X-Bows人体工学键盘测评:第四代手腕拯救者

2021-08-13 22:39:31 4点赞 1收藏 2评论

电脑外设是很容易被大家忽略的东西,之前我的键鼠就是组装电脑时赠送的廉价套装。在我从事自媒体之后才深刻体会到外设是不能省的,尤其是使用频率最高的键盘。当我的手指和手腕不堪重负的时候,我才意识到是要选择一款人体工学键盘了。

市面上绝大多数键盘都是QWERTY排列,其实这种键盘设计是相当反人类的,各大公司和研发人员也都尝试过去改变键盘的排列布局,结果都以失败告终。原因是习惯这种东西太强大,不是轻而易举就能颠覆的。既然无法改变按键的排列,那就从设计上帮助用户缓解长期使用键盘带来的伤害。经过多年的迭代,X-Bows 在前人的基础上带来了第四代人体工学键盘,并且把它的价格压到了一个平民的水准。

外观设计

X-Bows Lite给人的第一观感似乎是弧形的,实际上机身仍旧是长方体。它的左右手键区分开设计,并且有20度左右的夹角。看惯了常规的QWERTY键盘,再来看人体工程键盘,我想很多人都会跟我有同样的感觉那就是“很酷”。一向数码产品不感冒的老婆也忍不住夸了一句。

X-Bows人体工学键盘测评:第四代手腕拯救者

X-Bows Lite的键盘机身与数据线采用分离式设计,数据线使用了纯铜芯+尼龙编织线。这种设计的好处在于数据线单独携带,避免各种缠绕的烦恼。X-Bows Lite的数据线还是屏蔽线材,信号传输更加稳定,对于打游戏来说非常贴心。

X-Bows人体工学键盘测评:第四代手腕拯救者

键盘的底部有6度的倾斜脚垫,打开脚垫让手掌更好的贴合桌面,以此缓解手腕的疲劳感,脚垫底部还有防滑设计,很细节。

文字体验

我是一个文字工作者,最看重的还是打字的舒适度和效率问题。插上数据线,接通电源,雅白色的背光灯亮起,随后会以中间LOGO为中心,像水波的涟漪一样向两边不断的扩散,看起来极为舒适。

X-Bows人体工学键盘测评:第四代手腕拯救者

X-Bows Lite一共86键,重量为653克。长度为全键盘的3/4左右,相对还是比较小巧。出门携带也很方便。

X-Bows人体工学键盘测评:第四代手腕拯救者

键帽采用了二次氧化工艺,有一种高亮的既视感,摸起来却是磨砂的感觉,不易沾染手汗。

由于主键区是左右分开设计,每列按键之间都呈现“V”字形的夹角,在打字的时候左右手都可以自然伸展,绝大多数情况下是不需要抬腕操作的,这种设计最大限度的缓解手部关节疲劳,手指和腕部的损伤也可以降到最低。

传统键盘和X-Bows Lite使用形态

左右键区的夹角区域从上到下依次增加了Backspace、enter、ctrl和Shift四个按键,以及分离式设计的空格键。使用的时候,左右手均可操作,无需长距离的移动寻找这些按键,大大增加了输入速度。

X-Bows人体工学键盘测评:第四代手腕拯救者

习惯的力量是很强大的,这也就是为什么QWERTY键盘能够称霸140多年的原因。本来以为对于我这种常年码字的人来说,人体工学键盘不存在任何上手难度。使用之后,我错了。由于X-Bows Lite间距比较大,在刚刚接触的时候需要慢慢找到对应的按键,小拇指对应的是“QAZ”按键,并且是垂直排列,盲打的时候经常会不自觉的按到“X”。

还有一点,初学者依旧会情不自禁的去右侧寻找Backspace和enter,考虑到大家的使用习惯,X-Bows Lite还是很贴心的在右侧设计了一个大大的Backspace,它的下面对应的还有enter键。

X-Bows人体工学键盘测评:第四代手腕拯救者

拿到手之后,每天一个小时左右的训练,坚持了一周左右,老习惯才算被慢慢遗忘。 新的使用方式让我在使用组合键的时候更加得心应手,很多复杂的按键组合都不要抬手操作。比如我常用的浏览器“ctlr+F4”组合键不需要在抬手了。这里要说的一个重点是,以前每天工作结束后,都要对大拇指,小拇指和手腕进行按摩揉捏,在这么多天使用X-Bows Lite之后,这个老毛病得到了一定的缓解,起码没有之前那么酸痛了。

做工与手感

我手中X-Bows Lite是茶轴,属于万能轴,无论是打字还是游戏效果都不错。小键按起来手感声音干净利落,使用的力度比我的另外一款茶轴机械键盘要轻,长时间打字,手指也不会感到疲劳。键盘上很多定制的大键,按起来有点肉肉的,声音没有小键舒服。

这里还有一个需要注意的地方,因为很多按键都是定制的,如果按键失效,想要找代替品都会很麻烦。好在X-Bows Lite使用的是佳达隆轴体,按键寿命高达5000万次,使用频率再高也不用担心被按坏。

体验总结

自从适应了X-Bows Lite之后,我对人体工程键盘的评价就是“相见恨晚”。之前长期使用薄膜键盘和常规的机械键盘,自己的手掌和拇指每天打完字都会出现酸胀的感觉。现在使用了X-Bows Lite之后这种感觉有一定的减轻。因为全新的按键设计,让我的输入效率也得到了一定的提升。节省出来的时间,也可以多多陪孩子了。如果你是一位长期文字工作者,亦或者是一位游戏迷,相信399元的X-Bows Lite可以很好的为你减负。