2024-02-23 14:04:20 298点赞 430收藏 210评论

大家好,我是刚从老家过完年回来复工的木有灵魂。

每逢到了过年,几家欢喜几家愁,抢票回程那是鸡飞狗跳。但无论如何,吐槽归吐槽,每个人依然洋溢着喜气和期盼,毕竟那是阔别已久的家乡,魂牵梦萦的假期,以及一年到头来唯一可以勇敢做自己的地方。

当然,老家也有老家的烦恼,抛开别的不谈,最大的问题就是时间太多、娱乐太少。相比走亲戚看朋友,我们这种喜欢宅家的I人,平时就爱在家看个蓝光大片,或者给娃拍拍照发发朋友圈。之前一般都用NAS搭建影音库,家里可以畅快刷片,但回了老家外网接入,普通刷剧还行,小wifi确实跑不动蓝光大作。

曾几何时,我脑洞大开过,有没有“自带局域网”的NAS,无论在哪里都是内网接入,保持本地化的高速体验,甚至可以当移动硬盘盒或者U盘来用。本以为这是个人脑海里的科幻世界,没想到2024年的今天,居然真有人把这玩意做出来了。

作为极空间的老用户,我在家里一直用的是最早发售的Z4,整体体验尤其是小白友好的系统反馈相当不错。没想到,除了传统的多盘位家用NAS,极空间偷偷得在创新领域也整起了活,真的拿出了一台能移动、可便携、能当U盘来使的黑科技NAS。

我相信,很多人可能和我有同样的问题:和家用机对比,性能到底靠不靠谱,机器又是如何解决续航、网络的限制?带着这些疑问,我带上了极空间T2,希望用这次春运来考验考验,到底是黑科技,还是智商税?

友情提示,本文一共5000字,阅读大概需要20分钟。第一部分是产品结构介绍(1000字),第二部分是极空间系统介绍(500字),最后是春运移动场景介绍(3000字)。如果你已经比较熟悉极空间家的产品和系统,建议可以跳转第三章。直接看看分场景的直接体验,都是春运途中测的,一手且直接。

一、便携NAS,从结构说起

相比过往的极空间产品,这台T2显然纤细轻薄了不少,从包装上就能看出来,主打一个便携。

整体的尺寸,基本上和目前的旗舰款手机规格类似,金属质感的造型配上极空间的logo,银灰色的本体简约的同时也有着满满的科技感。确实给人的感觉更新是一块移动硬盘,谁又能想到里面还藏着NAS这个大杀器呢?

200g随身NAS,伴着春运倒素材看蓝光,黑科技还是智商税?200g随身NAS,伴着春运倒素材看蓝光,黑科技还是智商税?

相应的,配件也尽可能体现了便携化下的特点,例如更方便携带、掌心大小的电源、扁平不占地的网线、配合双M.2 2280 NVMe SSD盘位必备的开箱螺丝刀、以及随身蓝光系统必备的蓝牙遥控器。

官方比较贴心得赠送了便携外出包可以更好保护和携带NAS,同时也可以通过配置硅胶套加强掉落保护并减轻机器噪音。

根据我几周的使用经验,基本上这就是出门的全家福了,官方配件也确实考虑到了主要需求场景,网线+HDMI+Type-C,无论是影视还是文件传输需求,一站式搞定。

作为一台主打便携、多端生产力的NAS,T2的接口也非常有说法。仔细看,两头包括了SD/TF卡槽、Type-A、Type-C口两个(其中一个为输入输出口,解决本机供电问题)、RJ45网口一个、以及HDMI接口。存储卡槽可以说是让我这个业务摄影人狂喜,毕竟出去拍摄倒腾素材的痛苦,极空间的产品经理是真的懂我。

出于体积和结构设计的考虑,这台NAS通过螺丝刀打开后盖即可进行硬盘更换,动手能力要求很低,后盖预留了散热用的点阵孔和小风扇,实测下来即使是全力运转最多也就是温温的。

内“芯”上看,这台NAS配置了一代经典RK3568,威联通、极空间等厂商都很喜欢这款,本身四核心配置了Mali-G52 GPU,在图像渲染等方面战斗力有所加成。基本上,这颗芯撑起T2的性能没啥压力,同时相对能耗比较理想也能支撑住移动充电宝供电的需求,算是选材精准。

