迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

2024-07-01 12:28:12 1点赞 0收藏 0评论

终于住进了梦寐以求的“学区房”,但是吃饭变成了一个难事。

娃上中学,早上早早起床,一直在学校挣扎到晚上7点才回家。我和娃她娘也是胡乱塞点早饭就出门,晚餐基本上只有两个人在吃,孩子回来不吃正餐只需适当补充一点营养。

菜到不难,难点真的在饭上:

就餐人数少,每天几乎就一顿,现代餐饮结构里米饭分量下降了不少,但是下班回来忙又没时间折腾这小小的“一口”米饭“。

但是你说取消米饭吧,又不合适,毕竟多年饮食习惯在这里,而且这“一口”米饭的质量还有要求,不然啊,可口的菜肴都会因为米饭不够香而被连累。

愁啊~

不如弄个新电饭煲吧?

笔者已经经手过4台电饭煲了。第一台国产货,三角牌的老家伙,配好水米煮饭真的神奇(80年代),到了90年代我上学了,家里特意弄回来一台 national的进口电饭煲,能预约煮饭香,神奇。第三台电饭煲在national寿终正寝后,我特意买了个Panasonic的电饭煲,继续很香。后来住外面了,煮饭随手买了个米家电饭煲4L 版(应该就是现在商城里的C1版),能定时能煮香香米饭,关键一百来块,所以继续很香。

这次新电饭煲的重任就继续交给了米家,当然,得选个新品——虽然还是一百来块——米家电饭煲N1 3L版。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

为啥是3L版?因为3L 版本我家足够了(这个是4L 版试用以后得出的科学结论),而且3L版本因为锅底小,所以在加水的时候,水位更容易把握更容易对准刻度,所以就选了它。

‘这款米家电饭煲N1 3L版配色一改米家小家电的纯白色,而是用一层浓浓的奶油重新覆盖了它。

除了内胆,附件里面依然有蒸笼、量杯、饭勺,相比较我那个版本的米家电饭煲,它少了粥勺。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

虽然开盖按钮还在顶部,但是控制面板也调整到了电饭煲正面,配合侧出电源线,这款米家电饭煲N1 3L版本非常适合放在小台面上使用,比如我这边这个顶部宽度只有30cm的餐边柜。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

控制面板功能和我的C1电饭煲基本一致,中文标注简单明了,上手很容易。

4A好米饭

这个是N1电饭煲相对于C1最大的变化了,我C1用了一年,对于它的产出还是认可的,相比较于家里用了几年的日系电饭煲,口味区别很小,但是没想到N1还有能耐在煮饭这个事情上更精进一步。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

厂家宣传的4A指的是N1电饭煲煮的米饭在香气、含水率、糊化度和粘性上都达到了A级标准,就我体验结果看来,虽然我不确定到底什么结果才是A,但是同样的米用N1电饭煲煮的饭确实要更诱人一些。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

刚出锅的米饭,米粒亮晶晶的,互相之间粘黏不太明显,入口不干也不烂,弹性十足,但是又不是寿司米的那种彻底的松散感,作为米饭来说,它真的很让我入迷。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

更大的惊喜在锅体清洗的时候,我不确定是因为内胆涂层的改进还是烹饪水准的精进,盛完米饭的内胆,内部残留的米糊很少,清洗起来特别容易(是不是可以不洗直接……啊老婆我下次不敢了)。

C1和N1,哪款更适合

N1作为米家最新款的电饭煲,相较于热销多年的C1型号,很多地方都做了改变。

之前我们提到过控制面板从顶部移到了正面,这个改变的可不只是操作方式,就我个人而言,最大的便利来自于更容易清洁:C1面板位置高出来的这个模块,让我擦锅边的冷凝水手感很不“连续”。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

同时由于这个面板的位置,导致C1型号最大深度比N1要大一些,到了我这边,4L 的C1比3L 的N1更是大了整整一截,在保证盖子都能彻底打开的情况下,C1比N1要凸出台面这么多。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

更神奇的是虽然两者个头好像差别蛮大的,但是打开的盖子高度差别反而有限,不影响上方置物。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

外观上的进化只是N1的一部分改变,真正的改变放在了看不见的地方。

N1对煮饭时的火候控制做了非常细致的优化,将一个煮饭过程细化成9个不同环节,每个环节都有细腻精准的把控,这可比岛国煮饭仙人用大怀表计时要靠谱得多啦。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

还有个变化在不起眼的破泡器上,这个模块的重要性我过去体验一直不够,因为我煮粥只煮一点点,4L 电饭煲根本不用操心溢出,但是3L 版本就不一样了,好在厂家也为我着想(小膨胀一把),破泡器也重新设计过,性能更优秀。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

最后还有区别在于内胆工艺不同,N1采用的是6层黑晶不沾涂层,灯光下星星点点的闪烁,耐久性比C1的要好一点(亮点纯粹视觉效果,手触并无磨砂感,非常光滑)。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

最后有个问题我个人不确定算不算进步,3L 版的N1电饭煲的快速煮饭功能是冷水快煮,不用热水,28分钟就能吃上热饭,但是C1的快速煮饭叫热水快饭,70℃以上的水和米加进去,20分钟就能开饭,我一般直接加开水,好像速度更快。我家净水器自带热水功能所以热水到不愁,因此我个人觉得这点变化对我来说好像没啥优势。

3L和4L, 哪款更适合

我上次买电饭煲的时候,对于这个3L还是4L 的概念非常的模糊,根本不明白差别在哪里,现在好了,两个型号的我都有,对比一下,大家就都知道了。

首先是内胆口径大小,我们用蒸笼对比一下,直径上差别并不大。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

两款电饭煲配的量杯大小也一模一样,装到刻度上限都是135g(米的品牌不同可能有差别)。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

但是看内胆里的刻度,3L 的煮饭,最多放5杯米,4L 的话,能放8杯米下去。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

再看煮粥,3L 的最多煮1杯米的稠粥或者半杯米的稀粥,但是4L的可以煮一杯米的稀粥。

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

所以从最大煮饭量来说,3L 的只有4L 电饭煲的一半多一点点而已。

不过考虑到我自己家的用餐情况,3L对于我家来说绰绰有余,因此不纠结。大家庭或者习惯一次煮饭多餐食用的情况下,可以根据我上面的数据进一步考虑。

如果容量足够,那3L版本小巧玲珑的个头,真的是一种优势。

强行点个题吧,说实话,“煮饭仙人”本来所指的那个个体,现在已经被大家逐渐看淡了。

看淡的原因不是因为傲慢和不理解,但是因为我们确实有了煮好一碗饭的能力,让我们对于这个项目上的造神运动非常不屑。

从当年半年收入才能换一个进口电饭煲,到现在电饭煲的价格可以用日薪来衡量,我们的工程师们走过了几十年的辛苦道路。

所以,要说“煮饭仙人”,我想应该指的是我们国内电饭煲厂家的工程师们,特别是我们米家电饭煲N1 3L版的工程师们。

因为他们真的可以让家家户户都能吃上带着仙气的香米饭!

迷你煮饭仙人:米家电饭煲N1 3L版

关注我,有金币哦!