内地与香港太保的收益差了两倍,太平洋人寿也搞双标...

2024-06-26 09:44:14 0点赞 0收藏 0评论

同样是太平洋人寿,香港的IRR是内地的两倍

这确定不是在搞歧视吗?

内地与香港太保的收益差了两倍,太平洋人寿也搞双标...

短期看可能不太明显,如果追求长期收益,这俩差距就大了。

比如现在有笔资金,分别购买香港太平洋人寿保险香港太保)和中国太平洋人寿保险(内地太保),

5万美金,5年交,咱们看一下两者的收益差,

持有10年的时候,香港太保比内地多出18.9 万人民币,

持有20年的时候,香港太保比内地多出156万人民币,

到100岁的时候,内地到手7845万香港到手16.6亿

同样的金额,同样的保司,收益差了21倍

也不知道,买了内地太平洋保险的人看到这么大的差距会不会被气炸

有网友说这是搞歧视,凭啥香港那么高,看不起内地人还是咋的。

这我得为内地太平洋叫屈,他们不是不想,而是不能。

内地监管的影响,内地太平洋投资范围较为狭窄,大部分只能投资A股和国内债券

而香港太平洋可投资的范围就广很多,可投向全球海外优质资产

说到底还是投资底层的区别,现在两地的投资情况,就不用我多说了吧

……

为什么中资保险公司在香港不出名呢?

我想可能跟买港险的目的有关。

有些人买香港保险,除了高收益外,更看重它的私密性,方便进行资产隔离,

而中资保险公司毕竟还是中资背景,有些人会有所顾虑。

但最近这几年,选择中资的人也多了起来,

内地利率持续下行,港险的高利率吸引着一大波人赴港,比起外资保险公司,国资背景让大家更放心。

买的人多,中资保险公司也想趁着这股东风推出新的产品,抢占市场份额。

今天,以香港太保发行的【世D悦享2】为例,我们来测评一下:

收益

相比太保之前的产品,【世D悦享2】在预期收益方面做了很大的提升,

10年irr为3.03%,比友B的【盈Y3】、富T的【匠X传承】以及保C的【隽F】都要高,

内地与香港太保的收益差了两倍,太平洋人寿也搞双标...

中期收益也很能打,30年irr为6.17%,50年irr为6.75%,也是高于【盈Y3】和【匠X传承】,

不过后期会稍微弱一些,80年irr为6.90%,而【盈Y3】和【隽F】已经破7%,

100年的时候,【世D悦享2】进行了突破,irr给到了7.20%,算是同类产品最高。

想要详细了解的,可以到我的同名微信公众号:胡胡的全球笔记。

……

有人就有顾虑了,这么高的预期收益,到底能不能实现呢?

查了一下香港太保过往分红险的情况,分红险【颐Y天年】的分红实现率为100%,但仅有一款还不具有说服力,

于是我去查了一下寿险和重疾险的历年分红情况,

内地与香港太保的收益差了两倍,太平洋人寿也搞双标...内地与香港太保的收益差了两倍,太平洋人寿也搞双标...

成绩还是很亮眼的,最低100%,最高102%,也就是说香港太保给消费者许下的承诺大多都实现了。

那是不是意味着以后也能一直实现呢?

