动物庄园中的辛德勒 | 每周一书

2017-07-08 20:05:00 0点赞 9收藏 217评论

动物庄园中的辛德勒 | 每周一书

纳粹的阴霾,不仅飘在人类的上空,也飘在所有物种的上空。虫子、老鼠、各种血统不纯的动物在二战中并未能置身事外。战前,华沙动物园是激励艺术家创作的源泉,幼小的山猫、小獾、小象......他们是动物园长一家的直系亲属,同吃同喝同上厕所,这一切被一场战争打破。

动物园中的辛德勒

Yuda

“在已经有《辛德勒的名单》这样的二战经典文学作品,还值得再做这本书吗?”这本书的责任编辑曾向我坦言,做这本书时候的犹豫。

然而对于作为读者的我来说,却好奇于,拥抱和平多时的我们,为何需要一本又一本的关于战争的书籍?

动物庄园中的辛德勒 | 每周一书《动物园长的夫人》封面

翻开这本手感轻盈的书,在其中我已经找到答案。这本书中体现的纳粹主义,已经不仅仅停留在我们熟知的针对犹太人进行迫害的层面。

“我仔细研究了纳粹主义,发现他们不但意在控制世界、控制意识形态,而且试图改变全球的生态系统,他们的做法是灭绝某些国家的原生植物和动物(包括人类)。”作者在这本书的开头这样总结。

例如书中曾透露,纳粹分子,与主人公夫妇同样是动物学家的德国人赫克兄弟,一直在追求一个目标——“复活”三个已经灭绝的血统纯粹的物种:新石器时代的欧洲野马、欧洲原牛、欧洲野牛。他们相信,选取接近灭绝动物的品种进行配种,最后也许经过六次到八次交配,就会让欧洲野马、欧洲原牛漫步在森林中。战争为怀揣这样梦想的人提供了巨大机遇,他们可以趁此洗劫东欧动物园和荒野,选取最优品种进行繁殖。

动物庄园中的辛德勒 | 每周一书欧洲原牛

“我们这种生命体,说是人便是人,说是动物,也是动物。”这是我在几年前,读过的一本名为《人扮动物园》中的话。动物园在各个时期都是一个复杂而又凝聚性极强的特殊空间。在战前,动物院长夫人安托尼娜,从园中善用人类痰盂上厕所的小獾身上看到希望,在人畜共生中找寻人类失落的灵性;而战后,大批动物被摧毁,或运到德国参与“配种”,或“流亡”——河马、蜥蜴、老虎、狮子在街头游荡,仿佛一幅末世画卷;此时的园长夫妇,则利用华沙动物园这座天然的掩体,营救隔都无辜的犹太人,开办大学讲述知识,在夹缝中战斗与生存。

这一切的荒谬、闻所未闻、勇敢与智慧,都未曾过去百年。

动物庄园中的辛德勒 | 每周一书

▍本文节选自《动物园长的夫人》。

动物园长的夫人

黛安娜·阿克曼

他们的另一位“邻人”,也像西蒙·特南鲍姆和夏皮拉拉比一样拒绝了他们的逃亡建议,选择留守隔都。他就是小儿科医师亨里克·格尔特希密特(笔名雅奴斯·科奇亚克),出版有多部自传体小说和面向家长与教师的专著,例如《如何爱孩子》《尊重孩子》等。令他的一帮朋友、信徒、学生惊讶的是,一九一二年,科奇亚克放弃了他的文学与医学生涯,创办了一家新型的孤儿院,收容七至十四岁的孩子,地址在克洛西马尔纳街 92 号。

一九四〇年,犹太人被迫迁入隔都,孤儿院搬进了一家废弃的商人俱乐部中,地址就在这个“不幸者之区”内——科奇亚克在日记中曾如此称呼隔都。他的日记写在蓝颜色的纸上。日记本中既有孤儿院的诸多日常细节,也有不少诗性的想象、哲学的沉思、灵魂的探索。这些日记就是一个圣骨匣,见证了一个不可思议的人类困境,揭示了“在最黑暗的人类历史时期之一”——纳粹时期,“一个有灵魂有道德的男子如何竭力保护无辜的孩子们免遭成人世界的暴虐”。据传他在与成人打交道时非常害羞,举止笨拙,却和他的孤儿们一起创立了一个理想的民主“政体”。孤儿们称呼他为“潘神医生”。

动物庄园中的辛德勒 | 每周一书华沙的犹太隔都

在那个“ 政体”中,言语诙谐、想象丰富、习惯于自嘲式幽默的科奇亚克,致力于构建一个有自己的议会、报纸、法庭系统的“儿童共和国”。孩子们一旦起了冲突,他们不会挥拳相向,而是高叫:“我会起诉你!”共和国的法庭每周六上午开庭判案,法官由本周未受到起诉的五位孩子担任。所有的判决都必须依据科奇亚克的“法典”,其中前一百条法律都在阐述仁恕之道。他曾向一位朋友坦承:“学校把我培养成了医生,机缘让我当了教师,激情驱使我干起了写作,因为情势所需,我又成了心理学家。”

