有钱人追捧的XO酒,到底是什么酒?为何富豪都偏爱它?看完明白了

2024-03-14 00:06:13 4点赞 3收藏 9评论

酒是在全世界都非常流行的一种饮品,各个国家和地区,有着不同的饮酒风俗。如今随着我国经济发展,进口酒产品的种类逐渐丰富,越来越多人开始尝试新鲜事物。

正因如此,国人的酒桌上,不再只有传统白酒的身影,也出现了葡萄酒、伏特加、白兰地、威士忌等诸多洋酒。那深受有钱人追捧的XO酒,到底是什么酒呢?

其实,XO酒属于高档白兰地。生活中很多不了解它的人,通常会以为“XO”是一个酒品牌或者商标,类似我国的“茅台”、“五粮液”等。

事实上,“XO”代表的是白兰地酒的等级,有“特陈”之意,即陈酿年份久。因为白兰地和白酒有一个区别,就是它装瓶后与外界隔绝,酒体几乎不再发生任何变化,所以衡量其价值,会按照原浆酒的陈酿期长短,分为XO、VSOP、VS、VO四个等级。

往往用陈酿10年以上的原浆调配出的白兰地,才能被称之为“XO”酒。

为何富豪都偏爱“XO酒”?

首先,XO品质高,口感好。

白兰地作为一种水果蒸馏酒,酿造工艺也是很复杂的。想要成品达到“XO”的标准,除了酿酒原料需要精挑细选,酿酒步骤要严谨有序,成酒在存储的时候也格外讲究,一般它都会用特制的橡木桶来存储。

正是基于这些条件,XO酒出产后品质不俗。并且它的喝法也非常多样,可以添加冰块、柠檬片、薄荷、碳酸饮料等,调配出风味独特的鸡尾酒,饮用时很惊艳味蕾。

其次,XO酒是身份与地位的象征。

俗话说“物以稀为贵”,XO酒本身用料上乘、酿造精细,一直以来定位就很高端。且它又对年份有极高要求,这样的老酒生产出来并不容易,购买的人越多,它就会处于供不应求的状态,所以拥有一瓶价值不菲的XO酒,自然而然就成为了身份地位的象征。

而且XO酒的包装处处都透露着奢华感,无论在商务酒局还是朋友聚会上,摆它都让人倍有“面子”。

此外,XO酒有收藏价值。

XO酒和我国高度白酒一样,也没有保质期的说法,只要保存方法好,它就不会贬值,还有升值的空间,所以很多人会买它收藏起来。不过尽管当下有许多人追捧“XO”之类的洋酒,但在我国市场上,还是白酒受众更广泛。

毕竟中国白酒文化发展了几千年,早已根深蒂固在国人的心中,其地位更是不可撼动。

并且中国地大物博,不同地区酿造的酒也是各有特色、丰富多彩。如果仔细了解,会发现我国白酒单香型就分为了12种。像近年来风靡的酱香酒,和“XO”就有相似之处,它们都酿造年份久,且收藏价值高。

若想尝试酱香型白酒的风味,可以试试满上酒,它产于“中国酱酒圣地”贵州茅台镇,品质纯正。

满上酒生产地建于赤水河畔,和茅台同源,其原料采用贵州盛产的特色红缨子糯高粱,传承古法大曲坤沙工艺,严格控制酿造时间,制曲、投料都和我国二十四节气息息相关,历经上百道工序,造就了真正的“五斤粮食一斤酒”

成酒后,还会继续贮存五年以上的时间,经过这样长期窖藏后出厂,饮用起来口感醇厚、柔顺。

开瓶后,浓郁的酱香、粮香扑鼻而来,将它倒在小杯中,能看到酒花均匀密集,酒体清澈。抿上一口,丝丝甜味充斥口腔,完全没有刺激感,回味也很悠长。

最可贵的是,这样的佳酿,在保证质量的情况下,仍然能做到定价“亲民”,真的非常良心。

今天关于“XO酒”的一些内容分享就到这里,不知道大家日常更喜欢喝洋酒还是白酒呢?欢迎留言交流!

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 鼎盛 vsop 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 傲创 xo 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 鼎盛 VSOP 干邑白兰地 洋酒 500ml 22年限量蓝带 700ml

MARTELL 马爹利 vsop赤木 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 名士VSOP 干邑白兰地 700ml 龙年礼盒年货礼盒

MARTELL 马爹利 XO凤舞九天限量礼盒干邑白兰地 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带 700mL洋酒 原装进口 保税仓直发 白兰地干邑酒 海外版 蓝带 1瓶 有码磨码随机

MARTELL 马爹利 尚选XXO 干邑白兰地 40%vol 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带XO 干邑白兰地40度 500ml*2瓶

MARTELL 马爹利 蓝带系列 40%vol 干邑白兰地 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol 1L 2023限量版礼盒装

马爹利40度 马爹利 名士500ml 干邑白兰地 法国洋酒 500mL 2瓶

马爹利蓝带干邑(2023新年)旅行限量版 40%

马爹利蓝带干邑(2023新年)旅行限量版 40%

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol 700ml