投影仪推荐:投影仪什么品牌好?小明、极米、坚果、当贝、大眼橙、哈趣、峰米等投影仪哪款好?

2024-01-13 10:18:07 1点赞 6收藏 10评论

安可可家里必备一个投影仪

安可可在口罩之前是一周去三四次电影院的人。在家看电视和平板总少了点味道,所以后面才入手了投影仪。

可可的第一台投影仪,花了2K多买的极米的newZ6X,那时候还是第一代

侧投

这些年可可测评过的投影仪也有三四十款,自己掏钱买的有4个了(越卖越贵呜呜呜,我的钱包)。也有很多朋友问可可究竟哪款投影仪比较好,比如自己预算有限,想花一两千买个投影仪有什么选,会不会真的很垃圾;比如预算是三四千的,有哪个品牌的投影仪比较好?

再比如,预算很充足,有上万了,是不是一定要买激光投影仪更好?

其实可可觉得,选择投影仪一定要根据自己的使用情况进行选择:

比如你家客厅很小,可可可能会建议你选购超短焦投影仪;比如你是主要是为了让孩子上网课,可可会推荐你买网课专用的投影仪(虽然这种投影仪基本没有娱乐系统,不方便家庭观影);比如你是租房的,可可会更建议选择更轻巧的投影仪哈。

第二个就是在预算之内,可可一般会建议选择性能和性价比更优的“新”产品(投影仪跟手机一样,迭代很快,正常情况下选新的在细节和性能的优化上会有所改进)。

第三点就是,投影仪产品,其实也不一定是越贵越好,我们经常看到的两三万的产品,其实也会存在一些问题的。这个就事论事,只能对具体产品和型号进行讨论。所以可可建议大家,选对的,不只选贵的。

本篇文章梳理了我测评投影仪时的一些小小选购经验,也是这些年可可选购投影仪的总结,希望能够帮到各位想购买投影仪的人。

纠结选哪款的朋友可以看看:

小明Q3 MAX

这款投影仪,可以说是目前突破LCD投影产品性能天花板的产品!可以越级媲美0.33DMD DLP投影产品,甚至分辨率等方面能实现超越!

这就是小明Q3 MAX,其优质的光机为投影仪的画质打下牢固的地基:小明Q3 MAX采用PhotonX全封闭定制光机,解决了大部分千元投影仪漏光、画面有黑点、烧屏等问题。画质体验更高级,光透率直接提升51%,光效利用率提高了30%600CVIA流明,白天观影无压力;1080P固有分辨率、AIPQ画质增强、运动补偿技术三重联合,画质高清,应对高速运动画面,也不会有模糊情况。万元电视级别的AmlogicT982芯片,超广色域和AI画质增强,从对比度、清晰度、锐度、色彩、降噪五方面对画面进行优化,真实还原每帧影片每帧画面;低蓝光护眼认证,过滤415-455nm波段蓝光,给小孩看动画片也不担心会过于损害眼睛;

小明Q3 MAX与百年豪华品牌天龙打造了颠覆用户听觉体验的声音表现。市面上,许多机身小的投影仪无法容纳更大的音响空间。而小明融合百年声学技术,与天龙强强联手,让这款机器可以搭载2x8W高保真音响,声音的响度、立体感、层次感更丰富。内置250cc超大音腔,支持正版Dolby Audio解码认证,视听体验绝佳!

如果你想要一台硬件、画面、音质都能打的投影仪,小明Q3 MAX绝对不要犹豫!

其他价位的选购大家可以拉到文章最后查看哦

一、很多人在买投影仪之前一定会纠结的问题:买投影仪还是买液晶电视?

这也是很多人纠结的地方。所以这里就介绍一下它们的主要区别:

1、外形体积:

外形体积方面,投影仪是具有先天性的优势的。市面上的投影仪的体积大小,相当于电视盒子的样子,机身体积小,摆放不占空间,并且基本上没有什么安装难度;但是液晶电视不同,想要屏幕有多大,那电视就得有多大,即使目前市面上的电视主流趋势就是超薄电视的设计,但是尺寸是横向的呀,想要大屏幕还是会更占空间。

