当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

2021-08-02 19:31:18 2点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:小米所赠纪念品,自己真实体验

当断网断水

“栋幺栋幺,我是栋拐,收到请回答!”

大家有没有思考过一个问题?在户外没电没网,如果手机没电了,或没有信号了,甚至想象一下末日世界了,能卫星信号都没有了,全是丧shi。我们还可以通过什么方式来取得联系?Bingo,聪明的你答对了!没错,就是使用对讲机

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

很久很久以前,在手机行业还没有发展起来的时候,对讲机属于奢侈品,价格昂贵,而现在手机通讯已经发展到了第五代,不要说对讲机了,连FM调频都要准备消失了。但,对于真正的无线电爱好者而言,对讲机永远是心中最爱的玩具、最靠谱的工具。

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

出于方便自驾游时和朋友沟通的想法,最近我拿到了小米1S对讲机两百万销量纪念款,红黑配色,外加一个极蜂手电筒。个人觉得很好玩,也非常实用,特意和大家分享。

小米对讲机1S蓝色全新升级版超轻超薄蓝牙耳机超长待机户外酒店自驾游民用手台249元京东去购买

1.外观设计

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

外观上。对讲机的体积非常小巧,握感很不错,拿在手里,感觉和一台iPhone12mini的手感一样好,只不过边缘要更为圆润一些,而且顶上多了一根又短又粗的天线。因为是销量200万的纪念款,所以在配色上和一般市面上销售的黑白配色不太一样,而是深灰色和红色,其实个人觉得白色那款也非常好看。

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

对讲机的外壳是铝合金,包括背夹的材质也是金属,所以外壳是相当牢固耐摔。正面是三个按键,中间是选择切换频道,或者是FM调频进行选台。左右两个就是调节键,用于调节音量、频道或是FM频率。左侧一大一小两个按钮,小的那个看图标就能知道是电源开关键,右侧这个长条的橡胶按键,就是通话键。按住之后说话,另外一台对讲机就能听到自己的声音。

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

右侧和左侧相对应的位置,是充电和耳机插孔,加上了橡胶密封塞,能起到一定防尘防水的作用。其下是多功能键,短按可以显示当前电量或者频道,双击进入FM调频模式,立马变身一台收音机。长按就是打开蓝牙,可以和手机相连,连接上米家app或者是小米对讲机app。也可以连接蓝牙耳机

双击多功能键进入FM调频模式。哎呀,个人实在是非常喜欢这个收音机!收音很灵敏,基本上按一下就立马有一个台,不用等待。是不是因为是对讲机所以信号都特别好。小喇叭即时公放出来,双耳立马就能享受到八九十年代收音机那种单薄而复古的声音。

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

当然这是由于对讲机的喇叭单元尺寸比较小的原因,低音方面比较弱,音质实在是有限,如果大家插上耳机,音质会好上一大截。而且收音机在一些极限情况下,尤其是和外界通讯隔绝,通过FM调频,我们还可以获得外界的信息,对于了解外部环境和提高我们生存机率是非常有必要的。

2.使用实测

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

刚好最近几天和朋友结伴去了宜兴玩了一趟,小米对讲机一直带在路上,还真发挥了作用。尤其是在路况复杂的情况下,比如说下高速提前准备,或者是在市区车多人杂,甚至在溶洞里,很容易掉队的情况下,对讲机的作用就凸显出来了。相对于在外地漫游拿着手机打电话或者还要摸索微信半天而冒着交通违章的风险,对讲机实在是太方便好用了,按住就能讲话,完全盲操作,又安全又快捷,好久没有体验过如此高的通信效率了。

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

公共频道(409.7500MHz-409.9875MHz)一共有20个,是以L开头,功率是0.5w,而远距离频道及自定义频道(430.000MHz-440.000MHz,注意:要到相应的无线电管理机构考取业余无线电操作证并办理相关手续)也有20个以H开头,功率是3w,理论上最远通话距离能远达5公里。

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

不过因为我们活动的范围有限,也没有遇到太复杂的情况,并没有进行过如此长距离的极限测试。估计在平原地区距离会更远一些,在山区的话有障碍物阻隔,距离相应会短一点。不过三五成群结伴出游时,一般距离也不会分开太远,而且通过小米对讲机APP可以共享位置!这点还是相当实用的,彼此可以实时了解到当前位置。小米1S对讲机虽然说不上非常专业,最长待机时间5天,连续使用时长16小时,但也足够对付日常的通信难题了。

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

除了在户外自驾出游时,能用上小米1S对讲机之外,其实在日常生活中可使用的场景也是挺多的,比如说如果带孩子出去,可以配上一个对讲机,以免熊孩子乱跑,通过对讲机可以及时提醒,避免发生意外的几率。又如果大家家里边比较大,可以楼上楼下各放一个对讲机,比使用电话和微信要方便的多了,按下就能通话,没有接通的过程、没有忙音,对方不听也得听哈哈哈。

小结吐槽

体验了一段时间,就会明白酒香不怕巷子深。小米1S对讲机销量能够达到200万台,在这个5G繁荣的时代,是有其根本原因的,而且也相当不容易。那就是这东西,真的好玩好用,所以才能获得消费者的芳心。

当断网断水,翻出对讲机:小米1S评测

前面说了那么多优点,包括体积小巧、数十个公共和远距离频道以及亚频道的设置、长时间续航等等。那么它有哪些不足和提高之处呢?如果真要说缺点,个人觉得有一个,怎么不把Micro USB接口换成Type C呢?这样我们外出的时候,起码还可以少带一根线,对于延长对讲机的工作时间也是有好处的。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,出游快乐!

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

MI 小米 对讲机lite民用迷你无线对讲机大功率手持户外车载自驾游

• 我想请教一个问题:连接蓝牙耳机后,还能听FM广播吗?车里没FM,只有蓝牙。

这没试过呀,等啥时候回家我试试看…