装修听我说 篇十一:收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

2021-08-20 17:33:07 47点赞 257收藏 45评论

创作立场声明:分享几大收纳原则和设计Tips,期待深入探讨交流~

法国知名室内设计师 Charlotte Perriand (夏洛特 · 贝立安)曾说过:“收纳是家居设施的第一元素,如果收纳设计不好,居室里留不出任何空间。”

住小户型的痛点之一绝对来自日常收纳,周末刚搞好的卫生,还没等到周一就被各种顺手一放打破节奏,非常影响生活获得感。很多时候东西杂乱真不是生活习惯问题,如果在房子设计之初就考虑到日常收纳的各种情形,即使是顺手一放,也能够做好日常的收纳。

四两这阵子重读 前万科室内设计师 逯薇的《小家越住越大》觉得逯薇在家居收纳设计有不少独到实用的见解,将书中不少收纳知识点归纳与大家分享,如果喜欢别忘了点赞收藏鸭。

内容提要:
5个收纳原则
8个设计tips

收纳5原则

1.12%原则

新家入住少不了各种大采购,采购后漫长的时间这些东西除了在用就在收纳或过程中。据统计一套100平方米的城市住房,三口之家平均需要的收纳体积约10立方米,约等于300个20寸登机箱。这个数据换算在实际环境,相当于家庭内的收纳平面占地12%左右。

也就是说,在设计之初就应该把这12%的收纳面积考虑进去。

设计师出图以后,可以把设计为橱柜的平面面积做个计算,橱柜面积/房屋套内面积≥12%是比较合理的收纳设计,收纳面积过少则要引起注意,因为在设计时更改的方案成本最小,到真入住以后打柜子就非常折腾了。

房屋面积越小,收纳比例反该越大。比如一间38平米的小房子,收纳空间占地可能要高达30%才能让小两口居住的舒适。

2.就近原则

满足收纳总量的设计后,进一步要考虑收纳区域的分布,遵循的原则叫就近原则。

因为日常使用的物品我们都习惯就近存放,如果只是单纯满足收纳的总量,比如即使设计了储物间,你也不可能把衣服、鞋子、碗筷、脸盆全都放进去。所以说收纳空间一定要讲究各处均布,就近收纳,才能保持好习惯。

根据使用的习惯,每个房间都应该设计一定的储物空间,而且围绕动线附近,方便取用和放置。

收纳均布讲究分门别类。玄关处考虑钥匙、包包、鞋子的放置;餐厅有小厨电、杯、饮料等;厨房有锅碗、粮油、厨房电器;客厅是娱乐休闲的空间,考虑家电、玩具、书本、摆件的收纳;卧室主要放置衣裤鞋袜;卫浴间有大量的个护日百用品;阳台最好设置个杂物空间收纳清洁工具衣架等…,就近收纳才能让人不至于偷懒不收纳。

3.集成原则

柜子并不是越多越好,高高低低大大小小的柜子本身也占据不少空间,规划不好看起来反倒更加拥挤。将柜子集成为一个整体要比分散买橱柜更能让人感觉宽裕整洁。

比如下图这样整墙到顶的壁柜,能够充分利用了各个高度的空间,一个排柜顶四五个橱柜的容量,非常适合借鉴。上层摆放不常用但又不舍得丢掉的东西,中层摆放摆件或常看的书籍,下层收纳儿童玩具,将每个高度的空间利用到极致。

收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

如果在设计的时候考虑设计壁柜,将壁柜嵌入墙体或直接做成整面的壁柜能够很好的消除厚重感和压迫感;柜门使用浅色,看起来更加轻盈;不留门把手,使用反弹器替代传统柜门拉手,让柜子表面更加简洁利索。

4.二八原则

排柜打好了,并不是能装就能收纳得好,放眼望去排柜里面满眼都是孩子的玩具、乱塞的书本、纸巾盒和遥控器… ,好好的心情都被搅黄。如果都装上柜门,旅游买的纪念品和好看的摆件就藏起来了,非常可惜。排柜要不要装柜门?装多少柜门?成了下一个面临的问题。

