年不成问题~

﹝第类﹞不买印花涂层款,掉色还难搭配

买多了羽绒服你会发现:其实面料设计越花哨的越不耐穿。像是印花面料的羽绒服,因为印花这个元素本身就很有时效性,这个月流行的印花下个月就过时了,再加上绗缝和羽绒服本身的膨胀感,很容易给人花里胡哨的感觉

加之,印花款对内搭和裤子的局限性很大,基本上只能搭配黑、白、灰,多穿几次很容易就腻歪了,很难做到百搭不挑人。

而这类之前很火的亮面羽绒服也是踩雷重灾区,金属色对于亚洲人的肤色很不友好,银色会把皮肤反衬的特别黑,非常挑肤色。而且这类亮面羽绒大多是涂层的工艺,袖口、门襟、口袋处非常容易“磨损掉漆”。▼▼

往往穿不了几个月就会出现磨损的情况,磨损后银色羽绒服看起来透着一股廉价感,只能丢掉,就连几千的羽绒服都逃不了这个命运。

﹝第类﹞不买80绒以下的,不保暖

大家都知道羽绒服真正起到保暖作用的就是这个绒子,绒子的含量越高自然保暖的效果就越好,市面上的绒子含量基本上是90%、85%、80%、70%、50%,低于50%的绒子含量就不算是羽绒服了。

想要有好一点且更加耐穿的羽绒服,冬天温度在-10℃-0℃的地区建议选择绒子含量80%的,比较寒凉的北方则一定要选择90%的。

>>水洗标含糊不清、没有水洗标,直接淘汰

当然,并不是写了90%的就一定是好的,要仔细辨别上面的描述,只有绒子含量才是合规的表述,像是“充绒量、填充物”之类偷梁换柱的标注都是不合规的,大概率是假货!

更别提有些小作坊生产的羽绒服连水洗标都没有,这种的可以直接淘汰了,再便宜也别买,完全不靠谱。

﹝第类﹞不买复杂装饰的,容易过时

在被我丢掉的羽绒服里,就有好几件是这类“时代的眼泪款”,在可爱风盛行的时候入手的蕾丝羽绒服、卡通羽绒服、拼接潮流款通通都没有穿过第二个冬季。

这类蕾丝镶边、绣花点缀、卡通拼接都是很容易过时的元素,随着年龄的增大,这类衣服只会越来越穿不出去,远不如那些什么装饰也没有的纯色羽绒服来的耐穿。

﹝第类﹞不买过便宜或过贵的

羽绒服的价格现在可以说呈现了一个两极分化,大牌的一件羽绒服贵的能上万块,而便宜的甚至还不到100块,到底是智商税还是一分钱一分货?我们可以来算一笔账:

以市面上最普遍的80%白鸭绒为例,价格差不多在342元/kg,一件普通的中长款羽绒服的充绒量在180g左右,加上面辅料和运营成本,一件80白鸭绒的羽绒服的成本就在200左右,而正常一件羽绒服的零售价,是成本的3-5倍(大品牌通常是10倍,甚至更高)。

像是这样长款的90白鸭绒只要100+的,大概率是假的,什么“反季节、库存”都是骗人话术,作为一个服装人,负责任的告诉你,清库存的时候最多也就是成本价卖,毕竟谁做生意也不是奔着亏钱去的啊!

那么那些上万甚至几万的羽绒服到底又贵在哪里了呢?品质占一小部分,品牌溢价占一大部分。

毕竟填充物、面面辅料、工艺这些成本都是固定的,来去最大的就是营销成本,明星代言、社交媒体宣传这些费用最终都会被分摊到衣服上,如果追求性价比,那这些贵货也大可不必。

< 第一种 >. 三防面料的羽绒服

大家都知道,羽绒服是最怕水洗的,水洗的次数越多越不保暖,但是很多浅色的羽绒服又很容易脏,不得不经常洗,就导致了羽绒服的寿命大大缩短。

但是拥有“三防科技”面料的羽绒服,油污和水很难深入纤维里层,弄脏了湿巾擦一擦就干净了。与普通面料相比,可以减少水洗的次数,增加穿着的时间,也会更好打理。

所谓的三防也不是什么高大上的科技,一般的冲锋衣、风衣面料都会有,就是在普通面料进行了特殊工艺处理,镀一层空气届保护膜,从而达到防水、防油、防污的功能。

非常适合浅色羽绒服和小朋友的羽绒服,每天局部处理一下脏的地方,减少水洗的次数,一件羽绒服穿十年也很暖和。

这种面料的羽绒服价格略微会高一点点,但是对比使用寿命的增加,性价比还是很高的。

< 第二种 >. 经典H版型,更大气

羽绒服和显瘦显身材其实是一个悖论,以保暖为目的的羽绒服要做到显身材要不就是要减少充绒量、要不就是要加密绗缝线,不管是哪一种都会降低保暖度和时髦感。

羽绒服想要穿出时髦感,重点应该放在优化身材比例上。▼▼

利落的H版型羽绒服,可以中和羽绒的膨胀感,对于身材修饰的效果远比X型好很多,适度宽松却不张扬,给人一种合身得体的高级感。

中长款可以把细节修饰放在上身,例如帽子、眼镜、耳饰、围巾、包包这些,提升视觉重心;短款则可以叠穿一件略长一点的内搭,露出下摆强调腰线,这两种搭配法都能让视觉看起来更加高挑。

