明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

2024-03-04 17:54:21 9点赞 56收藏 4评论

大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ”

前几天我给大家总结了一篇徐州的美食攻略→戳这里看详情:这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

那时候就说过会有一篇徐州游玩攻略的repo,今天就火速安排上。

不得不说这次来徐州真是大满足,吃得好玩得好而且还很长见识,总得来说是一座值得我反复给身边人安利的宝藏城市。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

之前跟大家讲过,徐州是一个拥有六千年历史的汉文化发源城市,底蕴极为丰厚。而且在徐州旅游还有一个好处,那就是不会太奔波。

除了宝莲寺在鼓楼区以外,这里的景点基本都集中在云龙区和泉山区

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

而且等到了三月中上旬,徐州还会化作成一个赏花的好地方,大片的梨花、杏花、海棠花争相开放,那时若是来上一趟徐州,古韵、美景、美食全部纳入怀中,真是想想都觉得惬意。

话不多说,接下来就跟我一起感受徐州的魅力吧!

徐州游玩day1

徐州博物馆→云龙山→云龙湖

徐州博物馆

地址:云龙区和平路118号

交通:云龙公园北门(公交站)步行1.3km

时间:周二至周日 09:00-17:00(16:00停止入馆)

小tips:博物馆采取预约制,需提前在公众号“徐州博物馆”进行预约,每周一闭馆。

探一座城的来龙去脉和文化底蕴,博物馆一定是首选。

一座博物馆就是一部物化的发展史,透过博物馆,我们可以一眼千年。感受悠久文脉经久不衰的魅力。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

徐州作为汉文化的发源地,当年刘邦就是在这里起家的。所以徐州和同为古都的西安类似,每建一座地铁基本就和挖宝一样,挖着挖着就会出现点文物。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

因此这也是徐州博物馆(简称徐博)在汉代藏品上可以比肩许多省级大馆的原因。

这次我去到徐博之后才明白啥是叹为观止,在徐州挖掘出的汉墓其中随葬的各类珍宝基本都被收入馆中。走在馆内处处皆是惊喜与震撼。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

如果是带娃参观的话,可以选择租借讲解设备,有20元的讲解器和40元的vr眼镜可选,一次性付费即可。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

整个徐博共三层,分为六个展馆。

一层展馆为【古彭千秋】,主要是徐州历史文物的陈列。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

二层是【汉家烟火】、【天工汉玉】、【大汉气象】,三个展馆都是以展现汉代精品文物陈列为主。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

三层则是【金戈铁马】和【俑秀凝华】的展厅,徐州历代出土的陶器和兵器都在这里有迹可循。

在我看来,馆内的【天宫汉玉】和【俑秀凝华】是非常值得仔细观看的两个展馆。

馆藏有玉器的博物馆比比皆是,但在国内,只有徐州博物馆,能从礼仪丧葬到生活装饰这几个角度,造就一个拥有完整体系的玉器展,甚至连汉代以前的“高古玉”都有完备的收藏。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

其中堪称国宝级文物的金缕玉衣、银缕玉衣(出差中)、铜缕玉衣也都在这个展馆展出。

另外还有玉漆棺以及战国时期的各类玉器,虽然已经深埋地下千年,但出土之后的样貌依旧能让人感受到玉器的温润光滑,精美的雕刻工艺也令人感叹佩服。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

而【俑秀凝华】这个展厅,展出的则是汉代兵马俑。

汉代陶俑相较于秦代规模宏大的兵马俑阵而言艺术性更强,比例缩小到约实物的三分之一,但是形象更具生活气息。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

除了汉代的军事列阵场景外,还能看到贵族礼祭以及日常生活的陶俑。

6000多件陶俑栩栩如生,边走边看,各种“现眼包”都能找到,甚至有人还能凑齐一周心情的表情包,而这也正好体现出徐州汉代陶俑真实的特点。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