也吐槽一下,你要真弄个超百寸大屏的电视回家,有些电梯还进不了的。我就知道有人是从阳台吊进来的

但投影仪想要百寸大屏,就是选个好的投影仪,直接投放就行。

投影仪的画面尺寸基本都是百寸大屏幕,甚至可以高达300英寸大幕,其画面尺寸完完全全取决于家里的墙面有多大了;但是电视不同,大部分电视的尺寸都是75英寸,如果追求大屏幕的话,那价格简直是翻倍增长,几万十几万的电视很多。

2、画质效果:

画质效果上,液晶电视胜于投影仪。目前市面上的液晶电视都是4k分辨率级别,画质高清,且屏幕亮度充足,白天光线充足的情况下也不会影响到画面。但是投影仪不同,主流投影仪的分辨率仍然是1080P,如果想要达到4k分辨率的话,基本得是旗舰机,而且投影仪的亮度一直是它的痛点问题,白天观影很难不受光线影响。

3、护眼效果

这里要讲一下两种电器的工作原理:液晶电视是直射光源,其光源发射的的光线是直接、无过滤式的进入入眼,光线中的蓝光对眼睛的伤害是较大的,看电视会近视也有这部分原因;但是投影仪是漫反射成像,就是说光线是投射墙面上的,虽然光线仍然会射进人眼,但是在此之前已经经过墙面过滤大部分蓝光,虽然仍然有些伤眼,但是相较于液晶电视而言,伤眼程度已经降到最低!

当然,不管是电视还是投影仪,看多了还是对视力有损害。建议家长不要让孩子长时间观看。

总结:购买液晶电视还是投影仪,最重要的还是取决于自身的情况和更看重哪些方面:如果追求性价比和大屏幕观影的话,并且要求不占空间的话,投影仪是最好的选择;如果对画质有极致的追求,并且本身户型就是比较大的朋友,那液晶电视可能更符合需求。

氛围感神器

二、投影仪选购攻略第一招式:挑选画质

决定入手投影仪的朋友,那我们就进入挑选投影仪的三部曲了!投影仪的综合性能如何,我们肉眼最直观的感受就是画质效果。画质是否清晰、色彩是否丰富自然、画面是否具有层次感以及画面受环境光线的影响度,都是我们选画质时要考虑的问题,每个问题都有对应的参数可以解答:

1.画质是否清晰:关注显示技术、分辨率、显示芯片尺寸和运动补偿技术

画面清晰是对画质最最最基本的要求了。而要判断一台投影仪的清晰程度,咱们主要从四方面综合判断:

a.显示技术:

投影仪的显示技术不单单是影响画面的清晰度,它是会对画面的整体效果起到决定性的作用,包括色彩、亮度、饱和度等各方面。而显示技术种类挺多的,但是目前市面上主流的显示技术就3LCD显示技术和DLP显示技术两种,咱们这里也只说这两种显示技术的特点。

总结:优先选择DLP显示技术,投影仪的品牌选择范围会更大,而且DLP显示技术的投影画面效果也十分不错,最重要是使用寿命长,也符合咱们性价比的需求。

b.分辨率:

对于小白朋友而言,初步判断投影仪的画面清晰度绝对是通过分辨率来衡量的。分辨率越高,当然画面就是越清晰。不过目前市面上的投影仪分辨率官方数据基本都是标1080P,或许大家觉得也没啥好选择的!错!同个分辨率下,采用不同的显示芯片尺寸,清晰度也是有所不同的。

c.显示芯片尺寸:

显示芯片尺寸,是决定投影仪画面清晰度的最低值!投影仪的显示芯片尺寸主要有四类,并且也有对应的原生分辨率:

虽然0.33”DMD显示芯片的原生分辨率只有720P,但是商家会采用XPR技术,字啊做到降低成本的同时提高了画面的清晰度。不过我在测评投影仪的过程中,其实只要图片一对比,仍然可以看出0.47"DMD显示芯片的原生分辨率会比0.33”DMD显示芯片下的1080P画面来的更清晰。

不过这仅仅只是细微的差距,如果我们想以低价位来越级获得更高清晰度的画面的话,也可以选择采用XPR抖动技术的投影仪,低成本带来高清画面,也挺香的。

d.运动补偿技术:

运动补偿技术主要针对的是高速运动的画面带来拖影的问题,尤其是爱看科幻片的朋友,画面如果高频繁的拖影,其实给人直观的感觉就是那一块运动画面变得模糊了,看着十分不得劲。运动补偿技术会通过智能插针的方式,以此来消除拖影情况,让画面看起来更加流畅和清晰。

