万元以内最强三色激光投影仪?——Vidda C2 Pro真实使用评测

2024-08-19 20:40:31 16点赞 21收藏 45评论

近年来,国内投影仪市场迎来了前所未有的变革,众多厂商纷纷将目光投向了三色激光投影仪领域,可以说整个行业迈入了一个崭新的发展阶段。我在2021年的时候就在知乎指出,三色激光光源将是投影仪的未来趋势,而到了今天,三色激光投影仪市场的竞争已激烈至前所未有的水平。

在这场技术革新与市场竞争的新浪潮中,那些具有前瞻视野并率先布局的厂商无疑占据了先机——海信旗下的年轻潮牌Vidda便是其优秀代表。作为全球首个推出三色激光投影仪的厂商,Vidda在2022年成功推出了其标志性产品——Vidda C1,这一产品的发布不仅彰显了Vidda在技术探索上的领先地位,更为整个行业树立了新的标杆,引领国内智能投影仪厂商进入了高画质时代。

2024年五月,Vidda又推出了全新的C2系列产品,一经上市就受到了诸多大屏影音爱好者的关注,找我咨询Vidda C2系列产品的玩家也是越来越多。如此备受关注的产品我自然不会放过,于是在Vidda C2的产品线中我挑选出了比较有代表性的次旗舰C2 Pro,准备来给大家做一次深度评测试用。

这里先聊聊Vidda的C2家族,分别有C2至臻版、C2S、C2 Pro以及C2 Ultra四款机型。

C2全系列均使用4K三色激光,是目前投影仪中色彩跟亮度兼具的最佳光源;360°无感云台可以让你随心所欲的移动、摆放设备在任何位置,无论是想投天花板还是侧投正投墙面,都能做到实时无感校正;旗舰级MT9679 SOC芯片让投影仪使用起来流畅丝滑不卡顿,并拥有更好的画质计算能力;全系列标配IMAX Enhanced认证、电影制片人模式(Filmmakemode),并搭载AI-PQ画质平台和百变调色板技术,在家就能获得媲美专业影院的沉浸感;而且Vidda C2系列还是全球唯一获得莱茵“0有害蓝光”真护眼权威认证的机型,相比市面上的“低有害蓝光”投影仪更加护眼,有孩家庭也可以更放心。

细分的话,C2四款产品又可以分为两档,其中C2至臻版和C2S定位中端,拥有1700:1的对比度,1.21:1的定焦镜头设计;C2 Pro与C2 Ultra则定位高端,使用了1*MCL38三色激光器,拥有2000:1的对比度,并且使用的是0.9~1.5:1的哈勃光学变焦镜头。

从消费者的角度来看,这次Vidda确实优质卖点过多,很难不让人心动,这也是我选择评测的原因。而选择Vidda C2 Pro不选择C2 Ultra评测,首先是因为个人觉得次旗舰往往最具质价比,其次我也卖个关子留到后面去讲。

外形上,Vidda C2相比C1系列无论是云台还是机身,都变得更加圆润了:

使用云台的机器我测试过好几款了,C2 Pro的云台阻尼感和悬停精度都非常在线,可以实现360°的水平旋转和135°的竖直调整,而且使用中没有任何的框量,指哪打哪,作为强迫症星人的我非常满意。

但这种圆润的设计对于我这种钢铁直男审美而言并不讨喜,还是更喜欢C1系列有棱角且犀利的设计语言,不过这单纯是个人喜好问题。

巨大的散热栅栏告诉我这又是一款后置散热的投影仪,作为一款桌面式投影仪的话,这并没有任何问题,但我个人认为国内智能投影仪既然已经开始往高端发力,现有的产品设计逻辑是不是要考虑改改了,具体原因我放到最后去说吧。

接口上,C2 Pro拥有两个HDMI2.1接口(1个eARC),两个USB3.0接口,一个光纤接口。一个3.5接口以及一个LAN口。相比很多品牌仅提供单个HDMI2.1接口和单个的USB3.0,VIDDA给到的接口显然更加慷慨,方面我们接驳游戏机、蓝光播放器等多个设备时不用去反复插拔线材,而且接口最高支持4K 60Hz和1080P 240Hz,这也是目前三万以下投影仪所能输出的最高视频规格了。

