除湿机真的有除湿效果吗?爆料五大害处禁忌!

2023-12-01 20:05:10 0点赞 0收藏 0评论

湿气常常在我们的生活中悄悄地“捣乱”着,使人感到很不舒服。潮湿的地板,长时间晾晒的衣服不干,还有食物很容易变质,这些都是湿气的“功劳”。此时,很多人都在寻找解决湿气问题的办法,因此,家庭除湿机(也就是抽湿器)就成了抢手货。然而,在除湿机产业中,有不少商家在产品的除湿参数上做手脚,夸大了除湿性能,使用了质量低劣没有保障的原材料,造成有毒气体在室内扩散,对人们的身体造成了严重的伤害,甚至还会带来安全隐患。这一系列的问题,让很多人产生了疑问:除湿机真的有除湿效果吗?还值得入手吗?我以一个小电器测评博主的身份,来为大家介绍一下除湿机的优缺点,希望可以帮到你!

除湿机真的有除湿效果吗?爆料五大害处禁忌!

上面是展示的是我测评过的部分家用除湿机,市面上比较畅销的品牌都有。

一、除湿机真的有除湿效果吗?六大益处科普!

除湿机真的有除湿效果吗?我想各位对此也是非常关注的,如果除湿机并没有像广告中所说的那样起到很好的作用,那么我们完全可以不花钱去买。其实除湿机的作用很大,它可以去除空气中的湿气,抑制细菌和霉菌的生长,让我们的生活变得更舒服,更健康。在此特别为大家总结一下优质专业除湿机的优点。

好处1:降低室内湿度,维持在适宜的范围内

除湿机的主要功能是降低房间里的湿气,把空气中的水分凝聚成水珠储存起来,再等到空气干燥以后经过蒸发把水排出去,经过几次循环,可以使房间里的湿度维持在一个合适的水平,使人感到舒服,对身体健康有好处。

好处2:减少细菌、真菌滋生、过敏反应

在潮湿的空气中,细菌和真菌极易滋生,而除湿机则可以有效地减少空气中的湿度,减少细菌和真菌的滋生。在室内空气相对湿度低于60%的情况下,是不适宜有害微生物生长的环境。除此之外,除湿机还采用了高效的过滤与消毒技术,将空气中的灰尘、花粉、细菌等令人产生过敏反应的物质全部隔离开来,同时还能去除各种异味、霉味,提高室内的空气品质,十分适用于易过敏体质的人群。

好处3:保护家具,延长使用寿命

家庭生活中不免会购入木质、布艺家具。木质家具容易在潮湿环境中吸收湿气导致膨胀、变形、开裂等。布艺家具则容易潮湿,发霉散发难闻气味。除湿机能够有效除湿,从而延长家具的使用寿命,避免受潮损害。

好处4:防止电器受潮

家居生活不可避免地要购置木制、布制家具。木材在湿度较大的环境下,易吸水而产生膨胀,变形,开裂等问题。布制的家具很容易受潮,会产生霉味。除湿机可以有效地去除湿气,降低潮湿对家具造成伤害,延长家具的使用寿命。

好处5:调节湿度,提高居住舒适度

在湿度过低的环境下,肌肤会变得干燥,嗓子也会变得干痒不舒服;在潮湿的环境下,人们会有一种窒息、眩晕,透不过气的不适感觉,这对我们居住的舒适性产生了很大的影响。除湿机能起到降湿的作用,让环境保持在一个舒适的低湿水平,对人体的健康有很大的帮助。

好处6:助力衣物干燥

在潮湿的情况下,衣服很难干透,如果第二天有重要的活动要参加,赶时间的话,可以采用除湿机,在一定程度上取代了烘干机,这样可以加快衣服的干燥速度。在多雨的天气里,也能穿着干爽的衣物。

二、除湿机有哪些弊端?五大缺点要记住

除湿机真的有除湿效果吗?在介绍了除湿机的优点之后,我们就知道了它是一种非常实用的家电产品,不过我们也要认识到它的缺点。现在市面上有不少无良的厂商,他们为了提高销量和利润,往往会在广告中夸大除湿参数,以此来蒙骗消费者,同时也会偷工减料,用一些低劣的材料,造成市面上的劣质除湿机数量不断增多。而虚假宣传劣质的产品,不但不能起到很好的除湿作用,反而会造成空气污染,对人体造成伤害。

除湿机真的有除湿效果吗?爆料五大害处禁忌!