2.色彩是否丰富自然:关注色域、色温

投影仪画面色彩是否丰富自然,咱们重点关注两参数:色域和色温。

a.色域:

色域是直接决定画面的颜色范围。所谓的色域,其实就技术系统所能产生的颜色种类的汇总。不过投影仪的色域确实有多个衡量的标准。基本上Rec.709就能有丰富的色彩配置,但是如果想要有更高阶的色彩体验的话,那就选择DCI-P3的广色域投影仪吧!

b.色温:

色温是指画面颜色的整体风格,色温的具体值主要得看各个品牌方的调校。一般来说,色温6500K就是一道分水岭,高于此值会过于浓郁,低于此值整体风格又会偏冷。不过低色温又会显得整体亮度更高,所以需要权衡选择。

3.画面是否具有层次感:关注对比度

具有层次感的画面会过渡的更加自然,画面更能带来视觉上的享受。而判断投影仪的画面是否具有层次感,咱们可以直接关注它的对比度。画面对比度,指的是画面某区域最亮值与最暗值之间的比值,对比值越高,画面层次感就会越强;反之,画面如果对比度不高的话,整体色调会有灰蒙蒙的感觉。

而对比度按照不同的测试方法分为原生对比度和动态对比度两类,原生对比度更加贴近现实肉眼的直观感受,大家判断的时候参考的对比度一定得是原生对比度。

4.画面受环境光线的影响度:光源的选择和亮度

投影仪最大的问题,就是亮度不够。亮度越低,投影仪受环境光线的影响就会越大,更严重的是白天观影也会成为一个问题。因此,选对亮度很重要!除了简单的从参数上判断画面亮度之外,还可以结合光源类型来综合衡量。

a.光源选择

市面上投影仪分为三类:高压泵灯泡、LED光源和激光光源。

➢高压泵灯泡:

高压泵灯泡是传统投影仪光源的基本配置,它的优势在于亮度很高,亮度一般在3000ANSI流明以上,受环境光线的影响较弱,白天观影也不成问题;但是除此之外,它的缺点也是蛮多的,使用寿命较短,一般只能使用8000小时,并且画面色域、色温等方面调校得也很一般。

➢LED光源:

LED光源是用于智能投影仪。它的优点是画面色彩丰富且自然,使用寿命长达30000小时。但是缺点是亮度是不足的,千元价位的投影仪一般是1000ANSI流明,白天观看会有些勉强。

➢激光光源:

激光光源是影院级别所会配置的光源,它的优势是亮度高、使用寿命长、画面表现力佳,如果硬要说有缺点的话,激光光源的投影仪容易出现散斑。大家选购一定要先体验哈

b.亮度:

亮度是最直接的参数选择!而投影仪的亮度标准主要还分为两类,分别是ANSI流明和ISO流明。ANSI流明是市面上最主流的亮度标准,它是美国国家标准化协会制定的测量亮度的九点测量法,而ISO亮度是在九点测量法基础上,叠加考虑了功率、噪音等多重影响因素,所以ISO亮度一般是会比ANSI流明要小一些。

而亮度的具体数值,咱们最主要是看其是否能在白天观影使用,其具体的参考数值为2000ANSI流明。

三、投影仪选购攻略第二招式:挑选硬核装置

投影仪的硬核装置,主要选的是音响的配置、CPU和内存。

1.音响配置影响音质效果

如果想要投影仪的音质效果与画面效果相搭的话,选择的时候就需要关注音腔体积、喇叭功率和杜比音效。

➢音腔体积:

投影仪的音腔体积是和低音效果相挂钩的,一般来说,音腔体积越大,低音效果会越好。

➢喇叭功率:

喇叭功率,决定的是声音的大小。功率越大,声音越大。

➢杜比音效:

杜比音效主要带来的就是一种沉浸式的体验。杜比音效会设置三个声道,分别是左右声道,外加环绕声道,集齐三个声道让声音更具表现力和沉浸式体验感;大屏幕和杜比音效相搭配,影院级别的体验在家也可享受。

2.CPU

投影仪的CPU决定投影仪长时间运转的时候是否能够依旧保持流畅。不过大家没有必要在CPU的挑选上多费劲,它主要分为Mstar和Amlogic两大芯片,认准这两个品牌准错不了。

3.内存

投影仪的内存分为运行内存和存储内存两种,运行内存是提供临时储存数据的地方,而存储内存是长时间保存和存储数据之处。两种内存的选择当然是预算范围内越大越好,尤其是运行内存越大的话,也可以确保使用过程中可以流畅不卡顿。

四、投影仪选购攻略第三招式:挑选“聪明”款式

“聪明”的投影仪,无需我们自己动手,就会自动调节为方正的高清画面。而“聪明”的投影仪当然离不开一些实用的智能附属功能!

