小树爸爸的测评 篇五十一:2021家庭净水设备如何选择?手把手告诉你

2021-08-18 14:30:24 14点赞 39收藏 19评论

创作立场声明:小小值约稿,希望大家喜欢
码字不易,您的点赞,关注是对我最大的鼓励!

前言

这篇文章受值得买小编的邀请而撰写,主旨是为了给一些没有涉猎过家庭净水器的朋友一个科普并选购的指南。这些信息也都是我这几年折腾净水器所收集的。也可能不是完全正确,如果有说错的地方,还请大家指正。如果有说的不完整的地方,希望大家补充

最后,码字不易,求大家别吝啬自己的点赞和关注!

收先贴几篇我些的净水器相关的原创

净水器带加热=扔掉热水壶——佳尼特橱下净热一体机 晒单创作立场声明:自购安装,公平公正净水器,从最开始的过滤粗颗粒,到后面过滤细颗粒,再到RO反渗透,经历了几十年的发展,在过滤技术水平层面基本技术路线已经很稳定和成熟。这几年的净水器也开始变成家庭标配走入千家万户,但是似乎净水器的功能却越来越雷同,今天我要晒单的这款是我认为在功能上比较创新的产品,那创新jeffery0405| 11 评论17 收藏9查看详情佳尼特净水器C-C-3,我信赖的净水器开篇第一句,送给通过我众测申请的编辑,谢谢你!然后我来介绍下,我之前使用过佳尼特净水器C-C-7,并且自己DIY改过佳尼特净水器,从单出水,改双出水,增加了一个超滤膜,使这款净水器有了能制造“纯净水”和“矿泉水”的功能,同时因为增加了一个超滤膜,应该可以增加延长反渗透膜的使用时间。具体可以看我之前的jeffery0405| 8 评论14 收藏27查看详情净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水上一期为大家介绍了我的厨房小改造,获得了不少朋友的赞同,也有不少疑问,原贴如下老厨房的现代化小成本升级老厨房的现代化小成本升级我家自从搬迁过来以后,就没有再进行过装修,差不多也10年了,厨房的很多东西都到了损坏的边界了。因此恰逢今年有了宝宝,...jeffery0405| 46 评论61 收藏296查看详情

从净水器的分类说起

首先废话不多说,直接上图

这图是我原创,如需要使用,请获得我的授权。(毕竟也画了半小时,不能啥都不说就拿去了)

那我们一个个开始说吧

前置净水器

推荐指数:AAAAA

前置我认为是非常推荐的,但是前置一般需要在进水管的总管处安装,最好是家里刚好装修的时候就安装上去,后期改装比较麻烦

虽然前置净水器,看着作用不大,仅仅是过滤掉颗粒较大的颗粒物。

但是实际我认为效果是非常好的

因为这是后面你装任何其他种类的净水器,如果前置已经把粗颗粒过滤了,那对后面那些更娇贵的滤芯来说,寿命可以大大延长。而且前置不太贵,还不需要一直更换,性价比是很高的,一劳永逸

所以前置我一般推荐买可以反向冲洗的款(不需要更换滤芯)。至于选购的品类,随意,大牌即可。

【新品全国免费上门安装】海尔前置过滤器全屋净化净水器HP05升级迭代款反冲洗大通量家用管道过滤器全屋净水不换芯429元京东去购买惠尔顿(WHEELTON)全不锈钢前置过滤器家用反冲洗别墅大流量自来水滤水8吨全屋商用中央净水器井水8000L大流量599元京东去购买

全屋软水机

推荐指数:AAA

这个算不算净水器实际上还是存疑的,没有太统一的意见

软水机主要通过软水盐将水中的钙镁离子去除,一般北方,水质特别硬,一般TDS值大于两三百的地区算是水质比较硬的。水质硬有几个明显的坏处,一个是你家的花洒一直容易堵,二是对皮肤不太好,一些女孩子的皮肤特别敏感的,如果钙镁离子一多,皮肤容易干燥,而且对头发也不好,据说老外秃顶多和他们自来水水质太硬有一定关系(当然,他们不仅仅洗澡,还直接喝)。所以如果家里有一个精致的小公主的,我建议可以在进水管处可以一同安装一个全屋软水机。

不过软水机,价格贵,一直要加软水盐,而且需要一个比较大的地方,都成了它暂时还不是我们居家必备的好物。所以暂时只能给三个A,有需要的朋友,有场地的,有条件的,可以入手!

