扒掉地暖,业主纷纷安装暖气片?内行人:千万别信,被忽悠了!

2023-11-24 12:50:12 154点赞 413收藏 447评论

每到冬季,怎么取暖就成了大家讨论的话题,北方冬天集中供暖,让南方的朋友也坐不住了。

北方的室外穿着棉袄,室内穿短袖吃冰棍,过冬有暖气护体。

南方湿冷的气流从室外到室内一直流到骨头里,靠一身正气过冬。

扒掉地暖,业主纷纷安装暖气片?内行人:千万别信,被忽悠了!

为了能像北方人一样舒服地过冬天,很多南方人在问,装修时应该安装什么供暖设备?

听别人说,有许多业主扒掉地暖,纷纷安装了暖气片,是因为暖气片比地暖要好吗?

不过,有内行人立马表示:这是忽悠人的,千万别信!

扒掉地暖,业主纷纷安装暖气片?内行人:千万别信,被忽悠了!

当前的供暖方式主要包括:水地暖、电地暖、和暖气片。

先来看看两位网友关于选择地暖还是暖气片的对话~

(正方:觉得地暖香的)网友@bluezyc:

我家新小区,装修的时候装的地暖,这几天通暖以后家里能到27度热得家里人睡觉都不想盖被子,准备买个加湿器。有一天碰到楼上家里安了暖气片的邻居跟我抱怨家里温度太低,现实情况就是,地暖效果要远远好于暖气片,在北方的小城市地暖永远是第一选择。

(反方:觉得地暖对健康有影响的)网友@诡辩的鹰:

我家长江中下游,平时开空调取暖,由于老装修,没地暖。但是要是装,也绝不会装地暖。而且和钱无关,和身体健康有关,因为地暖只能用复合地板或者地砖,因为木地板容易开裂,而复合地板一定是胶水合成,有一定的污染,最关键的问题是:热空气流动向上,下面热上面冷,(相当于城市热岛效应)必然顺带把地上灰尘飘向空中,正常灰尘基本下沉落地(漂浮也有一部分)而由于房间高度有限,顶上空气温度低,灰尘必然停留在半空(起码很多),这样可能会吸入人体内,会不会对身体造成影响?

扒掉地暖,业主纷纷安装暖气片?内行人:千万别信,被忽悠了!

地暖和暖气片,到底哪种更好呢?

地暖:分为水电暖与电地暖两种,更多家庭选择水地暖,这是因为水地暖通过加热水管实现全屋供暖,舒适度会更高。而电地暖是大面积供电的,安全性差一些,耗电也更高。

暖气片:暖气片的表面温度通常在40-50摄氏度之间,并配有温控阀,不会发生爆裂的情况,耗能低,也不会释放出有害物质,是很安全的。

扒掉地暖,业主纷纷安装暖气片?内行人:千万别信,被忽悠了!

如果说决定装地暖的话,建议用水地暖。

有些业主不想装地暖,想装暖气片,这两种的优劣对比?我们再来看一看。

升温速度:暖气片更快

暖气片升温最快,地暖慢,地暖是全屋铺设,以辐射的方式来散热,热量从地面缓慢上升,让热量能传遍全屋,所以速度要慢一些。

一般的电地暖预热是2-3个小时,而水地暖相效于电地暖升温速度更慢,要3个小时以上。但是它的热度均匀,达到设点的温度后不会轻易散去。

扒掉地暖,业主纷纷安装暖气片?内行人:千万别信,被忽悠了!

暖气片通过室内散热片与暖气管将热量迅速散发于室内,因为面积小,散热快,从开启到感受到屋子里有暖意,只需半个小时。

舒适度:水地暖更舒适

三种中水地暖最舒适,虽然说水地暖升温速度慢,要几个小时,但是人的感受体验是最好的,热量从下而上传遍全身,会很舒服,没有燥热感。

热量起来后关闭阀门也不会那么快散去,而暖气片就不一样了,升温快,能将身体感觉到的寒气驱走,暖气片一旦关闭后温度降得也快,很快就会又感觉到寒冷。

花费与节能性:暖气片最便宜

水地暖的成本花费最多,水暖系统包括有锅炉、集分水器、地暖盘管、温控阀等,100平的房子约在3-3.5万左右,价格相对要高一些。

电暖相当于一个大的电热毯,没那么复杂,比水暖便宜一些。

而暖气片比前两种都要便宜得多。

在节能方面,小空间用电地暖更划算,面积大的用燃气最划算,而暖气片是循环对流散热,不管房间大小都划算。

后期维护成本:暖气片最简单

水暖的盘管每2年要清洗一次,在装修时如果加了软水器就没有清洗的烦恼,但是有地暖管爆裂的风险,如果发生这种情况,需要撬开地板重装,维修复杂,成本更高。

电地暖不会有盘管爆裂的问题,但是时间一长有可能出现导电不均的情况,这样制暖效果将大打折扣。

而暖气片维护就简单了,出现堵塞或忽冷忽热的问题更换也方便。

扒掉地暖,业主纷纷安装暖气片?内行人:千万别信,被忽悠了!

