溴酸盐事件:揭开“饮用天然水”与“天然矿泉水”之谜

2024-07-31 16:10:19 0点赞 1收藏 0评论

7/15日香港消费者委员会披露,在本地市面上购买了30款常见的瓶装水样本进行测试后发现,来自中国内地的百岁山农夫山泉(9633.HK)的瓶装水样本均检出每升3微克的溴酸,达到欧盟适用于经臭氧处理的天然矿泉水和泉水的溴酸盐最大限值,但远低于美国、日本、英国以及世界卫生组织订立的饮用水质量标准——每升10微克溴酸盐。7月18日,香港消费者委员会就农夫山泉事件致歉。

溴酸盐事件:揭开“饮用天然水”与“天然矿泉水”之谜

这事情道歉是必然的, 因为香港消委会在进行分类的时候,对标准认定出了点小纰漏,而这在标准解读里基本上是必败的。

下面说一说这个好像是“咬文嚼字”但是现实中却非常普遍的事情。

01,标准背后的较量

这次香港消委会和农夫山泉的battle,堪称两大superpower的较量,也算是第一次在公众层面让大家看到一个标准背后的较量。很多人会觉得怎么双方好像是在咬文嚼字,是不是有点过分了?

其实,真相是,这才是常态,只是公众不怎么接触。我曾经接触过一次标准制定,还不是国家级的,就是省级标准,第一次见到了什么叫真正意义上的字斟句酌,为了几个字能争议很久各种论证,因为往往一句话甚至一个字的分歧就可能造成很大的差别,甚至关系到了一个行业的发展。

回到这个次溴酸盐事件,相信很多人也看出了,仅仅是一个溴酸盐就有好几个不同的标准,一会儿美国,一会儿香港,一会儿国家,一会儿世卫,一会儿欧盟,对普通消费者来说肯定是哪个最安全就喝哪个,当然也要考虑一下性价比。

溴酸盐事件:揭开“饮用天然水”与“天然矿泉水”之谜

但是对企业来说,这是成本问题,毕竟很多时候达到一定水平后再提升成本往往是指数级提高了。而这次香港消委会说对方达到了欧盟上限,那这可就关系到了一个企业的生死大事了,自然要引发重大争议,因此自然就出现了大家看到的“文字之争”

02,天然水(深层湖水) vs 天然矿泉水

这次检测的产品为什么会有争议?具体说来,被检测的农夫山泉产品为饮用天然水产品,测试结果表格中该产品的成分也明确标注“天然水(深层湖水)”。而香港消委会 “天然水”的农夫山泉放在了“天然矿泉水”序列与不同类产品比较,并适用了欧盟“天然矿泉水”标准。

溴酸盐事件:揭开“饮用天然水”与“天然矿泉水”之谜

简单的说,就是,天然水(深层湖水) vs 天然矿泉水 这个概念之争,香港消委会把二者当做一回事,而农夫山泉认为这不一样。可能很多人会觉得这不就是一个东西嘛?但是严格意义上,二者还真不能等同(估计经常看法律视频的人都知道,法律上最忌讳类比,标准和定义这种,同样如此)。

具体来说,二者概念和区分有一些区别。

• 天然矿泉水 来源:天然矿泉水源自地下深处,通常是通过自然涌出或人工揭露的矿水,其水质纯净,且含有天然的矿物质和微量元素。矿物质含量:天然矿泉水的矿物质含量较高,特别是钙、镁、钾等对人体有益的矿物质,这些成分对人体健康有积极影响,比如有助于骨骼健康、维持水电解质平衡等。健康效益:由于其富含矿物质,长期饮用天然矿泉水有助于补充人体所需的微量元素,对健康有益。

• 天然水(深层湖水)

来源:天然水(深层湖水)来自污染较少的地表水或深层地下水,如湖泊、水库等,经过自然沉淀和过滤。

处理:相比于矿泉水,天然水可能需要经过更深入的过滤和消毒处理,以确保水质安全。

矿物质含量:天然水中的矿物质含量通常低于矿泉水,但依然能够提供一定的矿物质。

纯净度和安全性:天然水经过处理后,往往能去除更多潜在的污染物,因此在纯净度和安全性上可能更有保障。

03,到底哪种水好呢?