夜里,科奇亚克躺在医务室的简易床上(床下藏着残余的黑面包和伏特加),会逃往他自己的秘密星球——若,在那里他有一个虚构的天文学家朋友——慈。慈已经发明建造了一台可以将阳光转化为道德和精神力量的机器。慈用它向整个宇宙吹送和平之气,发现这个“和平大法”虽然在整个寰宇中无往而不胜,却单单在“那个躁动不安的光点——叫作‘地球’的行星”——上屡屡受挫。他们争论是否要让慈毁灭血腥、好战的地球,“潘神医生”恳求他为了地球上的青少年,宽恕这个行星。

科奇亚克在这些蓝色的页面上记录了他各种各样的感受、想象和匪夷所思的念头,却从不记载隔都内发生的邪恶事件,例如,对于以死亡营为目标的“大遣送”,他只字未提。大遣送开始于七月二十二日,正是他六十四岁的生日那天。他没写那天隔都内的喧闹和混乱,只写到“一个奇异的大月亮”,映照着这个“不幸和疯狂的角落”。

从照片上看,那时的科奇亚克,胡子已经灰白,炽热的黑眼睛下眼袋肿胀。他忍受着各种病痛,“粘连、疼痛、撕裂、旧伤”,却谢绝了雅利安一侧许多追随者的帮助。他不愿逃亡,不愿把孩子们抛在身后。他在日记中写道,听到挨饿、痛苦的孩子们把他们自己比作“疗养院里的老家伙”,他笑得一脸皱纹。他必须引导他们超越痛苦,于是鼓励他们正确地祈祷,他教导的祈祷词中有这样一段:“感谢你,仁慈的主,感谢你妙法无边,让花有香,萤火虫有光,让星星们在空中闪耀。”他身体力行地教育他们干活时用心投入,对碗碟盘匙轻拿轻放,因为用心和细致的态度,就是抚慰心灵的药膏。

科奇亚克发明了不少游戏,有些简单得让人觉得很傻,有些“门槛”很高,玩得“较深”。一天,他决定给孩子们排戏,灵感来自他对东方宗教的喜爱,戏名叫《邮局》,作者是印度的泰戈尔。回头去看,我们能感受这次演出强大的象征意义。戏开演于七月十八日,距离这些孩子们被送往特雷布林卡死亡营只有三周时间。戏中有一个因病卧床的小孩,叫阿马尔,幽闭的孤独让他身陷恐惧,于是他梦想着飞到一个陌生的国度,那里的国王有个医生可以治好他的病。戏剧接近尾声时,这位御医出现了,治好了他的病,推开了房间的门和窗,阿马尔于是看到了一个璀璨的星空。科奇亚克说,他之所以选择这部戏,就是要帮助这些身困陷阱中恐惧忧虑的孩子们平静地接受死亡。

遣送日(一九四二年八月六日)到来了,预感到灾变和恐惧的科奇亚克与孩子们一起登上了开往特雷布林卡的火车。因为,他说,他知道他的在场能让孩子们平静——“你不会把一个生病的孩子独自留在黑夜中。在这样一个时刻你也不能离开孩子们。”拍摄于转运广场上的一张照片中,他穿着军靴,没戴帽子,与几个孩子手挽手迈步走着,后面跟着其他一百九十二名孤儿和孤儿院职工,四人一排,旁边有德国兵押送。科奇亚克和孩子们上了几节红色车厢,比鸡舍大不了多少,每节通常可以塞进七十五名站立的成人,孩子们在里面应该还是觉得比较宽敞的。约书亚·佩尔勒在《华沙隔都的毁灭》一书中记载了他亲眼目睹的一幕:“奇迹:两百名纯洁的灵魂,面对死亡在劫难逃,却没有哭泣。没有一个人逃跑。没有一个人企图躲藏。他们像受伤的燕子,紧紧依偎着他们的老师和朋友、父亲和兄长——雅奴斯·科奇亚克。”

一九七一年,苏联人以他的名字命名了一个新发现的小行星:编号 2163,名字科奇亚克。但也许,他们应该将这颗星星命名为“若”,那颗他梦想中的行星。波兰人宣布科奇亚克为波兰的殉道圣徒,以色列人敬他为“三十六义士”之一。因为这三十六名义士的纯洁灵魂,世界的获救才得以可能。在犹太人的古老传说中,正是这些少数人,通过他们的善心与善行,使得这个过于邪恶的世界避免了毁灭。只因他们的缘故,全人类才获得了赦免。传说中还说,他们都是普通人,并非白璧无瑕,也并不神通广大,而且其中多数人一辈子籍籍无名,但他们选择了让善永恒,即使身处地狱。

