2023-12-10 12:05:38 6点赞 7收藏 10评论

自述

(开局叠甲,绝对主观,不客观)

十年三星之旅起于2012年,12岁的我第一次拿到了Iphone4和Note2,从此便和这两家公司“不明不白”。随着慢慢长大,我抛弃了苹果,因为在我心中乔布斯代表着苹果的灵魂,我喜欢苹果的精致、喜欢的她能够被一手掌握,我拿着苹果当主力机的时间停留在iphone7。(虽然后面也买过库克全面屏时代的果子,但都给了我妈用)

而三星,我是因为大屏才选择了她,也因为那支“华而不实”的笔喜欢上她,那时候的我拿着三星看视频,看小说,做笔记感觉真的很舒服,还有各种的黑科技。对我来说手机的前沿在当时除了苹果就是三星了。Note系列代表的大屏,N edge的曲面,N5(同期是S6)开始的夜视仪,N7如果不炸也是工业设计上的一绝。而三星的灵魂人物DJ Koh在2017年8月带着他的N8回归,2019年的我们大喊“十代,先于时代”,莫奈彩的N10+简直是我的梦中情机,但激情退去后的N20U只能说泯然众人矣……Note被砍掉让我神伤,可我也没想到Note竟然接着S系列的Ultra还阳,可888和8g1这两个火龙让我迟迟不敢入手。但8g2的S23Ultra来了,她再度登神。

回望这十年,看着这十几二十台手机共同拍摄的20多万张的照片,我只能感慨的说一声“谢谢你们记录了我的成长”。是你们陪伴着一个少不更事的小屁孩成长到现在,也是你们陪伴着一个死宅男从中国走到全世界,陪他看过日本的樱花,中东的黄沙,美国的繁华,南美的热情,以及南极的纯净。感谢你们用“眼睛”记录了那刻的永恒。

言归正传,作为一名摄影爱好者的我,其实从很早开始就关注着vivo,尤其是在上一年看了许多X90系列的评测后一度有过购买的打算,但我的审美还是不太能接受X90系列的后背(奥利奥就算了,还不是居中的),所以最后还是不了了之。

而今年的X100,我从早期看站哥爆料到看完全程发布会,看着微博上面一大堆数码和摄影博主发的样张之后,我这颗心真是平静不了一点,但我打心底里还是觉得三星在拍摄上是T0的存在,一直在想有没有必要换?但还是在半个月后的11月26日晚上三点下单了一台。

自此Vivo X100 Pro来到了我的世界里。

初见之欢喜(外观篇)

一开始我还想着缺货状态应该是要12月5号之后才会发货,结果27号的下午她却悄然而至。收到菜鸟取件提醒的我是有点懵逼的,去取件的路上我是激动的。

单论设计,我个人是不喜欢国产的奥利奥以及苹果的矩阵,就像我说的一样,我是十年星粉,如果不是三星这种简约的设计戳到我,我又怎么可能会用这么久呢?如果要给个外观分,奥利奥首先给我扣五分,但这次的颜色也确实好看,本来是想买个白色的,想看看跟S23U的白色孰优孰劣,但一直没货只能退而求其次买了蓝色,可是到手后发现蓝色也是真的好看,尤其是那一圈圈星环简直跟莫奈彩一样吸引了我的眼球,于是我又只能给她8分的外观分。

但回归于实用上,奥利奥真的是坨!我用握着S23U的手法握X100Pro,百分百!会碰到相机模组,所以我只能调整我的握持手法,但这玩意儿头重脚轻的设计怎么握都不舒服,别说用食指卡住,我只能说手指碰到这些东西都很不舒服,简单来说就是存在感太强。

顺带一提,我用飞智的游戏手柄是架不住vivo的,只能从屁股那部分夹,但如果左手握着手柄,那右手就只能全包着相机模组,弄的上面全是指纹,绷(以上关于奥利奥的吐槽,包括但不限于X100系列,请各国产奥利奥对号入座)

