8种花最怕冷的花,马上“穿暖、控水、断肥”,小心收空盆!

2023-12-12 16:40:11 0点赞 1收藏 0评论

这次寒潮来袭,出现了明显的断崖式降温,到12月20号左右,容姐所在的河北石家庄这里,低温就达到了零下20度左右。而且最近这段时间,听到最多的三个词就是寒潮、大风、暴雪。

而且这次降温,不会只是在北方,能够波及到全国大部分地区。在这样寒冷的天气里,我们都难以适应,更何况是我们养的这些花草。

在严重降温的时候,我们除了注意好自己保暖以外,还要照顾好家里的花花草草,也就是让它们“穿暖、控水、停肥”,不要让它们冻死在冬季,尤其是以下8种最怕冷的花。

仙客来

仙客来是一种常见的室内盆栽花卉,但它在冬季却非常怕冷。如果室温低于5℃,它就可能会受到冻害。因此,在冬季养护仙客来时,需要注意以下几点:

8种花最怕冷的花,马上“穿暖、控水、断肥”,小心收空盆!

保暖措施:在寒潮来袭时,可以将仙客来移到室内,放在温暖、通风的地方,室温最好保持在10℃以上。如果室温无法达到要求,可以采取其他的保暖措施,如使用电暖气、加热垫等。

控制浇水:在冬季,仙客来的需水量较少,应适当控制浇水。一般来说,每隔7-10天浇水一次即可,每次浇水要适量,以避免土壤过湿而引起根部腐烂。

避免施肥:在冬季,仙客来处于休眠期,不需要过多的养分。因此,应避免施肥或仅施加少量的肥料,以避免造成肥害。

注意光照:仙客来需要接受充足的光照,在冬季也不例外。可以将仙客来放在阳光充足的地方,如阳台、窗台等处,以保证它能够得到足够的光照。

玉树

玉树又叫厚脸皮还叫玻璃翠,叶片肥肥厚厚,四季碧绿,再加上枝干挺拔,苍劲有力,可以说是一种漂亮的盆景,养在家里很美的。

但是玉树也害怕寒冷,因为它生长适宜的温度是15到25度,一旦温度低于10度,就容易出现落叶。

当寒潮来袭的时候,白天养在阳光充足的地方,夜晚套个塑料袋。另外还需要减少浇水,因为玉树本身就不喜欢浇水多,属于懒人植物。还有冬季生长慢,也需要停止施肥,否则容易出现肥害烧根。

吊兰

吊兰是很多花友都喜欢的一种花,因为它净化室内空气很好,还能吸收很多空气中的烟雾,可以说是一种妥妥的养人花。而且吊兰还很好养,所以深受花友们的喜爱。

但是吊兰却也害怕冷,它的根属于肉质根,里面还有很多的水,一旦温度低于零下5度,根就容易冻伤,这样吊兰就容易收空盆。所以冬季养吊兰,就需要给吊兰穿暖一些,比如在花盆外面套一个花盆,中间加上一些沙土。还有减少浇水,停止施肥。

朱顶红

朱顶红是一种漂亮的球根花,花朵在花剑的顶端,好像君子兰一样,给人高贵华美的感觉。

就是因为朱顶红的根属于球根,所以特别怕冷,一旦温度降到零下以后,它的根就容易冻伤。所以冬季需要把朱顶红搬到室内温暖的地方,还要使用塑料膜或者是塑料袋,来给朱顶红保暖。同时控制浇水,果断停止施肥。

虎皮兰

虎皮兰是一种漂亮的多肉,因为叶片好像老虎的皮毛,再加上如老虎的尾巴一样坚韧有力,所以很受欢迎的喜爱。

但是虎皮兰也是一种怕冷花,一旦温度降低太多,就容易冻死,冻伤。所以冬季一定要给它穿暖,除了搬到室内以外,还需要做好保暖措施,控水停肥。

发财树

发财树也是一种特别害怕冷的花,它是不怕热的,即便是在炎热的夏季,只要养在阴凉通风的地方,也能叶子蹭蹭的长。

但是一旦温度太低,就直接容易冻伤,导致出现落叶黄叶。所以遇到严重降温的时候,发财树就需要搬到温暖的地方,阳光多一些。同时需要减少浇水,停止施肥。

虎刺梅

虎刺梅几乎一年四季都在开花,容姐的就是如此。只是冬季温度下降以后,我的虎刺梅出现了黄叶落叶。还好搬到了室内来养,而且开了暖气,现在虎刺梅又在生长,又在开花了。

如果室内没有暖气,就需要搬到阳光多的地方,多晒晒,多进行光合作用多存储一些营养,能让胡刺梅更好的度过冬季。还有可以通过套塑料袋,花盆外面套花盆,的方法来起到保暖的作用。

无花果

无花果特别害怕寒冷,温度在零下15度左右,就容易冻伤冻死,可以说是最怕冷的花。记得有一年我们这里温度下降到零下17度左右,很多人家的无花果就都出现冻伤,冻死。

而今年我们这里低温能达到零下20度左右,在这种情况下,盆栽的无花果直接搬到室内养。室外的无花果,也需要穿的暖暖的,也就是用棉布包裹,而且是裹上一层又一层厚厚的,让它穿的暖暖的,才能更好的度过冬天。