C2 系列是目前市面上首个采用是氮化镓电源的投影仪,氮化镓电源拥有更好的电流稳定性和更小的体积,可以更好的保障投影仪主体的产品尤其是光源的工作稳定,从而延长产品的寿命。

关于产品的外观和设计就先讲到这里,接下来进入试用评测环节。既然是Vidda的高端系列,这次C2 Pro的评测我会比较严苛。

目前国内智能投影仪能够实现光学变焦的产品真的是凤毛麟角,1.2:1这个万年不变的投射比伴随智能投影仪实在太久了,定焦镜头对投影仪的摆放位置要求特别高,想要投射100吋的画面,1.2:1的投影仪只有摆放在离幕布2.65米这个位置才能实现。数码变焦虽然能解决位置问题,但数码变焦通过画质裁切或拉伸导致像素不能点对点输出,导致画面失真,细节和纹理丢失,还让不少人误以为投影仪的效果也就”仅此而已“。

C2 Pro作为一款镜头带有光学变焦,投射比为0.9~1.5:1的产品显然对家居环境更加友好,可以在1.99米到3.31米(镜头到幕布)这个范围投射出我们常见的100吋画面,这一切通过光学变焦调整,没有任何的画面劣化。

其实我一直认为这是一台合格的投影仪必须要有的硬件配置,除非这个机器的固定投射比刚好跟环境匹配,否则不带光学变焦的投影仪我一般直接PASS。

但光学变焦对于镜头的要求特别高,因此这里我测了一下C2 Pro的光照均匀度:

最终测试结果如下:

可以看到C2 Pro的光照整体误差都在10%以内,没有严重的中心亮度过高问题,四角部分也没有明显衰减,光照均匀度相当出色。

然后是画面的锐度测试:

再看一下局部细节表现:

作为一款4K投影仪,C2 Pro真的很锐,4K部分的画面无论点线都非常清晰!而且C2 Pro完全没有边缘模糊的问题,焦平面也没有瑕疵。其实在测完光照均匀度的时候我就已经猜到会有此结果,根据官方说法,C2 Pro的哈勃变焦镜头由1+14片高精光学镜片组成,并采用恒定大光圈设计,看来Vidda在镜头这块是下了些狠功夫的。

作为三色激光投影仪,C2 Pro的色彩自然让我特别期待。C2全系列均支持110%的BT.2020色域,可能有些小伙伴不了解BT.2020色域,这是目前最顶级的高清信号色域标准,这里我以一台REC.709色域的投影仪与C2 Pro来进行对比,请看下图:

实际上单看REC.709色域的投影仪还并无不妥,不过一旦有了对比,相信大家都会觉得709色域下的图案颜色暗沉,而处于BT.2020色域的C2 Pro色彩更加则鲜艳、丰富。在高色域的加持之下,C2 Pro更忠实的还原了导演所追求的细腻色彩变化与丰富的色彩层次,为观众带来更加沉浸、直观的观影体验,仿佛置身于导演精心构建的视觉世界之中。

很多商家宣传和博主评测高亮度投影仪时,都把开灯测试作为一项重点内容,我个人其实没什么想法:这里先说结论,C2 Pro能不能在开灯下使用?当然能用。别说开灯了,哪怕是我用两盏摄影板灯怼着照都问题不大。

但这就像你买了个4090TI的显卡非要配个720P的显示器,买了布加迪威龙非要去开烂泥路,为何要如此折磨自己?而且高亮度虽然能够抵抗部分环境光,让你看的清,但是画面对比度跟色彩受到的影响还是很大。既然都已经打算买万元级别的设备了,我建议各位尽量营造弱光环境,追求画面效果吧。

那我猜就有人会问了,如果不开灯观看,厂商不断提升投影仪的亮度到底是为了什么?实际上,投影仪的亮度更多的时候是决定你要投射的画面最佳尺吋。

以我们刚刚测试的照度值为基准,根据一系列公式换算以后,可以计算出C2 Pro在不同尺吋画面下的画面亮度。这里我直接说结论:在幕布增益为1.0的情况下,C2 Pro能够非常完美的呈现150吋的画面,也能比较好的投射180吋的画面。因此这也解释了我刚开始卖个关子,如果大家有投射更大尺吋需求的话,那我建议可以选择C2 Ultra。

接下来看看彩边的表现,C2 Pro拥有SGS低彩边认证,刚好我手上也还有一台采用0.47DMD芯片,现在售价约9000元的某品牌4K投影仪,这里我给大家做一个对比:

同价位的竞品4K投影仪,紫边已经不忍直视,而C2 Pro几乎已经无法看到彩边,其实这跟镜头的素质关系很大,玩摄影的朋友应该更加清楚,投影仪本质上是一个光学设备,这也是为什么我一直强调C2 Pro的镜头非不错。

这里顺便讲一下散斑,毕竟也是拿了SGS低散斑认证嘛。这里我非常客观的讲,C2 Pro散斑依然存在,但相比前代产品进步很大。

其实现在的三色激光投影仪散斑问题几乎不太影响正常观影,只在大面积纯色画面下会相对明显:

这里我选择了纯蓝背景拍了一张C2 Pro的屏摄,通过截图100%、200%、300%的尺吋让各位仔细观看,可以看到在100%画面下C2 Pro是几乎看不到散斑的,放大至200%也很难察觉,只有到了300%的情况下,才会看到轻微的散斑问题。

所以如果你想要购买C2 Pro的话,不用太顾及它的彩边和散斑,一万以下我目前没有见到过比Vidda在这两个问题上处理得更好的机器,但凡你观影距离在两米开外,这些问题都不是问题。只是就像我前面所说,作为评测者我会比较严苛而已,会想要把真实情况呈现给大家。

其实在测试之前,我其实对C2 Pro的画质调节部分不报太大期望,毕竟测试过太多的智能投影仪,能调色温都算是比较好的了,大多数情况下就是给到几个预设模式而已,打开C2 Pro以后我确实是有点惊到了,Vidda给到的专业调试跟专业功能真的太多了!

C2 Pro的画面设置分为两个大菜单,一个是高级设置:

高级设置里面的所有功能主要是针对画面进行计算后调整:比如运动画面补偿、动态对比度、超级景深等等,这些功能的核心在于需要实时检测画面的内容并迅速反应,Vidda背靠多年的画质调教技术积累和200+专业算法工程师的强劲阵容,让很多品牌都望尘莫及。

这里我先测试了一下动态对比度,开到中档时播放明暗转场的画面,动态效果极其自然,看不出一点计算参与的痕迹,甚至有点接近六位数的顶级投影仪所附带的动态光圈效果。

而超级景深功能则通过计算让画面中的主体更加突出,以获得更好的画面层次感:

这个场景的对比就非常明显,开启超级景深后,花蕊和蜜蜂有种跃然于花瓣之上的实感,画面明显更加立体。

暗场细节提升,也是实实在在的通过计算优化,而不是把画面整体提亮来敷衍了事:

上述场景由于图片缩小了画面尺吋可能大家看不出区别,但在100吋以上的画面中就不一样了,我将图中红圈的暗部细节放大给大家看一下:

开启暗场细节提升以后,可以很清楚的看到,右边图片山坡上的细节明显更加的丰富。

而专业影像设置部分,则是针对画面更加细微且精准化的调整:

专业影像设置对于新手用户而言,我建议所有选项均选择标准或者自动即可,在此之下C2 Pro已经能够很好的对画面进行呈现,随便乱调的话可能反而适得其反;对于专业用户而言,如果想要追求极致的色准跟无限接近原片的质感,可以通过校色仪等专业设备将C2 Pro的整体表现提到一个更强的档位。

C2 Pro的画质做到了如此境地,这已经大大超出了我评测前的预估。上面有些功能,我在四万元以上的投影仪中也看到过,但是万元以下做到如此水准的,可能只有Vidda一家了。

Vidda的C2系列到底值不值得买?在深度试用之后,我给出的是肯定的答复:现阶段无论画质还是功能C2 Pro都能称之为这个价位的第一梯队产品,这里我盲猜Vidda的投影仪团队有在他们的电视机团队那边获得了一定的支持,在我看来有些功能针对竞品真的是降纬打击。因此关于C2系列的产品只要你预算够,又能满足你需求的话,无脑买就可以了。

但写到这里,我忍不住还是想说一说我内心的想法:其实我真的有点纠结,如果以打造高端家庭影院的严苛标准来看,Vidda C2系列完全还有很多可提升的空间。国产智能投影仪近几年在中低端市场已经掌握了足够的话语权,而Vidda C2系列的出现实际上已经宣告,在画质上国产智能投影仪品牌也能与国外高端产品一较高下。如果Vidda未来能优化现有的设计逻辑,出一款完全为吊装和独立影音室准备的产品,摒弃云台设计,优化吊装接口、取消音响系统、后置散热改侧边散热、并增加镜头位移,我敢说在高端市场里面Vidda真的会卖爆,甚至有能力做到俯瞰市面上任何品牌的任何同价位竞品,我真的很期待那一天的到来。

