跑渣讲绘本 篇二十四:周末讲诉者的绘本故事推荐

2023-12-09 15:58:07 26点赞 4收藏 24评论

写在前面

Hello,大家好呀!这里是一枚跑渣!熟悉跑渣我的值友们应该都知道,跑渣我家里有一枚吞金兽,周末的时候,通常是由我来给他讲诉不同的绘本故事。今天,就和各位分享下跑渣我关于绘本故事的一些看法,希望能给需要的值友们一些参考。

绘本故事的来源

跑渣我给家里吞金兽讲诉的绘本故事的来源主要有以下几个路径:

• 自费购买新书,这是成本最高的一种。不同绘本故事的价格差异不小,我的建议还是有活动的时候在有保障的店铺购买。毕竟,如果绘本的画质很差,还是很影响和小朋友讲诉的效果。

• 另一种是朋友赠送的,跑渣我的身边,正好有一些亲朋好友家里有闲置的绘本,在我们有了吞金兽后就将合适的绘本进行了打包送给我们,这也是我们家里绘本最主要的来源。同时,我们也计划后续也会把不适合吞金兽的绘本陆续送给需要的朋友。

• 最后则是书店或者其他机构里看到有合适的绘本时,也会选择性的给吞金兽讲一讲。

绘本故事的好处和注意事项

就跑渣我的经验来说,讲诉绘本故事不单单对小朋友有一些好处,同时,也对我个人有一些帮助。

1. 首先,绘本故事能够引起吞金兽对阅读和故事的兴趣,帮助吞金兽建立起积极的阅读习惯。

2. 其次,绘本中的图画也可以帮助吞金兽理解故事情节,激发他们的想象力和创造力。

3. 此外,通过绘本故事,吞金兽也了解了一些道德和品质,比如友情、团结、勇敢等价值观念,有一定的教育意义。

4. 最重要的是,绘本故事还让我和吞金兽有了一些亲子互动,算是加强了吞金兽和我之间的情感联系。

5. 另外,我也通过不同的绘本故事,增加了新的看待问题的角度;多次的讲诉既锻炼了我讲故事的能力,也让我的耐心得到了一定提高。

在给吞金兽讲诉绘本故事时,我也发现需要注意以下事项:

1. 并不是所有的绘本故事都适合家里的吞金兽,需要选择适合其年龄和兴趣的绘本故事,内容和语言要简单易懂;

2. 需要尽量创造一个愉快的讲故事环境,保持耐心和互动,吞金兽有时候注意力会不集中甚至直接跑掉,这都是常见的;

3. 最好能够鼓励吞金兽们进行提问并参与到讲故事的过程里,促进他们的思考和想象,也对他们的问题进行包容性的探讨。

绘本故事推荐

优秀的绘本故事有很多,跑渣我这次就先推荐下《100层的房子》和《万能工程师迈克》这两个系列绘本故事。其中,《100层的房子》是由岩井俊雄创作的一系列儿童绘本故事书,讲述了几个不同的100层楼房里发生的有趣故事,细节丰富,很有想象力,家里的吞金兽非常喜欢。

周末讲诉者的绘本故事推荐周末讲诉者的绘本故事推荐

而《万能工程师麦克》则是由瑞典的延斯阿布和乔治约翰逊共同创作的系列故事,讲述了居住在深水湾的工程师麦克和他家拳师犬布法的日常,介绍了各种不同的知识,也是我们吞金兽喜爱的绘本系列。

周末讲诉者的绘本故事推荐周末讲诉者的绘本故事推荐周末讲诉者的绘本故事推荐

以上!