超爱毛茸茸 篇十五:尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

2024-04-10 11:11:09 10点赞 13收藏 5评论

前言

相信大部分毛孩子的家长都或多或少去过几次宠物医院,每次去宠物医院都会面临“天价医药费”的困扰……这里就不说那些真的是收天价的黑诊所了,即使是收费相对合理的医院,面对一个不会讲话的毛孩子,都会采用比较谨慎的排查法,把可能的问题一个个排查。这样处理虽然准确率比较高,但带来的问题就是诊疗费检查费居高不下,而且后续的宠药也是一笔不小的开支。

艾路家里有一一狗,猫咪叫春卷(小名臭臭),公公橘猫,狗子则是一个已绝育的小母柴,名叫翠花。俩孩子现在都是6岁上下,尚且处于壮年期。

尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

俩孩子的身体总体还算健康,但也有一些小毛病免不了跑跑医院……所以,这也正是艾路今天写这篇文的前提,想根据我总结的方法&经验,做一个小分享,顺便抛砖引玉,欢迎更有经验的家长也能分享你的方法和建议呀!

急性发作期——第一时间确认问题

众所周知,公猫是比较容易出现泌尿系统问题的群体,由于他们比较狭窄的尿道和不爱喝水的特性,很多中老年猫咪都有很大概率出差错,严重的可能会有尿闭的现象(养公猫的铲屎官都要注意哦)。不过好在艾路家的橘猫春卷还算争气,暂时没有出现泌尿系统问题,反倒是狗子翠花先出了局……

⬇️看见草丛里的尿颜色有些不对劲,用纸蘸了一点…哦豁,尿血了orz

尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

第一次发现翠花尿血应该是2年前了,当时第一时间就带她去医院做了检查。全套检查做下来,几百大洋就没了。

尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

不过好在确定了问题——没有发现结石,但膀胱壁增厚,白细胞升高,有炎症,大概率是犯膀胱炎了。好消息是不用做手术,但坏消息则是狗子膀胱有慢性炎症,容易急性复发,储尿量可能也会下降,需要注意日常保养和防护。

所以对于毛孩子的问题,我的建议很现实——马上去医院。

是的,医药费虽贵,但第一次发现问题的话还是得咬咬牙去的。毕竟单从症状并不能很好地判断毛孩子的问题,孩子不会说话,还是要以检查来下诊断。问题确认,按照医嘱用药并度过急性期之后我们在日常养护的操作空间就更大一些了~

如果毛孩子身体不是很好经常需要去医院的话,我们还可以在支付宝上给他们上个保险。艾路买的是30+/月的基础版,到定点医院就医(大部分连锁医院都进了)可以报销不少,关键赔付不扯皮(划重点),体验很不错。

⬇️搜索宠物医保,给毛孩子登记信息就可以购买

日常补水三板斧建议

大部分患上泌尿系统问题的毛孩都有一个问题——不爱喝水。这也是很多主人感到痛苦的地方,要怎样做才能让毛孩子多点喝水呢?关于这点艾路可是深有感触,这里给出几种喂养方式供大家参考。

全罐喂养/半罐喂养

如果是大户人家,可以尝试全罐喂养/熟制生骨肉喂养,保证日常水分摄入足够。进口的可以选老牌德罐小李子(近几年配方似乎改了没以前那么好了),K9或者Ziwi巅峰。

国产的可以看看麦富迪、网易或者领先Toptrees(艾路对他家猫罐很满意,大块肉原料看得见,口味也很不错)。

不过吃湿粮的话一定要注意口腔清洁,相比于干粮喂养更容易产生口气和牙结石,一天两次的刷牙跑不掉咯~

汤泡饭

如果依然以干粮为主的话,除了可以偶尔穿插罐头之外,也可以试着给狗子用“汤泡饭”的形式补水。虽然有的毛孩子不接受这种方式(以猫为主),但如果他们能接受饭里加水,这是个非常不错的补水方式,也一定程度上可以帮助消化,促进营养吸收,可以说一举两得了~

翠花就可以接受这种吃法,甚至会炫得很开心~

零食骗水

如果孩子能接受各类水煮肉和肉汤,那定期煮一点投喂是再好不过了,但很多吃惯了干粮的猫其实并不喜欢口味寡淡的水煮肉,所以艾路更推荐用宠物零食来骗水。对于猫来说,很简单且低成本的方法就是猫条兑水,毛孩子吃得开心的同时可以补充不少的水分,一根几毛钱的猫条成本也足够低,非常适合低预算养猫的家庭。

⬇️一根猫条一碗水,猫咪开心我也开心

尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

⬇️零食罐也可以骗骗水,偶尔拿来当干粮浇头也是不错的选择

尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

大部分狗子就比猫好伺候多了,水煮肉和肉汤都能吃得喷香。而如果你的狗子智商不够,你也足够懒,艾路推荐你一个很鸡贼的方法——

尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

是的,把一点零食肉干放碗里,然后加水……不要吐槽我!这方法真的很懒人很好用!笨笨的狗子也会很配合地把水喝完再吃肉干!真的很好用!(屡试不爽)

PS:我用的是这个金针肉丝

好了,水喝多了自然排尿就多了,给孩子安排好厕所,增加出门遛弯频率,多吃多拉就对了~

家中常备保健品&药品

除了骗水之外,日常还可以使用一些补剂来做保健,减少复发。

兰斯特宠石益

尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

这款药水是宠物医院的医生开的,在医院开一瓶90大洋,后来我在线上自己买,一瓶也才30+(有防伪可查)……于是为了省钱后面我就都是自己买了,已经用了好多瓶,对于利尿消炎效果还是不错的。我主要买的是UD-130,里面蔓越莓和车前草提取物都是对泌尿系统有益的成分,毛孩子有膀胱炎或者尿道结晶都可以考虑买个这个做日常养护。

