随身听个响 篇二百八十四:高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro

2024-03-14 19:30:13 0点赞 0收藏 0评论
高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro

EPZ这个牌子去年在各种展会里大搞了一番,终于是一改往日低调的作风、刷足了存在感,不过不难看出他们走的还是一些“笨办法”,开开发布会啊、找漂亮小姐姐做模特、给现场的烧友送送福利啥的,可以说是走了许多HIFI品牌都走过的老路,但某种意义上也算是必经之路。当然了,本身这年头还在大张旗鼓搞营销造势的品牌并不多,作为一个主力销售价位段并不高的品牌来说,这些都是白花花的银子......

高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro

之前有盛赞过他家的一个叫K5的型号,一个外观很漂亮、原线和配件等用料很厚道、流行向调教的一圈四铁,仅售599元,是属于那种对于追求“账面配置”的用户来说吸引力几乎拉满的型号,直到今天都在同价位算是一个无出其右的产品,如果看完这篇Q1 Pro觉得种草吸引力不够的话,不妨去翻翻我写过的K5。而对于一个仅售199元的产品而言,大家肯定会觉得,HIFI厂家都是去把外在部分的用料能砍则砍、然后给个好的单元塞进去是吧?这个事儿在EPZ身上显然是不成立的。

EPZ本身就是做围绕树脂外壳工艺的耳机起家的,尤其是当年TWS的出货量非常恐怖,包括圈内不少HIFI品牌也是他们的客户,而且不难看出Q1Pro的这个外观其实真没什么称得上是“简配”的地方,自主研发的DLP3D打印技术和医疗级树脂材料0.25um精度打印工艺,带来了非常好的外观精度、以及对一致性有所保证,对轻量化、佩戴舒适度也做的无可挑剔,对于小耳用户和女性用户十分友好。最难得的是,EPZ的每副产品都支持私模定制,费用为600元,如果你不嫌酱油贵过鸡的话,也许你能在EPZ这里买到世界上最便宜的定制私模耳机。什么,不喜欢私模?你还可以加200元进行公模的改色或者图案定制,这种费力不讨好的事儿真心值得给点个赞。他们官方的slogan是,“做自己耳机的艺术家”,至少在设计这方面,用户倒是有自己的发挥空间的。

高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro

Q1Pro的德国莱尼的4N单晶铜与LIZT编织,线材柔软且耐用,而且低价位的产品我认为就应该存在低价位的功能性,我也一直在呼吁所有厂家去做带麦的配置,而EPZ则提供了和默认版原线同价的带麦+线控的3.5版本和贵20元的Type-C口版本,兼顾了广大消费级市场用户的需求。

高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro

单元配置、细节什么的就不多说了,Q1Pro是单动圈结构,采用LCP+PU液晶复合振膜并结合双腔体、双磁路的设计,虽然在参数层面不是那种特别夸张的低阻高敏塞,但比较容易驱动,32欧的阻抗也处在绝大部分播放器的“甜点”负载上,搭配他们自家的TP20 Pro就有非常好的效果。

高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro

包括EPZ在内的许多国产品牌,比如水月雨兴戈、HZSOUND等,有一点让我很欣慰,就是没有因为价位的下探就去放弃HIFI品牌应有的声音品质追求,这个品质指的不仅仅是声学素质,也包括对调音的标准。EPZ这个品牌的调音一直是很典型的流行走向,但在Q1Pro这款单动圈上,反而对低频的部分在量感、结像形体感方面挺克制,虽然有着非常好的下潜、动态表现,但低频的结像是比较克制的,没有做肥大化的处理、没有抹掉低频细节、也没有把深度做的过于慢或者通过加残响的方式来营造氛围感,而是一个很健康的、适中的、有很好的弹性的流行向低频。这一特性,在高频的部分也有类似的处理,Q1Pro的高频同样非常的自然、舒展,没有暗化、也没有拔亮,一个偏宽松、还原向的高频,能量感适中,所以在两端延展上,Q1Pro展现了非常高的HIFI品牌应有的水准。

高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro

人声的部分确实是为了更广大的用户做了妥协,典型的贴脸化、口型偏大的、润泽向的处理,男女声平衡性较好,能够兼顾清丽型女声的甜感和男声的醇厚度,我认为亚洲系的女声会更好听、更抓耳一些,搭配类似飞傲KA5这样的小尾巴已经发挥出了很好的声音质感。不比为它特意搭配什么韵味型的前端。而虽然中频的部分位置偏贴近一些,Q1Pro的声场却并不小,牺牲了一定的纵深、做的是很宽大的横向声场走向,好在声场的高度有一定的向上延展感,所以听Live的临场感也还是过得去的。

高颜值流行向百元良品:简评EPZ Q1Pro

Q1Pro便宜归便宜,但声音不论是素质、还是调音的调性,都是奔着比较高的水准去的,而且调音层面很有EPZ自家的传承性,是一种清晰型的润Fi走向,在人声的部分做了流行向的处理、却不影响器乐的基本音色和线条感,可以说是比较容易盲狙成功的、很难踩到绝大部分人听音雷区的那种处理方式,在199的价位,我的推荐总结是:可以无脑盲入。

EPZ G10 电脑游戏/电竞吃鸡入耳式专用树脂有线耳机 荧光黑带麦

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 翡翠绿 3.5mm+Lighting解码耳放

EPZ Q5 新款旗舰版发烧级音乐有线耳机 可换线入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 优雅黑

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真音乐游戏舞台耳返 绿色

EPZ Q5 版发烧级音乐树脂有线耳机 可换线可入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 黑色【无麦 1.2米 3.5mm】

EPZ S80 不入耳开放式 蓝牙无线耳机 商务音乐 挂耳式OWS 开车隔音降噪 智能hifi耳塞 皓月白

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 珍珠白

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 琥珀橙 3.5mm+Type-C解码耳放

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ K5监听有线耳机入耳式动圈铁直播发烧级hifi耳返可换线音乐

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 蜜桃粉

EPZ K1圈铁有线耳机入耳式HiFi舞台监听直播高保真重低音3.5mm线控带麦游戏type-c 紫石金【3.5mm+Type-C解码耳放】

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版