1、梯形校正:

如果是吊顶安装的投影仪,由于是固定位置的安装,所以安装的时候基本就是正投。但是家用的投影仪,很少采用吊顶安装的方式,一般是随处摆放,所以投影仪一般是采用侧投的方式投放画面。而侧投出来的画面,必定需要进行梯形校正才可变成方正画面。

但是梯形校正会分为光学梯形校正和数码梯形校正两种。光学梯形校正,会自动调整投影仪的镜头来投射出方正画面,而数码梯形校正是利用算法去调整画面,因此后者相比于前者,画质会有所损伤。

大家挑选梯形校正功能时,为了防止画质受损,认准光学梯形校正功能。

2、自动对焦:

手动对焦大家不用考虑了,太费劲了!但是自动对焦可以分为电动对焦、摄像头对焦和激光对焦三种。

➢电动对焦:

电动对焦,是需要借助遥控器来进行对焦操作,不算真正意义上的自动对焦,但是相比较于手动对焦来说确实省事,不过需要自己手动操作这一点也不是很好!

➢摄像头对焦:

摄像头对焦,通过在投影仪内部安置摄像头,自动识别监测画面是否清晰,自动开启对焦功能,对焦仅需3秒。

➢激光对焦:

激光对焦是自动对焦功能里面的天花板配置,它的对焦速度仅仅需要0.1秒,可以说我们还没看到模糊画面,它已经完成对焦工作了。

3、自适应功能:

搭配了自适应功能的投影仪,基本使用过程中会遇到的问题,都不需要我们自己去解决,一切交给投影仪。自适应功能主要包括了自动避障功能、自动入幕功能和环境光自适应三大功能。

➢自动避障:

墙面有障碍物,如壁画、电插口都是很正常的事情,但是投影的时候,如果直接投射在障碍物上的话,会显得画面很突兀。所以就需要我们避除障碍物,但是手动调节的话就有点麻烦了,配置自动避障功能的话,投影仪镜头自动避开障碍物,更方便快捷、

➢画面自动入幕:

追求画质的朋友可能会搭配幕布一齐使用。但是使用幕布的话,我们就要正确的将画面完整投放进幕布里。但是这调整肯定挺费时的,再加上如果是小白的话,那难度简直就是翻倍。而搭配画面自动入幕功能,可以自动将完整画面投放进幕布里,更方便。

➢环境光自适应:

环境光自适应功能,可以实现白天根据光线调整亮度,清晰观影;夜晚再自动降低亮度,确保光线柔和。但是环境光自适应功能一定得是投影仪本身亮度够高的前提下才管用,否则亮度低的投影仪,有什么调节亮度的必要吗~

五、直接躺平:抄作业专区

1、极米 H6

无损光学变焦镜头,快速全自动梯形校正,镜头焦距智能调节,实现保留4K分辨率,搭载深度感知模组+智能避障+画幕对齐,大幅度减少矫正和裁剪带来的画质损失。1200CCB真实流明,可根据环境光线变化,通过光学变焦调节画面尺寸,亮度超频。基于MAVII视觉感知系统,自动适应墙面颜色,观看到自然本色。全色LED连续光谱,画面实时跟随人物移动轨迹控制光源,有效保护眼睛,长久观看眼睛也不疲劳,光源寿命可达10年左右。且音效出色,可同时连接两幅蓝牙耳机,即便不外接音响也能达到高品质音效。

2、极米 RS Pro3

采用自主研发的第三代投影光源技术,融合LED和激光光源,超级混光,达到2000CCB流明超高亮度和高色域,全色LED自然光谱,久看不疲。搭载全自动变焦模组+旗舰级AI芯片+猫眼仿生光圈,性能一步到位,实现画面实时自适应,自动光学提亮,高达4K分辨率,全天都能观看到出色的好画质,且光线不会伤害眼睛。哈曼&极米双音效加持,低音增强,高音提升,带来出色体验。支持无线投屏、语音识别、3D影片、游戏模式等更多功能。