除此之外本想趁着太阳还没落山的时候来一次长焦悬日,但我顾着欣赏她的美,忘记了冬日的落日是如此短暂。那就暂且放下拍摄,专注于系统吧,让我看看Origin是怎样吊打One UI的。

细水长流,润物无声(日常使用篇)

屏幕:首先说明我对频闪是极度不敏感用户,小学的时候近视300度,无散光。一年半前的体检近视350度,无散光。所以也别说什么三星屏幕瞎眼亦或是vivo这次的屏幕高亮度调光策略不行,看多了会眼瞎,这套对我还真没用。

这次Vivo的屏幕简而言之是1.5k差评没得洗,阳光下可读性不行。而且由于是1.5k的分辨率,在初上手的时候我总觉得这块屏幕大是大,但是显示的东西也忒少了。标准模式下也是偏艳丽的风格,我自己用是尽量把她调成和23u一样(三星已经是自然风格,所以把vivo调成专业,色温冷色)。还有这个前置开孔大小……让我梦回2019。

大开孔属实难绷大开孔属实难绷

系统:国产系统我了解的不深,三星结晶粉连experience和one ui都搞不清楚就不班门弄斧扯origin跟其他国产UI的区别,虽然我也用过emui和MIUI……

Origin4初上手给我的第一感觉就是年轻、简约,看着就是那种灵动的感觉,加上动画那种三星从未有过的流畅,这种新体验真是爽爆了。

而且在16+16的内存加持下,后台几个游戏(LOLm、舰b、逆水寒、元气骑士)加上我后台还挂着10来个应用(故意的,毕竟听说烂橘子的后台留存很厉害),结果也真的惊到我了,游戏是真一点都没杀,我哭死。这在三星上面哪里感想?(不受限制+锁后台才行,但也保不住这么多游戏)

同样的,说到游戏就不得不提性能了,9300的性能确实够顶,室温22℃、Boost模式、亮度条80%、触控采样率高、逆水寒全高60玩一个小时,后背仅仅只是温热。

更别提LoLm这种“低负载”游戏,打两个小时下来可能我的体温还比机子高。(不测崩铁是因为我a了,连藿藿都没抽)

关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事娱乐兔跑分娱乐兔跑分

再说说别的,例如小窗,要用小窗的时候直接由下至上丢右上角就挂起小窗,比三星的从上角往下划舒服太多。

还有原子通知,在刚换机登录各种app需要接收验证码的时候,这个原子通知就深深吸引了我,重要消息都会从左上角跳出来,等你需要完之后她又会默默的离开,一切都是那么的自然。(但听说适配的APP很少?)

更别提充电,续航这种老生常谈的东西,100w拉满从0开始半小时到100%,双卡5G极限续航五小时多(其中lolm120拉满玩了一个半小时,不玩游戏妥妥用一天。截图上是单卡,是我怕那天后百分之十的电不够我晚上的水课玩,所以还是保险起见拔了一张卡回23U)

蓝心小V这个确实有点东西,真把其他UI给秒了,接入了大模型的小爱同学能不能也这样?

还有文字生图的功能也很OK,比我电脑好用多了但就是不能画点带颜色的。

vivo账号的头像就是蓝心小V给画的vivo账号的头像就是蓝心小V给画的关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事

聊完origin的好,那就聊聊橘子是怎么烂的吧。

1.首先就是三星不行,国产行的推送,但推送这玩意儿对我来说真是可有可无的,毕竟推的东西全是乱七八糟没我想要的,我还要一个个把全部app的推送给关掉。反观用三星,我只需要把我需要推送的app打开就行。开我想开的,不比关掉我手机里全部app的推送来的方便?

