电动牙刷的危害副作用科普:披露三大智商税隐患

2024-03-05 17:28:10 5点赞 34收藏 39评论

作为从业六年的个护测评师,我总能在小红书、抖音等网络平台看到有关电动牙刷伤牙的信息,例如牙龈出血、牙疼等。其实这并不奇怪,因为市场上充斥着各类不专业电动牙刷,它们在选材用料、参数配置等方面的表现都很差劲,而且毫无专业技术实力,很多人都因为买到了不专业产品才遭受了种种危害。那劣质不专业的电动牙刷的危害副作用有哪些?今天我就从这个问题讲起,给大家详细科普下电动牙刷知识,并传授一些选购电动牙刷的科学方法。

(上图是我最近测评过的电动牙刷款式)(上图是我最近测评过的电动牙刷款式)

一、爆料劣质电动牙刷三大危害副作用!

电动牙刷的危害副作用有哪些?大家要知道国人的口腔健康状态普遍很差,90%以上的成年人患有牙周炎、蛀牙、牙敏感等口腔疾病,并且由于牙病早期的症状不明显,很多人以为自己牙齿很健康,其实处在病而不自知的状态!对自己口腔状态的盲目乐观,导致大家在选购电动牙刷时常常漫不经心,跟风乱买、盲目购买现象严重,而市场中绝大多数的电动牙刷品牌都不够不专业,一旦选错就容易危害口腔健康。

劣质电动牙刷的危害副作用主要表现在以下三个方面:

危害1、劣质电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛粗糙,刷牙力度更忽高忽低,对牙釉质的磨损较强,还会划伤牙龈,引起牙龈频繁出血、牙痛等问题。

电动牙刷的危害副作用科普:披露三大智商税隐患电动牙刷的危害副作用科普:披露三大智商税隐患

危害2、国人普遍都存在口腔疾病,在本来就存在牙病的情况下使用劣质产品刷牙,牙病很容易加速恶化。

危害3、长期使用劣质的电动牙刷还会引起慢性伤害问题,用户起初可能察觉不到什么异样感,但用了一段时间后,用户将出现像牙龈萎缩、牙齿松动等严重的问题。

二、电动牙刷行业五大套路要警惕!

以上针对劣质电动牙刷的危害副作用给大家做了详细的说明,但仅仅了解这些是不够的,我们还得深入研究劣质电动牙刷伤牙的真正原因,才能够针对性地加以规避。那劣质电动牙刷为什么会伤牙?从权威口腔论坛发布的电动牙刷伤牙原因数据分析图中,可以发现选购失误是导致伤牙的根本原因。如今的电动牙刷行业有诸多套路的存在,给大家选购产品造成了重重障碍,直接造成了选择失误的结果,尤其是下面五个套路最为普遍,大家要务必记得避开。

1、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

2、靠明星代言、网红带货吸引消费者

很多跨界大牌、网红品牌入行时间短,没什么口腔护理经验,而且专业技术实力短缺,更不会对刷毛磨圆率、护龈护牙体验、动力强度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复多次的优化调教了,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

3、混淆旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式的电动牙刷虽然清洁力还不错,但震感过于强烈,振动频率高达60000次/分,扫振角度甚至达到了60度,而牙医认为科学合理的电动牙刷扫振区间为3-9°,这样的清洁强度仅适合口腔耐受度极高的欧美人群,国人口腔耐受度普遍很低,使用后容易伤牙。相对来说,声波式护牙度更高,清洁力也很优秀,更适配国人的口腔环境,可以满足大家的口腔清洁需求,同时这个类型也是牙医最推荐国人使用的。