占用空间面积:暖气片不占层高,但影响美观

地暖都是装修时在地下铺设,要占用一定层高,水地暖占地面高度约为6-8cm,电地暖是4-6cm。

如果是暖气片的话,不占用层高,明面安装直接裸露在外面,简单,但影响美观。

建议供暖方式:根据房子大小选择

如果还没有装修的,安装地暖效果更好、舒适感更强,大家可以根据自己家的面积考虑选择哪种供暖设备。

①、50-80㎡左右的小户型可以考虑用电地暖。

②、80-150㎡的中等户型可以选择水地暖。

③、150㎡以上的大户型则可以考虑混合供暖设备。

④、已经装修好的房子,则建议选择暖气片更简单、方便、易维护。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 也不知道谁告诉你暖气片便宜了!

南方人没概念,我家地暖单独一个燃气表,所以很清楚,每年12月和1月开两个月,2000块钱不到

成都,12.1.2三个月开地暖,总共3000左右

• 强烈建议不要装地暖,孩子回家就趴地板上,拉都拉不起来。

没有地暖没有暖气,孩子天天也光着屁股躺地上,他们根本不怕冷,昨天晚上带他去看病,看完出了门就把羽绒服脱了,让他穿说热,昨天那风呼呼的吹,逮住揍了一顿,穿上羽绒服了

拉来新疆玩两天就好了,就知道好好穿衣服了。

• 广东人,今天还是短袖开空调,确实很难理解暖气的问题 [高兴]

冷的时候屋子里不到10度,能冻透。有一年在广州夜里十几度,差点冻哭。透骨的那种冷,为啥比北方零下感觉还要冷啊

对,广东每年都有差不多1个月非常冷。北方人过来都受不了。

• 再装我是不会装地暖了,肯定暖气片,缺点占地方,地暖一半都贡献给楼下了。

热气往下跑?可以给楼上装个地暖。

有隔热层,没多少都楼下的,房子这鸡儿贵,一个房子暖气片加起来得有1个平

• 我建议我楼上装地暖,楼下我建议装暖气片,这样应该更科学 [邪恶]

那还是楼上装地暖,楼下装天花板暖,我啥也不装,也挺暖

对对对,去找楼上楼下的让邻居明年就这么装,希望他们不要不识抬举

• 北方城市,水地暖。地暖舒服啊,外边北风飘雪,零下20℃,屋里短裤背心,室内25+℃,吃着水果或者雪糕。回家进屋迫不及待的光脚踩地上,巴适 [高兴] 地热清洗也不麻烦,三两年一次就行。找专门洗地热的就可以,不用凿开地面的 [高兴] 分水器那里每一路陆续洗一遍,用气泵+海绵泡沫子弹,不伤不腐蚀管道,快速又方便,价格也很便宜,一路几十元吧。家里路数多,费用就会高一些。

拼多多一级买套工具三五十块钱,也就是找人洗一两路的价格,操作不算难,不是卫生间都可以洗。

我们这边一层是100块,两层150。洗的干干紧紧。

• 说地暖会使灰尘上浮的,肯定是没有用过地暖的专家一拍脑袋说出来的。一是家里有多少灰尘?二是空气对流需要温差,家里热透了,有几度温差?想一下,太阳照到你衣服上,衣服肯定温度高几度,也没见衣服上的灰尘漂起来啊?咋?太阳给能干洗衣服?

• 作为一个北方人。。对于暖气了解。。我展开说以下3点。。。

好嘛,真是三个点

你这明明是圈儿! [中指]

• 都不咋滴,都2023年了,供暖技术基本没什么质的突破,很难想象……

建议国家修建太空放大镜,冷了就调一下度数 [跑步鸭_无语]

被动供暖才是未来,建筑公司不干啊

• 暖气片适合南方,楼上楼下隔壁左右没安装暖气的情况下。都有暖气还是地暖舒服

南方谁给你烧暖气片?就根本没那个福利

自己家燃气锅炉烧啊

• 暖气片晒袜子,大学时干过,味道一言难尽

没洗就烤啊

洗完再烤

• 地暖在北方不好的就是北方干燥,地暖会导致灰尘上浮,南方应该不存在。暖气片要求水温高才能效果好,地暖相对需要的水温低。

空气里灰尘上浮纯粹瞎说,空气对流要是那个流速,你家里是不是有对流风,有雷阵雨?家里和地球的气候环境来类比?

东北冬季干燥是地域原因。

• 开空调嘛

一看就是没用过暖气的,用过的都不会说空调比暖气好

零下三十几度空调没有几个可以正常制热的。

• 水暖是真不错,就是气表跑得太快了

你们四川能用多少啊,我山东感觉还好

能量浪费太严重,直接天然气在室内燃烧。。比水循环节省太多了。。。
    燃气风扇加热器, 是一种可移动式的 取暖设备,正常要放置于地面,工作 时需要100V电源供电,燃料为东京 13A标号的天然气,在日本属于很普 遍的一种冬季取暖设备 (它是燃气公 司研发的)。日本很常用

• 千万别信

• 空气能带水暖不香吗?

东北地区用空气能电费吃不消

• 反正我用地暖。

• 暖气不是按平方算的吗? 而且暖气片可以放手套袜子毛巾 甚至瓶装自来水 热一晚上 早上洗脸都是热水

地暖水管的都是温的,压根不用放冰水

新房子直接上地暖,比暖气片省成本,省出来的钱买个干衣机是够了,暖气片烤出来的毛巾袜子硬邦邦的,不蓬松

• 又内行人了

• 这俩用的水温是不一样的,地暖有个40多度就行了,暖气片一般要60左右,你把这俩对比,要列出很多条件。建设费用是地暖更低

现在暖气片哪有60的 别扯了 供水温度才40

我自己烧,我还经常烧65呢