深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

2024-08-18 20:59:12 0点赞 1收藏 0评论

说起来,我跟仙籁这个品牌的结缘,能追溯到2021年,当时Silent Angel刚开始进入国内市场,征集品牌的中文命名。虽说最终菠萝我没有入围,但也收获了品牌方送出的一套份量十足的S28不锈钢避震脚垫。

事实上,近年来仙籁的发展势头确实很猛,尤其是它家基于自己系统开发的一系列数播,以及配套的音乐服务器、交换机、外部时钟等产品,在HiFi圈内也是有口皆碑的。

随着菠萝我逐步从便携党转型成台机党,仙籁自然而然地也就进入到我的备选名单当中了。最近终于上手了仙籁新推出的MU数播解码一体机,因此特意来先聊聊入手后的一些个人感受吧。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

伴随着网络的发展,以往的CD唱机、本地音乐播放器、iPad、PC等传统的前端都开始逐步往数播、网播方向迭代。原因也很简单,无论是自己搭建音乐服务器,又或者依托于Apple Music、Tidal、索尼精选等在线流媒体音乐,烧友们已经不再需要囤积大量的CD唱片,又或者自己抓轨的方式来获取各种音乐资源。如今,只需要一根网线,配搭支持网络播放功能的数字播放器,就能坐拥海量的正版音乐资源了。

国内的音乐APP虽然发展相对要慢一步,但也逐步开始赶上了发展的步伐,像QQ音乐、网易云音乐等APP,也都开始提供越来越多的HiFi品质音乐资源了。

而仙籁MU,正是直接整合了QQ音乐,甚至是直接深度绑定品质最高的至臻版母带音乐,这在某种程度上,恰好能补全了菠萝我一直使用的Apple Music对于国内音乐资源匮乏的不足。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

但对于同样是数播产品,当下其实分成两大派系。

其中一方更倾向采用内置安卓系统,并且直接提供触控屏幕交互的方式。但安卓本身并非专门针对HiFi用户需求的,尤其是长期以来,安卓系统一直都深受SRC问题的困扰,需要厂家有着足够的系统开发、优化经验,才能搭建起堪用的安卓纯音系统。不过即便如此,安卓系统的数播,还是受制于硬件机能跟不上系统以及第三方APP升级,容易出现在一段时间后出现系统卡顿、第三方APP运行容易闪退等问题的困扰。

而仙籁则选择了另一种途径,即从最基础的硬件开始着手,并构建起运行自家开发系统VitOS的数播产品。MU就是这个发展方向上的一个集大成的成品。

其实原本我以为MU应该也是挺很小巧的,结果实际到手却是个大家伙!因为MU的外壳直接采用全铝合金切削成型,加上用料着实给力,因此分量十足。全金属外壳本身有着很出色的电磁屏蔽作用,加上足够的重量,以及3点式宽大的避震脚垫,还能获得很出色的避震效果。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

跟仙籁以往的纯数播产品不同,MU除了具备VitOS数播功能外,本身还整合了解码功能。因此在后背的接口方面,也是非常丰富。MU本身支持双重供电,除了可以使用内置的变压器直接输入220V供电外,也支持12V的线电输入。除此之外,MU本身内置了高精度TCXO时钟,同时也可以通过开关切换成外部时钟校准,从而提高解码过程中的精确度。

在输入接口方面,MU提供4组USB扩展接口,分别对应USB2.0和USB3.0,方便各种外置存储设备以及扩展配件。因为集成了ESS专门为仙籁定制的解码DAC芯片,因此MU可以通过一组XLR卡侬平衡接口,以及一组RCA模拟音频接口直接输出声音。

当然,本职工作也没有给忘记。MU提供了同轴、I2S以及AES/EBU接口用于输出S/PDIF数字音频格式,以及基于左下角进行过特殊优化的USB 2.0接口来输出USB AUDIO OUT。唯一可惜的就是少了光纤接口,但对于一台数播来说影响也不会太大。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

补一张MU内部结构的照片。可以看到MU的机身确实是足够厚实,甚至连内部3个独立区域之间也都用相当厚的铝合金隔板去进行屏蔽分隔。

其中电源部分被单独隔离在右下角的位置,并且采用专门定制开发的低噪讯雷达机开关电源模块,可以确保稳定的电压和电流供给的同时,还具备优异的噪声屏蔽消除能力。从仙籁过往的产品以及烧油们的评价来看,仙籁对于电信号的处理一直有着近乎变态的追求,这点在MU身上总算是让我也见识了一把。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

