助眠手表真的有用吗?dido P1睡眠手环实测:到底能不能快速助眠?

2023-12-07 23:49:15 0点赞 0收藏 0评论

一、前言

上学的时候一直觉得睡觉是一个很简单的事,每天吃饱了就睡,上课了想睡,下课了要睡,放学了还睡,似乎除了钱不够花没有任何烦恼。

毕业后就完全变了样,不仅钱不够花,还因为工作经常性失眠,被朋友催促早睡都已经成了家常便饭,只是奈何现实无可奈何。

我无法调节时间,只能试一些助眠方法,喝牛奶、多锻炼,可似乎这两样对我来说并不奏效,牛奶喝多了夜里需要多次起身去洗手间,耽误睡眠,白天没时间练,晚上练少没效果练多又会亢奋更睡不着了……

睡不着的时候就开始搜失眠坏处,结果搜完更睡不着了,短时间熬夜可能只会感觉到身体不适,容易感冒发烧。但当长期长时间熬夜时,就增加了患糖尿病、高血压甚至癌症等风险,看完总觉得这夜再熬下去,身上马上就会出各种问题了。

恰好前阵子看朋友分享dido P1睡眠手环使用体验,可以通过对睡眠质量监测了解睡眠,通过技术帮助改善睡眠质量,这是之前在其他智能手环上从未见到过的,于是咱也整来试试。

手表到手有好几天了,下面简单分享一下使用体验:

一、外观设计

包装设计上我还是比较喜欢的,这种不完全封闭的合盖设计,相较于直接性的天地盖设计包装盒,在开盖的时候会比较方便。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

内盒采用的是内敛的黑色,看起来会比较高级还能用来送礼。

手环的屏幕是长方形设计,屏幕是一块1.47英寸的高清彩色屏,分辨率是173✖330,显示的效果很清晰,实际操作的时候非常流畅没有卡顿的感觉。

表带部分采用的是亲肤的硅胶设计,比较软,即使是长时间佩戴也不会感觉到不适;手环的两侧是电极按钮,右侧便是开关按钮,底部则是磁吸充电口、传感器以及两块电极片。

二、功能体验

1、脑波音频+低频脉冲

低频脉冲是国际公认的助眠方式,是指通过用电流刺激脑部,促进身体分泌一些有利于镇定和产生偷悦感的类如内源性吗啡、乙酰胆碱的神经介质,可以帮助改善生理信号,如改善脑电波的幅频特性,降低脑电波异常发放的可能性,从而达到对于失眠、焦虑、抑郁等症状的缓解作用

专属APP dido Fit里搭载了7天助眠课程,用7天时间跟着手环进行正念训练,就会慢慢形成健康的睡眠系统。睡前还有dido和加州健康研究院合作定制的脑波音频文件,由心理声学工程师道格拉斯.普拉特制作,调整脑内电波。

此外还有白噪音、音乐故事等,坚持停几天就能明显感觉睡眠质量确实有在提升,它的主要目的就是让大脑放松下来,松弛是最有益于帮助睡眠的,也能改善一些焦虑、抑郁等症状,听的时间久了会觉得睡眠和心态都有些改善。

使用的过程中可以通过它收集自己的睡眠数据,采用进阶睡眠技术,在软件中可以看到心率融合、血氧、睡眠阶段、HRV等数据,结合数据就可以了解到睡眠是否充足,以及问题所在。

2、深度体验效果

如果想有更深度的体验效果,可以连接dido的APP就能收获三项计划,分别是:

●磁灸计划:定制睡眠管理方案,对于我这种在晚上作息不太自律的人来讲,我觉得这个方案制定是很有用的,至少让我的作息变得规律了些。

●冥想计划:减压、舒缓情绪

●音乐故事及呼吸训练:提升睡眠速度及质量

到手第一天的时候,我就专门试了它,当时大概是处于心理作用与它助眠的双重加持,总觉得那晚睡的格外好。

此外,它除了对睡眠有帮助之外,还能对体脂、心率、体温进行监测。想起来我上次上班的时候头很烫想量个体温,身边唯一的体温计被打碎了,硬是扛到下班回家去诊所排队量了体温,定睛一看已经三十八度六了,当时如果有它在身边就不用等那么晚去诊所而是可以提前请假了。

还有个我比较喜欢的点就是它的运动模式了,很多小伙伴都是为了运动才买的手环,平时戴着它不管是白天还是夜里,跑步还是骑行,dido P1都可以作为一个记录者。有着10多种运动模式可以监测我们在做运动时的数据,除了跑步、健走、动感单车、骑行这些比较常见的运动监测以外,还有篮球、足网球、棒球、橄榄球、羽毛球、瑜伽这些运动监测,涵盖运动项目非常多,而且还能根据GPS定位同步实际运动轨迹。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

可能很多人会问,运动时出汗会把它浸坏吗?

这点也是完全不用担心的,它有着IP68级的防尘防水能力,不仅能保证日常运动时不易被灰尘污染,还能直接戴着下水游泳。

并且它的续航能力也是很不错的,日常续航时间约7天,而待机时间可到达20-30天,前两天用了几次就放着了,现在里面还有百分之八十的电,续航还是非常给力的。

三、总结

总的来说,不管是作为运动手表还是助眠手表,它都是值得购买的,更何况它还有这么多附加的功能。dido这个品牌也是朋友再三给我推荐的,有着十多年的智能穿戴领域专研经验,对于想关心自己睡眠状况或是想记录自己日常运动的朋友都是值得入手的。