< 第三种 >. 适合自己的充绒量

羽绒服的充绒量虽然是一个保暖的硬指标,但是也不是充绒量越多越好,盲目追求高充绒量不但羽绒服的价格过高,而且穿上还会显得臃肿、压个子,充绒量还是要根据不同地区的温度来选择。

冬天的温度在≥5℃,选择50-120g轻薄羽绒服就够了,温度-10℃~5℃,可以选择120-180g白鸭绒,而温度在-20℃~-10℃,则需要180-250g的灰鹅绒,如果冬天温度低于-20℃,那就怎么厚怎么来吧,保命要紧!

展开来说,选择羽绒服要注意的事情再写几篇文章都说不完,但是最重要的几点都在这了,有了这款避雷攻略,相信大家心里都有谱了吧~

想要更多的变美技巧、好穿的美衣分享,不要忘了“关注”哦!如果您有困惑,可以私信哦,欢迎留言讨论哦,让我们一起变美吧!「未经允许,禁止转载」

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

雪中飞 充绒量200g雪中飞 大长款韩时尚加厚保暖大廓形防风羽绒服

【反季特卖】短款羽绒服女立领宽松大口袋时尚保暖羽绒外套

【反季特卖】短款羽绒服女立领宽松大口袋时尚保暖羽绒外套

PEACEBIRD 太平鸟 女装 冬季时尚品质优雅派克羽绒服

鸭鸭(YAYA)奢金系列羽绒服女长款过膝2024冬季加厚保暖时尚外套XJ 白色 165/88A(L)

Semir 森马 立领保暖鸭绒羽绒服女

Semir 森马 立领保暖鸭绒羽绒服女

YAYA 鸭鸭羽绒服 AYA 鸭鸭羽绒服 女2022年韩版白鸭绒收腰百搭冬季外套反季清仓

女式连帽短款羽绒服实用大口袋纯色面料防风御寒秋冬保暖外套女

女式连帽短款羽绒服实用大口袋纯色面料防风御寒秋冬保暖外套女

加厚保暖收腰鹅绒服女外套 TW212900

加厚保暖收腰鹅绒服女外套 TW212900

BOSIDENG 波司登 男女同款极寒运动休闲风羽绒服 B20142310S

SNOWFLYING 雪中飞 女士短款羽绒服 X00140822

TANBOER 坦博尔 女士长款羽绒服

TANBOER 坦博尔 女士长款羽绒服

女士长款过膝鹅绒羽绒服 TW212900

女士长款过膝鹅绒羽绒服 TW212900

【直播】波司登男女同款轻薄羽绒服个性立领短款外套字母印花

【直播】波司登男女同款轻薄羽绒服个性立领短款外套字母印花

鸭鸭羽绒服女2022年面包服小香风气质冬季厚款外套反季清仓

鸭鸭羽绒服女2022年面包服小香风气质冬季厚款外套反季清仓

BOSIDENG 波司登 极寒系列 女士中长款羽绒服 B10142312

• 含绒量50%以上就可以叫羽绒服了,你图里面打×的那几个是老国标不一定是假货

• 120在重新加载买过反季羽绒服,嘿,真好穿,当季买379。

• 不要给我可以继续做羽绒被呀

• 十几年前在凡客诚品(不知道它是不是还活着)买了件199的长款羽绒 每年拿出来穿几次 换季直接扔洗衣机洗 真是太值了

• 简单大方好

• 有道理

• 羽绒服就不要洗了,局部脏及时擦

• 看来还是棉服经济适用又省事

• 好的

• 三防面料只是放水放油而已,根本不防脏!另外大人的不发表意见,小朋友的就是反季库存几十块!毕竟我已经剪了10件儿子羽绒服了

• 衣服的三层需求:保暖,漂亮,品牌;99%的人都在第一层次保暖,0.99%的在满足保暖的基础上再追求漂亮,只有0.01%的人在追求品牌,我记得古驰出过一个不能接触水的泳衣,还有LV出过空气囊做的衣服,没错就是快递箱子里防震的空气囊上面印上LV的标识做成衣服,像鸭绒袄一样

• 踩雷第三类笑死,谁会买那样的

• 羽绒服可得买好的

• 就是怕踩坑了

• 太平鸟GORE-TEX INF 白鹅绒户外滑雪服羽绒服,BYACB4G23,558入手,最堆料的羽绒服,超值。