什么值得爱 篇一:厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

2024-03-15 10:00:00 40点赞 107收藏 22评论

序言

这是一个人人都喊着躺平,却人人都不得不拼的下沉时代。

我们闲下来的时间越少,就越不想错过一顿像样的饭,生活的节奏越乱,就越想拥有一个整整齐齐的家。

做饭,其实是当代人治愈自我的最好方式,周旋在案板之间,快刀乱麻,火光明灭,心中甚至会升腾出一种莫名史诗感。

窗外的世界白云苍狗,而在厨房的方寸之地——

你,是绝对的君王。

所以,买把好刀,是我们抵抗时代性疲软的最后阳刚。

借由一笔花得很值的钱,我们会回忆起自己生命里,真正称得上「生活」的部分。

因为只有那些洋溢着真实幸福感的消费,才能被我们定义为「值得买」。

厨刀在历史上是怎样演化到如今模样?关于选购厨刀,我们最需要了解的核心知识,以及最需要避的坑有哪些?当下市场中,又有哪些国内外品牌值得关注?

我将为你一站式解决关于厨刀这个品类,所有的困惑。

时间会厚待认真生活的人。

我们不妨从阅读本篇文章开始,向生活,迈出认真的一小步。

目录

• 历史沿革丨千年光阴,风起青萍

• 厨刀百科丨用点好的,很有必要

• 行业环境丨东西对拼,南北分庭

• 十大品牌丨各凭本事,拍案惊奇

• 综述概论丨大型想象,小型片场

一、历史沿革丨千年光阴,风起青萍

杨德昌在《一一》中,借角色之口,表达出电影的深远意义:

「电影发明以后,人类的生命比起以前至少延长了三倍。」

那么从刀耕火种一路走来,仰赖于刀的发明,人类这个族群的生命,则延长了远不止三倍。

可以说,刀的历史,就是人的历史,它塑造国家,雕刻世界。

目前我国考古发掘最早的厨刀,来自四千多年前的新石器时代,出土时旁边有配套砧板,并且还残留着猪骨痕迹。

上海石桥出土的有柄石刀上海石桥出土的有柄石刀

汉朝时,厨刀形制发生很大改变,形状更加尖细。

汉代流传至今的很多壁画上,都有庖厨图像记载。

汉代切肉壁画砖汉代切肉壁画砖

有宋一代,食材加工精细程度迅速提高,煎、炸等多种烹饪方式也得以发展。

时代流变,必然带来食物切割方式的转变,原先只能切肉块的尖头刀,不再适应需求。

随着宋代炼钢技术的突飞猛进,当时的铁匠们,为厨师造出了功能更加丰富的方头厨刀。

此后,中国这片大地上的厨刀,也就越来越接近我们如今所熟悉的模样。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

而如果放眼世界厨刀史,有两个区域值得我们重点了解:日本与德国,以及其背后所代表的日式刀与西式刀。

镰仓时代,日本刀锻造技术,由九州刀匠元重传入关市,其后八百年间,关市刀匠一直沿袭着传统锻刀法。

关市二十五代藤原兼房所锻造的刀关市二十五代藤原兼房所锻造的刀

时代进迁,日本刀产业却在衰退。

于是刀匠们纷纷转业制作厨刀,将浑身技术应用于厨刀制造,使得关市成为如今日本最大的厨刀生产地。

日式刀冶炼厂日式刀冶炼厂

因刀具而声名远扬的,还有德国刀城:索林根。

索林根与德国刀的关系,可以类比好莱坞与美国电影,只是前者历史更为悠久。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

在 1363 年,索林根便生产出第一把刀具 。

曾经,骑士用这里的刀剑捍卫爱情;如今,主厨用这里的刀捍卫美食。

双立人、三叉、博克,三大国际一流刀具品牌,皆在此发迹。

索林根博物馆中收藏的餐具索林根博物馆中收藏的餐具

时代更迭,总会带来某种美的伤逝。

从蒸汽时代第一声轰鸣开始,风啸马嘶渐渐消弭。

就像工整秀美的手写字,被各种输入法替代,刀具也在随千年光阴流转。

但世界各地的厨刀匠人,却从未停止探索脚步。

这是算法、数据以及 AI,永远都无法取代的人类工艺尊严。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