那么,劣质除湿机有哪些弊端呢?下面的图表是权威机构整理的除湿机的十大负面评价,从中可以看出大家对除湿机吐槽较多的点,也是大家普遍担心的问题。比如,排在第一位的就是“夸大除湿效果”。在这个图表的基础上,我为大家总结了除湿机的六个缺点,大家一定提高警惕,多加小心,避免购买到劣质产品。

1. 低价劣质产品问题频出,对健康危害严重

一些品牌的除湿机使用质量较差的压缩机及除湿机来降低生产成本。虽然此类产品售价低廉,并常随附赠多种礼品,但其除湿力较弱、寿命较短,且有可能造成室内污染,对呼吸及心肺功能造成伤害!不能除去湿气,也会对身体造成伤害,得不偿失。

2. 参数虚标,除湿性能差

除湿量是衡量一台除湿机的重要指标。很多商家都会夸大这个数值,让消费者觉得产品很可靠。而实际的除湿效果则依赖于温度、湿度以及环境的复杂度。一些无良商家在广告上用了虚假数据,但是实测的结果表明,许多这样的产品都达不到广告上所说的那样的除湿效果。这样就会使家用电器与人体接触到湿气,长时间潮湿就会对家用电器造成损害,人长时间处在潮湿的环境也会生病。

3. 网红产品涌现,质量堪忧

市场上涌现了许多打着网红和明星代言旗号的产品。虽然它们非常流行,有很多人都会被种草,但这类除湿机缺乏专业性。人们冲动购买后,可能发现产品质量不佳,无法实现标榜的除湿性能,同时退货门槛较高,退货时间长。不仅如此,这些网红产品还可能存在安全隐患,如漏电、漏液、爆炸等!

4. 夸大除湿性能,未改善潮湿环境

一些无良商家会把自己的产品性能说的很强大,给人一种错觉,其实除湿的效果是会受到温度、湿度、环境等诸多因素的影响。然而,目前国家标准仅涉及某一种具体的温度、湿度状况,商家就是钻了这个空子,在一个单独的试验环境下,生产出对其有利的产品,从而让劣质的除湿机进入市场。但在实际应用过程中,由于受温度、环境等因素的影响,除湿机的性能往往达不到要求,不适用于家用,不仅造成经济上的浪费,而且对湿度的改善也没有什么帮助。

5. 宣扬空气甲醛净化,实则危害呼吸道健康

为了吸引消费者购买,许多除湿机添加了多种功能,如空气净化、除去甲醛、线上操控等。实际上,这些附加功能作用非常有限,甚至可能因为各种额外系统的存在而降低除湿效率。室内湿度没能有效降低,不仅会导致家电和电子元件受损,还可能滋生细菌、真菌,污染空气,影响人体呼吸道甚至心肺健康,造成不可逆的伤害。

三、家用除湿机怎么选择?八大选购技巧分享

除湿机真的有除湿效果吗?在讲解了前面部分的内容后,我们现在明白了并不是所有的除湿机都有效果的。只有研发技术成熟,创新实力强的优质除湿机才有好的除湿效果。那么我们如何选择专业优质的除湿机呢?我总结了八个选购要点,希望能够给大家一点帮助。

选购技巧1:优先选择技术实力雄厚的品牌

优先考虑那些在多年深耕在除湿性能、稳定性、性能持久性等方面的品牌。这些专业品牌不仅坚持提升除湿效果和设备耐用性,还在确保安全的前提下,不断地优化性能。相反,非专业的除湿机缺少核心技术,甚至是照抄照搬一些不成熟的技术,实测除湿量通常也远远比不上专业品牌,而且长期使用容易导致性能下降,使用寿命缩短。

选购技巧2:优选铜制冷凝器和蒸发器

一些除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,这是因为铝制材料的质量轻,价格又便宜,但其缺点也很明显,除湿性能不稳定,容易被腐蚀和损害,使用寿命较短。相反,优质专业的除湿机一般使用成本略高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。虽然比前者更重,但铜制设备具有更加优胜的强度和耐腐蚀性,耐高压耐高温不在话下。此外,亲水铝箔能够扩大与湿气接触的面积,从而提高了除湿性能和效率,除湿更快更安全。

选购技巧3:选择内置双排散热铜管的产品

相较于单排铜管,双排铜管具有更好的散热性能,可以更快地散发热量,提高除湿机的制冷效率。铜管的管壁越厚,含铜量越高,铜管的耐用性更好,使用寿命也越长。家用除湿机的铜管厚度最好选择大于0.2毫米,同时含铜量应达到百分之九十九以上。