蔓越莓胶囊

尿血怎么办!!!毛孩子的泌尿系统问题处理之我见

蔓越莓作为一种营养价值很高的莓果,对生物的泌尿系统也是有很多好处的,它的原理是通过提高尿液的酸度,起到保护膀胱壁,减少细菌和结晶附着,降低膀胱炎发生概率。人用的蔓越莓胶囊便宜又大碗,几十块就能买到一大瓶,所以艾路都是买人用的,然后每次一粒兑一大碗水(稀释到合理剂量),让狗子慢慢喝,既保证了饮水量又能降低炎症,是个不错的日常养护选择。

常备药物

如果急性期发作的话我还是会建议大家去医院的(避免用错药和乱用药,对症且用对量最关键)。不过针对膀胱炎治疗通常还是以抗菌为主,用一点抗生素可以快速缓解症状,医院的医生通常会开恩诺沙星和阿莫西林(速诺)等药,同样医院开很贵很贵,能自己买的话上正规渠道自己买点备用。使用抗生素记得需要根据医生的指导用药,按周期定量使用直至症状缓解。

PS:医院开药的时候可以跟医生说这个药家里有,然后自己买好后按医生的指导用药。

好了,这篇抛砖引玉的小文就先写到这,大家有什么建议和分享也欢迎在评论区交流呀~最后感谢大家的一键三连,希望继续支持艾路呀!

滋益巅峰(ZIWI)狗罐头170g牛肉味主食零食湿粮成犬幼犬通用

¥31起 去购买

小李子(LEONARDO)德国无谷全价主食罐里奥纳多经典系列主食餐包猫罐头鸡肉200g

K9Natural三种混合口味85g*6猫主食罐头新西兰进口全价猫湿粮成幼猫通用

领先(Toptrees)成犬主食罐120g*6罐牛肉玉米青豆配方全价狗粮罐头湿粮

麦富迪狗零食狗罐头成幼犬湿粮barf全价鲜肉主食罐100g

麦富迪狗零食狗罐头成幼犬湿粮barf全价鲜肉主食罐100g

网易天成宠物主食罐成猫幼猫全猫罐头高肉含量0谷物猫罐头禽肉罐85g

网易天成猫零食猫条猫湿粮成猫幼猫通用猫咪零食鹌鹑口味12g*6条

网易严选肉香浓郁鸡肉金针软丝猫咪零食营养增肥逗猫25g*1袋

LANDCE蓝特斯宠石益宠物泌尿系统口服液狗狗猫咪结石结晶尿路感染尿路发炎修复60ml宠石益

PipingRock蔓越莓高浓缩胶囊30000MG90粒/瓶成人女性私处健康美国原装进口营养品

¥86起 去购买

Synulox美国速诺片剂猫用狗狗阿莫西林克拉维酸钾片宠物犬猫抗生素消炎药50mgx10片

¥39.9起 去购买

宅小宠宠物恩诺沙星片猫尿路感染尿道炎狗狗皮肤病产后消炎绝育消炎药

¥26起 去购买

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

网易天成 狗粮 严选全价鲜肉狗粮冻干双拼狗干粮单一肉源无谷低敏通用犬粮 120g*5袋

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

Myfoodie 麦富迪 无谷牛肉双拼小型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 无谷牛肉双拼小型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 营养森林系列 全价营养小型犬全阶段狗粮

Myfoodie 麦富迪 新西兰牛肉俄罗斯三文鱼全犬全阶段狗粮

Myfoodie 麦富迪 牛肉螺旋藻全犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 牛肉螺旋藻全犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 鲜肉肉松狗粮 5kg

Myfoodie 麦富迪 鲜肉肉松狗粮 5kg

网易天成 全阶段通用狗粮 2kg

网易天成 全阶段通用狗粮 2kg

Myfoodie 麦富迪 冻干狗粮 成犬幼犬全期通用型羊奶鸽子磷虾 无谷冻干全期犬粮2kg

Myfoodie 麦富迪 狗粮藻趣儿中大型犬小型犬通用美毛冻干成犬粮1.5kg

Myfoodie 麦富迪 牛肉紫薯绿唇贻贝中大型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 牛肉紫薯绿唇贻贝中大型犬成犬狗粮

YANXUAN 网易严选 狗粮 全价三拼犬粮3.0升级款10kg*2袋

YANXUAN 网易严选 狗粮 无谷牛肉鸡肉三拼全价犬粮小型中大型成犬幼犬通用 120g*2袋

京东 LEONARDO 小李子 德国无谷全价主食罐里奥纳多经典系列主食餐包猫罐头 鸡肉200g
京东 K9Natural 宠源新 K9 Natural三种混合口味85g*6 猫主食罐头 新西兰全价猫湿粮成幼猫通用
京东 Toptrees 领先 成犬主食罐120g*6罐牛肉玉米青豆配方全价狗粮罐头湿粮
京东 Myfoodie 麦富迪 狗零食狗罐头 100g
京东 网易天成 鱼肉全阶段猫粮 主食罐 85g
京东 YANXUAN 网易严选 鹌鹑猫条 12g*6条
京东 网易严选 肉香浓郁 鸡肉金针软丝 猫咪零食营养增肥逗猫 25g*1袋