这比较下来,到底哪个好呢?我觉得更多的看个人关注点吧。如果关注的是矿物质补充和微量元素的摄入,天然矿泉水可能是更好的选择,因为它能提供更多的营养成分。

如果更关心水质的纯净度和安全性,或者担心矿泉水中某些特定矿物质可能过量的问题,那么经过严格处理的天然水(深层湖水)可能是更合适的选择。

所以选择哪种水应基于个人的健康状况、营养需求和口味偏好。同时,无论是哪种类型的水,都应当确保其来源可靠、处理过程安全,以及符合当地的饮用水标准。

04,再来说说溴酸盐

我们再看看双方争议的焦点溴酸盐:溴酸盐是一种含溴的无机化合物,最常见的形式是溴酸根离子(BrO3-)。它是一种强氧化剂,可以存在于水体中,尤其是在经过特定处理的饮用水中。

溴酸盐事件:揭开“饮用天然水”与“天然矿泉水”之谜

溴酸盐主要在水处理过程中产生,具体而言,在使用臭氧作为消毒剂的过程中。臭氧具有极强的氧化能力,可以有效地杀死水中的细菌和病毒,但同时也会与水中的溴化物(Br-)反应,将其氧化成溴酸盐。这一过程发生在含有溴化物的水源中,如某些地下水和地表水。

世卫对溴酸盐的限制就是0.01mg/L,欧盟规定为0.003 mg/L,美国规定为0.01mg/L。即将出台的《饮用天然矿泉水》新国标将对矿泉水溴酸盐浓度加以限定,初定溴酸盐浓度应低于0.01毫克/升。

在WHO的2005年指南中,溴酸盐被分类为潜在的致癌物(2B组),这意味着它在动物实验中显示出致癌性,但对人类的致癌性证据尚不充分。尽管如此,出于预防原则,WHO建议将饮用水中的溴酸盐水平保持在尽可能低的水平,以减少任何潜在的健康风险。

虽然溴酸盐在低浓度下可能不会立即引起健康问题,但长期暴露于高浓度的溴酸盐可能对人体健康造成不利影响。这包括对肾脏和神经系统的损害,以及增加癌症的风险。因此,饮用水中溴酸盐的控制是至关重要的。

总的来说,溴酸盐是饮用水安全的一个重要考量因素,通过严格的监管、技术创新和公众教育,可以有效管理这一风险,保障人们的饮水安全。

溴酸盐事件:揭开“饮用天然水”与“天然矿泉水”之谜

最后,这事情,我依然觉得是个标准之争,当然也有点像话术之争。但是从目前的证据来看,好像农夫山泉至少在标准上是没问题的,毕竟国内标准就在那里。

ps:个人觉得机构单位在做相关。

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

农夫山泉饮用水纯净水550ml*12瓶

农夫山泉饮用水纯净水550ml*12瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用纯净水 550ml*24瓶 需买两件

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

NONGFU SPRING 农夫山泉 ONGFU SPRING 农夫山泉 饮用水纯净水550ml*12整箱

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用水 饮用天然水3L*6桶 整箱 桶装水

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪天然雪山矿泉水535ml*24瓶*2箱

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水19L/桶大桶水

NONGFU SPRING 农夫山泉 天然矿泉水

NONGFU SPRING 农夫山泉 天然矿泉水

NONGFU SPRING 农夫山泉 适合婴幼儿 饮用天然水

农夫山泉天然饮用水550ml红瓶/绿瓶装泡茶会议商务饮用水 农夫山泉550ml*4瓶【绿瓶】

农夫山泉 深圳至快2小时农夫山泉饮用天然水非矿泉水12L一次性包装水弱碱性

饮用天然矿泉水 长白雪 小瓶便携 350ml*6瓶

饮用天然矿泉水 长白雪 小瓶便携 350ml*6瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水(适合婴幼儿)1L*16瓶

农夫山泉饮用纯净水550mL*12瓶*3包共3组包

农夫山泉饮用纯净水550mL*12瓶*3包共3组包