4、耗材陷阱

大家看到的卖得很便宜的电动牙刷基本上都是用了这个套路,商家靠着低价吸引消费者,却不顾及产品质量问题,常用磨圆率低下的刷毛、空心杯马达等劣质元件来加工产品,这样的电动牙刷用起来就很容易出现伤牙伤龈的情况,有的电动牙刷品牌尽管主机卖得很便宜,但刷头的价格却很贵,商家靠着后续卖替换装刷头就可以赚回足够多的钱,比如很多网红大牌一年光是用在买替换装刷头上的费用就达到了两三百元,非常坑人了。

5、购买证书、资质来包装电动牙刷

有的电动牙刷品牌本身专业技术实力很差,电动牙刷伤牙率非常高,为了掩盖这个问题,吸引消费者,商家们就会选择花钱购买一些所谓的资质、证书来包装电动牙刷,这些名号看起来权威,实际上花钱就能够买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

三、留意三类人慎用电动牙刷!

劣质电动牙刷的危害副作用大家都清楚了,除了电动牙刷本身质量差导致的伤牙危害外,不适用电动牙刷的人群盲目使用电动牙刷也会有危害,那么什么人不适合适用电动牙刷呢?以下三类人群慎用。

1、4岁以下的孩子。四岁以下的孩子一般都没有经历过换牙期,牙齿牙龈的状态都比较稚嫩,如果使用电动牙刷可能会影响牙齿的正常发育。

2、65岁以上的老人。年纪过大的老人牙齿开始渐渐地老化松动,并不适合使用电动牙刷,电动牙刷的震频过高,反而会加快牙齿的脱落。

3、口腔疾病严重的人。电动牙刷的震感比较强烈,而重度的牙周炎患者、牙齿敏感患者等人群而言,难以承受电动牙刷的高震频,使用电动牙刷反而容易导致口腔环境恶化。

电动牙刷的危害副作用科普:披露三大智商税隐患

四、使用电动牙刷的6大好处!

劣质电动牙刷的危害副作用确实是存在的,那为什么还有很多人在购买与使用电动牙刷呢?其实只要大家可以做到正确选购电动牙刷,危害就可以远离我们。目前国人牙齿健康率比例不足1%(如下图),面对复杂多变的口腔环境,传统的洁牙工具如手动牙刷、牙线、牙签难以达到我们理想的口腔清洁效果,所以牙医是非常推荐大家使用电动牙刷的,可以更好地清洁牙齿,为口腔健康带来如下好处。

好处1:清洁力超强,可以预防改善牙病

电动牙刷清洁力远超手动牙刷数百倍,可以轻松解决手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、牙龈沟、牙根、牙背等牙病高发区都清洁到位,全面去除牙菌斑,从而达到预防和改善牙病的效果。

好处2:能准确控制刷牙的力度

专业电动牙刷具备稳定均匀的振动频率,对刷牙力度的控制更加精准,能实现更好的清洁效果,还可以避免力度过大而伤牙的情况,而手动牙刷因为是主观控力,所以经常会存在力小刷不净或力大伤牙等问题。

好处3:省时省力

想要使用手动牙刷刷净牙齿,至少要十分钟以上,而电动牙刷却只要两三分钟就可以将整口牙齿清洁到位,特别省时省力,很适合生活节奏快的上班族、学生党使用。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷还有按摩牙龈的效果,能有效促进牙龈软组织中的新陈代谢、血液循环,预防多种牙周疾病,很适合正在牙齿矫正的朋友使用,可以缓解矫正器施加给牙龈的沉重压力。

好处5:保持口气的清新

手动牙刷的清洁死角比较多,一些没刷干净的食物残渣和牙菌斑残留在口腔内,发酵后就会出现难闻的异味,而电动牙刷有更广的清洁范围,也没有死角盲区,可以从源头避免口臭产生,维持口气清新。

好处6:美白牙齿

电动牙刷清洁力出色,可以逐渐去除牙齿外表面沉积的咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固污渍,而手动牙刷面对这些污渍的清洁效果较差,使用电动牙刷还能抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