2.自定义,给我的初印象就是aod和锁屏之间的过度非常割裂,没有三星那种灵动的感觉(例如GIF图),我搭配了相同风格的样式都没用,这点还是三星好,不论相同还是不同样式之间都能有完美的过度动画。感觉国产系统好像就MIUI那个超级壁纸能有这效果,但局限性太大了,毕竟就那几套,而且壁纸还不能换。

关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事都很一般啊都很一般啊

除此之外就是各种快捷手势,这点oho真是薄纱origin(甚至是国产UI?)。举个例子,截图,对于现在的大屏手机来说音量键加电源键确实很麻烦,所以origin给你另外一种选择-三指下滑。但这不是更不方便吗?可我们用三星的有oho,我把右对角线向上设置为截图,主打一个优雅。

3.设置混乱,这个跟oneUI也是能打的有来有回,谁也别笑谁。导航栏,控制中心这东西你竟然给放在了“系统管理与升级”,三星都没你会藏啊。还有重量级的,我一开始以为origin这么牛,怎么连“双击亮屏、息屏”、“抬手亮屏”都没有?我咋翻来覆去找不到呢?好家伙,最后我是在“桌面。锁屏与壁纸”最下面的推荐里给找到了,于是我更好奇这东西到底藏哪了。原来他藏在“快捷与辅助”-“智能体感”-“智能亮屏息屏”,一个字,绝。

灭霸或美队,名副其实?(影像篇)

(样张对比有水印看水印,其余一律左三星右vivo)

正如开头我开头所说,我是因为Vivo的影像能力才选择入手X100Pro,而在这一个多星期的体验下,包含出厂版本在内,我已经更新了3次系统,共4个版本的情况下,X100Pro的影像能力能否达到我心目中的期望?能否干翻真正的机皇——三星?

老规矩,先谈优点。

1. 人像,Vivo的人像确实不用担心什么。到手之后,我跟一起玩摄影的同学们都拍了些人像样张。人像模式下的虚化真有蔡司那股味(虽然我没蔡司的镜头,虽然我也没索蔡的镜头,虽然我的镜头全是GM头,但顶不住我有八羽怪,旋焦那股味确实是一样的)。

2. 色彩,颜色确实很讨喜,让人一眼就喜欢,跟三星大差不差。但鲜明模式下会比三星跟有氛围感,一句话,对味!发挥正常的时候直出是完完全全够用的。

3. 暗部纯净度,这个体现在所有模式下的暗部,噪点是完完全全没有,也不会涂抹成脏脏的感,V3芯片恐怖如斯。

为了构图一致性,我把三星放到了4.3x拍为了构图一致性,我把三星放到了4.3x拍关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事长焦结构的问题,光源会有这种一阶阶的光斑。但暗部是真的纯长焦结构的问题,光源会有这种一阶阶的光斑。但暗部是真的纯这个更明显这个更明显

4. 长焦,Vivo用4.3x的长焦跟三星10x打的有来有回,甚至在数字变焦的高倍数下也能五五开,只能算你赢了。但三星仍然可以在Vivo宣传的“长焦悬日”上击败Vivo。

关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事三星也能摄三星也能摄

再补充一点点,关于有人问10x录像哪个好(仅限于录像关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事

​简单来说就是日间三星依旧王中王

看字和墙面看字和墙面

​夜间有光的情况下还是三星的王中王,三星的物理长焦优势十足,蜜雪冰城和茶百道的招牌一眼就能分个高下,再然后就是一些局部的细节,三星看的很清楚,Vivo就走的算法(涂抹痕迹也很重。如果没有三星我也分不出Vivo拍了个啥)例如商业街23号和粉碎乏味,豹款来袭还有柜台的线条之类。

​ ​但是三星的小底在无光或者微光(只有一个路灯的情况下)是个大劣势,当然现场光照环境是三星取景框这样,但Vivo的大底加提亮也确实能让人不只是拍到,更是做到拍清楚

​总结:日间三星王中王,夜间有光三星依旧有优势,无光微光Vivo靠大底优势领先

​(再提一嘴,三星的码率比vivo高。三星的十倍还能放大到20倍,vivo10倍已经是顶了)

