关灯蚊子嗡嗡叫,开灯却又找不到?教你6个驱蚊妙招,一觉到天亮

2024-07-16 00:30:13 49点赞 368收藏 51评论

炎热的夏天,最让人难以忍受的并非炎热,而是蚊子。

一旦被蚊子叮咬之后,身上就会长出红肿的包,还会伴随着瘙痒。不挠很难受,挠了又怕破皮。并且,还可能会传播疾病。

除了叮咬人之外,还有一个让人非常头疼的问题。那就是晚上睡觉的时候,经常在耳边“嗡嗡叫”。吵得人睡不着,开灯之后却又找不到。

不想被蚊子叮咬,也不想被蚊子吵得睡不着觉。大家可以学学这6种驱蚊妙招,让你一觉睡到天亮。

一、为什么开灯就找不到蚊子?

蚊子并不是通过视觉来锁定目标的,而是通过热量、二氧化碳的浓度等元素来定位的。

当我们开着灯的时候,灯光也会散发出热量,可以起到混淆视听的效果,让蚊子无法快速锁定目标。

当我们关灯之后,就没有了灯光的热量干扰,人体就是最大的热量源,蚊子可以精准定位。

我们睡觉的时候,通过头部来呼出二氧化碳,再加上耳朵的热量比较高。所以,蚊子会在脑袋附近乱飞。翅膀震动会发出嗡嗡嗡的声音,扰人清梦。

二、蚊香只能把蚊子“熏晕”

面对蚊虫的困扰,很多人会采用点燃蚊香的方法来驱蚊。

蚊香之所以能够消灭蚊虫,就是因为里面的路氰菊酯。但是,按照国家规定,蚊香里面的氯氰菊酯只能在0.05%左右。

因为,氯氰菊酯不能能灭杀蚊虫,对人体也是有害的,浓度太高会让人感觉身体不适。

符合国家规定的蚊香,氯氰菊酯的含量虽然相对安全,但是也只能把蚊子“熏晕”。当蚊子清醒之后,照样会对人进行叮咬,照样嗡嗡叫个不停。

三、健康、无害的驱蚊妙招

下面跟大家分享6种天然驱蚊妙招,没有蚊香和杀虫剂的化学残留。不仅驱蚊效果好,而且健康、无害,不会对环境造成污染。

妙招1:花露水+风油精

准备一小盆清水,然后在里面加入花露水和风油精。然后用杯子或者小碗分装一下,摆放在家里的各个角落,尤其是门、窗等蚊虫出没的地方。

花露水和风油精里面,都有驱蚊的成分,并且味道都很浓郁。它们散发出来的味道,可以把蚊子迷晕,无法行动。外面的蚊子嗅到这股味道,就不敢进门。

妙招2:啤酒+白糖+洗手液

准备一些啤酒,可以是过期或者喝剩下的。还有一两勺白糖,适量的洗手液。如果没有洗手液的话,洗发水、沐浴露、洗洁精也是可以的。

往容器里面倒入啤酒,再把准备好的白糖倒进去,挤入适量的洗手液。然后搅拌均匀,让啤酒、白糖、洗手液充分溶解。

然后把制作好的溶液放到家里的角落,蚊子很喜欢啤酒和白糖的味道。但是啤酒里面的酒精,还有洗手液的成分,都可以杀灭蚊虫。

蚊子在水里面产卵,也可以一举歼灭。

妙招3:八角+茴香

八角和茴香都是生活中比较常见的调味品,它们的味道很浓郁,可以起到驱蚊的效果。

我们准备一些八角和茴香,把它们放到热水里面浸泡。

浸泡一段时间之后,把八角+茴香溶液装进喷雾瓶里面。往家里的地板、角落喷一喷,可以有效驱赶蚊虫。

出门的时候,可以喷在自己的身上,形成一道保护膜,避免蚊虫靠近。

妙招4:风油精+大蒜

我们准备个一次性口罩,然后把其中一边剪下来,形成一个“口袋”。

再把大蒜剥皮、切碎,装入到口罩里面,然后往大蒜里面滴入几滴的风油精。用剪下来的挂耳绳,把口子扎紧。

把制作好的风油精+大蒜驱蚊包挂在床头,窗户、门边,它散发出来的味道,会让蚊虫不敢靠近。若是卫生间等密封的空间内,可以把蚊虫熏死。

妙招5:藿香正气水驱蚊

藿香正气水是夏天解暑的好东西,除此之外,它还有很好的驱蚊、止痒等作用。

我们可以把藿香正气水的盖子打开,然后插入几根棉签,或者是纸巾条。藿香正气水的溶液,会顺着棉签不断挥发。

把藿香正气水放在床头,晚上睡觉的时候,再也不用担心蚊虫在身边出现。并且,还有杀菌、消毒,净化空气的作用。

妙招6:艾草驱蚊

艾草是天然的驱蚊植物,如果是新鲜的艾草,洗干净之后放在床头或者家里的角落。它会散发出清香味,不仅有驱蚊的效果,还可以净化空气。

没有新鲜的艾草,就准备一些干艾叶。用一次性口罩或者纱布,制作成艾草香包,挂在床头、门把、窗边。再滴上几滴风油精,效果会更好。

如果家里的蚊虫很多,可以把干艾草叶点燃。它散发出来的烟雾,比蚊香、杀虫剂的作用都强,关键还没有化学残留,不会对人体有害,也不会污染环境。

文末总结

夏天蚊虫泛滥,想要快速驱蚊,可以试试上面6种天然的驱蚊妙招。不仅效果好,而且成本低,最关键的是没有污染,不伤身体。即便家里有孕妇、小孩,也照样可以用。

六神 花露水 经典玻瓶款

六神 花露水 经典玻瓶款

六神 驱蚊花露水 180ml 清新花香

六神 驱蚊花露水 180ml 清新花香

六神 劲凉提神花露水

六神 劲凉提神花露水

六神 驱蚊花露水 冰莲香型

六神 驱蚊花露水 冰莲香型

六神 花露水清新花香花露水180ml(驱蚊液 舒缓 舒爽) 180ml *3瓶

六神 清新花香花露水 180ml *3瓶

六神 清新花香花露水 180ml *3瓶

六神 止痒花露水

六神 止痒花露水

六神 驱蚊花露水喷雾 50ml

六神 驱蚊花露水喷雾 50ml

花露水195ml*3瓶

花露水195ml*3瓶

六神驱蚊花露水喷雾 花果香驱蚊 便携随身携带 驱蚊蛋 冰凉花露水50ml

六神 便携随身携带 驱蚊蛋 驱蚊花露水50ml

六神 便携随身携带 驱蚊蛋 驱蚊花露水50ml

六神 驱蚊花露水 薄荷香型

六神 驱蚊花露水 薄荷香型

六神 走珠止痒露

六神 走珠止痒露

六神 艾叶健肤花露水 180ml

六神 艾叶健肤花露水 180ml

六神 花露水驱蚊止痒喷雾冰莲香型户外防蚊液清新空气 驱蚊喷雾180ml*2瓶

六神长效防蚊花露水喷雾快速止痒花露水清凉驱蚊祛痱止痒180ml经典6神花路水2瓶装 驱蚊花露水(冰莲)180ml+止痒花露水180ml