二、厨刀百科丨用点好的,很有必要

厚重的人生,与生活的好奇,世间万物的喜悲之心,轻描淡写地藏在一茶一盏、一饭一蔬中。

——汪曾祺《人间有味》

拨开历史迷雾后,我们重归烟火人间。

在一茶一盏、一饭一蔬间,总少不了厨刀的身影。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

敲黑板划重点,各位,接下来是有关厨刀的基础常识,掌握之后,会对将来选购适合自己的厨刀,发挥出心明眼亮、立竿见影的效果。

厨刀种类:

按照刀型,厨刀主要分为:中式、日式以及西式厨刀。

中式厨刀:

按照细分用途,包括片刀(用来切片)、斩骨刀(用来剁骨)、文武刀(又称斩切刀,切片剁骨,作用最全)、烧腊刀(用来切熟食)、九江刀(专砍大骨、饭店常用)、鸭片刀(顾名思义,磨刀霍霍向烤鸭)等。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

李安导演在《饮食男女》开头,就事无巨细地展示了国宴级专业大厨的工具墙,堪称令人眼花缭乱、心生敬畏的军武展示。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

不必望洋兴叹,我们普通中国家庭日常做饭,无须如此繁琐考究。

一把高品质斩切刀,兼具庖丁解牛的细致,与大巧不工的洒脱,足以应对大多数场景。

当然,再配一把势大力沉的斩骨刀,以分担斩切刀的压力,也未尝不可。

日式厨刀:

按照细分用途,包括三德刀(全能刀)、出刄包丁(处理鱼类)、薄刃包丁(处理蔬菜)等。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

日式厨刀当中,我们只需关注三德刀,因其平衡了中式和西式用刀习惯,重量、大小和弧度介于西式和中式之间。

「三德」本意即是:三种优点。

在中国深受厨房小白喜爱,因三德刀除了剁骨,基本全能,且非常轻便,刀法简单。

西式厨刀:

按照细分用途,包括主厨刀(综合用途)、片肉刀(用于切肉)、面包刀(用于切面包,十分西方特色)等。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

西式厨刀,中餐几乎不适用,因其太长、太尖、太薄,主要以切割为主。

厨刀材质:

目前市场主流厨刀,基本是不锈钢材质。

常见刀刃材质硬度从高到低排序:粉末钢 > VG10 > 7Cr15MoV > 1.4116 及 50CrMoV15 > 40Cr13 > 30Cr13。

比如 30Cr13(也可以标为 3Cr13 ),「 30 」表示碳含量 0.3%,「 13 」表示铬含量 13%。

碳含量越高,刀就越硬,越硬,则越锋利;

铬含量越高,刀越抗锈,越抗,则越耐用。

厨刀开刃:

切片刀、主厨刀都追求极致锋利,开刃角度最好是15°,角度越小越锋利。

斩骨刀,开刃角度最好是45°,更加宽厚的刃口与骨头接触时,不易发生磨损崩裂。

厨刀保养:

清洗:厨刀在每次使用后,都要及时清洗,避免食物残渣导致生锈。

存放:最好将厨刀存放在干燥通风的地方,避免潮湿或过度暴露在空气中。

再次敲黑板划重点,强烈不推荐购买套刀。

很多朋友不知买什么刀具,于是直接购置“厨房刀具八件套”之类,看似齐齐整整,但其实真正好用的刀只有一两把,其余全是鸡肋。

就更别提如果是木质刀架,还会很快发霉生腐、藏污纳垢。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

食无定味,适口者珍。

同样,基于常识的认真筛选,基于手感的个人体验,基于预算的量力而行,才是你我选刀的终极准则。

汪曾祺先生在《人间草木》中曾写道:

