2023-11-21 13:04:07 2点赞 3收藏 0评论

小雪至,冬始俏”,随着新一轮的降温,明天将迎来小雪节气,俗话说:“小雪雪满天,来年必丰年。”意即小雪节气下雪,来年一定是个丰收年。在小雪节气期间,北方各地最低气温多在零下,而一场降雪,宛如福年的预报。在养生上,小雪节气的关键词是“做好御寒保暖”,怕冷的朋友要注意穿上高领且护腰的冬衣、坚持用温热水洗脚泡脚、中午温暖时要多晒太阳。

在饮食上,也要“做好御寒保暖”:

• 适当多吃些热量高、温补的肉类及含有较高的蛋白质食物,比如:喝羊汤、吃火锅等暖胃暖身又助于增强抵抗力的美食;

• 其次,除了多吃果蔬补充相应的维生素、生津除燥以外,还可以适当吃些辣味,不仅御寒、增进食欲,还有助于促进血液循环,提高抗寒能力;

• 最后,还要多吃黑色食物,既有益于肾脾又有助于恢复身体热量的食物。

简单来说:小雪后的饮食要注意“5多吃”,合理搭配,吃得营养又补益身体,不仅能提高身体的抗病能力,还助力一冬无病痛。下面,我就来详细说明:

一、四黑

俗话说:“春生夏长、秋收冬藏”。冬藏是指要注意身体保暖,不要过多地出汗,潜藏阳气,为来年春天做准备。所以冬季也是养护肾脏的最佳时期,肾为“生命之源”,在食疗上,多吃四黑对补肾有益,四黑是指黑芝麻、黑米、黑荞麦、黑豆。可以将这四种食材煮粥、煮饭来食用,也可以打磨成粉末状,冲成即饮的养生糊来喝,不仅有能帮助增强人体抵御寒冷的能力,而且还有助于提高人体免疫力和抗病力。下面,我就来推荐这道简单版的养生糊的做法:(注意:因为黑荞麦不是很常见,可用“黑桑椹干”或者“黑枣干”、“黑枸杞干”来代替。)

“四黑养生糊”做法:

原料:黑豆、黑米、黑芝麻、黑桑椹、红枣、核桃、冰糖适量

制作方法:

步骤1.将核桃砸开取出核桃仁,红枣用清水洗净后、再用纸巾将外表水分擦干,然后去核备用。[此步注意:放入核桃仁和红枣可以提升养生糊的口感和营养,也可以不放。]

步骤2.黑豆、黑米、黑芝麻分别用清水洗二遍后,沥干水分备用。

步骤3.火上坐炒锅,锅热后转小火,倒入黑豆,不断用铲子翻炒,先将黑豆表面的水分炒干,然后再将黑豆炒得表皮开裂,里面的豆仁有些发黄就熟了,然后将黑豆盛在碗中晾凉备用。

步骤4. 再将黑米倒入锅中,同样小火慢炒,炒得米粒干松、炒熟即可,然后将黑米盛在碗中晾凉备用。

步骤5. 再将黑芝麻,小火慢炒、炒熟,然后将黑芝麻盛在碗中晾凉备用。[此步注意:如果准备的黑芝麻是熟的,此步省略。]

步骤6. 同样,将核桃仁炒至表皮松懈、微微发黄、成熟即可。

步骤7. 将炒熟并晾凉的黑豆、黑米、黑芝麻、核桃,连同去核的红枣、半小碗冰糖、黑桑椹一起倒入料理机中,在搅拌棒的作用下搅成粉末即可,然后倒出来放入大碗中,这样,一大碗香喷喷的营养五谷粉就做了,喝的时候,只需舀上二勺,然后倒上开水,搅拌均匀,就可以喝了~剩下的五谷粉晾至室温后再装进无水无油的瓶中,密封后放入冰箱可以保存较长时间,随吃随取。

明天小雪,御寒保暖是关键,要多吃这5种食材,营养滋补,一冬无病明天小雪,御寒保暖是关键,要多吃这5种食材,营养滋补,一冬无病

二、暖锅美味

入冬后,羊肉被称为“暖身第一肉”,含有极高的蛋白质,能促进人体保暖御寒,而且,软烂的羊肉会更易于消化。在吃羊肉时,最好搭配萝卜、莲藕等蔬菜,既能中和羊肉的火气,还能起到清凉去火的作用。

如果说大口喝羊汤、大块吃羊肉显得肥厚,而涮羊肉不仅做法简单方便、而且省时、在食材搭配上还可以丰富多样、营养全面、不油不腻。在家里,只需准备一个电火锅,放入姜片、红枣、葱段、香菇、清水,煮开后,将切成薄片的羊肉在锅中一涮,再放在麻酱碗汁或者辣油中一蘸,入口即化、吃着超级过瘾。除了涮羊肉,还可以在家里做一锅麻辣烫,在营养美味上,有着异曲同工之妙;而且适当吃些辣味,既御寒又有助于增食欲~