Vidda 海信 C2至臻版 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Pro 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Pro 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda 海信 C2 Ultra 4K三色激光投影仪 含PS100投影百吋幕布

11998元起

Vidda 海信 C1 Pro 4K三色激光投影仪 含D6云台支架

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪 含100英寸壁挂幕布

Vidda C1S 海信 三色激光投影仪 4K投影仪家用投影机 智能护眼家庭影院(含投影仪立式支架)

Vidda C1 Pro海信 4K三色激光投影仪家用白天家庭影院高清3D智能无线wifi办公投影机 1.C1 PRO(4K三色激光)+

O.B.E 大眼橙 C1D 云台投影仪

O.B.E 大眼橙 C1D 云台投影仪

HAQU 哈趣 K2 家用投影仪 白色

HAQU 哈趣 K2 家用投影仪 白色

• 我买的C2S,云台设计不能吊装,就在墙上做了个支架摆放。尾部散热直接怼墙面,热风回吹导致机器巨热,插的U盘都能热到掉盘。还有巨蠢的电源接口在正后方,还是个直插。

投影效果如何

我买的坚果至臻版,就是考虑托架离墙近所以就没用托架,幸好之前买的扳倒几沙发

• 很满意 最大的问题直接拍屏幕会偏红 肉眼看没有 还有系统自带播放器不咋地

三色激光是这样的,拍照跟肉眼的差别很大。

• 缺点是一个都不讲 色准呢 色彩准确度呢 肤色偏红 天空偏蓝 这色彩一看就假的厉害 而且最高亮度 能用吗 白色死白 毫无细节 有意思吗 数据党吗?

本来懒得回,还是说一下:1.亮度不是开到最高测的。2.色彩没做任何修正。3.万元以下的4K投影仪测色准有意义吗?有哪家做得特别准了,在我看来我自己的LS12000B色准都不如显示器,况且我从没想过有人会有用投影仪做设计的需求。你讲的这些我早几年都喷烂了,喷到几大国产智能投影仪品牌联合要我删贴。但是现在这些国产品牌确实进步了,问题完全没你说的那么严重,你有空不如自己去看下实物,没必要还抱着几年前的态度看这些国产品牌。

肤色偏红?你是看着那些测评评摄过来喷的?

• 我想了解一下 C2 Pro 的使用寿命如何?毕竟三色激光光源的成本较高,希望它能有较长的使用寿命。

三色激光其实寿命还可以。

• 投影仪放影时是直接向白色壁墙上投放就行了吗?还是要专配的投影幕?

白墙够平整的话其实是可用的,但不能是光面墙漆。

• 他家的投影京东页面都是一年质保,不自信吗?

• 点赞博主最后那段话,应该出个影院版,取消云台,取消音箱,亮度拉满,价格降低一些,会有大市场

• 3299买的大眼橙X7DPro确实一般般

• 有了投影仪 幸福感攀升

• 我想买电视可是我老公说投影仪看大片才有感觉

120寸的电视又不是买不到 [邪恶]

电梯能进去?

• 电影院搬回家的感觉。

• 家里装修纠结选电视还是投影仪呢?

我也纠结

• 家里原来有一台别的品牌的,白天看和画面校正都不是很理想,这款我要先复制下来,好好研究一下!

• 我总感觉投影仪的光线太强,眼晴看着不舒服

• 白天看电影清晰度效果怎么样

电影院几百万的设备都不能开灯看,几千块的东西还想?

• ∨idda为何能成为俯瞰市面上任何品牌同价位竟争者

• 虽然 C2 Pro 在万元以内的三色激光投影仪中表现突出,但我认为价格还是有点高。

• 作为一个对投影仪有较高要求的用户,读完这篇评测后,我对 Vidda C2 Pro 有了更深入的了解。
    读完这篇评测后,我对 Vidda C2 Pro 有了更深入的了解。不得不说 Vidda C2 Pro 在画质方面的表现确实令人惊艳。

• C2系列最大的bug是cec功能是个残废,完全不考虑设备间联动