老天会把钱交给尊重钱、善用钱, 又不把钱看得很重的人。

2024-02-27 16:59:14 0点赞 1收藏 0评论
老天会把钱交给尊重钱、善用钱, 又不把钱看得很重的人。 老天会把钱交给尊重钱、善用钱, 又不把钱看得很重的人。 老天会把钱交给尊重钱、善用钱, 又不把钱看得很重的人。

大家好!欢迎来到黄艺读
今天我们继续来读《曾仕强经典语录》
修身篇 第肆节: 品德是最好的个人修养

一、一生的功名利禄全是天定的,你所能控制的,就是不断提升自己的品德。
曾国藩活了六十二岁,他的一生,各方面的体验比谁都丰富。在清朝,有哪个汉人的权势比他还大? 但他也很倒霉。他读《易经》,读到最后只有一个心得而已。
他说,人一生的功名利禄,全都是天注定的。
如果认为一切功名利禄都是靠自己打拼出来的,就是骗自己。一生的功名利禄全是天定的。你所能控制的,就是不断提升自己的品德,如此而已。
你一生的努力和奋斗,只在做一件事情,就是看看老天最后给你些什么。老天不给你,你再奋斗也没有用。你目标再远大,你再坚持,再有一班人跟着你,输就是输。
二、要用道德做共同的基础,我们才能远离禽兽,越来越像个人。
大家要明确一点: 人,生不带来、死不带走的,是所有看得见的东西,但人的道德一定会带走。所以,不管我们做人还是做事,都要想到凭良心,然后看重自己所得到的东西。这个所得到的东西,并不是说可以得多少钱,可以得多少名,而是你内心很充实,是按照道德在做,是问心无愧的。
实际上,人一辈子只有能够帮助自己提高品德的事情,才可以做。凡是伤害自己品德的,把自己品德往下拉的事情,统统不能做。

三、如果一个人积德多,福分够, 碰到任何困难都会很容易克服。
如果碰到事情能顺利过关,就不会总想着自己的一生到底要受苦受到哪一天。没有这种想法,你就会不怕困难,事情就容易做成。所以,“天下无难事”这句话其实很容易解释,就是说当你心中不把它当作难事,它就慢慢不难了; 你心中一直觉得好难啊,那就越来越难,因为“心想事成”。

四、改变世界之前,需要改变的是你自己。
人的命运在于选择,选择的轴心是观念,而人的成功就在于观念正确。一旦观念出了问题,不管你多么有能力,也都失去了意义。可以说,观念是一切人生财富的心理根源。
人的脑袋,必须花费一番心思来整理。整理脑袋,主要在于理清自己的观念。其实,改变世界之前,需要改变的是你自己。改变从观念开始,是你的观念决定成败,而不是环境决定成败。

五、人是没有办法改变别人的,除非他自己想改变。
人活着就是要改变自己,不需要去改变别人。遗憾的是,我们老想去改变别人,而对自己无限宽容。其实,人是没有办法改变别人的,除非他自己想改变。
你想改变,你就变了; 你不想改变,谁拿你都没有办法。很多人喜欢夸张,说自己改变了多少人,其实没有那回事。就算是你的孩子,你都无法改变,除非他自己愿意改变。可见,人变好变坏都是自己的事情,跟别人没有关系。
所以,不要把责任推给别人,如果你想改,没有人挡得住; 如果你不想改,谁拿你也没办法。

六、把自己修正、改造得更好,才是我们应该终生全力以赴的事情。
人生最大的使命,说起来只有一句话: 改变自己。把自己修正、改造得更好,才是我们应该终生全力以赴的事情。可惜我们花太多时间去改变别人,经常教导别人,影响别人,觉得自己高人一等,却忽略了修持自己的重要性,因而纰漏百出,常常惹出很多的笑话而不自知。
我们也花费太多精力去改变自然,为了表现人类独特的能力,不惜破坏环境、污染河川,甚至认为可以获得金钱与喝彩。

七、要改变命运,唯一的办法,其实就是修善积德。
觉得自己的命运很好的人,大概不会有改变的念头。凡是想要加以改变的,大多认为自己的命运不好,或者还不够好。
命运可以改,但只能自己改,别人帮不上忙。从内心求,向自己求,才有效。外面的功名富贵,不过是生活上的享受,有固然好,没有也不强求。

要改变命运,唯一的办法,其实就是修善积德。任何人都不可能终生不犯错,我们找不到一生都行善、没有半点恶的人。所以生生世世累积下来的“业”,都是善恶混杂,有善也有恶的。我们的命运,总有一些不好的地方,所以必须积极反省,找出自己的过失,才是自求多福的途径。

