3块钱的祛痘膏解决问题?我看看谁还在当大冤种?平价祛痘膏合集,功效+正确用法科普

2024-06-11 22:32:09 40点赞 78收藏 56评论

序言:

长痘这个问题,实在让人百思不得其解,虽然众多文献论文都在研究人类长痘的原理,想要找出解决问题的方法,但是说真的,直到今天也还是在摸着石头过河,并没有确切的定论。

所以市面上祛痘产品花样繁多,教你祛痘的思路也不同,再加上千人千肤质,没办法说具体哪个方法是确定有效的,哪个产品是最好使的。

那到底是大街上的各种祛痘护理馆有用?还是各路博主夸夸宣传的祛痘产品有用?抑或是大白褂们给你开的处方药膏更适合你?

每个人都有不同的理解和不同的体会吧,今天我主要想理一理市面上常见的,还有医院里医僧经常开的几种祛痘膏,讲讲它们的适应症状、功效、正确用法。

让大家知道祛痘除了买几十、几百的护肤品调理,还有一条路,医院里大白褂们会开的物美价廉的药膏,不会用的直接收藏抄作业就可以了。

一.关于痘痘的形式和祛痘膏的分类

我们先给痘痘分下类,痘痘临床上有粉刺、丘疹、脓包、结节、囊肿、疤痕等多种表现形式;

非炎症性:闭口(闭合性粉刺)、黑头(开放性粉刺)

炎症性:丘疹痘、脓包痘、结节痘、囊肿痘

不同痘痘表现出来的外观形态、处理方式都不一样,适用的软膏类型也不一样。

祛痘膏的分类

首先我们根据痘痘的分类,给祛痘膏也分下类,祛痘膏可分为两类:维A酸类和抗j类

维A酸类:阿达帕林凝胶、维A酸乳膏

抗j类:班赛、夫西地酸、克林霉su、甲硝锉

喜辽妥和积雪苷霜软膏则属于祛痘印类,不属于祛痘类

祛痘印类:喜辽妥和积雪苷霜软膏

对应的搭配使用方法:

非炎性痘:维A酸类,单独用足够

炎性痘:维A酸类+抗j类,双管齐下

究其原理,炎性痘痘,需要抗j类软膏压制、灭掉引起痘痘加重的痤疮杆菌,维A酸类软膏则发挥出抑制皮脂腺分泌、增加皮肤渗透性的作用,双管齐下才有效。

二.不同软膏功效用法详解

1.阿达帕林

• 功效:阿达帕林属于第三代全反式维A酸,能够溶解粉刺、微粉刺、破坏厌氧环境抑jun,改善yan症和期色素沉着。

• 适用于:闭口粉刺、黑头、红肿痘、痘印

• 正确用法:每天2次,局部薄涂(片涂),10~30分钟洗掉,1~2周建立耐受;需避光,白天可用,做好防晒即可

注意:

• 有一定刺激性,可能导致皮肤干燥脱屑,使用前可用保湿类打底,若出现持续刺痒需立即洗去,过2-3天局部薄涂;

• 阿达帕林有0.1%和0.3%浓度,建议从低浓度0.1%开始尝试。

2.维A酸乳膏

• 功效:第一代全反式维A酸,跟阿达帕林效果相近,刺激比阿达帕林大一些,但维A酸对所有程度痘痘都有效,可以配合抑j类参与重度结节痘、囊肿痘的Z疗;抗老效果也很突出。

• 适用于:闭口粉刺、黑头、丘疹痘、脓包痘等

• 正确用法:

1.先建立耐受,第一次用低浓度0.025%,棉签蘸黄豆大小,配等量维E乳膏涂抹,感觉红肿刺痛马上擦掉;无不良反应停留5分钟洗掉,厚涂保湿乳;

2.3天后,再次涂抹,停留时间延长至15~20分钟;

3.7天后再涂,可尝试停留过夜,次日洗掉;

4.前期频率1~2次,耐受2周后,没有刺激反应,频率可调整至2~4次,隔日使用;

5.耐受建立4周后,没有刺激反应,才可尝试每日使用;

6.6周后,可尝试浓度0.1%,(频率跟前期一样)

注意:

• 维A酸的副作用是刺激,会引起皮肤黏膜干燥,所以也需要做好保湿打底;