3、极米 Z7X

一款轻薄投影仪,走到哪都方便携带,标准1080P分辨率,画质清晰、细腻有保障,支持墙面颜色自适应,不是白墙也一样能投,全自动梯形校正,光线自动对焦,自动对齐,侧着投也能快速校正画面,且支持画面智能避障功能,家里摆放不用挪动,自动找位置投,镜像漫反射的光线,柔和舒适,不累眼。搭载自研0.33DDMD旗舰级AI芯片,各类算法和功能的发挥都能游刃有余。联手曼哈顿设计的R环音响,音量充沛,带来出色的观看体验,性价非常高。

4、当贝 X3Air

拥有3050AANSI流明的亮度,亮度和画质都得到大幅度提升,且拥有更高的对比度和锐度,色彩饱和度也更自然通透,画面没有散斑,在家就能享受影院级别激光巨幕,久看不会累。MT9669大师级芯片搭配3GB+64GB大储存容量,轻松应对4K影音、娱乐、游戏等高强度任务。隐藏式高精度环境光传感器,随环境变化自动调整画面亮度。AI臻彩引擎Pro,有效解决了在线视频资源帧率高、噪点大、色彩淡等问题。且超大腔体保证呈现影片原声音效。支持4K超清解码、全局MEMC运动补偿全局自动对焦、梯形校正、影视全局搜索等功能。

5、小明 Q2 Pro

拥有480CCVIA流明,比上代亮度提升67%,达到1080P物理分辨率,支持HDR10+高清解码,AIPQ自动调整画质,不管白天黑夜,随时随心都能观影,全向自动校正、自动对焦、画面自动避障,3大AI智能辅助画面校正,不管怎么投,画面依然清洗方正。支持MEMC运动补偿,看球、打游戏,视效丝滑流畅。搭配2×3W大功率扬声器,音效细腻、澎湃,带来身临其境的空间感。搭载PengOS大屏智能生态系统,开机无广告,运行流畅,只需呼唤“小明同学”,根据指令即可看电影、播音乐、关窗帘等。

6、极米 H3S

选用更环保的LED光源,光源寿命可达25000小时。1100CCB流明,智能感知环境变化,自动调整画面明暗度,并还原影片色彩,带来更加逼真的大屏画面。新一代MEMC运动补偿技术,观影更加流畅、舒心。搭载MTK旗舰机芯片4G超大运存+全自动梯形校正+画面智能避障+画幕自动对齐,有效提升运行速度,提升观影体验。内置曼哈顿专利音响,呈现出强劲低音和震撼声场。开启护眼模式,过滤更多蓝光,对眼部刺激更小,孩子走到画面边缘,光源立马变暗,小孩儿也能放心观看。

7、哈趣 K1 Pro

拥有1200ANSI超高流明,真1080P物理分辨率,支持4K高动态解码,白天黑夜都能随心观影,沉浸感爆棚。自研AI画质引擎,有效减少噪点,画面清晰自然,明暗对比更有层次。在保证画面色彩的情况下,达到低蓝光护眼的效果,追剧不会觉得累。搭配TOF激光无感对焦+全自动无感校正,画面瞬间自动调正,并保持时刻清晰。支持在线投屏,且开机没有广告,观影清简流畅。游戏模式开机延迟低至10ms,并呈现游戏专属画质。T972旗舰机芯片,可用空间大,体验超级棒。

8、大眼橙 X7D Pro

机身薄至6.8㎝,0.47DMD投影,带来1080P全高清画质,搭配自研Appllo光机,有效提升空间利用率,从很大程度上提高了画面亮度、清晰度和色彩,镜头更清透。高达2000ANSI超高亮度+升级4K镜头,透光性出色,画面非常清晰,白天晚上都能观看,并能有效过滤掉大部分有害蓝光,保护眼睛,同时达到一级能效认证,保证亮度的同时还能降低功耗。搭载对称式分布的两个独立音腔,支持杜比&DTS双解码,音质立体环绕,就像身临其境一样。4GB+32GB大运存,速度快到起飞,还有更多智能操作,带来不一样的观影体验。