在这个体积下,传统硬盘肯定指望不上,内部支持最多两条M.2 NVMe SSD硬盘的安装,单条可用,两条2T可能是比较实惠的配置。特别需要注意的是,最高支持PCIe 3.0规格,4.0的朋友千万注意。

从整体结构和外观设计来说,T2和极空间过往的产品对比简直是两个世界的产物,这台T2在保留了相对一致的家族色系和设计语言同时,可以说是相当积极得把原先的小钢炮NAS改成了移动硬盘大小的便携数据站,并为了移动性牺牲了不少空间与性能。这样的“魔改”到底能在移动端玩出什么花来?往下一步步,打开细说。

二、依然经典,系统为王

在直接聊随时场景之前,用特精简的语言给没接触过极空间的朋友概括两句此前这个品牌的最大特色,就是系统足够好用。或许和群晖这样的老大哥相比一些深层Geek设计积累没那么久,但就面向小白家庭用户来说,真的是门槛低到没朋友,且体验远优于其他同定位厂商。

系统自身体验来说,作为大厂打工人,我感觉设计水平很不错,首页功能分类清晰交互直接,基本上会用百度网盘的用户上手毫无压力,我们家老头老太太,其他的系统压根教不明白,极空间是2天就学会了。

作为数据中心,文件分享和权限设计特别简单,也支持共享中心和团队办公。数据下载内置工具是魔改的Transmission,同时还有迅雷,不开会员速度就能拉满。

全家用得最多的功能是极相册,无缝打通手机相册自动备份,长辈省手机存储空间的利器。AI加持下各种识别分类轻轻松松,基本上90%的素材和个人照片视频都通过极相册自动备份一份,还可以自动阿里、百度云盘再灾备一份。

口碑最好的,一直都是号称国产最强影音系统的极影视,用了2年,确实能打。优秀的界面、丰富的信息和归类能力不用说,就说下载的电影电视剧自动刮哨,准确率基本在95%以上,即使是下面gif里这种小众纪录片,通过搜索功能都能找到准确信息、字幕。这个低门槛的好用能力,至今还没有其他国产厂商抄得足够好。

总得来说,过去2年极空间的系统给我带来的体验是足够愉悦的,但增加了移动后是更强大还是1+1<2?我只相信自己的体验。

三、随身场景,体验如何

0.从需求聊起:为什么需要便携NAS

买这台设备前我和很多观众一样,都拷问了一下自己,为什么你需要一台移动NAS?NAS本身就支持外网读取,而本地存储一台移动硬盘也能做得很好,移动NAS是不是伪需求?后来差不多想明白了,有几个痛点,不知道大家有没有同感:

• 我所有数据和高品质影音资源都存在NAS上,但我有大量的移动时间,包括带孩子去父母家、出差等等,比较自如得可以到处消费这些资源,体验很重要

• 我业务做一些摄影工作,图片素材海量,能第一时间(甚至不用电脑)完成素材的读取、备份很重要

• 在一些无网场景比如飞机高铁上,如果可以访问NAS,能解决大量工作效率问题

• 移动硬盘理论上都可以满足,但一方面缺少NAS的系统框架让整理和智能分类变得麻烦,另一方面我确实不想手操搞两份了

所以,说人话就是,相比普通NAS更灵活,相比移动硬盘更智能方便,让我少干大量麻烦的活儿,这就是我的需求。赶着这趟春运,带上便携袋,完美装下机器、电源、网线、HDMI线,出发

1.便携细节,设计上是认真的

作为一台主动便携出行的移动NAS,在底层设计上就得用心。前面说了一大堆T2在空间和性能设计上的平衡工作,换来的就是这台NAS的极致轻便,215g的重量,还没有平时的充电宝拿在手里有分量。

因为足够轻且体积不大,这台NAS是我见过的最便携的,直接塞进牛仔裤,无论是体积还是重量都会让人忘记一个事实,就是兜里居然有一台NAS。

RK3568在性能平衡上是一把好手,而极空间这么多年也确实积累了设计经验,结果就是T2在噪音和温度控制上非常给力,平均不到40db(最高峰都是快门声)、温温的手感,拿来到冬天暖手宝的梦想都破灭了。