因此,我家住上海,水质不太硬,家里房子也不是太大,就没安装了。我也没办法推荐型号,大家可以自行搜索,这里我就不做不懂装懂的事情了

接下来说我们比较熟悉的净水机(饮水机

普通饮水机

推荐指数:A

其实普通饮水机我已经不怎么推荐了,因为这玩意儿实际上并不卫生。因为这种几百块的饮水机,并没有净化水质的功能,只是一个将桶装水更方便放出来的设备。桶装水的二次污染大家气质早就有所耳闻,而且我认为这是无解的。

公司里的普通饮水机,有师傅每3个月清洗一次(实际我都感觉清洗过程很随意,内部管道无法清洗),普通家庭,那更是别谈了,我就没见过有经常清洗这个设备的邻居。因此已经2021年,这种产品大家真的没必要买,如果已经买的,实际也可以尽早更换了。

超滤净水机

推荐指数:AAAAA

超滤净水机,其实我已经很推荐了

超滤的优缺点很明显,我就不重复打字了,大家可以看看下图,顺便看看和RO反渗透净水器的对比

我认为买超滤的客户群主要有这么几种

a,非常在意水中矿物质的客户

因为实际上,现在主流的学派有2种声音,一种认为水中的矿物质很重要,人每天喝这么多谁如果水太干净人也会生病;另外一种人群认为,水中的矿物质含量微乎其微,我们平时吃的瓜果蔬菜已经有了足够的矿物质,水中的这些完全可以忽略

至于哪种正确,我也不好说,我认为两种都有道理,在我翻阅了较多的文献和网友的观点陈述,我总结是,绝大多数的矿物质,的确不需要从水中获得,因为水中的含量比我们吃的东西里差太多了。

但是!!!有一种叫硅酸的物质,偏偏似乎只有普通水中才有,而这个硅酸的矿物质据说对我们的皮肤有点重要。除此以外,似乎没有什么矿物质或者成分是必须通过喝水获得的。

当然以上也未必正确,毕竟科学也是在不停进步和修正的,我只是阐述给大家看,大家按需取用。

b,预算相对较低,且对水质要求不需要达到直饮的等级

国内大多数家庭,还是喜欢将水烧开了喝,我们没有欧美那种直饮情节,因此超滤变成了一个非常不错的选择,超滤的流量也更大,价格更便宜,非常适合我们国内普通家庭,或者家里是老人独居的家庭,他们更倾向烧开水的使用环境

产品推荐:

因为超滤相对技术难度比较简单,因此大家选择一款价位合适的即可,不需要太纠结。我认为选择价位在300-600之间的比较合适,再贵的话可以上反渗透的入门级产品了,就不太推荐了

沁园(TRULIVA)家用净水器直饮五级过滤器自来水厨房超滤净水机大通量带水龙头U-1004天蓝色549元京东去购买

沁园算是国内做饮水机,净水器比价早且专注的品牌。这款超滤净水器,我看重的是它的价格喝性能比较均衡。

2021家庭净水设备如何选择?手把手告诉你

九阳(Joyoung)净水器家用厨房超滤直饮厨下式净水机自来水前置过滤器1283329元京东去购买

这款九阳的话,价格更低了,而且赠送不少滤芯。这款性价比不仅仅突出在价格本身,它的滤芯是通用滤芯设计,保证了后期更换滤芯价格更低,这也是前几年DIY净水器朋友非常在意的。

这几年已没有DIY的意义,因为如九阳这种品牌作为价格屠夫也加入市场以后,价格真的杀的很低了,DIY也就没有折腾的空间了。

RO反渗透净水器

这是我这篇更想多介绍些的,因为我认为这是现在绝大多数家庭的选择。除了上文说的对水中矿物质有非常执着的朋友,其他朋友我都建议直接上RO反渗透净水器

因为这个年代,RO膜价格也在下探,千元内也可以买到不错的产品,而且现在厂商的净水器旗舰型号基本都是RO反渗透净水器,一些新的功能真的非常好用而贴心。

这张图很重要,希望大家继续看看RO反渗透净水器的优劣

2021家庭净水设备如何选择?手把手告诉你

总结一下,我认为除了相对较贵的价格(也仅仅是相对),其他方面基本完胜。是真正可以过滤到直饮的净水器,可以认为经过RO反渗透净水器的水,和你在超市买的纯净水基本差不多(实际好像瓶装水更加纯净些,但是差别不大,一个是试剂纯,一个是分析纯。

