玩机技巧 篇三十一:小米澎湃OS深度体验:全新系统美学、动效,打造小米最酷锁屏

2023-11-17 09:22:09 0点赞 0收藏 4评论

除了丝滑流畅,小米澎湃OS(Xiaomi HyperoS)在系统美学上也下了不少功夫,还带来了全新的设计理念、系统视觉、动效。本期要给大家分享的是锁屏,小米澎湃OS的锁屏可以说是目前可玩性最强的,不仅有各种各样的锁屏样式,用户还可对锁屏效果进行自定义,打造专属锁屏效果。本期就跟大家分享小米澎湃OS锁屏的全部玩法及应用场景,希望对大家有帮助!

▲我的锁屏

在锁屏界面长按锁屏可进入我的锁屏界面,这里要注意,如果你设置了锁屏密码,需要验证密码才能操作;为了享受无感进入,我的方法是开启人脸解锁,并在人脸解锁设置里开启“解锁后停留在锁屏”,避免亮屏直接进入系统。我的锁屏里展示的是已应用过的和正在使用的锁屏,左右切换可直接选择,过段时间想用之前的锁屏,不需要二次设置,自己选择应用,非常方便;如果嫌历史锁屏太多,可长按锁屏删除,但正在使用的锁屏不可删除。

小米澎湃OS深度体验:全新系统美学、动效,打造小米最酷锁屏小米澎湃OS深度体验:全新系统美学、动效,打造小米最酷锁屏

▲经典锁屏

在我的锁屏向下滑动是经典锁屏,预设了七款经典锁屏;经典锁屏除了支持日期、时间外,还支持紫外线、空气指数、温度等(可自定义选择),可根据自身需求进行选择。经典锁屏,我个人觉得是最耐看的,虽然元素不是很丰富,但是很耐看,我个人最喜欢下图这款纯汉字风格的。

▲菱形时间与影像杂志

菱形时间与影像杂志分类下同样预设了7款,菱形时间整体风格偏夸张、辨识度高,影像杂志偏人文风格;锁屏的时间位置是固定的,但支持自定义壁纸效果。

▲自定义壁纸

无论是经典锁屏,还是菱形时间与影像杂志都支持自定义壁纸。选择任意一款锁屏,点击底部的“自定义”按钮,点击底部“壁纸”即可自定义壁纸,支持动态壁纸,但是动态壁纸不支持景深。选择壁纸后,可通过双指缩放裁剪壁纸,使其符合自己的审美。

▲自定义壁纸效果

在锁屏自定义界面,点击“效果”按钮,支持一键开启磨砂效果;除磨砂效果外,还有细条纹、粗条纹、棱镜、细线、波纹五种效果可选。值得一提的是,可同时选择磨砂效果与条纹、波纹等,打造更唯美的锁屏。

▲自定义锁屏文字

在锁屏自定义界面,点击锁屏时间文字,或者背景文字;点击“字体”,可自定义字体、时间风格、温度、湿度、紫外线等显示项目;点击个性签名,可输入签名;点击背景文字,可自定义文字内容及排版方式;点击颜色,可自定义字体颜色,颜色可根据所选壁纸搭配,颜色除预设外还支持自选。特别提示一下,每个锁屏可自定义的内容不一样,但几乎所有的元素都能自定义。

▲自定义景深

自定义景深目前只支持影像杂志分类下的锁屏,选择一款锁屏点击自定义,然后点击景深;开启景深,则背景文字显示在人物、主元素背面,关闭景深则背景文字显示最前面。小米澎湃OS最厉害的地方是,系统会根据选择的壁纸,自动进行主体与背景分离,比如选择一张人物图,会自动把人物与背景分离,从而实现景深效果。另外要注意,效果与景深不可同时使用。

▲壁纸应用

小米澎湃OS的锁屏自定义,大致可分为“自定义壁纸、自定义壁纸效果、自定义文字效果、自定义景深”;编辑完成后点击右上角“应用”,会提示是否需要开启配套的息屏显示,如果不需要点击不开启即可设置完毕。

小米澎湃OS深度体验:全新系统美学、动效,打造小米最酷锁屏

实话实说,小米澎湃OS(Xiaomi HyperoS)锁屏这次是真玩出了新花样,不仅有丰富的预设,而且每款锁屏的元素几乎都可自定义,用户能够随心所欲的搭配。另外,小米澎湃OS跟MIUI一样,依然可使用第三方的主题锁屏;第三方锁屏应用后,会显示在我的锁屏里,但是不支持自定义相关操作;更换其他款式后,主题锁屏会自动删除。