电动牙刷的好处很多,但发挥这些好处的前提是大家买到专业优质的电动牙刷,目前市面上几乎所有商家都会宣传自己的产品护牙护龈,其实绝大多数都是劣质伤牙产品伪装出来的。为了让大家识破虚假的“不伤牙”宣传,选到清洁力好还护龈护牙的优质电动牙刷,我从专业机构找来了电动牙刷清洁力与护牙指数数据,大家可以多参考一下。

电动牙刷的危害副作用科普:披露三大智商税隐患

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是该领域调校做的最好的品牌。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力一流且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如独创四通道核定震频技术、双结构磁悬浮马达、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种擅长营销的牌子,给人低调务实、科学严谨的印象、从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火,被权威媒体誉为口碑最佳品牌。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷的危害副作用科普:披露三大智商税隐患

五、新手必看电动牙刷八大选购方法!

通过前面对劣质电动牙刷的危害副作用及相关问题的说明,大家知道产品选择不当是造成伤牙的主要原因,因此避免劣质电动牙刷危害的方法也就很清晰明白了,那就是要正确选购产品。那么市场上电动牙刷品牌众多,品质参差不齐,怎样才能选购到专业优质的产品呢?这里给大家总结了以下八大选购方法,大家照着做就行了。

方法1、拒绝暴力清洁类产品

有的电动牙刷商家为了吸引消费者盲目堆砌震动频率、扫振角度,却不注意调整各参数的平衡,还会刻意误导人们认为电动牙刷的震频高、扫振角度大就是清洁力强,其实清洁力受到很多因素影响,一两个参数根本无法反应清洁力的高低,如果大家盲目地追求高扫振角度、高震频,使用这类震感强烈的电动牙刷就很容易伤牙!还是建议大家选择震动频率在25000-40000之间的产品。

方法2、要选择专业技术实力强的品牌

专业的电动牙刷品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,会针对电动牙刷的扫振幅度、人群兼容性匹配度、震频均匀稳定性、动力强度范围等超百项的核心参数进行反复长期的优化调教,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了三倍不止!

方法3、磁悬浮马达是不二之选

马达是电动牙刷的核心元件,主要分为磁悬浮马达和空心杯马达,优质产品多安装磁悬浮马达,这类电机结构设计科学精密,性能更强,震频也更稳定,噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙风险高,不推荐大家选择!

方法4、买兼容性好的款式

国人的口腔环境复杂多变,所以大家更需要选择动力强度范围足够宽、刷头类型丰富、档位数量多的高兼容性电动牙刷,以满足不同人群的口腔护理需求,像刷头类型,兼容性好的电动牙刷会具备清洁、正畸、护牙等多种类型的刷头,可以更好地应对口腔环境的变化。

方法5、选择售后服务到位的品牌

大家最好选择可以七天试用的品牌,自己先试用电动牙刷好不好用再决定要不要留下,觉得不好用也能退换货,试错成本大幅度下降,此外刷头的替换成本大家也不能忽略,刷头每年最少要更换四次,如果品牌方的替换装刷头价格很贵,后续开销自然也会比较大。

方法6、要选择刷头品质好的产品

刷毛包裹性、软硬度、植毛率、刷头的尺寸大小等因素都容易影响到刷头好差的重要因素。例如刷毛磨圆率,大家至少要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率的数值越高越好,如果磨圆率很低,就容易磨损牙龈牙齿,造成牙龈流血、牙齿磨损等问题。

方法7、辨明三类电动牙刷的优劣点

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三大类,旋转式和扫振式的电动牙刷清洁力表现还不错,但震感过强,而且扫振角度过大甚至高达60度(牙医建议扫振区间不超过9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力也不错,更适配国人的口腔环境,声波式电动牙刷也是牙医普遍认可最适合国人的类型。