此外,作为数播,MU也支持插入m.2制式的固态硬盘,从而提供本地音乐播放的能力。而这硬盘的固定方式,也能让人看出仙籁那种追求极致的态度到底有多离谱——跟别家都是直接把固态硬盘插在主板上不同,MU的硬盘是被固定在两片同样是CNC一体切削成型的铝合金板上,并且由2颗自带弹簧防松指环的螺丝来进行固定。MU整机大部分的固定都采用这种充分考虑避震防松的螺丝,如此细微的小处都堆料到极致,唯一不足就是拆硬盘着实太费手了而已!

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

来一张目前升级后的系统合影。

不过作为一台万元级别的数播,拿xDuoo的TA-22来作为配搭,多少是有点给仙籁MU掉份了,看来后续还得进一步升级耳放设备才行。

所幸MU本身的解码部分表现相当不错,因此TA-22只负责承担起对模拟音频信号的放大,并匹配耳机系统的这部分工作。后续的实听也基本是按照这个配搭来进行。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

前面也说了,MU的数播功能完全是基于自家开发系统VitOS来进行的,机器本身只负责提供硬件部分,而全部的控制则都交给联网后的手机或平板APP端来完成。而且在仙籁看来,如今的WiFi无线网络并不能满足HiFi的需求,因此MU依旧采用有线连接的RJ45以太网接口,并且优先推荐使用它家的波恩NX交换机。

在连接好网络之后,就可以直接在APP端【VitOS Orbiter】搜索到MU,并进行连接。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

【VitOS Orbiter】本身集成了数播及网播,还有对MU硬件的控制管理功能。其中网播方面,集中了包括TIDAL、Qobuz、Spotify、RoonReady、AirPlay 2,以及新加入的QQ音乐等目前主流的云端音源资源平台接口。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

尤其是QQ音乐并不是使用唤醒第三方APP,并通过AirPlay或DLNA串流的方式,而是直接嵌入到【VitOS Orbiter】内的。这就使得在使用体验方面能够更加丝滑、流畅,同时也保证了音质。而且仙籁的用户还可以尊享与QQ音乐深度联动的仙籁专区音乐,里面的曲目会提供仙籁至臻会员级别的待遇,享受24bit/192kHz品质的母带原音。而且据说一些暂时未提供仙籁至臻会员音质的曲目,可以跟仙籁的客服专员反馈,会特别收录的哦。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

至于本地音源管理方面,MU本身支持通过加载容量最高4TB的内置m.2固态硬盘,或者是通过机身后背的USB接口插入移动硬盘或U盘等方式来添加。而且为了更加方便传歌,MU还支持同网络之下,直接通过SMB访问的方式来传输。

音乐管理界面本身比较简约,主要是根据专辑来进行分类,并且支持CD墙的展示模式。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

仙籁虽然没有公布MU具体采用的是哪一款DAC芯片,不过作为数播,它配置的6核ARM处理器,外加4+32GB内存,对于运行自家深度定制的VitOS系统之余,分身去兼顾数字音频信号处理工作也是绰绰有余的。支持的音源格式方面,MU官方宣称支持PCM 768kHz和DSD256采样率的音乐,同时也支持MQA格式的8倍展开。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

声音方面,我会单独开一期就着不同的配搭组合来聊,在这里我只说说仙籁MU给到我的整体印象吧。仙籁MU最显著的优点在于非常纯净的背景下,使得哪怕是很微小的动态和细节都能具现无遗。这其实对于数播/网播来说是最应该做好的基本素质,很显然仙籁MU是做到了这点。而且MU本身的调音趋向于写实、中性,没有太多的音染,这就留给了后端更大的发挥空间。

深度绑定QQ音乐,上手体验仙籁MU数播解码一体机

不过比较可惜的是MU虽然整合了解码以及前级功放功能,但显然还是不够用。特别是缺少了耳放输出,因此想要一步到位显然是不太可能。何况一万多的前端,周边以及后端的配套自然也不能含糊,所以说HiFi之路基本就是螺旋上升的无尽之路!

但就目前来说,仙籁MU显然已经定义好了我这套系统的天花板高度了,容我慢慢去一点点完善吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero~!