包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

2018-09-13 20:05:00 0点赞 98收藏 12评论

一座另类的博物馆,走进去才发现,原来中国的文化如此博大精深!这座民间的博物馆名叫:科举匾额博物馆,他位于高碑店,隐藏的很深,穿过五彩大牌楼后西行不远,路北座落着一座大型仿古建筑。

本文作者:小花慢游
小花慢游是一家专注于“体验式亲子旅行”的服务平台,以“慢”游为理念,为主题游、家庭游、周边游、周末亲子等提供定制服务;我们的口号是:大手牵小手,共享慢时光。
微信公众号:小花慢游(ID:ftripclub)

他是全国唯一一座科举匾额博物馆,这座私人博物馆中收藏和展出的物品很另类,里面共收藏有木、石匾额五百多方,其中有明、清两朝三十二名状元题写的匾额四十余方,十三名榜眼题写的匾额,十二名探花题写的匾额。博物馆占地面积约3000平方米,仿古建筑面积2600平方米,这样的规模在私人博物馆中是算比较大的了。

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

当我们走进博物馆,突然感觉这块小小的匾额虽然算不上文化主流,但却有着很深的文化背景!

小花发问
1 匾额是由谁来颁发的?
2 匾额上的字是由谁来题写的?
3 科举匾额的意义是什么?

科举匾额是什么?科举匾额在古代其实叫“功民匾”,只是建国后由于某些原因,“功名”二字被弱化,简单来说,就是当古代学子考中秀才、举人、进士、状元等功名之后,由主考官或者是学政(教育官员)之类亲笔题写的匾额,作用嘛就是以示褒奖。不要小看了褒奖的作用,它可是治国之重器,其起源于春秋时期,秦始皇将颁匾这种行为内化到人民的生活之中。 为什么叫“治国之重器”?因为这块匾将功(代表国家利益)和名(代表个人名利)有机结合了起来,它告诉所有学子,只要你有能力,你就可以得到这块匾。

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

这块小小的匾额将中国文化的三个精髓:汉字、国学、书法有机结合在了一起,大家可以看到这匾上的题字一般都取自国学经典,可不是乱写!

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

展馆里除了展示各个时期的科举匾额外,还介绍了古代科举考试的一些基本情况,比如下图,名“大皇榜”,展示的就是明清时期学子们考完试后所看的皇榜,谁的名字要能出现在这张皇榜上,真真是得乐疯了。

这张大皇榜是馆内复原的中国科举史上最后一幅金榜,时间为光绪三十年(1904年)。1905年科举制度废除,这个场景是国内唯一还原历史原貌的杰作,让人身临其境,感受金榜题名的荣耀。

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

参加科举考试的考生,其实还是蛮辛苦的,看看这个小小的简陋的“房间” 要窝在里,吃喝拉撒好几天,想想也真的是够艰苦的,再看看现在的考试,环境啊,考试机制啊轻松的要上天啊!

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

馆内展出的东西非常多,大大小小的匾额多的都没有更多的地方来悬挂,而是依靠在墙边。即便是这样,他文化的底蕴也将他放大到无数倍!

在这个不起眼小小的民间博物馆里,也有属于他自己的镇店之宝,这座科举门就是它的镇馆之宝。 据了解,这座科举门全国独此一座,大致年代为元代,其一般设置在孔庙之中,主要就是一种象征的作用,让考生们从此门跨过,有种鲤鱼跃龙门,一登天子堂的感觉。

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

介绍了博物馆的信息后,我们在来一睹他的“美”。在博物馆的后院,这个闹中取静的四合院里,布置的还算精致,池塘的荷花正在出淤泥而不染,保留原始味道的凉亭,让你坐在这感觉像穿越了一样。这样的文化,这样的历史,带给我们更多的是我们的文化的奥妙以及我们不知道的典故,带娃走进这座“小众”的博物馆,让我们一起将“匾额”文化传承下去!

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

参观完匾额博物馆后,小花去了距离匾额博物馆不远的中国油画院,可以说这一天接受完传统文化后又来一场现代艺术的熏陶!

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

中国油画院,又是一座新晋的网红打卡圣地。院里,一座神圣的白墙教堂吸引了很多人前去拍照打卡,如果只为了这个教堂带孩子来,小花觉得特别没劲,因为教堂被n对排婚纱照的占领。当然如果对艺术感兴趣,油画院里会有不定期的展览,小花就赶上了一期,展览展出的都由现代画家创作的油画作品,虽然不会画画,但是看到大师们通过颜色,线条,勾勒出来的美作对于我这小白来说,确实感觉很震撼!带孩子看看画展,也是不错的选择,毕竟溜娃的道路上我们要多元化!

现代与传统的碰撞,让小花感叹每个时期的发展历程,以及在艺术,文化的道路上值得我们学习和探索的还有很多。传承文化的同时,也要与时进步,在溜娃的道路上,我们继续发觉新的体验!

科举匾额博物馆
坐标:北京市朝阳区文化新大街1744号 高碑店文化街内
门票:40元/位
交通:1,自驾前往 导航搜索“科举匾额博物馆”
2,地铁+公交 7号线百子湾下车后,乘坐35路文化新大街北站下车步行400米

中国油画院
中国油画院,隶属于中国艺术研究院,是集油画创作、研究、教学为一体的国家级艺术机构。中国油画院成立于2007年9月26日,是建国以来首家国家级油画院。
坐标:朝阳区文化艺术新街1704号
门票:无门票,需要带身份证
交通:1,自驾搜索“中国油画院” 停车在对面
2,地铁+公交 地铁7号线百子湾下车,乘坐35路高碑店东下车即可

包场科举匾额博物馆 带你走进这座独特且文化底蕴极深的宝地!

更多资讯请关注小花慢游公众号(微信号:ftripclub):