在这里走走逛逛三小时,真切地感受到文明发展的进步,一路走来的繁华与萧条。感受到智慧的产生与时代的差距……

这时也终于明白博物馆内的那句“历史留存的故与事都是鲜活的教科书”的意义。

另外馆内一层也有不少售卖文创产品和盖章的地方,馆外还有卖文创雪糕的,大家也可以去尝试一下哦~

云龙山

地址:泉山区中山南路与苏提路交叉口

交通:距云龙山索道(公交站)步行约20分钟

时间:全天开放

索道开放时间:12:00-16:30

若是上午去了博物馆,建议大家吃过午饭就可以准备去云龙山了。云龙山很大,进山口也有很多,我选择了距离博物馆最近的云龙山北门,就在博物馆的对面

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

做云龙山的攻略的时候,看到不少朋友说云龙山的海拔只有143米,很好爬,但是对于我这个缺乏锻炼的菜鸟来说,爬上去还是呼哧带喘的,说不累那是假的……

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

在登顶云龙山的时候,只要沿着人造石阶往上爬,基本上就能走马观花地把大大小小的景点都逛一圈。另外也有一些野路可以走,不过我去的时候正好赶上下雨,担心脚下湿滑,还是正常随着人群爬石阶的。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

虽然没赶在春暖花开的时候过来,但是冬日的云龙山也很有感觉,一路爬上去更是豁然开朗,对于冬日不经常出游的朋友来说,更是个锻炼身体的好机会。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

在云龙山最值得参观的一定有依山而建的兴化禅寺,就坐落在山脚下。这里因北魏时期修建的大石佛而得名,虽然没有宝莲寺的恢弘大气,历史却有千年之久。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

从云龙山的北门上来,就能看到寺庙大门。紧接着观音殿、大佛殿、大雄宝殿、钟鼓楼接连映入眼帘。当然也可以从寺庙的另外一个南门进来,那就是从高到低来游览,门外则是云龙山的放鹤亭。

温馨提示:兴化禅寺的门票是5元/人,请香另算。节假日的时候人会比较多,可以早到些去体验寺庙的清幽。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

想在高处欣赏徐州城景和云龙湖,那就一定要爬上观景台才行。它在云龙山的第三节山顶,因为足够高,也是很多人欣赏日出日落的最佳选择。

另外观景台还是乘坐索道的地方,下山之后便是云龙湖,单程40元/人整个索道全长1200m,垂直高度88m,坐在索道上,云龙山周围的各处美景尽收眼底,如果你不恐高的话,我还是很推荐尝试一下的!

云龙湖

地址:泉山区湖中路

交通:距天师广场(公交站)665m,步行约8分钟

时间:全天开放

从云龙山下来便是云龙湖了,从前本以为云龙湖是自然形成的,做了攻略才知道这是为了防水患而扩建的水库,因在云龙山脚下,所以取名“云龙湖”。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

碧绿如玉的湖面与云龙山相映成趣,还有游船可以乘坐。

因为云龙湖的景区实在是太大了,想走着逛完基本不可能……所以大家可以选择开车或者骑电动车环湖游览,沿湖还会路过很多园林景观,只不过因为是冬天,景色会略有逊色,但是湖水还是很美的。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

云龙湖在徐州人心中的定位与杭州西湖无异,同在市区的地理位置也让周边的商业配套很是齐全,像是阿喆米线、玉梅把子肉、多福临砂锅、老家地锅鸡都在附近,来这里安静悠闲地赏景漫步,结束后再去美美饱餐一顿,也是不错的选择啦。

徐州游玩day2

宝莲寺→户部山→回龙窝

宝莲寺

地址:鼓楼区经济技术开发区宝莲寺路5号

交通:距陶楼公交首末站(公交站)1.7km,步行约21分钟

时间:6:00-17:00

门票:免费

宝莲寺距离市区大概七八公里,大家可以选择吃过早饭打个车过去,不然路上还是比较奔波的。

宝莲寺是弥勒菩萨的道场,始建于南北朝时期,千余年几度兴废,先称龙华寺,后名洪峰寺、红莲寺,清乾隆年间定名宝莲寺,最后又在解放前夕荒废。直至2009年才动工重修,2012年9月正式建成。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

寺外有蟠桃胜境山门、菩提圣莲广场、天龙八部广场。

寺内有八殿两阁一院:天王殿、祖师殿、伽蓝殿、地藏殿、观音殿、七佛殿、普贤殿、文殊殿、通天阁、藏经阁、方丈院。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

菩提圣莲广场,蕴含了佛教中“一花一世界,一叶一菩提”的经典故事,同时还体现了佛经里的“六度八正道,一花一菩提”的设计理念。.

