当不曾有过「完美」童年的网友遇到「电子父母」,400万网友边看边哭

2023-12-04 11:02:31 4点赞 22收藏 4评论

现在的年轻人,什么都能找到“电子版”平替。

从在短视频里云养宠物,到在虚拟游戏里云养娃,主打的就是一个花钱找精神寄托。

堪称赛博朋克版的画饼充饥。

最近的互联网上,又诞生了新的“云”种类。

这次,命运的指针指向了“电子爸妈”。

他们通过第一人称的视角,通过屏幕将你重新带回到童年,陪伴你一起做一些生活中很常见的小事。

不曾有过「完美」童年的网友,似乎在网络上用另一种方式圆梦了。
“原来和父母一起逛超市,是这种感觉。”

被父母无条件宠爱,

是种怎样的体验?

博主@和女儿分享日常 的走红,其实是一场意外。

他们只是对着镜头说了一些夸赞和关心的话,却收到了几百万人的点赞。

一声声“宝贝”和一句句“女儿”,对于网友来说,简直就是一颗颗“催泪炸弹”。
当你在生活上受到委屈,不开心的时候,他们会说:

“你每天开心的笑,你妈妈才会开心一点。”
“只要我女儿幸福,爸爸妈妈也就幸福了。”

当你考试没考好,犹犹豫豫不敢回家时,他们会说:

“不管考没考好,都要回家嘛。”

“你考不好,还不要爸爸妈妈了啊。”

不仅如此,为了安慰你,他们还会带你去买可爱的包包,回家也给你准备了一份惊喜——一架电钢琴。

“但是玩归玩,不能把学习忘记了哦。”

当你工作求职不顺心,对人生开始感到迷茫时,他们会说:
“工作找的不太顺利的话,老爸养你。”

“你俩换衣服,爸爸请你吃最好吃的烤肉,你最爱吃的烤肉。”

他们会带你逛超市,像小孩子一样把你放在购物车里,给你买各种花花绿绿的小零食。

会坐很久的车,从他们的城市奔赴到你的城市去看你,怕你冷给你带了棉袄,买了你最想要的粉色尤克里里。
下班回到家,他们会做好你最喜欢的饭菜等你。
当你把朋友带回家时,他们也会给足你面子,尊重你和你的朋友,甚至买回了漂亮的小蛋糕。

在他们的视频里,你永远都感受不到那些戾气。

无论发生什么事,他们总是尽可能的站在你的角度看待问题,会笑着跟你说没关系,无条件的给你撑腰。

除此之外,这对爸爸妈妈的感情也很好。

他们常常一起跳当下流行的可爱舞蹈,会在视频结束的时候说要去约会,爸爸会在妈妈生日的时候准备惊喜。
也会闹别扭,但爸爸会一直很耐心的哄妈妈,直到把她哄好。

就是这样简简单单的日常,对很多网友来说却是一种奢望,互联网上的“云父母”试图修补好童年破碎的陌生小孩。

“不敢想象,我要是生活在这样的家庭里能有多乐观。”

“我是什么很值得的人吗?”

“我像只路边的流浪狗突然莫名其妙被抱起来亲了一口。”

在「电子父母」这里,他们似乎想要告诉每一个小孩:

你很值得。

被困住的孩子和扫兴的父母

前段时间出现了一个东亚年轻人都很能共鸣的词:
扫兴父母。

考了99分会责怪你为什么没能拿到满分,受委屈了会说别人都这样怎么就你矫情,有其他亲戚朋友夸奖一句,也会引来他们“打压式”的表扬。
就好像深陷什么「家庭规则怪谈」里,只有小心翼翼的选择正确选项,才能成为父母眼里的“乖孩子”。
最常见的自我感动式付出,父母总是会把自己认为好的东西,正确的东西给孩子,让他们在被迫接受的同时,还需要承担“父母都是为你好”的牺牲感。
曾经看到过一句话,说的是:

“亚洲父母给子女的爱总是刚刚好,没有好到快乐地长大,没有感受到满满的爱意,又没有差到让儿女不孝、狠心对待,刚好能让我们痛苦地过一生。”