• 忌白天使用,只在晚间用,否则会反黑反黄

3.夫西地酸

如果你脸上有那种摸起来硬硬的、红红的大个痘,但是挤不动、没法挤,放任它自己成熟又觉得太慢了影响美观,就可以用夫西地酸来加速它成熟,让它快点爆发出来再处理掉。

• 功效:属于刺激性小的抗生s乳膏,渗透性强,能深入毛囊对抗痤疮丙酸杆菌,有催熟痘痘的效果

• 适用于:红肿痘、带脓头的脓包痘

• 正确用法:每天2次,局部薄涂(白天涂夫西地s,晚上涂阿达p林,搭配使用可降低耐yao性)

• 注意:

• 夫西地s有刺激性,避开眼周;

• 抗s素类软膏,不能长期使用,连续使用不超过1周;

4.甲硝唑

• 功效:跟夫西地s一样属于抗s素,只对yan性痘痘有效,抗yan杀jun,不能去黑头;

• 适用于:红肿痘、脓包痘、破口痘、玫瑰痤疮

• 正确用法:轻症睡前用,重的早晚2次,点涂痘痘处或破口处

注意:

• 同样有刺激性,避开眼周;

• 抗s素类软膏,不能长期使用;

• 可用于破皮、挤出脓液的痘痘,深痘印也可用

5.克林霉素碳酸酯凝胶

• 功效:克林霉素为窄谱抗s素,起效浓度为1%,能对抗痤疮丙酸杆菌,还能减少皮肤表面脂肪酸,对红肿痘有效;刺激小,适合所有肤质

• 适用于:红肿痘

• 正确用法:点涂在痘痘处,不用揉开,早晚各1次

• 具有耐yao性,不能连续使用超过1个月

• 对非yan性痘痘,黑头、粉刺无效;

• 避开眼周

6.班赛

班赛跟前几支软膏不同,不属于酸类也不属于抗s素,它虽然抗j,但独属于过氧化苯甲酰;跟抗s素的作用机制不同,过氧化苯甲酰通过释放新生态氧来杀j,无耐药性,可长期用;但是刺激稍微大

• 功效:消灭痤疮丙酸杆菌,主要针对红肿痘(尤其是发不出来,还反复长的红肿硬痘痘)

• 适用于:红肿痘、没冒头的红肿硬痘

• 正确用法:

1.建立耐受,第1天,点涂停留5~10分钟洗掉;

2.停留15~20分钟

3.当停留1~2小时无不适时,正常使用,点涂揉开,按揉30 秒促进吸收

注意:

• 有刺激性,需涂保湿霜打底;

• 敏感皮不能用,孕期可小面积用;

• 不能跟维A酸、功效产品同时用,可早晚分开

7.百多邦软膏

百多邦实际不属于祛痘药膏,不能祛痘,而是杀j消yan剂,防止软组织感染的;经常挤痘的话,就怕河边走多了哪天湿了鞋,所以挤痘之后用一用,保险~

• 功效:用在已经破口的痘痘/化脓的痘痘上防止感染,促进愈合

• 适用于:破皮或化脓的痘痘、耳后硬包(疖肿)

• 正确用法:棉签点涂,每日2次

• 不建议长期使用;

• 孕妇慎用;

8.鱼石脂软膏

鱼石脂软膏属于酚类防腐yao,可以抑j、消yan、止痒、抑制分泌和消肿的效果;

• 功效:对疖肿效果突出,痘痘没成熟的时候,能把局部拔破,逼出脓头,还能加速复原

• 适用于:yan症化脓性痘痘(脓包痘)、不冒头的结节痘、囊肿痘

• 正确用法:局部点涂,每日2次

• 痘痘破口不能用鱼石脂软膏;

• 连续使用一般不能超过7日

三.其他效果不错的软膏

1.Mario小粉瓶

这个其实不该放在这里,不属于软膏,但是它的效果太好了,我对它过于喜爱,私心就放上来了。

小粉瓶针对冒白头的粉刺、红肿痘、脓包痘,简直是秋风扫落叶,主要成分是炉甘石、氧化锌,复配水杨酸硫磺等,疏通、杀jun都干了尤其对于突然冒出来的零星痘痘,突击效果尤其好;