「西瓜以绳络悬于井中,下午剖食,一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的」。

厨刀的灵魂,永远在具有人间意趣的生活触感。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

三、行业环境丨东西对拼,南北分庭

据中商情报网数据,我国现存刀具相关企业 8.16 万家。

企业新增数量在 2019 年达到峰值,之后逐年回落。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

据贝哲斯咨询数据显示,2022 年,全球厨刀市场规模达 113.9 亿元(人民币),中国厨刀市场在全球市场占比为 31.68 %。

同其他行业类似,在很长一段时间内,国外品牌占据高端市场,尤以德系、日系品牌为首。

但近年来,国货发声,我国厨用刀具行业发展迅速,刀具产量、种类等位于世界前列,已是世界上重要的厨刀生产基地。

民族品牌相继突围起势,形成「北有王麻子、南有张小泉,刀具看阳江」行业格局。

「国潮」在中国人的厨房里,日益呈现恢弘景观。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

而纵览整个行业,刀具价格也从买不了吃亏、买不了上当的九块九包邮地摊杂牌,到晋身艺术收藏层面的数十万元高端宝刀,八仙过海,应有尽有。

Nesmuk 德国制造,超豪华厨刀,世界上最高端厨刀之一,售价为 80000 欧元(约 627432 元人民币)。

此刀刀柄为长达 5000 年的沼泽橡木,套圈由最好的铂金制成,镶有 25 种最珍贵的宝石, 并用黑色钢琴烤漆盒精心包装。

实乃居家不必备、只可远观的现象级厨刀......

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

当然,我们遍览整个厨刀市场,既不是为了仰视财富人生的密码,也不是低头拉开帷幕满足猎奇——

而是为了洞悉本质,追根溯源,去更加了解我们自己所在的位置,从而进一步认知我们真实的需求。

就像比赛中常用的机制「去掉一个最高分,再去掉一个最低分」,此刻,我们在了解了厨刀的发展演变史、基础常识以及市场环境后,终于要和具体消费品牌,短兵相接。

四、十大品牌丨各凭本事,拍案惊奇

既然是十佳推荐榜单,自然应包罗万象,我们不仅要看国内品牌,更要放眼世界,在全球范围内,选出十家最值得我们关注的厨刀品牌。

要比,就比个大的。

结合我多年对厨刀行业的持续观察与研究,依凭使用体验、品牌叙事、用户口碑、价格区间等诸多考量,我为你精心整理出一份十大品牌终极榜单,以供参考。

究竟哪些品牌最值得关注?到底谁能拔得头筹?