书里逯薇的建议是:隐藏80%乱,展露20%的美。将容易乱、无美感、不常用的物品藏进柜子里,留下20%的装饰品和常用物品。比如下图就是很好看的一间样板间,电视柜设计成了了客厅排柜,收纳能力打满,留出20%的空间展出精美摆件。

收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

居家信息越多,越容易产生凌乱感;信息越少,大脑越容易得到清爽的信号。虽然很喜欢展厅式的客厅,但家不是博物馆,真实生活是柴米油盐酱醋茶,方便生活的看起来都像杂物。采用二八原则,将杂物藏起来,留下20%的美,少即是多。

5.统一原则

生活中少不了堆放工具杂物,如果说收纳有什么捷径,那一定是“统一容器”

无论多混乱的杂物,只要装进外观统一的容器,瞬间能释放除清爽整洁的气息,这种感觉用一张图表达

收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

除了观感上的区别,取用也方便了许多。堆放的鞋盒想拿出鞋子必须挪出上面的箱子,抽屉式鞋盒每双鞋都可以独立拿取,透明视窗也不会拿错。

同样适用的场景还有浴室的各种洗浴瓶,单独看都很有设计感的瓶子放在一起就歪歪扭扭乱得不成样,全部改换位替换瓶收纳效果立马显现

收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

冰箱和橱柜充分用好每一寸空间少不了橱柜收纳盒,相比塑料袋或不规则的外盒,统一尺寸,色彩协调的储物盒、收纳罐可以更好叠放,利用好橱柜的上层空间,看着就是种享受。

选购统一容器的标准是:1.方形优先,浪费的空间最少。2.易于摞放,才能将收纳立体化。3.外表精致,看起来舒服心情美美的。4.一目了然,最好是透明盒子,里面装的什么都清楚。5.多处通用,减少浪费。

品牌的收纳盒虽然比较贵,但品质好的容器陪伴你的时间够长,也是很划算。

IKEA宜家SOCKERBIT索克比盒白色淡蓝色家用收纳盒置物筐小盒子2件39元天猫精选去购买桌面收纳盒化妆品钥匙零食茶几杂物玄关藤编收纳筐编织框办公草编4.5元天猫精选去购买

盒子多了也要做好标签方便拿取,选标签的原则是简单明了,一写一贴就做好了,不用整那些花里胡哨的复古铜材螺丝安装的标签,最好的标签不是美观,而是统一,并且做好它提醒的功能。

不干胶口取纸标签贴纸粘贴价格贴标价小贴纸长方形手帐贴纸手写价格便签贴纸办公用品口齐纸名字贴防水2.4元天猫精选去购买

8个设计 Tips

说完设计原则,没有案例总觉得讲了一半不透彻。收纳设计的原则最终都体现在房间布局和家具的选择,根据不同房间的功能,对应有不同的设计tips,下面案例就是很好的参考。

客厅

客厅承担着收纳家庭70%的公共用品的重任,然而大多数家庭在客厅只有一个电视柜可怜的收纳空间。

1.设计一个巨能装的电视柜是很多收纳达人必杀技。

比如在客厅定制一面4米长,2.4米高,进深35厘米的客厅排柜,收纳面积相当于100个旅行箱。足够装下一家三口各种日常用品

收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

优先考虑现场定做,也可以直接买组合墙柜一步到位

现代简约电视柜组合墙柜实木多功能一体客厅小户型整体北欧电视柜1680元天猫精选去购买

2.选择带收纳功能的茶几

想轻松维护客厅中心区域的整洁,建议选择带收纳功能茶几。方便快速把日常用品藏进茶几小抽屉,只露出精美的装饰品或茶具,需要的时候翻翻抽屉就能找出来。

源氏木语全实木茶几简约现代家用橡木家具北欧小户型客厅原木茶台1510元天猫精选去购买

玄关

玄关不仅是换鞋的门厅,更是留给客人第一印象的地方,在风水学上还是家的聚财之所。玄关保持干净一定要有个方便好用的鞋柜。在设计之初建议:

3.嵌入暗柜作为鞋柜,美观又实用。

四两家当时本来没有放鞋柜的空间,硬是让我把连厨房的墙拆了,内嵌了一个玄关柜。回到家第一时间放下包包钥匙,消毒换鞋非常方便。

4.橱柜设计可活动层板

由于鞋子高度不一,固定规格的鞋柜很可能装不下过膝高的鞋。因此设计鞋柜之前记得给鞋柜打排钻,侧板上每隔32mm打一个孔,这样层板可以根据鞋子的高度进行调整,不浪费空间。

厨房

国内商品房小户型厨房平均面积通常只有4-7平方米,喜欢中式爆炒不适合设计成开放性厨房,如何用好厨房面积,就很考究设计水平了。

5.将厨房台面设计成U型,相同的台面面积,厨房面积可减少30% 。

U型台面是厨房空间利用最高效的布局方式,在U型的3条边上可以从容布局沥水区、备餐区、和灶台区。

收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

6.五平米以下的小厨房,千万别选双开门大冰箱。

双开门冰箱占地大,开门时对空间要求也高。小厨房建议选择日系三门或多门冰箱,节省空间,用起来更省心。

装修囤货分享 篇三:冰箱选购总结,你猜松下冰箱多好用?小户型,冰箱选择说难也难,说简单也简单,比如你需要自动制冰功能,又经常逛张大妈,绝对遇到过松下BCD-313WPCC-NL这款冰箱好价没错,我就这么入坑的。虽然说最终选择没能脱俗,但功课自己是没少做。那么——选购冰箱,从哪开始考虑?1.容量别听广告上来就逼逼多省电保鲜的,选冰箱第一考虑的是容量,而且四两拨两斤| 120 评论240 收藏1k查看详情

7.善用厨房横杆,给砧板留足够的空间。

厨房的首要功能虽然不是收纳,但如果收纳不好留给切菜备餐的空间不够很影响下厨的心情。这时候用好厨房横杆,把工具挂墙上,利用立体空间让收纳效率大大增加

收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

IKEA宜家FINTORP芬托餐具滤干架沥水架壁挂式多功能收纳架置物架79.8元天猫精选去购买

卫生间

8.浴室柜也要遵循二八原则

在强功能区比如卫生间,如果所有物品被藏起来,会给使用带来很大的不便。因为高频使用的物品每次要从柜子里拿出来用完再放回非常麻烦,因此不如露出一部分使用起来更顺手。

全镜面的浴室柜整齐好看但不实用,因为各种洗面奶沐浴乳日常就要拿出来用,最终的结果一定是柜子空空如也,台面堆积如山

浴室柜s.taobao.com去看看

这篇梳理了《小家越住越大》中关于收纳设计的一些要点,收纳设计中遵循上述5个原则,能帮助你在日常生活中收纳更加得心应手,8个小贴士在装修前考虑到能很大程度避免踩设计的雷。逯薇的书内容风趣有料,以手绘漫画的形式可读性很强,如果你也对居家收纳感兴趣非常推荐阅读。

延伸阅读:

装修听我说 篇二:#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路你没看错,干货第二篇《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家#硬装4万5,广州二手房翻新装修听我说篇一:#值友的家#硬装4万5,广州二手房翻新...小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,...四两拨两斤| 550 评论169 收藏4k查看详情装修听我说 篇一:#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新去年这个时候,四两发布亲历买房经验,跟节奏买房的值友,是不是感觉腰杆子都更直了干货分享篇一:二手房的购买经验干货分享篇一:二手房的购买经验小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京...四两拨两斤| 730 评论443 收藏5k查看详情

喜欢的话别忘了点赞收藏关注一波鸭 收纳5原则,8个设计Tips,解决居家收纳痛点!

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

浴室柜

浴室柜

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

IKEA 宜家 TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用

IKEA 宜家 SKADIS斯考迪斯墙上洞洞板置物架墙面收纳板空间利用神器

IKEA 宜家 SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分类餐具餐具收纳盒灰色

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 派克拉储物袋衣物收纳袋被子整理袋搬家用大容量打包袋

IKEA/宜家 SOCKERBIT 索克比 附盖储物盒 白色 50x77x19 厘米

METOD 米多 底柜框架 白色 80x60x80 厘米

METOD 米多 底柜框架 白色 80x60x80 厘米