7个你意想不到的酒水冷知识,很多酒友都不知道

2024-06-11 18:18:12 1点赞 1收藏 0评论

酒水,虽然是一种饮品,但在社交场合中却扮演着重要的角色。即使是不喝酒的人,在逢年过节或家庭聚会时,酒也是必不可少的。然而,关于白酒的一些冷门知识你可能并不了解。了解这些知识不仅可以提升你对白酒的认知,还能在酒桌上增添谈资。

一、酒并非人类发明的产物

你会说白酒是杜康或者仪狄发明的,但实际上酒并不是人类发明的。酿造酒的是大自然,酒在人类没有之前就有了,自然中只要是含有糖分或者淀粉的东西,在温度和湿度都适宜的条件下,就有可能发酵出酒精。而人类只是把其作为总结,加以创新传承而已。

7个你意想不到的酒水冷知识,很多酒友都不知道

二、古人喝的酒可能连啤酒都不如

我们经常在影视剧或者历史文献中看到,古人喝酒后非常豪气。不是抱坛子喝,就是大碗喝,酒仿佛古人的酒量就是很大的。其实古人喝的酒并不是我们现在喝的蒸馏酒,他们喝的酒类似于现在的黄酒和白酒,不过度数则远没有现在的高,甚至还没有我们现在喝的啤酒度数高,并且喝的酒都是浊酒。喝起来甜甜的,每次喝完酒,碗里都会有一些酒糟留下。像稍微清澈一点的酒,那都是达官贵人和皇宫贵族才喝得上。

7个你意想不到的酒水冷知识,很多酒友都不知道

三、再好再贵的酒都是勾兑酒

人们谈“勾兑”色变,殊不知“勾兑”是每种白酒后期的一道工序,其目的就是为了让酒水的风味口感达到最佳状态。它其实是酒与酒之间的勾兑,茅台酒所说的“勾兑”也是指“勾兑工艺”,早在90年代之前,人们就会通过专业的勾兑工艺,来平衡不同酒体之间的差别,使得不同轮次、不同年份的酒品质口感趋于稳定。除了茅台酒,其它白酒都需要经过勾兑来提升酒质和口感,所以“勾兑”是一个专业术语,更多是指白酒提质的一个过程。所以说,无论是大几千一瓶茅台五粮液,还是十几块一瓶的二锅头,他们同样都是勾兑过的,其目的都是调味,让大家喝着更好喝。

7个你意想不到的酒水冷知识,很多酒友都不知道

而人们口中经常说的“勾兑”,指的是食用酒精和水以及香料、香精等添加剂之间的勾兑,也指液态法白酒和固态法白酒之间的勾兑。这种勾兑法是因为曾经粮食短缺,而酿酒是很耗粮食的行业,为了节约粮食,这种勾兑方法就被开发了出来,这样制出的酒就被大家称之为“勾兑酒”。这种酒口感很差,喝了还头疼,种种不好的感觉,让人们对“勾兑酒”越发的抵触,潜移默化之下,“勾兑酒”便成了贬义词。

四、食用酒精可能比纯粮酒还好,喝了不口干也不会上头

喝了之后会上头、会口干是因为白酒含有过量的甲醇、杂醇油等危害物质,这是酒水不够纯净的原因。像品质高的纯粮酒和提纯后的食用酒精里面都没有这些有害物质。

7个你意想不到的酒水冷知识,很多酒友都不知道

五、不喝酒不代表体内没有酒

上面也提到过,只要含有糖分的食物在一定条件下就能生成酒精。当我们摄入了大量的含糖量高的食物后,在我们胃里产生反应就会生成酒精。就像你吃了大量的荔枝去开车被交警安排用酒精检测仪时就会显示你体内摄入了酒精一样。

7个你意想不到的酒水冷知识,很多酒友都不知道

六、粮食酒不代表就是好酒

所谓的纯粮酒是通过固态酿造和固态发酵而成的一种酒的称呼。如果在工艺和技术上没有达到标准的话那么在酿造过程中就会出现很多有害物质导致酒中危害物质超标这也就是为什么小作坊酿出来的酒喝着会上头的原因。所以即便是粮食酿造的也算不上是好酒。

7个你意想不到的酒水冷知识,很多酒友都不知道

七、喝白酒也会长啤酒肚

我们常常认为啤酒肚是因为平时喝多了啤酒才把肚子撑大的但实际上之所以有啤酒肚是因为在喝酒时吃得比平时多摄入了过多的能量和脂肪平时也不怎么消耗能量导致其以脂肪的形式堆积在腹部从而形成啤酒肚。所以这跟你喝什么酒没有多少关系。