我们一起揭晓——

第十名:爱仕达ASD

爱仕达创建于 1978 年,公司总部位于浙江温岭,涉及炊具、刀具、厨房小家电等相关业务。

生产基地占地面积达 80 万平方米,拥有年产 4000 万套的巨大产能。

旗下刀具价格多在百元以下,性价比之选。

第九名:拓牌TUOBITUO

始于 1997 年,公司总部位于广州,知名厨房刀具品牌。

专注于研发、生产、销售专业中高端厨房刀具的企业。

产品涵盖菜刀、西式厨刀、水果刀、厨房配件、户外刀具等。

价格几十至数百不等,亦有千元级厨刀。

第八名:KYOCERA京瓷

京瓷成立于 1959 年的日本,在全球开展从原材料、零部件、设备、机器到服务网络等多项事业。

日本陶瓷厨刀先驱之一,于1995年进入中国市场。

价格多为百元级,可根据需求和预算进行筛选。

第七名:KAI贝印

贝印,著名老字号,占日本厨刀市场 40%,是一家拥有百年历史的日本企业,创建于 1908 年。

其发源地正是我在前文提到的日本关市。

作为刀具综合性企业,贝印在美国、印度、韩国、中国香港以及上海,皆有设立销售据点。

经营从厨房用品、糕点用品等生活用品,到医疗用品、专业刀具等多种系列。

日式厨刀代表品牌之一,价格从百元之千元级不等。

第六名:邓家刀

邓家刀,知名厨房用具品牌,坐落于重庆。

专门从事生产、销售传统不锈钢锻打刀具的企业,以邓家刀、邓孝文等厨房刀具产品而闻名。

其刀具产品,具有背厚、口薄、锋利、省力、易磨的特点。

价格多在数十元至百元级,性价比出众。

第五名:苏泊尔SUPOR

苏泊尔成立于 1994 年,总部在杭州,是国内著名炊具研发制造商。

其产品涵盖明火炊具、厨房小家电、环境家居电器、厨卫大家电、厨房工具、水杯等领域,以无涂层不锈技术享誉市场。

价格同样多在数十元至百元级。

第四名:张小泉

张小泉,始于明崇祯元年(公元1628年),至今已有近 400 年历史,国内传统知名刀具品牌。

镶钢锻打制剪工艺享誉国内,专注于生产制作生活五金用品,主要有刀剪用品、厨房五金、家具五金等千种产品。

张小泉品牌也是被国家商务部评为中华老字号的民族品牌。

价格在数十元至数百元不等。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

不过,这里值得一提的是,2022 年,有消费者用张小泉厨刀拍蒜,结果把刀给拍断了。

后续客服的回复也被指傲慢,以及试图教育消费者。

片面追求硬度,是此次张小泉翻车事件的核心原因,对于刀具生产厂商而言,硬度只是衡量参数之一。

除绝对硬度之外,刀具的衡量维度还有切入感是否顺畅、重心位置是否合理、刀柄是否贴合掌心、长时间握持是否感觉疲累等。

我们总是期待有千里马,但我们的需求到底是「马」,还是「日行千里」呢?

两种不同的思考方向,结果就会是养马专业户和高科技交通工具间的巨大分野。

品牌要做的并不是刻意创造需求,比如规定一把刀只能用于某固定场景,而是要回到产品源头,研究消费者真正的需求,到底是什么。

🥉第三名:王麻子

榜单前三名,各个来头不小。

清顺治八年,「王麻子刀剪铺」在北京宣武门外正式挂牌,其锻造的刀剪乌黑油亮,且利刃生辉,被百姓誉为「黑老虎」,从此声名鹊起,盛誉京城。

清乾隆年间,潘荣陛所著《帝京岁时纪胜》记述:

「帝京品物,擅天下以无双。王麻子,西铁锉三代钢针。」

足见王麻子这一品牌,在当时就已名扬天下。

2020 年时,联姻世界高端刀具出口制造商金辉刀剪,以非遗工艺传承为基石,融入当代领先制刀技术,引领新一代王麻子再创百年厨刀专家辉煌。

价格在数十元至数百元区间,具有国货「好用不贵」的一贯优良传统。

🥈第二名:ZWILLING双立人

双立人诞生于 1731 年,是世界上现存最古老的商标之一。

其起源地,正是我们前文所提到的德国刀剑名城:索林根。

全球厨用刀具知名品牌,倡导快乐、轻松、时尚的厨艺生活,以独特的刀具钢材配方,以及刀具工艺享誉业内,是全球厨用刀具的代表品牌。

价格在数百至数千元不等。

🥇第一名:十八子作

十八子作,国产之光。

阳江十八子集团,创建于 1983 年,以手工生产碳钢菜刀起家。

现发展成为集科研炼钢、产、销、旅游为一体的综合大型品牌企业,生产上千种规格的刀具产品,产品畅销世界 30 多个国家和地区。

十八子的发展特点,是极其注重技术,经历五大技术革命后,阳江十八子已不啻于「中国菜刀中心」。

价格在数十至数百元之间徘徊,亲民实惠。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

品牌的竞争,也是背后消费文化的竞争,能感召多少人,决定了品牌有多少商业想象空间。

而聚焦厨刀这一细分市场之下,则要求品牌不仅要有千锤百炼的匠心工艺,更要有贴近消费者的生活温度与人间烟火。

只有做出最符合中国消费者下厨需求的功能,才可能成为品牌的坚实壁垒。

始终站在用户这一边,是最好的产品方法论。

五、综述概论丨大型想象,小型片场

无论做任何事,必先利其器,都是离你最近的远见。

综上,在选购厨刀时,我们应重点关注中式厨刀中,斩切刀这一品类,也可购入斩骨刀以应对具体需求。

日式厨刀中,只需关注是否需要配把三德刀即可;如果平时没有自己做西餐的需求,则完全无需费神关注西式厨刀。

就中餐烹饪来说,无论是切入感、效率还是称手度,西式厨刀都无法和中式厨刀相比。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