在最近热映的《涉过愤怒的海》里,老金远在日本留学的女儿小娜,被发现身中17刀后死亡。

他愤怒、气恼,想要向杀死女儿的人复仇。

最后却被警方告知,小娜是自杀。而造成这场悲剧最初的源头,就是他自己。

小娜的家庭就是很典型的东亚家庭,从小父母离异,自己被判给父亲。

老金平时很忙,忙着开着渔船捞鱼,负担起一个家庭的全部开支,他不在意女儿的想法,只是按照自己的方式将她抚养长大。

小娜怕水,老金就把她丢进水里,逼着她学会游泳,直到快窒息了才把她救上来。

小娜发烧,老金将沾了水的毛巾盖在她脸上物理降温,哪怕喘不过气来小娜也没有挣扎。

平时老金出海彻夜不归,怕黑的小娜就会躲进衣柜里画太阳,画到迷迷糊糊睡着。

但老金却可以说出,“我一辈子活个什么,就活个闺女”这种话。

电影里的另一组家庭,则走向了另一个极端。

景岚因为在儿子很小的时候选择离婚,远走德国,所以一直在心理上觉得亏欠儿子李苗苗。
所以她对李苗苗的爱,是一种过度的溺爱。
不论李苗苗闯了什么“滔天大祸”,景岚不仅不会怎么责怪,还会想尽办法帮他收拾这个烂摊子。

在景岚眼里,李苗苗永远都是一个需要保护的,长不大的小孩。
哪怕是面对“杀人”的指控,她也会说“咱们这么大的时候,就没犯过错吗?”

在电视剧《都挺好》里,观众能更直面的看到一个家庭,会对孩子造成怎样的影响。

从小就不被家里重视的苏明玉,无法反抗重男轻女的母亲,父亲虽然有心帮她,但面对苏母时过于懦弱。

哥哥们早饭有火腿有鸡蛋,轮到她了,只有一碗简单的泡饭。
她从小就要承包家里的家务,哪怕二哥已经上了大学,还有一堆脏衣服带回来让她洗。

她成绩很好,想要冲击清华远远离开自己的家庭,但母亲却一意孤行想让她报师范,实在不行去她的医院工作。

而这一切只是因为她是个女孩。

直到去世,母亲都没有向她表达一句歉意,说一句“对不起”。

《以家人之名》里的李尖尖说:

“有血缘的,不一定能成为家人,但是互相珍惜,彼此爱护的人,一定可以。”

很多网友在成年后才发现,原来正常的家庭是可以给人带来温暖的。

原来“重男轻女”并不是普遍现象,女孩子也可以被父母宠得像是公主。

原来打碎家里的东西是可以不被骂的,反而会关心你有没有割破手。

原来心情不好是可以和父母说的,情绪稳定并不存在于「科幻片」里。

原来,原来。

学会重新养育自己一遍的年轻人,需要用很久的时间来调养精神。

就像那个隔了20年才尝到的奇趣蛋,说到底,也不过是寻常的味道。

东亚人的原生家庭

不一定是循环

关于原生家庭,互联网上一直流传着这样一张图片:

“世代的创伤可在我这里终止。”

然而原生家庭对一个人造成的影响是巨大的,在教育自己的孩子时,哪怕明知道不能说出这样的话,但在某一瞬间因为本能而说出了一句重话。

于是家庭创伤步入了另一个循环。

就像在《摇滚狂花》里的彭莱和白天。

彭莱没有一个完整的童年,父母离异后的她跟着一直单身的姑妈长大。

姑妈酗酒、暴怒,在这样的影响下,彭莱也养成了和姑妈相似的性格。

所以在女儿白天6岁的时候,抛下女儿,远走他乡。

始终怨恨母亲曾经抛弃自己的白天,在彭莱回国之后,两个人的关系就像针尖麦芒,处处针对。

电视剧总有美好结局,最终两人消除隔阂,冰释前嫌,但在现实生活里,这样的创伤仍在继续。

与彭莱的「自我保护」意识不同,现实中很多曾经自己没有享受过幸福童年的孩子长大了,被撕过伞的人总是想要为淋雨的人撑一把伞。

于是他们开始学着从互联网上汲取经验,试图当一个「完美」的父母。

然而就像人生这张答卷没有正确答案一样,这群父母发现,一味的模仿并不能让孩子拥有一个真正幸福的童年。

就像华师大心理学博士刘颋颋在《这样和孩子相处》的自序里说的:

“现在很多父母都注重“靠知识养孩子”。

为了能够更好地教育孩子,大家会去听很多亲子课、看很多育儿书;遇到困难的时候,会主动求助于专业人员。

那么有了这些知识,是不是养育孩子、和孩子相处就没有任何问题了呢?

答案显然是否定的。”

面对这样的问题,这本书里也给出了自己的答案。

与孩子相处时,不必刻意寻找满分选择,而是创造一种「空间感」。

父母需要有自己的个人空间,他们是独立的个体,不必为“为孩子奉献一生”而束缚。

但同时,他们需要有和孩子“共情的空间”和“分享的空间”,也应当给予孩子“引领的空间”和“发展的空间”。

当你学会耐心的倾听孩子所说的话时,你才能真正感受到他的内在世界,并与之建立正向联系。

那些在父母无条件的爱与支持下长大的孩子,他们在人生的第一课就学会了怎样去爱人,也学会了什么才是爱。

而不是要用尽一生去寻找那个「答案」。