选购技巧4:优选搭载优质压缩机的产品

压缩机在除湿机中是核心部件。高端优质除湿机优先考虑松下,东芝,美芝等品牌的压缩机,虽然价格相对昂贵,但是材料质量好,除湿效果好,噪音小,工作稳定,寿命长。质量低劣的压缩机除湿机,除湿效果不佳,噪声大,性能损失大,还易损坏,需定期检修。

选购技巧5:看清多功能、概念炒作的产品

近几年,各种多功能的除湿机不断涌现,如空气净化,APP控制,紫外线杀菌等等。这些特性或许能吸引一些用户,但在实际应用中,其效果并不明显,反而会因为过滤系统超载而导致除湿效果下降。如果不能有效地减少空气中的湿度,对家用电器及人体都会产生影响。另外,有些商品虽然利用了“概念”、“网红”等噱头,但其背后的团队很有可能只会做市场推广,而没有真正的除湿机技术。

选购技巧6:需警惕那些缺少专业除尘技术的不专业产品

为了降低成本,不良商家使用的材料都是劣质的,而且里面的结构也非常的简陋,使用一段时间之后,就会有灰尘、杂质、霉菌等产生,从而释放出有害物质,对空气造成污染,严重的话,还会危害到我们的呼吸系统,威胁到心肺功能!面对这类产品一定要提高警觉。

选购技巧7:国外除湿机并非是最优选

人们对一些国外的品牌有着一种先入为主的信任。为了知道国内除湿机和国外除湿机的差异在哪里,我们对国外许多品牌的产品进行了检测,结果显示,在同样的配置下,产品的除湿效果普遍不如国产产品,噪音也更大,而且成本更高,维护起来也更麻烦。因此,建议选用国内优质、专业的品牌,它们的性能普遍更好,也更便宜。

选购技巧8:警惕虚标夸大除湿性能的产品

除湿量受温度、湿度和环境的复杂性等因素的影响,而国标只涵盖了一种特定温湿度环境的检测。一些商家可能通过调节单一的温湿度和环境监测来创造有利于自己产品的除湿性能报告。所以当消费者购买实际使用后,受不同温度和环境的影响,除湿效果可能无法达到预期,大失所望。

前面我们也提及了,除湿机市场上存在着虚假宣传的现象,许多商家会避开产品的弊端而夸大其除湿效果,因此,我们需要具备一些辨别能力,能够有效地识别市场上的一些劣质产品。为了帮助大家更好地辨别区分,我为大家分享专业机构对12款主流除湿机的测评数据。通过这些专业的测评数据,我们可以更好的了解哪些产品是专业可以入手的,哪些是虚假宣传需要避雷的。

除湿机真的有除湿效果吗?爆料五大害处禁忌!

除湿机真的有除湿效果吗?当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家罕见获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机真的有除湿效果吗?爆料五大害处禁忌!

四、除湿机是如何运行的呢?

通过对前面除湿机选购技巧的学习,相信大家也知道了除湿机真的有除湿效果吗以及如何才能选到专业性能好的家用除湿机了。同时,我们也要知道除湿机开启以后是如何运行的,这样我们才能知道除湿机运行过程中可能故障的地方,全面地了解除湿机。

除湿机的工作原理是利用制冷剂循环制冷的原理,将空气中的水分凝结成水,达到除湿的效果。湿空气被吸入除湿机,经过过滤网过滤除尘,再进入制冷器。制冷器内的制冷剂在低压下蒸发,吸收空气中的水分,使制冷器表面温度降低。湿空气通过制冷器后,水分被凝结成小水珠,落入水箱或通过排水管排出。经过除湿处理后的干燥空气再经过加热器加热,让温度回到舒适区间,然后再排出除湿机外。以下图片可以帮助理解。

除湿机真的有除湿效果吗?爆料五大害处禁忌!

除湿机真的有除湿效果吗?在上面内容介绍中,详细地科普了劣质除湿机的坏处、优质除湿机的好处、挑选小技巧以及除湿机运行的工作原理。总而言之,除湿机在解决湿气问题上的确能够发挥积极的作用,平衡室内的湿度水平,抑制细菌、霉菌的滋生,延长家具家电的使用寿命。与此同时,我们也必须小心市面上的一些劣质除湿机,谨记只有专业的除湿机才能给我们的家庭带来更加舒适的生活体验,远离劣质产品可能导致的危害身心健康的风险!