这台T2没有选择内置锂电,而是通过12V PD的接口,支持直连电源或者充电宝。我理解主要是出于本体进一步减重省空间的原因,实操过程中但凡要移动起来,充电宝还是更方便,因为所有功能的前提都是NAS得有电供上。网络连接上,网线直连或者wifi组网都支持,还有下面会提到的AP模式。

能耗角度,给大家一个直观的感受,出发前一天9点44分用15000mAh的充电宝直连后,重度看了会蓝光+倒腾数据,大概一小时后充电宝掉了6%的电,所以对我来说重度使用1-2天,压力是不大的。

2.读卡模式,摄影党狂喜

如果说有什么是能让摄影师狂喜的好设计,这个外置TF/SD卡槽必然是定向特攻,瞬间让我就上头了,因为说明产品经理是懂摄影师痛点的。

对于摄影师来说,每天出几百上千张样片素材很常见,而素材第一时间完成备份以免卡崩了是个特别考验技术和记忆力的活。以往的操作,基本都是用读卡器读SD卡拖拉拽,如果遇到工作现场没网的情况,可能会拖个好几天的,按照经验来看,过去2年大概陆陆续续坏过3-4次。

而这次春运途中,因为手痒在家里和高铁站拍了一些人像,就可以解锁新模式了,直接NAS插卡后,通过AP模式,直接在高铁上无网络情况下局域网就能打开SD卡目录,无论是拷贝到电脑上还是直接导入NAS,可以说都是光速实现。

如图所示,直接本地打开极空间,就可以看到SD卡所有资料,查看、转移都特别方便,而且这个操作其实手机就能完成,所以确实可以实现不带电脑出去干活,手机通过NAS读卡完成备份的操作。

3.U盘模式,存取的进一步解放

如果说读卡器只是对于SD和TF卡专项优化,那么这次T2的U盘模式则真的实现了把NAS当做U盘来用,读取存储要多方面有多方面。

通过极空间自家的系统设置让大家看个明白,本质上U盘模式就是从M.2的存储空间里切割了一部分作为U盘来使用,通过type-C连接就可以读写数据。使用上,设备初始化之后就可以设置,可以自己设置要切割的容量空间大小、所在硬盘位以及格式,支持exFAT和NTFS。

设置完后,直接连接电脑,就能看到确实是跳出了U盘符位。这里也有极空间的几个小设计,比如插入为U盘后个人NAS空间这部分容量会被暂时屏蔽,避免数据存储打架。

因为本质上U盘模式是依靠软件实现的,所以读写上肯定没法和M.2比,实测下来的读写速度如下,不过作为U盘来使用还是够够的了,基本上2个多G的电影啥的,10s都能搞定。

4.HDMI桌面,随身蓝光播放器

如果说上面几个特色解决了数据存储和同步的问题,那么HDMI桌面模式,则直接让极空间T2变成了随身蓝光播放器。

首先,因为T2本身支持有线/无线网下的局域网搭建,所以如果像我一样电视有极空间APP安装好了,完全可以直接通过无线接入,直接在局域网下看蓝光大片。

在这种连接情况下,本质上还是原先极空间的电视版使用模式,只是从外部访问变成了局域网访问,可以看到,无论是登入界面还是影视库都和之前一模一样。

这种情况下,主要解决的是网速问题,毕竟外网接入再好也得打折,一台便携的NAS就等于无处不内网,速度自然是杠杠的了。

但是,更常见的情况是,本身不是局域网不说,电视机因为老旧或者临时装不了极空间APP,这也是我爸妈家的常态,面对今年春运回家住十天顺便遛娃的情况,HDMI桌面就是刚需了。

本质上,HDMI桌面的原理就是通过HDMI线连接电视和NAS后,通过NAS本身完成内容读取和解码播放的工作,电视仅仅作为输出源,而附赠的遥控器则通过蓝牙连接控制界面,不得不说一句,这个遥控器做工还是很不错的。

