「攒着攒着就变成垃圾」的8样东西,用途奉上,若不用请断舍离!

2024-08-26 10:04:14 15点赞 26收藏 4评论

生活中总是有这么一类东西:

你觉得把它可能有利用价值,扔掉可惜,于是就留下来。可攒着攒着,好几个月下来,你都没发现它的用途,于是就将之当垃圾扔掉了。然而,扔掉没几个月,你又发现了它的用途!

这期,我们就来看看大家都舍不得扔掉的东西都有什么?顺带讲讲它们各自的最佳用途若不需要趁早扔掉,早点解脱。

1、罐头瓶子

这东西看着很新,又是一个大小合适的容器。

随便一联想,就是数种用途:放杂粮、插花、腌菜……于是,大多数人在面对罐头瓶子的时候,都会选择先留下。

然而,这一留就抛脑后了,罐头瓶子越攒越多,一次都没用过,才发现自己可能并不需要它,然后一块扔掉。

罐头瓶子的最佳用法:

诚然,罐头瓶子有很多用法,但在我看来,最佳的用法永远都只有一个——当水杯!

那是容量又大,又无毒无害,绝对安全,也不怕泡茶、放牛奶、酸性……丢了、碎了,也不像专门买来的瓷杯一样心疼。

用上能让人生少走几十年弯路,步入门口大爷般惬意自由的人生状态。

如果你不喜欢,接受不了这用途,那就趁早将之丢掉,不占空间。

2、枯萎的盆栽

也不知道,是对逝去生命的缅怀,还是单纯的懒得扔,或是觉得花盆还有用。

许多家庭,都舍不得扔枯萎的盆栽,直至它彻底变成枯叶,甚至化为灰尘、泥土。

闲置花盆的最佳用途:

除了你是个真植物爱好者,可以重新种上花。

那剩下的闲置花盆的宿命般的用途,便是种菜了。随便葱啊、蒜啊,栽进去,用的时候,掐一把扔进锅里,倒也方便新鲜。

若,你不想种菜,或者想过两天再种,那不如早点扔掉,家里也不会显得破败,也不会有落叶困扰。

3、换下的手机壳

我就有这习惯,当旧的手机壳换下来之后,也没想过怎么废物利用,就是舍不得扔掉,觉得自己可能有一天,还会把旧的手机壳用上。

然而,往往是手机壳,越积越多,一次也没用过,最终只能忍痛扔掉。

手机壳的最佳用法:

后来,我才知道,原来连手机壳这种东西,都可以废物利用。

最佳的废物利用方案是:新的手机壳到了之后,把海绵拆下来,放进旧的手机壳里。

然后用来收纳耳钉这类小东西,非常好用。

如果是没有耳钉要收纳的单身男生,我知道你能凑合,不妨用手机壳去收纳肥皂去。

基本上跟香皂盒,是一种东西了,为摄像头挖的孔,还能把水沥下去,用一段时间旧了,不想用了,扔掉,反正旧的手机壳有的是。

如果这两个用途,你都用不上,那还是劝你早点扔了,否则占地方。

4、筷子

当我写到这的时候,我默默地看了下,旁边的桌面上,一堆一次性筷子。

都是平时外卖多的筷子,剩下的,攒着攒着就发现,好大一堆,可能会一直闲置着,占桌面。

筷子的最佳用途:

除了当筷子用,还可以用木筷来DIY簪子。

先削扁,再画上想要刻的图案,然后就是一点点慢慢刻,最后稍微打磨一下,簪子就成了。

此方法同样适用于,家里发霉的非一次性筷子,如果家里有檀木、鸡翅木……这类筷子更好,最后多磨几次,能搞出来一个非常漂亮的木簪子。

如果你没有这么闲情雅致,去DIY,那就点外卖的时候别要筷子,用不了几次,这些一次性筷子就被消耗完了。

5、奶粉罐

一个铁罐子,新新的,好好的,总感觉直接扔掉有点可惜。

然后随着家里的小孩,吃的奶粉越来越多,家里的奶粉罐也越来越多,最终变成负累。

奶粉罐最佳用途:

讲真,奶粉罐这东西,还真的是挺难废物利用的,你用它收纳吧,它放东西,有点割手。

你用它做板凳之类的手工吧,出来的效果倒是好,但的确是要心灵手巧且还得买一套DIY的工具。

最后,我思来想去,觉得最佳用途还是用它来种花、种菜,比较合适。

有条件了,给上面缠点麻绳、包裹个旧衣服、抹点黏土……没条件了就直接裸着,去种菜也成。

如果没有这些闲情雅趣了,那还是卖了废品为妙。

记得破坏防伪码,别去二手网站或者收奶粉罐哪里去卖,这些人拿着这些奶粉罐不干好事,你多买几块钱,就可能多一个倒霉的小孩。

6、精美盒子

我说现在的东西包装过度吧,手机、吹风机、电脑、首饰、化妆品、护肤品,但凡是客单价高一点的,都要给你整一个漂亮的盒子给装上。

除了浪费资源、对环境不利外,主要让我们也纠结:扔吧,很好看一盒子,舍不得,不扔吧,家里越积累越多,最终还得扔掉。

精美盒子最佳用途:

盒子,除了直接用来收纳以外,还有一个大家都比较忽视的用途——用来做抽屉内的分隔收纳盒。

刚好,能把这种硬盒子消耗一下,还能给抽屉内进行分类收纳,能让拿取更方便。

能严丝合缝最好,不能严丝合缝也没关系,不影响它的功能。

若,家里的抽屉都安排妥当了,也不需要多余的储物盒了,再有盒子,就扔掉,反正以后也是要扔掉的。

7、不喜欢衣服

包括小孩穿小的衣服,还有大人不喜欢的衣服。

每个家里都有一些,几年没上过身的衣服。

我家也不例外,之前小孩的衣服,我们扔掉了,然后我妈又捡回来了,说是给村里一个条件不太好的小伙,未来有小孩用。

结果,小伙今年都37了,还是个光棍。

衣服的最佳用途:

衣服,可以做抹布洗碗布,这大家都知道,也的确是个好归宿,但奈何家里的衣服实在太多,消耗不过来。

剩下的,唯一去处就是用来做手工了。

包包、改款式、给小孩做衣服……用法很多,可参考的内容也很多,我就不赘述了。

如果你没时间,也没能力去做手工,那就趁早处理,品牌的衣服,可以考虑二手网站出,好一点成色的衣服,可以考虑捐掉、衣服回收,破的衣服就直接丢掉好了。

8、手提袋、外卖袋

跟盒子一样,还是因为太精美,导致家家都有一堆舍不得扔掉的手提袋、外卖袋。

就那么放着放着,越积累越多,我家打开鞋柜的上半部分,全是各种袋子。

每次出门的时候,想拿东西的时候,就是找不到一个合适的,不是承重太差、就是大小不合适,说是未来掏个洞,将之改造成抽纸盒之类的东西,也一直懒得行动,就那么放着放着,我估计有一日,我会把它们扔掉。

袋子的最佳用途:

不过,肯定不会直接丢掉,而是将之作为垃圾袋使用

没错,这也是这世界大多数袋子,最方便、最终的归宿。

所以,趁着手提袋,还支棱没有老化,把他们用起来吧。

趁着外卖袋,胶还管用,就把他们贴在厨房、卫生间……地方,用来放垃圾吧。

如此,也算是榨干了它的最后用途。

当然,我们更希望的是,商家不要过度包装,消费者也不必太过苛刻、在意,包装是否精美,并不关里面的东西好不好什么事!