想打卡不一样的文物龙?“瓷·变”展青花瓷龙纹了解一下

2024-03-02 23:30:22 5点赞 7收藏 3评论

🐲🐲🐲文物上的龙又一次成为“网红”——

云气绕身、露头藏身的云龙,穿云翻飞、状如行走的行龙,首尾相望、盘成团状的团龙,还有应龙、虬龙、螭龙……在古代,统治阶级常将龙与王权画上等号,帝王之物也常以龙纹为饰。

这些对于龙纹的限制在青花瓷上也不例外。明代初期,龙纹饰唯官窑青花可用,永宣时期,官窑体制趋向完善,龙纹主体及四肢粗壮,加以披发或竖发,显得威武而尊贵;明中期,国力强盛,生活安定,龙纹饰的形态也发生变化,口吐鲜花、龙身卷曲,一派祥和自得;明中后期,民窑烧制禁令松弛,象征着皇权的龙纹装饰也开始走入民窑。

想打卡不一样的文物龙?“瓷·变”展青花瓷龙纹了解一下

青花瓷上的龙纹。

民窑上的龙纹呈现着何种形态?龙纹在此阶段又有何新发展?

这些问题在袁崇焕纪念园近日展出的“瓷·变——明末清初青花瓷精品展”中就有解答。

展览展出136件/套东莞本土收藏的“转变期”瓷器,是国内博物馆首次系统性展示“转变期”瓷器的原创专题展,填补了“转变期瓷器”在国内文博系统中大体量、专题性展出的空白。

想打卡不一样的文物龙?“瓷·变”展青花瓷龙纹了解一下

青花瓷上的龙纹。

展品中有不少明末清初时期民窑烧制的龙纹瓷器,其中大多来自清康熙时期。这个时期的龙纹刻画十分细致,额、腮、鼻、须、背鳍、鳞片均栩栩如生,眼睛圆而有神,龙的姿态威猛庄严,长眉长须,较明时略显老态,被称作“老龙”。

而龙的形态也开始愈发多变:云水龙、盘龙、升龙……一起看看这些民窑中的龙。

清康熙 青花海水龙纹倒流壶

想打卡不一样的文物龙?“瓷·变”展青花瓷龙纹了解一下

此壶作桃形,两侧分置弯流曲柄,鼓腹,圈足外撇,底心有孔,用以注水。外壁以青花装饰,器身满绘海水龙纹,足墙饰回纹。

倒流壶的壶底中心有一通心管,向壶内倒水需从底心管口倒入,故又称“内管壶”“倒灌壶”“倒装壶”,始见于宋、辽时期,流行于清代,制作工艺较为复杂。

该器造型精巧,纹饰图案装饰繁而不乱,层次清晰,绘画线条灵活流畅,体现了娴熟的绘画技巧和装饰技巧。

清康熙 青花云龙纹胆瓶

想打卡不一样的文物龙?“瓷·变”展青花瓷龙纹了解一下

该器直口,细长颈,溜肩,胆形腹,圈足,通体施釉,青花装饰。瓶身绘龙纹,穿行于层层朵云之间,龙目圆睁,须发飘逸;龙躯蜿蜒,四肢有力,观之威武非凡。

此瓶造型秀美,釉质匀和,釉色莹润;青花发色苍研,纹饰线条收放有致,观之赏心悦目,实为佳品。

清康熙 青花云龙纹胆瓶

想打卡不一样的文物龙?“瓷·变”展青花瓷龙纹了解一下

该器小口长颈,瓶腹饱满,腹垂如胆。瓶身线条优雅,轮廓清晰,整器绘青花五爪飞龙,姿态各异,气势万千,穿梭祥云之中。

云龙纹是中国古代瓷器中常见的装饰图案之一,它以龙的形象为主要元素,结合了青花的装饰技法,形成了一种独特的艺术效果。这款胆瓶上的云龙纹图案,以蓝色为主调,配以白色的云雾。

清康熙 青花穿花龙纹胆瓶

想打卡不一样的文物龙?“瓷·变”展青花瓷龙纹了解一下

该瓶直口,细长颈,削肩,腹垂如胆。器形规整,体态优雅。釉面光润莹洁,通身青花饰穿花龙纹,疏繁有致,层次分明,枝叶翻转灵动,清新秀丽。

胆瓶,瓶类器物的一种造型,因器型如悬胆而得名,为花器,始烧于唐代至清中晚期,由于胆瓶造型典雅优美,给人超凡脱俗的无限情趣,为当时各界所追捧。

清康熙 青花开光海水云龙纹胆瓶

想打卡不一样的文物龙?“瓷·变”展青花瓷龙纹了解一下

该器直口,长颈,溜肩,胆形腹,圈足。瓶身以蕉叶纹、如意纹、宝螺纹等纹饰装饰;腹部有四处开光,其内绘海水龙、锦鲤等纹饰。

该器上,龙首向天,须发上扬,威武霸气;鲤鱼神态灵动,仰泳与波涛海水之间,欲跃龙门。此瓶造型优雅,纹饰繁复,构图巧妙,颇为精美。

傲世景德镇陶瓷器青花瓷花瓶工艺品客厅摆件家居玄关办公室博古架茶室青花缠枝莲赏瓶+底座+证书

¥108起 去购买

畅王器天球瓶搬迁宣德重器礼物青花瓷家用老货旧货明青花新房古董瓷器古玩收藏品送父母乔迁

¥15020起 去购买

奋行景德镇陶瓷器手绘手工仿古青花瓷双耳花瓶家居客厅中式装饰品摆件

¥1069起 去购买

上海美术电影制片厂 上美影葫芦娃官方正版动画手办玩偶福禄摆件生日儿童招财礼物

稀奇 向京《我看到了幸福-挚爱马蒂斯II》 28x25x27cm 2020 玻璃钢

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《天鹅湖Ⅱ》22.5x33x12.5cm 玻璃钢着色 2016年

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

故宫博物院 故宫 紫禁城祥瑞蟠龙麒麟摆件 生日礼物 故宫官方国潮 毕业礼物

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

UCCA Store隋建国 《中国制造》限量雕塑收藏品恐龙 橙色

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大橘子 大都会童话系列《卖火柴的小女神》13.5(h)cm PVC

三星堆博物馆 民俗系列 川蜀小堆盲盒 8x8x10(h)cm PVC/ABS/纸

ARTMORN 墨斗鱼艺术 bearbrick black heart款1000% PVC材质 积木熊摆件 34x25x70cm

XQ 稀奇 向京《我看到了幸福》27X25X28cm 蒙德里安情书收藏版 2020年

稀奇 向京《我看到了幸福》26x28x26(h)cm 2019 玻璃钢

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

本艺术空间 Ben Art Gallery 本艺术空间 贾晓鸥 国王花园系列发梢上的花魁鱼 朝霞粉 s 33x20.5x19cm

稀奇 向京作品《我看到了幸福》 11.0kg 玻璃钢 青春绿