可以看到,接入HDMI后,自动跳转到了HDMI桌面,直接扫码登录并且遥控器配对就行。

在这个模式下,虽然导入界面比较简单,但首页依然是极影视的影视库信息,所以所有电影和电视的评分、信息、片源包括影片刮哨后的详细信息都很完整,完全不将就。

无论是画质还是读取速度,可以直观感受下,和本地播放效果一模一样,无论是去酒店还是老家,只要电视机支持HDMI输入,这台T2就能直接变身不需要任何前置条件的蓝光播放器,把极空间里几百份蓝光影像都看个过瘾。

相比移动硬盘,移动NAS解决了影视库构建和数据存储的问题;相比传统NAS,移动NAS则解决了外网访问速度有限、蓝光播放不利且需要APP的问题。在回家享受高清影音这件事情上,T2解决了大问题。

5.AP模式,不用连网的NAS

最后,必须重点提及一下T2的AP模式,或者也可以叫它WLAN热点模式。原理官方解释得很清楚了,通过开放热点进行局域网连接,有网络的情况下充当二级路由,但更重要的是,支持无网局域网连接。

实操上如图,在T2打开WLAN热点这个能力后,就能搜索到无线网,连接后打开极空间APP,虽然系统提示无互联网连接,但此时其实已经进入局域网了。

直接选择离线模式就可以打开极空间了,我宣布,这个模式直接把NAS的可玩性拉满了,而且彻底解锁了高铁、飞机等弱网场景。

这次春运途中,相比之前在电脑上抓紧下载了一波本地资源,我特别淡定得啥也没干,上车,然后直接通过WLAN热点,NAS,启动!

AP模式有多香呢?离线模式下,所有的影视库资源都可以直接点开看,而且单个热点最多可以支持五台设备,一个人出行五个人一起看大片的快乐,还是蓝光的,就问你带不带感。

示范一下加载速度,因为GIF规格限制用了2倍速,实测差不多5秒读取,后续全程不卡顿且随意拉条,毕竟局域网,4K蓝光也毫无压力。

在高铁上也实测了上传下载AP模式下的速度,局域网没得说,几乎和家里wifi局域网持平,这个速度不管是找素材还是备份数据,都快得飞起。

四、总结一下

如果说,买之前我还是抱着尝鲜探索的心态,那么这趟春运实践后我发现,极空间这台号称随身数据磨合的便携NAS T2,几乎已经完全重塑了我的NAS使用习惯。

在这之前,我在家里构建了一个非常完整且内容丰富的NAS,但面对的挑战是:

• 出门摄影干活的时候,需要SD卡+读卡器+笔记本,找有网的地方做好数据备份

• 回老家或者出行的时候,必须花时间下载本地资源以备不时之需,在老家用电视看蓝光比较难实现

• 高铁和飞机出行出差的时候,每次都在想念我的NAS

但T2的使用体验就是,揣上机器,直接塞裤兜,配个靠谱的充电宝,几乎能解决大部分问题

• 有有线网的地方接线,没有的接wifi,高铁飞机开AP模式,永远处于局域网的高速下,干正事或者娱乐,都很尽兴

• 干活组合拳:拍完素材直接通过APP+读卡器完成NAS端备份,一些精选素材直接U盘模式进机器精修/编辑

• 老家娱乐大杀器:老破电视机也好,小米电视也罢,直接HDMI桌面输出4K蓝光大片,直接让家里的小外甥大孙子看呆了

所以,回到头来,我认为极空间T2是一台可玩性很强、能把NAS变成移动中枢站的独特NAS产品,对应需求场景非常明确:移动场景多、连接需求强、追求轻便编写与系统性框架优势的结合。当然这台NAS也并非完美无暇,比如没有自带锂电的版本、2盘位M.2扩展性一般、以及性价比不如Z2等入门产品,本质上还是这台设备定位非常独特。因此,我的购买建议是:

• 如果你主要是固定家用场景,建议还是Z4/Z4s,甚至可以考虑小黄鱼,性能足够强劲

• 如果你追求极致性价比,Z2系列就行,入门款性能也不错

• 如果你的场景和我提到的类似,对连接要求高,这款T2可以说是市面上少有的便携战斗机,而且绝非那些半吊子“泛NAS”可媲美的,毕竟系统优势很大

新的一年,又将迎来几多风雨,几多挑战。在众多不确定性里,至少有一点是确定的,无论走到哪里,我费心打造的能卷能躺、可工作可摸鱼数据系统,永远触手可及。