弱电箱的升级整理后续+轻NAS软件部署安装(含保姆教程)

2021-08-05 13:34:27 131点赞 901收藏 33评论

创作立场声明:本文中所有设备都为自购设备,主要分享、记录折腾的过程。

购买理由

家里网络准备升级到千兆家庭宽带,已经转为公网IP地址,经常有外网访问需求。记录一下折腾的过程,毕竟过几个月再要我做一次不见得能流畅的做出来弱电箱的升级整理后续+轻NAS软件部署安装(含保姆教程)

概要

10. docker安装nginx设置导航页

11. docker安装Heimdall导航页

12. 配置qBittorrent跟aria2实现远程下载

1.交换机上架

接着上次没做完的继续干,上次的整理到这里看

弱电箱的升级整理方案生命在于折腾,内网要一点点的往上升级。过程是最美好的,分享出来给大家参考一下去年疫情封城期间在家无事就整理了一下弱电箱,时过一年,觉得不够完美,想着应该还能再折腾一下。就开始研究怎么在鞋柜里面打造个简易机柜。买个机柜是不可能的了,家里位置有限而且装修的时候没有预留放机柜的地方。只能从门口的小鞋柜下手怪蜀黍online| 81 评论23 收藏106查看详情

后面2.5G网卡到了,TP的8口2.5G蹲了好久终于蹲到了一个价格甜美的

NG421NG421

小黄鱼上50蹲到的2.5G网卡,后面45又蹲了一个还在路上,准备做一wan一lan用。

SH-1008SH-1008

同样是小黄鱼上蹲到的8口2.5G交换机400到手,价格甜美成色相当不错,拿电脑城去完全可以充新卖。

弱电箱的升级整理后续+轻NAS软件部署安装(含保姆教程)

先放进柜子里测试了几天,后面准备开孔上架加风扇的。现在里面非常热。

挂耳挂耳

淘宝买的挂耳,sh1008需要用长125mm的挂耳,淘宝有这种规格的,10块包邮

准备一下准备一下

对齐后画出孔的位置,准备开干

打孔攻丝一体打孔攻丝一体

多多上打孔攻丝一体的钻头,不到2块钱,买M3型号的钻头。同样是多多上5015的涡轮风扇,风力很大,还静音。挺好,5块包邮

风扇风扇

风扇刚好可以粘这个位置,线的话可以用针先退出来从边上的出风口穿出去,再插上线座

主板4pin一拖四主板4pin一拖四

打了近一个小时,终于打完了8个孔,其中有两个孔歪了,一边一个歪的。我把风扇直接接在主板4pin线上了,再转成usb插插头上

完成完成

最后上架,挺稳的,就是颜色不配套,感觉有点怪

4pin一拖四4pin一拖四

一拖四的线就正好接了四把风扇,当时9块9买的四把,超便宜,终于用上了

这里整个弱电箱就搞完了,不上风扇的时候烫得不行,现在到处都是风扇,温度只是有点热,不会发烫了。现在开始装软件

2.安装openwrt

C2机箱里面塞了两块盘,三星120G做系统,500G3.5寸盘存东西,以前是做的虚拟化,PVE里面装了openwrt又装了Ubuntu server,server里面装了docker跑filerun、emby等一些服务。好处是软件这块非常稳定,跟openwrt分开不会互相影响不存在啥插件冲突的。缺点也很明显,驱动不匹配,经常莫名其妙的lan口就变成百兆了,即使千兆状态下因为共用了网口跑不满千兆,拷nas里面数据最大就100M/S了,有时候波动很大。实体机安装的情况下是113M/S