厨刀在每次使用后,都要及时清洗,平时最好将厨刀存放在干燥通风的地方。

关于具体厨刀品牌,我们可重点关注十八子作、双立人以及王麻子等。

最后,再根据自己的具体需求、使用习惯以及预算,来决定购入哪一款厨刀。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

走进柴米油盐的烟火厨房,穿上蓄势待发的围裙服装。

刀柄,大气沉稳;刀刃,自在翻滚。

这里可以是关于人间的大型想象,也可以是一顿美食的小型片场。

厨刀业深度洞察丨从九块九包邮到万元级珍藏的厨刀江湖

我无意描述一个物欲的世界,也不想怂恿大家买些什么。

我只想和你穿越古今中西,一起听听在这片真实的大地之上,有哪些顽强的生活律动。

风,起于青萍之末,这刀,大多出自一段默默无闻的生活。

但我想为这些心存希望的人生喝一声彩,写一篇你在多年后,还会偶尔翻出来看看的,有用的文章。

后记

诸位还记得吗?

小时候,什么声音,曾经诱惑着你?

长大后,什么声音,长久陪伴过你?

又是谁曾让你重拾信心,鼓起勇气?

生活一直在变,但也从未改变。

每个人的胃里,都藏着一个故乡。

每个人的心里,都住着思念的人。

厨刀在案板上发出的「噔噔噔」,是人间烟火气中,最铿锵的声部。

但愿一把值得好刀,能助你跨出这幸福生活的一大步。

参考文献:

How to choose a reliable Chinese kitchen knife, CCTV.com

White Paper on the development of China’s kitchen knife industry

From "Bluestone to Black Iron": The Evolutionary History of Chinese Kitchen Knives

Appreciation of Japan's top kitchen knives - the famous Jufou does not use Japanese steel

Complete knowledge of Chinese kitchen knives, Western kitchen knives, and Japanese kitchen knives

Choose your kitchen knife and you will be a chef today

"Chinese people don't cut vegetables the right way." After hearing this, Chef Ding wants to tell you the history

The national trend is blowing towards household kitchen knives, and the customization market has unlimited potential under the concept of "exquisite kitchen"

Why are German and Japanese kitchen knives so awesome?

Special Topic | The Soul of Japanese Kitchen Knives: The Supreme Realm in which Man and Knife Become One

Fusion of East and West: The evolution, production art and etiquette life of Western food in China since modern times

Practical tips|Selection and care of Western kitchen knives - MINCHHU celebrity chef

Detailed explanation of the world's three major chef knives - which one is stronger, Chinese, Japanese or German?

Chef's knife, swordsman's sword, how should kitchen knives be maintained?

ASD 爱仕达 菜刀厨房刀具蓝盾系列不锈钢切片刀水果刀RDG02S1WG

¥19.90

TUOBITUO 拓牌 TF07B 45层大马士革夹层钢 刀具7件套

¥1349.00

苏泊尔菜刀家用刀具厨房切片刀厨师斩切刀切肉砍骨不锈钢刀

苏泊尔菜刀家用刀具厨房切片刀厨师斩切刀切肉砍骨不锈钢刀

Zhang Xiao Quan 張小泉 W70079000 七件刀具套装

¥136.80

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

ASD 爱仕达 食品级不锈钢剪刀 家用多功能剪子 办公裁缝剪RGS18E1WG

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

張小泉 砍骨刀 名刃

張小泉 砍骨刀 名刃