“家庭版麻辣烫”做法:

原料:羊肉片、肥牛片各半袋,虾滑1盒,土豆1个,豆泡、木耳半小碗,蘑菇1小把,魔芋1袋,大白菜、青菜少许,西兰花、菜花各半个,粉条少许,方便面2块,葱姜蒜、食用油、豆瓣酱、生抽、香油、盐、韭菜花酱、辣椒油、芝麻酱适量。

制作方法:

步骤1. 将粉条和木耳提前用温水泡发;土豆削皮洗净后切片;豆泡切成两半;蘑菇洗净后撕成小朵;大白菜和青菜洗净后撕成小块;西兰花和菜花掰小朵后洗净;魔芋切成小块,葱、姜、蒜切成碎备用。

步骤2. 火上坐锅,倒入适量清水,水开后下入魔芋块焯水,然后再将羊肉片、肥牛片焯水。[此步注意:因为魔芋碱味比较重,最好焯水后再吃。另外,羊肉片、肥牛片在煮时会产生很多沫子,因此,最好提前焯熟备用,不致于让麻辣烫的汤汁混浊。]

步骤3. 火上坐锅,锅热后倒入食用油,下入葱姜末炒香,再加入一勺豆瓣酱,炒出红油后,加入适量的开水,盖盖煮开。

步骤4.取一个小碗,加入1勺生抽、1勺香油、1勺芝麻酱、半勺韭菜花酱、半勺辣椒油、2勺开水,搅拌均匀备用。

步骤5.这时,锅中水煮开,将料渣捞出不要。然后下入较耐煮的豆泡、蘑菇和土豆片,煮开后再下入虾丸、西兰花和菜花,然后再下方便面和粉条,最后再下易熟的木耳、大白菜、青菜和焯好的羊肉片、肥牛片。

步骤6.待锅内所有食材都煮熟后,下入蒜末,再淋上调好的料汁,搅拌均匀即可关火,这样,一锅充满营养和美味的麻辣烫就做好了。直接把锅端在餐桌上,趁热全家人一起热乎乎地开吃吧~

三、生津降火汤

天气渐寒,适当地吃些麻辣的食物虽然有助于御寒保暖,但一不小心吃多了便容易助长体内的内火,诱发口腔溃疡,甚至脸上长痘痘。而且,在北方,室内已经供暖,有时穿得过于厚重严实,体内的热气散发不出去,也容易生“内火”。所以,在小雪节气,别忘多吃白萝卜、白菜、莲藕等应季食物,不仅富含维生素及多种微量元素,还有助于清火降气、消食。

下面,我来推荐用白萝卜与鸭架一起来炖汤,因为鸭肉中的脂肪含量比猪肉低、又易于消化,对人体也很滋补。吃完了烤鸭,剩下的鸭架子一般都会免费赠送,即便是不吃烤鸭,也可以在烤鸭店或者烤鸭的售卖窗口单独购买一个鸭架子,价格也不贵,我买过6元、10元一个的,与白萝卜一起,炖出来的汤汁白如牛奶,而且白萝卜软糯香甜,吸收了鸭肉的香味,一点也不腻,营养又滋补、满足感特别强。特别适合那些想吃肉又担心吃太多油腻甘肥的朋友,而且这道汤口味清淡,老幼皆宜。

“白萝卜鸭架汤”的做法:

原料:白萝卜1个,鸭架1个,姜1小块,食盐、香菜、香葱适量。

制作方法:

步骤1. 戴上一次性手套,先将鸭架子分解:也就是将鸭骨掰小块、上面的部分鸭肉撕下来分小块。[此步注意:最好去掉鸭屁股、部分较肥的脂肪、鸭油、腹内的腔膜及腿和脖子烤焦的部分,保留大部分鸭骨、鸭肉及鸭皮。]

步骤2. 将白萝卜洗净、削皮,然后切成滚刀块;姜洗净后切成姜丝备用。

步骤3. 火上坐砂锅,放入鸭骨、鸭肉及鸭皮,然后倒入没过食材的清水,大火烧开后,改小火慢炖。

步骤4. 大约炖煮30-40分钟左右,这时的鸭汤已经呈现有食欲的奶白色了。下入白萝卜块,继续炖煮半小时。

步骤5. 半小时后,白萝卜用筷子轻轻一戳即能穿透,非常软糯,鸭汤也香味扑鼻。这时,加入少量的食盐调味,再煮5分钟后即可关火。

步骤6. 盛入碗中后,撒上少许的香菜末和香葱末,鲜香无比的白萝卜鸭架汤就可以食用啦~

四、多“维”菜

小雪节气后,随着空气的干燥,皮肤也会出现干燥的情况。适当多吃些含有丰富的维生素C、维生素E的蔬菜,可起到很好的护肤和养颜效果。俗话说:“百菜不如白菜”,“冬日白菜美如笋”!白菜不仅是冬天价廉又营养高的应季菜,而且,白菜还含有丰富的粗纤维,有助于消化、预防便秘。

