桂林山水甲天下——送给女儿的幼儿园毕业旅行

2021-08-06 17:59:23 12点赞 28收藏 4评论

随着女儿的成长,已经来到升入小学之际。为了让她有美好的回忆,我决定安排一次毕业旅行让她感受升学的仪式感。

那么问题来了,去哪儿?这些年里也已经带她游历过很多祖国大好河山,原本来一趟境外游是颇为合适的,但现在疫情尚未结束,国外自然不能选择。经过排除后,我想起了小学课本里的那篇文章“人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。我看见过波澜壮阔的大海,观赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。”桂林的山水自然是极美的,现在带她去风光研学一番也能在学到这篇课文时有更深入的理解,由此,便定下了桂林之行。

丽江山水甲天下丽江山水甲天下

我作为行动派,那是说干就干,因为本次仅桂林一地,整个行程定了4天3晚,由于我们是从湖州出发所以选定了南京飞桂林,回程桂林飞合肥中转,这样既节省时间也节约客票费用。行程单如下:

6月7日 湖州——南京——桂林

6月8日 桂林——阳朔——兴坪镇——桂林

6月9日 桂林市区——象山公园——东西巷——两江四湖

6月10日 桂林——合肥——湖州

本次行程安排实际游玩时间是两个整天,由于我原先去过桂林对那边风景比较了解,排除了一些非必要前去的景点,也避免审美疲劳。如果你是第一次前往且没有见过梯田可以放宽一天,选择在阳朔住一晚看个表演,再去趟梯田看个日落。

6月7日

今天是出发的日子,早上和女儿一起把必要的东西都收拾妥当,由于是夏季也没有太多厚衣服就带了一个大容量双肩包和一个斜挎包,里面除了衣物就是一台索尼a7r3相机和腾龙28-200镜头。这样的一机一镜组合很适合亲子旅行,够用的画质与焦段,轻便的重量与体积正好可以放入小鹰6L斜挎包中。

与以往一样,乘坐高铁来到南京同站换乘地铁前往机场,到达机场时间还早,带着女儿用信用卡附带的贵宾服务去到vip休息室候机顺便也解决了晚餐,禄口机场分为安检前贵宾楼休息室和安检后休息室,贵宾楼采用独立的cip服务,但是没有热食更适合一个人出行。安检后的休息室在餐点会有热食很适合带小孩,所以本次我选择了安检后。

来到桂林已经晚上,乘坐机场巴士来到市区,住宿则选在了桂林站附近,这里离机场巴士停靠点很近,去市内景点的公交车也很多,特别是门口就有去磨盘山码头乘船的公交方便第二天一早乘船去阳朔。在确定行程下,我习惯于尽可能同一酒店住宿,为此直接预定三晚。

桂林去阳朔有多种选择,分别是坐船,高铁,汽车,其中选择最多的应该是船和汽车。我推荐第一次去选择坐船,可以从桂林顺着漓江到阳朔,游览整个水系。坐船可以自己在轮渡公司的微信公众号上预定,也可以直接跟团。我选择自己预定,因为官方规定是六周岁及以下儿童免票,跟团则大多需要让你购票登船。这个船是大型游船,分为三星和四星,四星设施更好些价格也更贵些,一般推荐三星即可,三星在磨盘山码头乘坐,需要提前一天预约船票,预约船票时能够同时选择是否含餐,推荐含餐。去磨盘山现在是有公交的,也在那个公众号上可以预约,出发时间比较早而且公交不等人,需要提前到达以免车子开走。官方公众号:漓江售票处,全程票价215元,餐费30元,合计245,跟团可能更便宜些,公交10元一人,儿童也需购买。

从房间内远眺桂林从房间内远眺桂林

6月8日

早上很早就起来和女儿用过早餐后就来到门口等公交,公交车比预定的时间提前好几分钟到达,出示二维码上车后开往码头,一路上每个站点都有停靠不过时间非常短暂,所以提前预定了公交车的朋友一定记得提前到站等待尽量是10分钟以上,全程只有我和女儿,到达码头时离开船还有40分钟左右,正好有足够时间去拿取船票登船。

船上座位如果是自己预定可以在网上选择,我选择了靠近船头的商务座舱,女儿是没有座位的,不过当天正好没有满员,空出的位置就是我选定的隔壁。船在到点后准时驶出,虽然是三星级,但空间也很大,座位舒适,船上有提供免费茶水,也有随船导游讲解。我们的游船是两层半设计,上下两层是座舱,价格相同。顶层甲板是观光层可以拍照,不过当天太阳很大,大部分时间还是在船内欣赏风景。

桂林山水甲天下——送给女儿的幼儿园毕业旅行

整个行程近60公里,从桂林磨盘山码头到阳朔,时长接近4小时。沿途景点很多,有黄牛峡、半边渡、杨堤风光、浪石揽胜、九马画山、兴坪、黄布倒影、螺蛳山等,号称“漓江百里画廊”。每当到达一个景点时,船上广播就会响起并给予相关介绍,另外也会有专职摄影师帮忙拍照(额外收费)。

虽然当天是晴天,不过阳光很大,我们这方言叫“毛太阳”,天空也没有颜色,看不到蓝天与白云。江面本是平静的不过游船驶过荡起了层层涟漪,两岸怪石嶙峋,山峦起伏变幻出不同的形状也给人无限遐想。岸边的树木郁郁葱葱,和江水相映成趣,虽然如此,我还是更喜欢略带烟雨的漓江,那时江面充满了朦胧的气息,水面上可以看到薄薄的雾气连带着天际的云彩也泛出神秘感。