优点说的差不多,该开喷了

1.HEIC格式缺失,影像旗舰没有高压缩比的格式存储照片,顶

2.没有动态照片,虽然在更多里面有动态照片的模式,但不方便,为什么不能跟别家一样在自动模式里就全程开启?(而且这个动态照片不能转成视频或者是GIF, 尤其是不能转GIF很不方便)

3.高像素,同上。尤其是跟现在的one UI6.0比,画幅比例与像素大小能随意搭配。

但以上都是开胃小菜,顶多是用着不方便,接下来的才是重中之重。

屎一样的HDR,三个版本,HDR都有高概率失败,佛光、重影、晕色比比皆是。这就是所谓的影像旗舰?同一场景下我连拍几张,几张都是屎。还是HDR,但却是视频的HDR。视频没的录HDR你算哪门子影像旗舰?

夜景,为什么说夜景是缺点,因为他作弊,怎么个作弊法?自动模式下强制自动夜景。我已经把设置里的“智能推荐”-“拍照智能推荐”关闭,还有“夜空增强关闭”。但只要我在夜晚里拍摄,但凡手持的稳一点,他都给我自动夜景拍摄。大哥,我需要夜景模式我自然会开,不需要你帮我做决定。这也是为什么我拍的许多夜景样张里,Vivo的照片都会比三星观感好,因为他一直都是夜景模式。有的时候我需要的是拍到,而不是拍的清,捕捉决定性瞬间是由我做决定,而不是机器。

如果拿抓拍来说事,那你得搞清楚抓拍的画质跟无自动夜景的默认模式成像质量又是两码事。

偏色,是的,你们没听错。主打影像的旗舰偏色,真是天大的笑话。鲜明模式有色彩倾向很正常,但你蔡司自然模式下还偏色就真的很幽默了。这点放在最后是不是直接杀死比赛了?上图!

关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事蔡司自然,主打一个偏色蔡司自然,主打一个偏色关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事这组篮球场里整体发绿,我同学都成绿巨人了。这组篮球场里整体发绿,我同学都成绿巨人了。如果有人非要杠我说,你肯定是拍照的时候调了鲜明或者滤镜,那我拿出视频你又该如何应对?如果有人非要杠我说,你肯定是拍照的时候调了鲜明或者滤镜,那我拿出视频你又该如何应对?

话到现在,灭霸是否名副其实,各位应该也有判断了吧,厂商可以说她是灭霸,可以说她是以Pro之名行Pro+之实,但作为消费者的我们,或者说摄影爱好者的我们来看,她是也只能是一台普通的Pro,甚至连美队都不配(希望我这台是个例吧)。

总体而言我认为X100Pro是有潜力的,989大底主摄,24 35mm拍着都很有感觉。100mm的长焦能跟三星的10x五五开,而且在夜间配合着V3的算法,可以说是夜景第一长焦也不为过。但平心而论现在这副表现你说她是影像旗舰我觉得为时尚早。

结语

(再次重申,绝对主观不客观,该喷喷该夸夸,一切评论基于本人实际体验)

十年,十年前是你,十年后还是你。浪花淘尽,唯有你屹立不倒。在手机这个领域,最高的山,最长的河有可能都是三星。

于我而言,在这两个星期里,Vivo给我的都是满满的新鲜感。给我的都是三星从未给过我的爽快感。我一度崩溃,因为现在5K5的机子竟然能干翻上万的机子,这让我大呼“这时代变了”,我也一度有过想把X100Pro换做未来主力机的打算。但我内心深处有个声音在说“糟糠之妻不可弃,适合你的还是三星”。是啊,十年三星也足以让我变成她的形状了、光是一个oho我就无法割舍,更别提三星处处的稳定发挥。关于十年星粉的我,从S23Ultra换到VIvo X100Por这件事

我会继续关注明年春节后or4月后的灭霸,到时候再来测一次。

(第一次写长图文写的不好还请多多包涵)