一棵大白菜,不同部位的吃法也有讲究:头部的叶子较多、水分少而且嫩,可用来做馅、做丸子;下面的菜帮部位因为厚且水分多、口感也鲜脆,炒菜、炖菜比较常见;最里面的白菜芯脆嫩而且味道甘甜,有名的凉拌菜“乾隆白菜”就是用菜芯来做最好吃。下面,推荐用白菜菜帮来做道酸中带甜、甜中带酸的醋溜白菜,吃起来脆爽又水嫩:

“醋溜白菜”的做法:

原料:大白菜、陈醋、生抽、干红辣椒、食盐、葱、姜、蒜、白糖、香菜、淀粉适量。

制作方法:

步骤1:先把大白菜一片片掰开,去掉枯黄的叶子,清洗干净。

步骤2:把白菜的菜叶部分和菜帮分离,再把菜帮斜刀切成菱形块。

步骤3:取一小碗,倒入一勺生抽、二勺陈醋、一勺白糖、盐四分之一勺,再加入适量的淀粉、清水,用筷子搅拌均匀备用。

步骤4:火上坐锅,锅热后倒入食用油,油热后下入葱花、姜片、蒜片、干辣椒,用铲子炒出香味、辣味。

步骤5:下入白菜帮,转大火,用铲子不停地翻炒,让菜帮与调料在高温下释放出香味并充分混合;等白菜帮表面有些透明的时候下入白菜叶,继续用铲子翻炒。

步骤6:看见白菜叶有些软塌时,加入调好的调料汁快速翻炒几下,出锅装盘即可;再加少许香菜做点缀就可以开吃啦~

五、润喉降燥水

进入冬季,超市里各种桔子、橙子堆满了货架,有丑桔、蜜桔、砂糖桔、冰糖桔、金桔、柳叶桔、茶桔、爱媛橙、冰糖橙、褚橙、阳光橙、脐橙……过了小雪,气候干燥,适当多吃些桔子、橙子,酸甜浓郁的汁水不仅维生素C的含量丰富、还有助于止咳化痰、清热润肺,对身体十分有益。下面,推荐金桔水的做法:

“金桔水”的做法:

原料:金桔1斤,冰糖半斤。

制作方法:

步骤1. 先将金桔的尾部小柄去掉,然后将金桔放在盆里,加二勺食盐,用双手将金桔的外皮反复搓洗干净。

步骤2. 将洗好的金桔放在案板上,用刀切成小片,放在大碗中;倒入半斤冰糖,将冰糖与金桔片搅拌均匀,然后盖上盖子,静置2个小时,目的是让冰糖将金桔中的汁水杀出来。[此步注意:金桔不用去籽,籽也是可以吃的,特别是在煮熟后,就像普通桔子的白色经络一样,金桔的籽也是对健康有好处的。]

步骤3. 2个小时后,碗中的汁水已经有了好多,这时将汁水连同金桔片一起倒入锅中。将锅置于火上,开小火开始熬煮,并用铲子不停地搅拌。在熬煮的半个小时里,你会发现锅里的汁水开始冒泡—>泡沫消失—>汁水变少—>金桔片变成糊状—>颜色为红褐透明色—>铲子越搅越费力

步骤4. 再经过二十分钟左右,金桔片已经非常烂了,水分也已经全部熬干了,而且有糖汁粘在了锅壁上,这时关火。晾凉后的金桔酱用勺子触碰时会感觉有些发硬、而且很结实。

步骤5. 取一勺金桔酱,放入杯中,倒入开水,搅拌均匀,一杯酸甜可的金桔水就可以喝啦~将剩下的金桔酱装在无水无油的瓶子里,盖好盖子,放进冰箱冷藏,随吃随取。

到了小雪节气,忙碌的上班族和学生都将进入年底的评估、考前准备的状态,为了这一年能有个完美的收官与总结,再忙再累,你我都别忘记即时而食,适时补充营养,让身体更棒,少生病。多吃些大白菜、萝卜、桔子、橙子等物美价廉又营养的应季蔬果,合理搭配,用简单、健康、自然的方式,在感受自然变化的同时享受美食,平安健康过冬天~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~