满足个性化观影需求,智能家用投影仪:坚果、当贝、极米怎么选?

2023-11-24 19:26:11 4点赞 3收藏 4评论

最近几年,家用智能投影仪行业发展势头迅猛,成为了年轻群体在居家休闲娱乐时的首选。选投影最核心的就是选画质,画质决定视觉体验,但也是一直以来难以取得进阶性突破的点,各大投影仪品牌做足了功夫,例如极米推出超级混光投影仪;坚果、海信Vidda推出三色激光投影仪。这些投影技术的升级换代,让家用智能投影的发展更进一个台阶。

-光源技术总结-

目前市场上的家用投影仪光源主要分为三类:灯泡光源、LED光源、激光光源。

灯泡光源最为传统且技术最为成熟,有着高亮度、高色彩优势,但其体积大且工作时发热严重,寿命短,不适宜家用。

LED光源投影仪普及率最高,其优势是色彩饱和度高、色彩均衡,但亮度不够高,容易受环境光干扰,影响使用体验。

激光光源作为近年崛起的新型光源技术,是近两年很多旗舰投影仪的首选光源。而它也分为单色激光、混光和三色激光

单色激光仅采用单一的蓝色激光,这束光线在经过荧光色轮的作用下,激发出其他颜色,并最终投射到DMD芯片上,呈现出投影画面中的丰富色彩。

蓝色激光在照射荧光色轮所激发的光线,具有更多的杂光,而且丧失了激光的特性,已经算不上是激光,需要加入滤光片进行过滤。如果要得到纯度更高的色彩,势必要过滤更多的杂光,以至于光线亮度下降明显;反之提高光源亮度,则会损失色彩的纯度,色域大大降低。

也就是说单色激光的亮度与画面色彩准确度难两全。

混光,即是LED光源+红色激光光源,在提高亮度的同时,通过LED光源补充缺失的蓝色和绿色,以实现更全面的色彩表现。实际上,混光技术的色彩表现受LED光源的局限,尽管激光可以提升亮度,但画面色彩的提升相对较小。

三色激光,采用了红绿蓝三色激光器发光,色彩纯净度高、无杂色,能够覆盖136%sRGB色域,是LED色域的2倍,对比度是LED的3倍以上,呈现出来的画面色彩更鲜亮真实,画面细节的表现力也更加出色。

所以从成像效果来看,三色激光>混光> LED>单色激光。

对投影仪光源进行简要科普后,相信大家已经对各类光源的优劣有了初步了解。鉴于投影仪是一项家用电子产品,通常不会频繁更换,因此在选择时需谨慎考虑各种因素。

下面从居家实用的角度出发,挑选了4台6000元左右不同类型光源的中、高端投影仪,属于各品牌的旗舰机型,想要入手家用投影仪的朋友可以做一个参考。

1、坚果N1S Pro

坚果N1S Pro采用三色激光光源,2000CVIA高亮度,屏幕够清晰,受光源影响较小,白天也能有不错的视觉效果。色域为110%BT.2020,画面色彩丰富鲜亮层次感强,再加上4K超高清画质,能够完美的还原出原片质感,画面细节保留度高、色彩还原度高,居家也能轻松享受到影院一般的超清大屏。

对于反射光常见的散斑,坚果也下足了功夫进行研究,在坚果N1S Pro中采用了LRS动态消散班技术,能够消除97%的散斑,观影时散斑肉眼不可见,为用户带来更高质、更沉浸的观影体验。

除了出色的画质表现,在硬件配置上实力也不容小觑,配备了MT9669处理器,加上4G+64G大内存,系统运行稳定流畅,无论观影还是游戏都不掉帧不卡顿,下载软件影片也有足够空间,满足用户的个性化观影娱乐需求。

最值得称赞的是坚果N1S Pro在外形设计上独具匠心,采用一体式云台设计,能够进行135°上下俯仰角度调整以及360°左右旋转,阻尼感明显,做到无极悬停,调节画面更加灵活轻松。

同时配合云台式画面矫正功能,在上下左右调节投影角度时,能够实时检测投影仪的角度,自动对焦、自动梯形校正、自动避障等智能化操作功能齐全,让画面保持清晰方正,实现了傻瓜式操作,别说电子小白了,就是家里的老人小孩也能快速上手操作。不得不说坚果的设计真是从用户实际需求角度出发,更显人性化。

2、极米H6 Pro

具备这个价位段该有的硬件配置,但是混光技术的局限性前面也提到,整体色域、对比度受限于LED光源,画面色彩及层次感有所提升但不明显。

在外形设计方面,仍然延续了传统的立方体设计,投放角度相对较为死板,调整画面角度时需要额外的支架或其他物体进行垫高,同时在挪动过程中也显得相对笨重。在未来的设计中,或许可以考虑更灵活的投放角度和更轻便的移动方案,以提升用户的使用体验。

3、当贝X5 Pro

采用ALPD激光技术,也就是单色激光光源。亮度提高到了2450CVIA,是同价位中少有的高亮度体验,但这种高亮的背后是以牺牲画面色彩为代价,画面的偏色问题较为明显,对于画面色彩真实性要求较高的用户需要慎重。

搭配了新款芯片MT9679,6G+64G大内存,运行内存大,系统流畅度高,能够同时运行多个应用不卡顿,内存空间足够,能够缓存充足的影片,也能下载更多app。

在智能操作方面,有自动对焦、自动梯形校正、智能避障等功能,没有手动调试设备的烦恼,开机就能自动调整到最佳状态,使用起来轻松省心。但缺点是比较笨重不好挪动,如果想要调节投放角度就需要采用支架或者进行底部垫高,不是很方便。

以上四款投影仪各有优势,如果更看重画面质感的,直接选坚果N1S Pro或者海信C1S,其中坚果N1S Pro亮度更高,外形设计更人性化,个人会更推荐。

坚果(JMGO)N1SPro4K超高清三色激光云台投影仪家用家庭影院白天投墙(2000CVIA亮度自适应墙色自适应

极米H6Pro4K套装4投影仪家用+X-Wall壁挂支架

极米H6Pro4K套装4投影仪家用+X-Wall壁挂支架

当贝X5Pro激光4K投影仪家用X5P游戏投影(ALPD影院激光无散斑2450CVIA流明MT9679全新芯片4G+128G)

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

JmGO 坚果 N1 Pro 三色激光云台投影仪

JmGO 坚果 N1 Pro 三色激光云台投影仪

• 家里用的坚果的,感觉挺好,文章很实用,收藏了

• 坚果的云台挺方便的,当初就是因为这个买的,省了个买支架的钱

• 我家里用的是极米,感觉挺一般的

• 感觉坚果就是为我这种懒癌晚期的患者,独家打造的,因为云台很好使,直接用它投天花板瘫在沙发上看,一趟就是大半天,主打一个安逸,我老妈说我像个死老头一样