而且现在的RO反渗透净水器,技术已经足够高,前几年还会有各种缺点,比如说流量小,部分产品要带储水桶,储水桶可能二次污染。现在这些缺点基本已经被攻克,这几年的主流机型都已经没有这种明显的缺点。剩下的比如有废水这种缺点,我认为基本可以忽略,因为就那点废水,一个月多几块钱水费罢了,和环保也不搭边。因此现在的反渗透净水器真的已经没什么明显缺点了。

那如何选择呢?

根据家居环境,先确定厨上/厨下式

厨上

大多数选择厨上的都是因为下面没有电源,不方便安装。因此实际选择厨上的朋友并不太多。如果我推荐,那就是米家的这款

这款也已经是很成熟,大家很熟悉的产品了,价格适中,产品性能不错

最最重要是,作为厨上款,颜值必须在线,小米的这个造型很简洁,适合绝大多数家庭的使用

小米净水器厨上式增强版RO反渗透家用厨房自来水过滤器400G台上式1389元淘宝精选去购买

厨下

其实,我更推荐大家用厨下,因为不用占用有限的厨房空间,而且隐蔽工程可以做的更好。

对于厨下款的推荐,我稍后放上。

接下来选择,我认为主要通过几个维度来选择了

根据价格选择

这里我来做点推荐

1000-2000价位

小米厨下净水器

这个价位属于相对预算比较低的范畴,但是也已经可以选择到很好的RO净水器了。但是在这个价位,我们应该更看重净水器的过滤能力,在这方面选择尽可能好的参数,而在其他比如双龙头,可加热等附加功能上要有取舍(简单来说,这个价位别选择功能复杂的,不然基础功能肯定是被阉割)

首先来款小米的,厨下式,价格合理,该有的都有

唯一的缺点是滤芯是小米定制的,后续更换的价格会比较高,这个价位的客户一般对后续维护成本也比较敏感,所以这算是个缺点

小米净水器家用净水机600G厨下式RO反渗透4芯5级过滤进口RO滤芯无罐直饮水智控水龙头米家APP智能互联1299元京东去购买

加尼特C-C-6

另外我推荐这款加尼特的C-C-6,也是我在值得买众测获得的一款产品

这款产品的特点是滤芯是可以买到通用滤芯的,这样成本就一下子直线下降了,大家也可以看看我之前的测评,就在本文开头

另外我感觉加尼特这个品牌好是因为,它是AO史密斯旗下的专门做净水器的品牌,售后简直无敌,可以说是我买过所有,记住是所有家电里,售后最好的。不仅仅是安装好这么简单。

我用这台机器第三年,有一天接到加尼特电话,本来以为是来推销滤芯的(因为RO膜差不多的确要换了),想不到他们没提,反而说要给我来补安装一个防止漏水的设备,当时我也没听明白就答应了。后来发现他们来个我安装了一个非常奥里给的设备,而且是免费的,就那个设备的成本我就认为至少三四百,据说是漏水报警用的。

一个产品都出保了,居然还想着老客户,免费给增加配置,你敢想象?为此我就吹爆!

AO史密斯出品佳尼特(CHANITEX)家用净水器400G无桶大流量3年RO长效膜1:1低废水净水机CR400-C-C-61499元京东去购买

而且加尼特的品质也是真的不错,在这价位,能接受这个造型的,我认为没什么比这个更好的了。

2000-3500价位

这个价位,我认为可以追求一些极致的参数,比如大流量等,也可以追求一些新功能了

而且这个价位一般来说,现在有通用滤芯的品牌比较少了,所以对后期的维护成本上我们需要放宽些。而且本身这个价位的客户群对价格也不是最敏感了

一样来推荐几款产品

云米(VIOMI)泉先净水器super pro1200G

这款折扣后在3299左右,当然原价是3999,我姑且放在这个价位吧

选择推荐这款,是这款有几个性能真的是非常强力,夸张的说是这个价位里数一数二的存在

云米(VIOMI)泉先净水器Super系列家用厨下直饮机双RO反渗透净水机纯水机大通量可直饮净水器superpro1200G3599元京东去购买

1200G的强劲性能,高速流量如自来水

早期的RO净水器,受制于RO膜的性能和水泵的功率,出水一般比较慢,在400G为主,但是这款云米的净水器居然达到了1200G,什么概念?简单来说,如果你是老公房高层,你家的水龙头出水大概率没有这款净水器快。具体有多快,大家可以看看下面的数据,基本就真的和自来水差不多,不会需要等待。

而且,我搜索了下京东,1200G是现在净水器最大流量,1300,1400根本不存在!