方法8、扫振角度最好在3-9度之间

更推荐大家选择扫振角度介于3-9度之间的产品,如果扫振角度太大了,大家使用起来就很容易伤牙,但扫振角度太小也不好,容易拉低电动牙刷的清洁力。

以上就是今天给大家整理分享的所有内容了,从劣质电动牙刷的危害副作用开始,分析了劣质电动牙刷伤牙的原因,并就电动牙刷的选购方法做了说明。希望大家能通过我今天分享的内容,都能选购到专业度高、护龈护牙体验好的优质电动牙刷,让口腔健康得到更有效的护理,避免使用网红品牌的劣质产品,防止给牙龈牙齿造成伤害。

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 电动牙刷T300

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 电动牙刷T300

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Xiaomi 小米 MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电T100蓝色+小米牙刷头三支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

小米(MI) 小米(MI)米家声波电动牙刷T700男士女士通用牙刷电动屏幕显示智能牙刷 米家声波电动牙刷T700(含2刷头)

• 扉乐出多少钱! 我们小米出双倍···

• 欧乐b出三倍 [尴尬] [小怒]

• 你从专业机构,什么机构,名字都没有的专业机构吗?

全国牙防组织 [邪恶]

他在的机构名字就叫做专业,比如专业厕所清洁工

• 大家千万别随便买,特别是震感很强那种会伤牙,博主测评的这款扉乐的确是我用过的三款电动牙刷里最能保护牙齿的

• 不愧是我一直关注的博主,每次一发文都是干货,码住了!

• 最近换了来芬,值得推荐,刷得确实非常干净。但是学习成本比较高,第一要连微信小程序调节适合自己的力度扫动幅度和速度,第二必须掌握正确刷牙姿势而且时刻要注意姿势正确(以正确角度贴合要刷的表面,做不到可以照镜子,用电动牙刷都应该这样),否则是真打牙。护龈刷头软硬比较合适价格也不错。不管哪个品牌,一定要选软刷头,就飞利浦宣传那个钻石刷头根本不行,要么刷不够干净,要么牙龈出血,得多钢铁的牙龈能经受硬刷头的洗礼。包括来芬送的那两个美白刷头,那硬得根本不能用,抛光牙齿用毛刷是不对的,要像牙科诊所一样用盘抛。如果要在来芬之外推荐一个品牌,那我推荐松下。飞利浦和松下刷头都太贵了,刷头这种产品就不值那个价。其他诸如欧乐b之类的牌子只能呵呵,觉得行就自己试试。

来芬给了你多少钱,硬碰瓷徕芬。

• 扉乐最近广告有点多

你这么说,徕棼可就不高兴了,宣发看来还不够到位啊

• 还没点进来的时候我以为是来纷广告,没想到又冒出来个飞乐叻

• 我个人使用电动牙刷下来感觉最好跟普通牙刷交替使用,电动用一天,后面用个两三天普通牙刷!

• 垃圾斐乐

• 笑死。除了飞利浦其他基本都是腊鸡

笑死,飞利浦才是垃圾中的战斗机,过保充不进去电,全网都知道

?你的腊鸡只体现在过保不充电?我用十年都没事,自己不会维护保养说机器腊鸡也没谁了

• 老年人怎么不能用 🙅🏻用坏处更大

老哥细说,最近想给我妈买一个电动牙刷

• 用了很多电动牙刷了,感觉就是个震动棒,没啥用

• 自从用了电动牙刷再没去过牙防所,电动牙刷贵还是补牙,抽神经,装种植牙贵?

• 电动牙刷能把牙刷白?搞笑呢。手刷上限高下限低,电动牙刷最大的好处就是提高下限。其余的都差不多

• 口腔科的同学推荐的欧乐B,所以现在一直用这个牌子

• 我就是看了一个喜欢的博主推荐才入了扉乐,确实很适合我,刷得很干净也不会流血

• 电动牙刷好处这么多啊,看完疯狂心动了

• 终于有人把电动牙刷的好坏都说清楚了

• 加达默尔效果历史