并不是哈,

历史分红情况只能作为一个参考,具体未来的实现还是得靠保险公司的投资能力和全球股市、债市的表现。

收益越高,越到后期,实现起来就越困难,

不过,保险公司除了积极地全球投资外,也可以利用分红险的风险平滑机制

也就是,行情好的时候会存储一部分收益在特别储备账户上,确保行情不好的时候也能够稳定实现分红。

快速提取

【世D悦享2】是中资保险公司里面唯一支持567快速提取的产品,

也就是说,5年交,在第6个保单年度,就能每年提取保费的7%,提终身。

5万美金5年交保单,从第6年开始,每年提取17500美元

到100岁的时候,一共提取了166万美元,账户上还剩下907万美元

剩下的钱可以选择退保一次性取出,也可以选择继续持有,

用保单拆分和更改被保人的功能,把保单拆出一半,传给子女,让子女继续领钱,实现财富传承。

对接内地养老社区

与香港外资保险公司推出的产品相比,

这款中资的产品最大的特色就是可以对接内地的养老社区—太保家园

相当于既可以获取香港投保的高收益,又能获得内地养老的舒适性。

不过是有入住门槛的,根据保费的多少分为钛金、铂金和黄金三种会员,

1美元1积分,等于说什么样的身价,住什么样的房,

但我要吐槽一句,同样是等级划分,内地保费要求居然还要比香港高

以黄金会员为例,香港30万美金就能入住,而内地需要240万,

而铂金会员,内地要1080万人民币,而香港只需575万,直接相差两倍。

算下来,内地投太保真的血亏,不仅收益少,获得的权益也不一样。

让我觉得人性化的一点是,不仅自己可以入住,自己的父母或者伴侣的父母也能同住,比较灵活,

内地与香港太保的收益差了两倍,太平洋人寿也搞双标...

太保社区分为三种模式:乐养、颐养和康养

乐养是旅居的方式,可以切换城市,体验不同城市的风土人情,老少皆宜。

颐养适合对品质化追求的人,靠近城郊,

而康养针对身体不适,需要照顾的老人,选址城市,方便老人照顾。

一共有13~15个高端养老社区,但目前开业的只有3个,分别是成都、大理和杭州。

内地与香港太保的收益差了两倍,太平洋人寿也搞双标...

那太保养老社区环境怎么样呢?

找了一些图片,大家可以感受一下。

公司背景

说完了产品,咱们也说说这家保险公司,到底靠不靠谱?

【世D悦享2】是香港太保发行的产品,亲爹是中国太平洋人寿

中国太平洋人寿保险是世界500强,在全球保险公司中排名第5位,管理资产近3万亿人民币,全球客户1.8亿。

中国太平洋人寿是1991年成立的,而香港太保1994年成立,

也就是说中国太平洋成立的第三年就去开拓了香港市场,还是全资控股,看来应该是亲生子没错了。

香港太保在标普评级中,连续11年获得A评级的称号

简单解释一下,标准普尔公司是世界上最大的金融分析及风险评估服务商之一,

我们熟悉的标普500指数就是由这家公司编制的。

标准普尔对保险公司的评级标准是“理赔能力等级”,也就是保险公司的钱够不够赔给被保险人。

标准普尔共有10个信用等级,分别为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C和D,

所以香港太保A的成绩显得有些弱,毕竟A是保险公司的门槛,友邦、保诚和安盛等老牌公司基本都是AA-。

保费优惠政策

现在入手有没有什么优惠呢?

5万美金5年交,可以享受5.2%的预缴利率和25%的保费折扣,

相当于优惠了首年保费的71%,算下来,可以节省3.5万美元

然后还得插一嘴,香港保险之所以能保证高收益,与美元不断加息有关,

但美联储即将启动降息的话,降息后新出的港险产品收益就会下降,

所以最好在降息前配置相当于可以提前锁定更高的利率,

另外,优惠政策也会时刻变化,所以需要注意一下。

写在最后

这些日子,给大家分享了香港的好几款热门产品,

内卷严重的港险,收益基本到头了,接下来比的应该是品牌和其他特色服务。

就像这次分享的香港太保,有人喜欢中资背景,而且可以对接内地高品质的养老社区,

但有人也认为中资背景对隐私的保护可能没外资强,所以倾向于外资。

我只能说见仁见智,大家怎么看呢?

查看和获取更多产品信息,可以到我的同名微信公众号找到我哈:胡胡的全球笔记

……

为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台,此篇文章出自同名微信公众号“胡胡的全球笔记”,感兴趣的朋友可以关注,查看更多的文章。