不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

2021-08-18 16:45:32 74点赞 478收藏 89评论

这两年,“去客厅化”非常流行,搞的很多人不顾实际情况,就盲目跟风,真正入住后,才知道有多后悔!

自家想跟风,先搞清楚这几点!

1、什么是“去客厅化”?

所谓“去客厅化”,其实就是根据现代人生活习惯,衍生出来的一种装修形式,将传统以待客为主要功能的客厅,慢慢淡化掉,从不要电视、不要茶几、不要沙发开始做起。

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

其实,一开始,这种形式的产生,主要是因为一线城市房价贵,很多家庭空间很小,再加上城市里没有过多的亲戚朋友,家里甚至一年也来不了几次人,客厅确实可以没有。

还有就是,家里有孩子的话,想要在有限的空间里,给孩子更多的玩耍区域。

因此,才慢慢有了“去客厅化”的概念。

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

但讲真,这种装修风格,并不是适合所有人和家庭,而且,也算是一种无奈之举,毕竟,谁不想下班回家后,躺在沙软软的沙发上休息。

2、什么情况下可以学习“去客厅化”?

家里空间有限、有孩子、全是年轻人、家里很少来亲戚,满足这几个条件,完全可以考虑不要传统的客厅,将其打造为书柜+长桌的读书区,或者孩子玩耍区。

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

但家里空间足够,有老人,或者经常会来亲戚的话,就不建议盲目跟风了。

麦月的一位同事就是,纯粹因为喜欢网上那种去客厅化的极简风,将三十多平的客厅,放了几把椅子,和一个小茶几。

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

好看是好看,但每次家里来人的时候,都会搬上一堆小凳子,一群人围在小茶几周围,茶几上甚至放不了几杯水,场面真的是有点尴尬。

还有就是,有的人前期不要沙发,放上几把网红椅子,后来发现,回家后,大家都选择回卧室躺在床上,因为相比那不舒服的椅子,还是床上舒服,客厅也因此变得越来越冷清。

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

所以,在自己想要跟风“去客厅化”的时候,先想想自家到底合不合适。

3、到底怎么做,既能达到去客厅化的效果,又不会影响使用感受?

有人之所以会追求这种效果,其实不只是为了颜值,而是有很多方面的考虑:

①家里有小孩,想要去掉电视,装上书柜,给孩子营造一个良好的学习环境;

针对这种情况,其实,可以这样做,客厅的沙发还是必备的,茶几可以选择小一点的,家里没人的时候,放在一边就好了。

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

电视完全可以不要,如果不想舍弃观影需求的话,可以在客厅装上一个投影仪,平时不用的时候,幕布也是藏起来的,既不会给孩子创造看电视的氛围,也不影响做书柜,一举两得。

②客厅空间有限,没办法满足沙发、茶几、电视的基本需求;

可以考虑将客厅+餐厅一体化,设计卡座+桌子,同一位置,满足吃饭、观影双重需求。

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

或者调整客厅家具摆放位置,给阳台装上投影,沙发对着阳台放,也能达到自己想要的效果。

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

③空间足够,个人喜欢“去客厅化”的设计;

这个就随意了,一边沙发区,另一边长凳区,满足不同家人的需求;

不得不承认,当下流行的“去客厅化”,可能真不适合你家!

或者两边都是长凳区,即便家里来多少客人,都不会感觉没地儿坐,这种就纯属个人爱好了。

结语

流行本身就是一个动词,今年流行去客厅,明年可能又流行另一种,我们也不能一直跟着流行风走,自己家最重要的还是要自己住着舒服~

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Yeelight 易来 Z10 智能浴霸Max

Yeelight 易来 Z10 智能浴霸Max

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

smartmi 智米 martmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 martmi 智米 马桶盖2暖风版

• 什么都可以没有沙发必须的有啊,不然吵架了睡哪?

[皱眉] [皱眉] 有道理,本来打算省了的

比如次卧啊,书房啊,阳台地铺啊什么的。哈哈哈

• 感谢分享,其实要说还是房子太小,所以才要取舍。要是面积足够,谁不想客厅、家庭活动房、书房全都有独立的空间。要是面积再大一些,还可以有独立的健身、影音(游戏)和diy小东西的工作室就更好了。当然了,这都是不可能的 [喜极而泣]

伪命题伪命题 [喜极而泣]

最后一句扎心了。

我住农村,你说的这些我最近新建房屋,全给配齐了。

• 几年前装修的时候就没打算弄客厅,直接摆了张大餐桌。主要是当时就想明白了,没必要为了一年来不来三五次的客人,浪费那么大的一片空间。

这就有意思了,不来客人,要大餐桌干什么?

当然是自己吃饭用了啊。平时打游戏看书也可以在这里。偶尔来几个朋友,也是用的上的。

• 为啥不是去饭厅化?几口人的饭厅一张茶几就能代替了

哈哈,我家直接在厨房吃

太对了,我家也在茶几吃饭,餐桌变成了娃的学习桌,书房基本用不着因为娃在里面磨蹭管不到,不如餐桌视线可及 [喜极而泣]

• 沙发必须有,平常孩子睡觉了,就和老公瘫在沙发上看电影。没沙发坐那椅子舒服吗

出了日韩的榻榻米,世界上也没几个国家客厅没有沙发的尤其欧美。个人感觉沙发的作用仅次于床,只有躺卧在上面那一刻这个空间才真正属于你。因为除了家你到哪都不会那么随性(开房都不行)

• 没有小孩的家庭,其实觉得去掉那些也挺好的。

• 没客厅没电视 用电脑屏幕玩switch?有房子还混的那么惨干什么? [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

不要说的那么直白

• 该有的还是得有

• 客厅比餐厅重要!!!!

• 沙发+投影,满足和孩子一起玩switch的需求,然后就是看看电影或球赛就够了

• 学区房很小,更不会来亲戚,最多我爸妈来,已经实现了去客厅化,茶几早就没了,沙发换成了沙发床以备吵架,电视墙换成了书柜

• 客餐厅书房一体,不要电视墙就好了,沙发必须有,看投影,小憩,来客人,都必不可少

• 客厅大电视,放个大瑜伽垫,看着keep 举哑铃,跳操,挺方便的。

• 做不做客厅得看人当时的认知,前几年给父母装修,全部设计好了给他们一说,就怼我来人了这里怎么办那里不好整,没办法只能按大众化装,现在自己住明白了就后悔没按我的来,人最终目的都是为了自己舒服

同感,要发自内心的喜欢

• 叫起居室更合适一些啦

• 客厅书柜,阳台茶桌,轻松客厅娱乐化

• 我客厅就只留了沙发,茶几用移动的小餐台,放个茶具瓜子,电视机电视柜都不要,目前白墙投影,以后准备做书柜,加电动幕,我的投影加游戏机,htpc也是个移动的设备架,随时可以推到卧室投白墙。

• 十年设计师表示楼主说的很对

• 大桌子一定要的,因为是多功能的,书桌餐桌电脑桌置物架很好的。

• 偶尔父母朋友来家里,躺沙发也不雅观的。我的思路是去客厅化:加一个西厨岛台(日常吃饭就在这),长餐桌(待客/轻度办公),衣帽间放单人沙发(