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

整个广场以“弥勒佛国”为主题打造,环绕着佛经中常讲的八类护法神:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩呼罗迦,代表着众生。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

通天阁则是整个景区最高的建筑,是国内最高的佛阁,若是想在宝莲寺拍照留念,这里绝对是最出片的。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

步入阁内,便可以看到此处供奉着弥勒菩萨真身——天冠弥勒佛,像高足有39.88米,也是当今最高室内佛像,人称未来佛。(殿内不能拍照哦)

通天阁内还可以抄写心经或是求签,需要支付10元,大家如果有兴趣的话也可以试试。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

来宝莲寺逛上一圈基本2个小时也结束了,这个时候可以赶在午饭时间去吃一碗素面,店里的糕点也都很精致,作为从徐州带走的伴手礼也是不错的选择。

户部山景区-戏马台

地址:云龙区项王路2号

交通:距中央百大(公交站)1.2km,步行约14分钟

户部山就在马市街饣它汤老店的对面。徐州现存最早的古迹之一——就在上面,据说是因当年项羽灭秦后自立西楚霸王,定都彭城,于城南山上构筑崇台,以观戏马,故名戏马台。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

沿着台阶往上走,便能将户部山的样貌看个大概。

这里的民居以民国建筑为主,历代营建的建筑在岁月的流逝中湮没殆尽,除了“戏马台”的三字石碑和雄风殿前的两根蟠龙柱是留传下来的古物外,其他建筑都是解放后新建起来的,包括系马桩和马槽也是根据历史的记载仿制的。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

不过如今的戏马台亭台楼阁错落有致,曲径通幽,随便走走逛逛消磨时间,静下心来感受徐州历史的沉淀,又何尝不是在享受生活呢~

回龙窝历史文化街区

地址:云龙区解放路8号

交通:距民主北路(地铁站)1.3km,步行约16分钟

回龙窝街区距离户部山很近,大家可以一趟游玩下来。

建议傍晚时分过去,这样白天晚上的景色都能看到,更是一举两得。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

回龙窝之所以人气旺,归根结底还是因为它本身就是徐州的古建筑,最早的建筑甚至可以追溯到清朝。街区里面的饭店也很多,大部分人均都在50-80元。属于平时徐州人也会去走走逛逛的地方。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

这里还有一个城墙博物馆,也是免费的。

每天11:00-17:00开放,分为一层和负一层,一楼的展品不固定,经常会有一些特展,比如摄影展、包装展之类的,定期会换。负一楼则是关于徐州的历史图文展示,还有可以实际触摸到的古城墙。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

回龙窝的晚上其实比白天更有氛围,各式各样的灯笼高高挂起,意境十足。而且街区里还有租汉服的地方,穿上拍拍照真的很出片。

逛饿了就可以在回龙窝停车场附近的徐州夜肆吃些小吃,车轮饼、喷泉牛杂、徐州的烤面筋、烤羊肉串……都能在那边找着。

明明遍地是宝藏,这座千年古城求你别再低调了

这趟徐州之行,让我对江苏的好感又上升了一个高度,不得不说宝藏江苏真是卧虎藏龙,每座城市都有独特的魅力,美食美景不管单拎出来哪样,都值得一去啊!

关于徐州更多的攻略:

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

🚗

/出行贴士/

• 从上海出发去徐州,虹桥站至徐州东站用时约3小时;上海站至徐州东站用时在3至4小时之间,虹桥站车次较多。

• 从杭州出发去徐州,杭州东至徐州东用时约3小时;杭州西至徐州东的复兴号班次用时约3小时左右;杭州南至徐州东每天有两班,时间不固定。

• 从上海站自驾至徐州市中心,用时约6小时左右。

• 从杭州站自驾至徐州市中心,用时约6小时左右。

🏡/住宿贴士/

• 推荐大家可以选择住在苏宁广场附近,和各大的景区的距离都不远。附近美食也很多。可以参考全季、亚朵这种连锁酒店

• 徐州市中心西区有一家淮海路希尔顿欢朋,周围商场比较多,距离苏堤路地铁步行距离约5分钟,坐三站地铁可达苏宁广场。