使用方法也简单,棉签蘸取粉剂点涂痘痘即可。

2.积雪苷霜乳膏

这一支口碑挺有名的,核心成分是高浓度积雪草甘,用于促进创伤愈合。

如果挤痘了或者痘痘破了,涂它可以促进愈合,淡化红痘印,和阿达帕林一起用效果更好。

3.喜辽妥

主要成分是多磺酸黏多糖,主要是用来修复屏障的,对红痘印也有不错效果。国内版本价格小贵,可以考虑一下国外版。

但过敏的人不要用,会加重症状。

小结:

今天这一篇,是想给大家多一个性价比更高的祛痘选择,这几种药膏或多或少家里都有那么几支吧?可能平时不知道它们的正确用法或用途,那么今天这篇可以收藏起来啦~

丽芙阿达帕林凝胶正品官方旗舰店阿达帕林凝胶去黑头祛痘印药膏

丽芙阿达帕林凝胶正品官方旗舰店阿达帕林凝胶去黑头祛痘印药膏

¥18.9起 去购买

丽芙甲硝唑凝胶和甲硝唑凝胶+壬二酸凝胶痘痘酒渣鼻外用15%凝胶

¥15.8起 去购买

包邮)达林克林霉素磷酸酯凝胶20g寻常痤疮乳膏克林霉素磷酸凝脂

¥7.5起 去购买

班赛过氧苯甲酰凝胶正品祛痘药膏痤疮特效药去痘印搭配阿达帕林

班赛过氧苯甲酰凝胶正品祛痘药膏痤疮特效药去痘印搭配阿达帕林

¥29.9起 去购买

百多邦百多邦莫匹罗星软膏5g皮肤用药湿疹毛囊炎皮肤感染

百多邦百多邦莫匹罗星软膏5g皮肤用药湿疹毛囊炎皮肤感染

¥14.8起 去购买

鱼石脂软膏软肓正品百分之10脸部脓包皮肤抑菌外用鱼石子乳膏20g

¥5.8起 去购买

MarioBadescu祛痘精华mb小粉瓶去闭口粉刺水杨酸舒缓消痘

¥175起 去购买

喜辽妥美洲版多磺酸粘多糖软膏乳膏祛痘印疤痕膏特强喜疗妥旗舰店

¥53起 去购买

丽芙 甲硝锉凝胶祛痘印修复淡化痘印痘坑

丽芙 甲硝锉凝胶祛痘印修复淡化痘印痘坑

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

丽芙 阿达帕林凝胶16g/盒去黑头修复毛孔收缩毛孔粗大祛痘印修复

达林 克林霉素磷酸酯凝胶 (20g:0.2g)*20g/支 治疗寻常痤疮

丽芙氧化锌乳膏15g*2/盒氧化锌软膏婴儿红屁屁用急性皮炎湿疹痱子氧化锌护臀膏皮肤溃疡感染 ⭐【1盒2支共30g】急性皮炎

丽芙 盐酸西替利嗪片10mg*18片/盒 季节性鼻炎 常年过敏性鼻炎 鼻炎特效药过敏性结膜炎荨麻疹皮肤瘙痒

丽芙 甲硝唑凝胶20g*2盒买2赠壬二酸15%凝胶

丽芙 甲硝唑凝胶20g*2盒买2赠壬二酸15%凝胶

丽芙 阿达帕林凝胶35g/盒祛痘印

丽芙 阿达帕林凝胶35g/盒祛痘印

丽芙维a酸乳膏0.1%*18g维A酸软膏可搭维e尿素乳霜祛痘印修复淡化痘印痘坑修复祛痘药膏祛斑去斑黑色素鸡皮肤黑头

达林 克林霉素磷酸酯凝胶 (10g:0.1g)*10g 寻常痤疮

糠酸莫米松软膏康糠酸莫米松乳膏皮肤湿疹止痒根汗泡疱疹药膏

糠酸莫米松软膏康糠酸莫米松乳膏皮肤湿疹止痒根汗泡疱疹药膏

丽芙 红霉素软膏1%*15g*2支/盒 抗菌消炎止痒 烧伤烫伤膏 痤疮脓疱外用

丽芙维a酸乳膏10g/盒祛痘印修复淡化痘印痘坑修复祛痘药膏凝胶祛斑改善黑色素鸡皮肤去黑头闭口粉刺

克林霉素磷酸酯凝胶祛痘药膏祛痘印修复淡化痘印克林霉素凝胶痤疮

丽芙 氯雷他定片 10mg*7片*1盒装过敏用药缓解过敏性鼻炎过敏性结膜炎荨麻疹皮肤过敏鼻痒鼻塞流涕眼痒