现在就准备c2里面实体安装带docker版的openwrt,在openwrt下面docker一些服务出来,相对虚拟化来说肯定是要稳定多了

首先备份op的配置,然后进Ubuntu备份docker镜像

备份op配置备份op配置

虚拟机虚拟机

虚拟机关机,漫长的等待

换网卡换网卡

U盘启动U盘启动

进pe进pe

删除所有硬盘删除所有硬盘

op写盘op写盘

写盘完成写盘完成

最后一点会报错,无视它,直接重启就好了

重启后可以接显示器配置也可以连网线远程配置

3.多硬盘挂载

我是单机配置的,准备是连网线直接恢复配置文件,这里有个大坑

恢复备份文件恢复备份文件

恢复了之后重启再也进不去web设置了,就一直在输入密码的首页反复循环。只能重新安装,手动配置了

op写在120G硬盘里实际上用不到2G容量,多余的需要分区挂载出来,另外一块500G 里面有数据,因为以前就是挂载在Ubuntu下,所以不用分区,直接挂载就行了

ssh登录ssh登录

首先ssh登录到路由器

改密码改密码

用passwd root 命令修改登录密码

查看分区查看分区

fdisk -l查看磁盘跟分区,两块盘,sda跟sdb。sda目前三个分区用了不到2G,还有100多G空闲待会分出来

分区分区

fdisk /dev/sda 分区按m进入交互式界面,然后按n新建,这里先新建一个分区号为3大小为10G的分区(第一行按n,第二行按3,第三行直接回车,第四行+10G)然后按p打印一下刚才的操作看下对不对,然后接着刚才的再新建一个sda4的分区为存储分区。同上(交互式界面输入n,4,回车,回车),p打印看一下是不是下图这样

分区分区

没问题就按w保存操作了

格式化格式化

然后用mkfs.f2fs /dev/sda3格式化10G的分区mkfs.f2fs /dev/sda4格式化剩下的分区(固态盘用f2fs格式,机械盘用ext4格式)分区这块这里就完了,因为都是基于德班系统,op里面不仅可以挂多硬盘,还能做LV逻辑卷扩容硬盘,做raid磁盘阵列。除了没有对应的app外,功能方面一点都不输成品的nas系统,我现在就是op下挂两硬盘做主力的生产工具,黑裙基本不开了。

分完区后可以手动挂载也可以进web挂载。手动挂载用mount命令。有简单的还是用web吧

挂载点挂载点

opt挂载点opt挂载点

web里面找到系统→挂载点,点击生成配置,你的挂载盘就都出来了。

拉到挂载点这一栏看到/opt这一项,点修改(这个就是放docker镜像的磁盘),uuid选sda3这个盘的,挂载点选做为docker数据分区使用,然后保存应用,成功

添加smb共享添加smb共享

这里添加smb共享目录,需要注意的是现在有两块盘,这里可以填一个大挂载目录,sda3跟sda4还有sdb都是挂载在mnt这个目录下面的,所以路径这块填/mnt就行了,挂载完了保存在win下面就可以到四个网络文件夹,只用sda4跟sdb这两个作为存储就好了。都挂载完了记得重启一下路由器。

东西都在东西都在

没有格式化sdb,所以以前的东西都在

4.docker的配置

打开并启动docker

dockerdocker

看到容量差不多10G,其实5G就够了,装不了太多程序,常用的就那么几个

导入镜像导入镜像

这里可以重新拉取镜像(你需要知道镜像名称),也可以导入你以前备份的镜像,这里我就直接导入备份的potainer镜像,如果是新建需要拉取输入portainer/portainer:latest就可以拉取了,可能会拉取失败,多拉取几次就行了

导入中导入中

5.openwrt的基本设置

这里装了两张网卡,就是三网口了。我这里是一wan两lan的,接口设置→修改→传输协议改成pppoe拨号(前提是光猫改桥接了)

lan口加第二张网卡,修改lan口→物理设置→eth0跟eth1是lan口都勾上

双lan口双lan口

如果需要在路由下直接访问光猫,需要添加一个新接口

添加接口,名字随意,我这里是叫mode

访问光猫访问光猫

静态地址,地址为光猫网段的就行,应用保存

现在可以直接在路由网段下直接访问光猫了

6.portainer安装汉化

docker装好后第一个就是装portainer,这是一个图形化的镜像管理工具,非常好用

汉化汉化

拉取完portainer的镜像后添加容器,名称自己取,需要填写的只有绑定挂载跟暴露端口,

绑定挂载三个路径,可以照抄,第二个路径就是汉化的文件夹路径

/portaine_data:/data
/public:/public
/var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock

端口号随意,9000:9000(前面的是你实体机的暴露端口可以随意更改,后面的是docker容器里面的端口,不要改)

提交之后容器开始运行,输入你的ip:9000就能访问了。没汉化之前是英文的

下载好汉化包,解压到电脑根目录(方便查找)

上传汉化上传汉化

管理员打开命令提示符,用scp命令上传到op对应目录,scp -r C:UserLenovoDownloadpublic root@192.168.10.254:/

这条命令是说用scp命令递归上传(-r就是递归)C盘。。。。。。。路径下的public文件夹包含里面所有的文件,到192.168.10.254这个ip主机下的根目录,用root用户登录。敲完了命令就弹出输入密码,密码长度是不可见的,输对就能上传了。你可以放在本地磁盘的根目录方便你敲路径命令。

上传完毕上传完毕

上传会显示过程,结束了看得见

然后web上重启一下portainer这个容器就行了

汉化成功汉化成功

登录看一下是不是中文了

7.docker安装Filerun

filerun是一款非常好用的文件管理器,可以在线预览编辑文档、听歌、看电影。免费版的支持建立三个用户,无任何条件功能限制,比较良心。收费的有10人授权20人跟无限授权官方有卖的,个人用三用户足够

导入filerun导入filerun

跟portainer一样,我这里是导入镜像,拉取的话比较慢,拉afian/filerun这个镜像,还有一键傻瓜安装。用堆栈安装

填一下名称,随意填

然后复制粘贴下面参数,一件拉取建立

version: '2'

- 80:80

- /filerun/html:/var/www/html

- /mnt/sdb:/user-files

restart: unless-stopped

前面的mariadb不用改,只需要改web下的ports跟volumes就行了。端口80:80,前面的80是你实体机用web登录时用的端口号,可以更改成任意端口,注意不要跟其它程序冲突了。后面的80是容器里面的端口,不要动它

volumes同理,前面的是你需要挂载到本地硬盘里面的目录路径,后面的不要动。volumes里面的第一个路径可以都不改,第二个路径是你存储的路径,需要更改一下,我是改成了-/mnt:/user-files.我的mnt目录下挂载了两个分区一个100G的固态硬盘分区,一块500G的机械盘

改好后直接拉到最下面点创建堆栈(deploy the stack)然后你就可以输入ip地址加端口号访问filerun了

第一次进入需要更改密码,账号是superuser密码也是superuser

堆栈完成堆栈完成

登录界面登录界面

更改语言更改语言

官方有中文版语言文件,下载后在这里上传,然后退出刷新再登录就是中文了

这里需要注意一点用户的存储路径

存储路径存储路径

不管什么用户一定是填/user-files

这个后面可以再跟目录,但是前面一定不能改,因为是在docker里面安装的filerun,程序只认识docker里面的路径,你填实体磁盘路径软件会提示找不到路径。如果是实体机安装filerun路径就可以随便写。堆栈里面指定了映射磁盘,其实user-files这个文件夹映射到实体磁盘中也就是/mnt目录。

filerunfilerun

打开后看得到两块盘的空间,证明映射没问题,软件可以正常使用了

给磁盘所有权限给磁盘所有权限

如果提示文件无法写入,一定是文件夹权限问题,ssh登录op后用chmod命令给sda4跟sdb,777的权限,chmod -R 777 /mnt/sda4 解释一下chmod就是更改权限命令。参数R是递归执行,777是属组属主其他人都有读写执行的权限,后面是需要执行权限的路径

用ls -l命令看到文件的最前面都是rwx就证明改文件有任何人读写执行的权限了

在线编辑文档在线编辑文档

播放音乐播放音乐

网页看电影网页看电影

在线编辑文档看电影听音乐都没问题

8.docker安装Emby

其实filerun基本功能日常都够用了,装emby就是丰富一下功能,毕竟专业的视频管理程序功能还是多一些,也好看一些

如果前面你成功完成了filerun的堆栈安装,后面emby超简单

同样也是堆栈安装

复制粘贴下面代码

version: "2.3"

emby:

image: zishuo/embyserver

container_name: zishuo

network_mode: host # Enable DLNA and Wake-on-Lan

environment:

- UID=1000 # The UID to run emby as (default: 2)

- GID=100 # The GID to run emby as (default 2)

- GIDLIST=100 # A comma-separated list of additional GIDs to run emby as (default: 2)

volumes:

- /path/to/programdata:/config # Configuration directory

- /mnt/sdb/share:/mnt/share # Media directory

- 8096:8096 # HTTP port

- 8920:8920 # HTTPS port

devices:

- /dev/dri:/dev/dri # VAAPI/NVDEC/NVENC render nodes

restart: unless-stopped

你只需要修改你自己需要的端口号跟你自己的路径地址就行了,都只改冒号前面的部分

添加堆栈添加堆栈

设置emby设置emby

你的路由器IP地址加端口号访问emby,可以设置成中文,然后刷新就是中文了。设置媒体文件夹跟filerun是一样的,需要查找栈中卷那一行冒号后面的路径,你找本地磁盘路径是找不到东西的。

加个电视直播源加个电视直播源

加了电视直播源,可以看iptv跟你电视盒子效果一样,但是没有回放,只能看直播

添加host添加host

最后重点,需要刮削功能的除了翻墙还可以通过添加host的方式正常刮削,web进路由器→系统→高级设置→host

添加13.224.161.90 api.themoviedb.org

应用保存,成功

9.docker安装蚂蚁笔记

其实蚂蚁笔记一开始没准备安装的,后来发现它自带博客功能。有的经销商不会装系统。经常问我有没有教程,做个word还要经常存手机里多麻烦啊,装个蚂蚁笔记写到笔记里,需要的时候一键发送为博客,分享给别人,教程,下载的资源都有,多方便。

蚂蚁笔记非常简单,没有写stack,直接拉镜像吧。axboy/leanote:latest直接拉取镜像

新建容器,填映射端口,卷那一项填四个映射路径

leanote路径leanote路径

/mnt/sda4/leanote/files

/mnt/sda4/leanote/upload

/mnt/sda4/leanote/db

/mnt/sda4/leanote/conf

我全映射到挂载分区上了,可以随时smb访问修改

后面的nginx建站也是可以这样映射

建立好容器后直接可以网页访问了

leanoteleanote

10.docker安装nginx设置导航页

导航页就用阿文菌的一套,超方便,搜一下它的文章就有了,我就不放了

直接拉取镜像nginx:latest,成功后需要映射两个路径

nginx路径nginx路径

/mnt/sda4/nginx/web:/usr/share/nginx/html

/mnt/sda4/nginx/nginx:/etc/nginx

这两个路径一定要映射到本地磁盘可用smb访问的,后期好修改

第一个路径是你导航也放置的路径

第二个路径是nginx配置的路径

注意端口号一定要修改,默认是80,现在的80被你路由器用了,再用默认的会导致冲突,我这里用的是8080跟8081两个,其实一个就够了

没问题就建立容器。

然后通过smb访问nginx配置文件夹,就是/mnt/sda4/nginx/nginx这个你可以改成你自己的路径

nginx配置nginx配置

到nginx下的conf.d文件夹里把default.conf这个文件拖到桌面上用记事本编辑,修改location下面的第一项在后面加你网页的路径,这里是导航页,我用的web02,就改成了web02.保存后替换掉原来的文件,把web02复制到/mnt/sda4/nginx/web下,重启nginx。

nginx导航nginx导航

成功!感谢阿文菌提供导航

11. docker安装Heimdall导航页

如果不喜欢nginx导航的风格,还有成品的Heimdall导航可以安装,当然,你也可以跟我一样两个都安装。

拉镜像linuxserver/heimdall:latest

heimdall参数设置heimdall参数设置

映射端口,挂载两个路径。也是巨简单

/mnt/sda4/Heimdall/config:/config
/mnt/sda4/Heimdall/lang:/var/www/localhost/heimdall/resources/lang