2021家庭净水设备如何选择?手把手告诉你

双RO膜的开创设计,独树一帜优点多多

刚刚说了高速流量,实际我就有点疑惑了,它是怎么做到的?

后面发现,它用了双RO膜的设计。这个做法让它的流量达到了1200G

同时除此以外,双RO膜还有好多优点,比如可以做到5:1的废水比,要知道我几年前买的加尼特废水比是1:1,当年2:1是已经可以大吹特吹了。现在是5:1,果然是高科技!

2021家庭净水设备如何选择?手把手告诉你

别人2-3年换RO,云米8年!

这个性能也是因为双RO膜的设计,因为本身如果用了2个RO膜,大家肯定会想这款产品会不会特别贵,后期更换滤芯肯定贵的不得了!

但是想不到,恰好因为这个双RO膜的设计,反而使用年限成倍增加,官方设计是8年,而普通的净水器,现在一般在2-3年就需要更换RO膜,RO膜都是大几百的价格。这样一算,成本一下子就下来了

2021家庭净水设备如何选择?手把手告诉你

所以我认为,这个价格,直接上这款云米的高性能净水器吧,性能无敌!

3500以上价位

这个价位,我认为不再看参数,而是看体验了

我这里推荐我之前用过,且写过分享的

加尼特CAR400-FA1 RO反渗透纯水机

佳尼特(CHANITEX)橱下净热一体机1.8L/min冷热直饮家用净水器CAR400-FA1RO反渗透纯水机4999元京东去购买

为什么选这款?因为我非常喜欢这款将管线机和净水器做了结合,直接可以出热水,解放了家里的热水壶,热水瓶,全部高度集成!

随时都有热水,体验满分!

这款产品最让我满意的就是其加热功能了,家里再也不需要再放热水壶,热水瓶了。不仅仅节约了厨上空间,而且要喝热水的时候更加方便,随时都是98度的热水哦!

2021家庭净水设备如何选择?手把手告诉你

空胆补水,防止千滚水

虽然科学的角度来说,净水是无所谓千滚水的,因为本身足够干净,烧再久也还是水

但是老一辈人还是会对千滚水有所排斥,这款采用了空胆补水的设计,只有当热水用完的时候,才会进来新的一壶水,重新加热,因此避免了千滚水的产生。在和老妈解释了这个问题后,她也就更安心了

小结

写了将近5000字,花了一晚上,劈里啪啦的打完,希望各位值友喜欢。

如果我有说的不对的地方,也欢迎大家纠正补充

希望大家都能选到自己喜欢的净水器!

最后,还是那句,您的点赞,关注是对我最大的鼓励!感谢!

京东 WHEELTON 惠尔顿 WHT-D2 前置过滤器
京东 Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

• 写了其实没啥用,这种大至的目录型的,其实很多人写过晒过,但怎么说呢,买的人基本不看,看的人基本不买。。。就和我写RO机组装晒单和怎么接线调试啥的,基本看评论就是1%的人会真的去买个净水器

还是有科普意义的吧

谢谢楼主,我感觉挺有用的

• 想装超滤,就是看了好多关于水锤的事情。。弄得我都不知道这东西好不好安装了

绝对没问题,你放心

九阳超滤已下单,家里四层,总共12层的老破小。。水流一直还是比较稳定,应该不用装稳压阀了吧。。 [皱眉]

• 空欢喜,虽然800G滤芯8年一换,400G的仍然是2年一换,而且并不便宜

但是速度快啊
    其他品牌也是需要2年换
    这个用8年也准备换机器了

追求极致享受肯定是好用的,不过么2-3人家庭,普通400G比如云米这种也够用了

• 小米是性价比可以,佳尼特是更专业一些!