《动物园长的夫人》

[美] 黛安娜·阿克曼 著

重庆大学出版社

2017-04

动物庄园中的辛德勒 | 每周一书

动物庄园中的辛德勒 | 每周一书识别图中二维码,购买《单读 14 ·世界的水手》

动物庄园中的辛德勒 | 每周一书△识别图中二维码,关注单读

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

• 楼主,少说一点了,如果要长时间续航,可以降频使用

限制到60%的效果类似么?好久没鼓捣超频降频了

• 好详细啊,可是没有HDMI接口演示文档怎么办啊? [闭嘴]

有minidisplayport 转vga或者hdmi的线,淘宝上前者大概50,后者三四十

mini displayport被你忽视了么

• 个人觉得写数码产品的评测,最少需要亲身试用3个月左右的时间有了完整的体验和感受再写会比较接近真实。

刚入手没多久,对新事物/特性的新鲜感和拥有新玩具的满足感,会让人对很多缺点视而不见,甚至扭曲为优点。

那就没有时效性了 android设备三个月都降价一半了

• 楼主是冠军@LNP蓝风

[冷汗] 这,...这是怎么个意思

• 我反对这里变成又一个、数字尾巴,smzdm应该保持自己的特色

lz晒的不是挺实在的么?哪像数字尾巴那么装逼!

至少楼主文章的标题就没数字尾巴那么装~~内容也很实在,XX的逆袭,当XX遇上XX才是真正的尾巴体 [呵呵] [呵呵]

• Cover的手感太差了 [抓狂]

习惯之后再说 这个东西真的需要上手时间 习惯之后爽死你~

• 吐槽下,surface的充电接口其实很难接,虽然是仿照mac来的。。
    type cover键盘手感其实很好,键盘用得多的还是推荐type cover,rt出来的时候去苏宁试过touch cover,感觉比较难按。
    笔是必备的,metro界面下面用得机会可能不多,但是传统桌面模式下。。。。没笔还真的挺难用
    续航的话真个不长,网页的话能撑3-4小时,亮度调低,要是想要续航,配置要求不高的话建议还是买thinkpad tablet2之类用z2760的吧,价格便宜续航长。
    另外,surface散热真的不错,虽然有风扇,但是不是重度的话根本感觉不出来

我的这个散热很烂 但是touch cover很好用 一定要习惯后再评论〜

• Surface Pro 903g 电源适配器重量220g 笑死我了。我的ipad电源线才10几g,怎么竞争 [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵]

不是一个概念 你非要这么比 也没什么意思

所以ipad年销量几千万台,surface销售几十万,还不如个小辣椒手机卖得多。这就是事实 [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• 到底有没有风扇啊

有啊 我说的听清楚的吧

• 這篇軟文微软给了多少公关費?那只壓感筆在ps等繪圖軟件上的不兼容至今未解決吧

"Surface Pro使用的Wacom驱动暂时不支持PhotoShop CS6采用的Wintab API,目前CS6还没办法用上压感"从这句话来看 应该给的不够多

• @LNP蓝风 我的充电器一直插在电源上,经常发现没有电,重新插拔电源插头之后才能正常使用,你有这种状况吗?

完全没有哎 快找售后去~

• ioicn!!

[惊讶] ioicn余孽遍地都是呀 哈

确实,怀念中

• 呐,忽然想到,多嘴一句,无论是SFP还是其他超级本,又或者高配置的台式PC,只要带有SSD,就不要使用"休眠"模式啊,特别是大内存的机器,因为"休眠"会把内存全部复制进C盘里,开机时再删除掉。你如果是32G内存,休眠一次等于擦写32G...

内存占用的话 3G打住了,只要不是TLC的 应该说完全不用担心寿命吧。

• 你好,请问最近有做pro2的评测吗?你的评测看起来对于我这种小白理解的非常好。最近想入手一台,但是pro和pro2价格差好多,某宝上128Gpro1卖4300,还不敢买,应该没问题吧。pro2现在某东上是7388,要差3000,不过考虑前瞻性,入手哪个更好些呢

简单的说吧 需要续航和显卡就买pro2 不需要就pro吧 或者买个atom的也能凑合用的

感觉还是对atom的无爱,而且现在手机是wp8的,感觉不需要ipad。需要换下我的老本本,还是512的显卡。。。pro2的显卡要比1代好多少呢,如果对应N卡的话,4000和4400对应什么呢。感觉pro的键盘有些小贵,有没有能配套的蓝牙键盘呢,最好能放到套包装一起。

• 问个小白问题 surface pro 可以像一般装win7一样的笔记本 运行一般的windows应用程序么?

因为我的理解就是 微软平板也搞了一个市场 有单独的为surface pro设计的市场和软件,不知道能不能当做一般的笔记本使用 装日常使用的软件 什么QQ啊 迅雷啊之类的

surface pro就是普通笔记本电脑 surface不带pro的是只能运行商店的

这么说 surface pro 可以自己随便装非商店的软件是吗?

• kindle应用商店里好像没找见呢。。。

美版商店里有

• 刘烨

• 沙发,哈哈哈哈

• 支持一下 [希望] [希望]

• 签个到~~~~~~~