《曾仕强经典语录》
修身篇 第肆节: 品德是最好的个人修养

八、老天会把钱交给尊重钱、善用钱, 又不把钱看得很重的人。
老天不在乎一个人有多少钱,就算有再多的钱,对老天来讲也不过是一点点,因为那是老天给你的。老天只在乎一个人有钱,但不会用,或者用错了,这不可以。
那么问题来了,老天会把钱交给什么样的人呢? 答案是交给尊重钱、善用钱,又不把钱看得很重的人。这话初听似乎有点矛盾,好像在说我们尊重钱、会用钱就是把钱看得很重,其实不是这样的。
凡是不能够把金钱的效能发挥出来,凡是不能提高金钱的价值,凡是只会把钱看得跟生命一样重甚至比生命还要重的人,老天都不会把钱给他们。
九、一个人把钱用到合适的地方,发挥它的真正作用,就会因此产生更多财富。
你要知道,钱少的时候是自己的,钱多了以后,就是社会的,叫作取之于社会,用之于社会。
钱财来源于社会,必须用之于社会。一个人把钱用到合适的地方,发挥它的真正作用,为人类造福,就会因此而不断产生更多的财富。如果你拿去贪图个人享乐,挥霍无度,那再多的钱财也会倾家荡产,甚至祸及子孙。这种例子多的是,我们决不危言耸听。总之,人对钱的态度,决定了钱给你带来的是快乐还是苦恼。
十、把道德修养看成根本,再来求财、用财,可以减少很多损害他人和社会的事情。
大家把金钱看得太重要,形成向钱看的社会风气,就会偏重物质生活而忽略精神生活,于是挑起为达目的不择手段的恶性竞争。
大家役于物而丧失真我,导致父子无亲情,夫妻无感情,朋友无道义,而大众无道德,但凡经济挂帅的结果,总是人伦丧失,道德低落,这似乎是不可避免的。
所以德本财末,应该是最可靠的人生信念,大家把道德修养看成根本,再来求财、用财,可以减少很多损害他人和社会的事情。
十一、小富由自己,大富要由天。
凡是教你怎么赚钱的,都是骗你的,不信你就试试。如果真的有人告诉你,该怎样怎样就一定能赚到很多钱,这个时候,你要加倍小心。
你要记住,大钱都不是赚来的。凡是赚来的,都是辛苦钱!
小富由自己,大富要由天。一个人要变成百万富翁,不必问天,也不必求神,自己努力去赚就是了。可是要成为亿万富翁,就得问问神,问问天,看自己有没有那个福分。如果有的话,就义不容辞,好好去妥当用钱; 如果没有的话,就算了,不要有非分之想。否则,即使钱来了,也会造成麻烦,惹来凶祸。
十二、人道重仁义,只有自己不断提升品德修养,才能广结善缘。
要从大自然来观人生,而不是由我的立场来选择和强求。人道重仁义,只有自己不断提升品德修养,才能广结善缘。利己利人的事多做,不利己也不利人的事不做,不利己却能利人的事尽力去做。
既然因果是变化的,我们就要时时提醒自己: 世事多变化,要有平常心。平常心,就是把不平常的现象及变化, 当作平常来看待。
当我们面对不确定的未来时,谁也没有绝对的把握,充其量只能抓住相对的机会。而能否如愿,只有一件事情最具影响力,那就是我们自己的品德修养。
十三、“仁”是无止境的,值得一辈子去修持。
《大学》把它引申为“在明明德,在亲民,在止于至善”,定名为“大学之道”,用意即在: 任何人最好能够从修己着手,不断提升自己的品德修养,并且把“尊道贵德”——也就是来的德,推己及人,由亲而疏,透过具体的为社会人群服务来造福世界。
十四、对万物没有欲,才能真正地关怀,才叫作“大仁”。
我们现在很难做到这一点。因为我们从小就被教导要懂得利害关系,要知道结果怎么样,值不值得。其实,值不值得这个问题不是一般人能够了解的。什么叫值,什么叫不值,根本不知道。如果你一上来就问值不值得,这不是好现象。
“仁者无敌”应该这样来解释:当你没有私心的时候,没有你一定要怎么样的时候,根本不跟任何人争的时候,谁都争不过你。这一点大家真的要好好去体会,这个是要靠体会的,不是靠背诵或想象,那都很难有所领悟。

《统计学入门·离真实世界更近的91个统计思维》

《统计学入门·离真实世界更近的91个统计思维》

《21天告别低效人生》

《21天告别低效人生》

64种逆思维:帮你从社交坏情绪中轻松脱困解压书从烦恼到快乐当当

《为什么你说话别人不爱听》

《为什么你说话别人不爱听》

刻意暂停:“6阶段重启法”摆脱精神内耗,让大脑宛若新生

刻意暂停:“6阶段重启法”摆脱精神内耗,让大脑宛若新生

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

每天活用黄金1小时 挤出能够磨练自己的1小时,升职加薪等着你

爆款内容的底层逻辑 京东定制签章版

爆款内容的底层逻辑 京东定制签章版

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

自营 脉络 小我与大势 吴军作品 文津得主 吴军 格局 见识 态度 富足 全球科技通史 吴军 对重要问题的思考 看清个人发展脉络 中信出版社 脉络:小我与大势

《少有人走的路》(套装共8册)

《少有人走的路》(套装共8册)

百亿补贴《不丧》

百亿补贴《不丧》

自营 万亿指数 指数基金和ETF 指数投资的历史与未来 指数投资发展史 金融创新史 指数投资3.0 罗宾·威格斯沃思 银行螺丝钉 中信出版社