建立容器,输入ip地址加端口访问

Heimdall导航Heimdall导航

这个方便在于图标它都有现成的,不用费心找,界面简洁,低调不奢华,挺实用的

12.配置qBittorrent跟aria2实现远程下载

qBittorrent

这个软件op里面有,非常好设置,正常设置开启就能使用

设置设置

满速下载满速下载

下载速度非常好。下的pt种子,秒掉迅雷会员

如果是想docker安装的,我写了个stack,一键安装简单方便

---

version: "2.1"

qbittorrent:

image: ghcr.io/linuxserver/qbittorrent

container_name: qbittorrent

- 你的端口号:26881

- 你的端口号:26881/udp

- 你的端口号:28080

restart: unless-stopped

看上面的文字,改一下就可以用

openwrt自带的aria2有坑,需要配置一下

aria2配置路径aria2配置路径

开启aria2后,默认的是账号密码登录,需要修改成令牌登录,要不然没法连接上

ssh登录路由器,用ls -l 命令查看etc目录看下aria2在哪里ls -l /var/etc/

查看到aria2配置文件路径,用vim编辑器编辑

vim /var/etc/aria2/aria2.conf.main

开始编辑

aria2配置文件aria2配置文件

删除里面的所有文件,按两下d要删几行就按数字几,这里有19行,可以输入dd19,全删,或者光标移到最后按a进入编辑模式按删除键一个个的删

修改配置文件修改配置文件

dir=自己的路径

enable-rpc=true

rpc-allow-origin-all=true

rpc-listen-all=true

quiet=true

continue=true

input-file=/var/etc/aria2/aria2.session.main

save-session=/var/etc/aria2/aria2.session.main

rpc-user=令牌名称自己填

rpc-passwd=令牌密码

check-certificate=true

enable-dht=true

dht-file-path=/var/etc/aria2/dht.dat.main

bt-enable-lpd=true

file-allocation=none

follow-torrent=true

rpc-listen-port=6800

save-session-interval=30

以上代码修改好自己需要的地方粘贴到vim里然后按esc键退出编辑模式,再按:wq(冒号wq)保存退出

然后再去web页面开启aria2就可以正常用令牌登录了

测试下测试下

测试下速度,速度还是比较喜人的,不比迅雷差,如果要用手敲ip进aria2是,你路由器的地址/ariang。外网访问也是一样,你的域名:端口号/ariang

如果想在docker里面装,用这个堆栈

version: "2"

Aria2-Pro:

- CUSTOM_TRACKER_URL=

- TZ=Asia/Shanghai

- ${PWD}/aria2-config:/config

- ${PWD}/你自己的路径:/downloads

# If you use host network mode, then no port mapping is required.

# This is the easiest way to use IPv6 networks.

# network_mode: host

network_mode: bridge

- 6800:6800

- 6888:6888

- 6888:6888/udp

restart: unless-stopped

# Since Aria2 will continue to generate logs, limit the log size to 1M to prevent your hard disk from running out of space.

logging:

driver: json-file

options:

max-size: 1m

# AriaNg is just a static web page, usually you only need to deploy on a single host.

AriaNg:

logging:

driver: json-file

options:

max-size: 1m

docker里面装的aira2,带ui的登录,端口号是6880

这一套配置下来,在软路由的系统里面基本可以实现一个nas的日常功能了,这些也是我常用的软件,把这些端口映射到外网,做一个动态域名解析,就可以实现外网访问。前提是你的宽带是公网地址(目前我的是公网ipv4的500M宽带)。后面还想着做一个私人邮件服务器,docker里面非常好实现,看了一下,需要映射四个端口出去,有点多了,而且邮箱这个东西我用的也不是很多,没必要。

以上就是我的轻nas里面装的常用软件,有需要的朋友可以自己学着做,应该没有什么难度,有的坑我都已经踩完了,觉得写的不错看官打赏点呗,码了近一万字实属不易啊

「百度网盘」 链接:pan.baidu.com 提取码:p08q

文中提到的软件跟汉化包网盘里都有,请自行下载