码头码头

启航启航

途中途中

对于小朋友而言,风景可能不那么有吸引力,她更多是和其他孩子一起在船舱探险。一群小孩在一起或去到甲板观看,或内舱嬉戏,时间过的很快,过了九马画山这个能够在山壁上数出多批马的景点,在兴坪附近的江面就开饭了,是类似高铁餐的盒饭,饭菜还是挺丰富的,用过餐也即将到达阳朔,这一路上大家最为热情高涨的属于黄布倒影(20元人民币背景),毕竟那是著名打卡地标请一定不要错过。

桂林山水甲天下——送给女儿的幼儿园毕业旅行

来到阳朔已经下午一点多,正值阳光最刺眼的时候。下船可以看到沿岸长长的过道满是兜售各类纪念品的小铺。我们沿着商道走走停停来到了阳朔西街。这条街市据说有1000多年的历史,历代名人如中山先生,徐悲鸿都有驻足。和其他的步行街一样,酒吧、民宿、纪念品店林立,当地美食“啤酒鱼”名声在外,餐饮店内大多有卖,口味自然是爱者爱之极深,厌者嗤之以鼻。沿着古旧的大理石步道,观赏着青瓦坡顶马头墙外加吊窗阳台的桂林民居,颇有一番风情。在来到一处肯德基的时候,我和女儿避入其中买上甜点咖啡,开启下午茶时光。

如果第一次来可以选择阳朔住宿一晚,这边的民宿很多,既可以选择县城西街附近,也能选遇龙河那边方便第二天起来安排一次竹筏漂流。另外,现在也有天空观赏的热气球项目,在半空中一览整个阳朔风光也是极好的。

桂林山水甲天下——送给女儿的幼儿园毕业旅行

我们的行程没有遇龙河等景点,今天便会返回,于是来到县城汽车站,乘车去兴坪,游玩过后由兴坪高铁站回桂林。阳朔到兴坪的汽车半点开车,上车后买票,票价10元一人。兴坪古镇也是必到的景点之一,从三国时即以成型,自克林顿访华在此观光后声名鹊起,同时这里也是摄影爱好者拍摄“老翁鱼鹰”与黄布倒影的地方。

桂林山水甲天下——送给女儿的幼儿园毕业旅行

来到这里阳光不像原先那么刺眼,天际也露出了一丝淡蓝,带着女儿穿梭于古镇,了解这一方水土的人文风情。如果你有足够的体力,也可以登上附近老寨山的峰顶,那里能够从高处一览漓江的奇美,是最适合看日落的地方,本次带着女儿不便登山所以没有前往,选择和她步行狮子嵅探究古村遗迹及顺江步行观赏沿岸风光。

如果你没有选择桂林坐船到阳朔,那么兴坪镇的竹筏可别错过,这里是体验漓江风景最棒的地方,远观还是近玩都非常合适。

桂林山水甲天下——送给女儿的幼儿园毕业旅行

从兴坪坐高铁回到桂林已是晚饭时间,和女儿乘坐公交来到最近的一家椿记烧鹅,点了店内几个知名菜品享用。椿记是桂林知名连锁美食店,主打广式粤菜,价位适中人气很旺,记得提前拿号排队。

6月9日

今天时间很充裕,市内景点也比较集中,从桂林站乘公交都能直达。昨晚女儿乘了一次双层公交感觉很新奇,今天还是要乘这个,和她全天都是绿色出行。

第一站来到桂林市的象征——象山公园。这个公园以象山出名,整个山体像一头坐卧的大象把鼻子深入水中。公园门票55元,对于游玩体验而言其实有点贵。来到公园可以看到很多小象雕铸以及象体造型的凳子很是可爱,没走几步就来到登山处,山体不高,大约10多分钟来到山顶可以眺望四周一览桂林。下山时能够走进山体内部,来到鼻子处欣赏岩体,那边也有很多名人刻字。山下有庙宇里面有好多只大乌龟,女儿第一次看到这么大的感觉很神奇,这里也有酒厂的藏酒洞,阵阵酒香扑鼻。

桂林山水甲天下——送给女儿的幼儿园毕业旅行

第二站是东西巷,午餐过后来到东西巷,靖江王城也在附近。这里是桂林明清建筑的集中地,由正阳街东巷,江南巷等多个街巷组成的步行街区。古老的建筑早就翻盖一新,星巴克、酒吧等时尚餐饮皆有入驻,但也不乏传统的延续,如老牌米线,桂剧,古法印章等分布,从街巷里步行可以体会到现代与古典的结合之美,在巷子的正门处就是王城所在地,也可以进去一探究竟。

桂林山水甲天下——送给女儿的幼儿园毕业旅行

第三站自然是夜游两江四湖,在吃过桂林米线后和女儿步行来到两江四湖,在那里找到个不错的位置静待日落。看着天际从金黄慢慢变成粉红,这一刻能正真感受桂林的美。华灯初上,水面也亮起了灯光,市民也都积聚在这边或跳舞,或泛舟,或唱歌。我和女儿也随着人流停留观看,老一辈艺术家退休后也挥洒汗水,通过不断的练习,力求以最棒的状态为党献礼,虽然演唱的不是流行乐,但旁听的群众都热情高涨的用掌声给予了回应。两江四湖水系庞大,可以选择漫步桥上,也可以乘船浏览,马路对面的湖上竖立着两座塔,也让景区有着更多的古典韵味。

6月10日

美好的时光总是过的很快,今天就是回程的日子,和女儿这次的旅行,也让她浅显的了解到桂林山水“甲天下”的含义,或许待到以后她会再次来到这里,回忆起这次的旅程。