只有10%的人知道!用对它,空调不仅省电还舒服!

2021-08-03 08:46:09 1点赞 1收藏 0评论

购买理由

你是否遇到过这样的情况?在炎热的夏天,家里的空调温度调得很低,但制冷效果却很差;在寒冷的冬天,空调无论怎么开,制热效果都不好。找厂家来处理,一番检查下来却发现机器没有问题。

百因必有果,那么遇到这种情况应该怎么办呢?你或许应该考虑是否是空调的风口出了问题。

非同小可——风口对空调的影响

据不完全统计,室内冬季不制热,约有20%左右的问题原因是室内风口导风效果不佳而导致的,这足以证明风口对空调的影响之大

那么风口到底是怎么影响空调使用效果的呢?

当出风口过大、风管过长,气流速度就会下降,从而影响空调使用效果;出风口选择过小,气流速度就会变大,从而导致风直吹人体引起不适,还有可能导致噪音过大影响日常生活。另外,风口的不同出风回风方式,也会对空调的使用效果产生一定影响。

至关重要——家装风口的选择

说了那么多风口对空调的影响,大家最关心的问题来了,我们的家装风口到底应该如何选择呢?

1、风口的基本要求

在选择风口时,我们应该注意以下几个基础要求。

风速:因为当风速小于0.2m/s时,人体是没有明显吹风感的,所以风口的体感风速宜控制在0.2-0.5m/s;

导流:当室内吊顶高度超过2.6m时,风口应当具备一定的导流功能;

噪声:出风口风速在3~6m/s时,噪声不应大于2dB(A)。

2、风口的出风回风方式

风口有以下三种不同的送风回风方式,这三种不同的方式有不同的使用效果和适用场景。

侧送侧回:优点是较为节能,气流循环效率高。但是对装潢的设计要求高,设计得不好容易影响家装的美观度。

侧送上回:优点是装饰美观,易于布置。但相对侧送侧回的方式,气流置换效率低。

上送下回:优点是涡流少,舒适感强。一般适用于面积较大,对湿度、洁净度要求较高的场所,比如医院、教学楼。

外观展示

使用感受

千万注意——家装风口安装要则

当我们选择好了适合的风口,下一步风口的安装也有许多要注意的地方。重点太多,快拿起小本子记下来吧!

1、风口必须水平安装,否则容易造成室内气流不均匀,极端结露状况下还会造成滴水;

2、不允许风口和室内机错位,出风口必须高于地面2m,回风口必须高于地面0.15m,这样可以避免灰尘和杂物吸入;

3、需要有合适的气流方向,避免灯槽等结构影响出风效果;

4 、根据安装使用场景,选择合适的风口。卧室的出风口不宜太密,否则噪声过大,大空间时不宜使用线性风口避免风压不足;

只有10%的人知道!用对它,空调不仅省电还舒服!

5、出风口距离工作区不小于1.5m,同时尽量避免对工作区直吹。

不看不知道,原来家装风口类型的选择有那么多的门道!那么大家都选对了吗?